Часть 2. Cafe Gabriadze
Гамарджоба, генацвале!
Я продолжаю рассказывать на Foodcritic.kz о своих свежих впечатлениях от кулинарного путешествия в Грузию. Сегодня мне хочется поведать о моем любимом тбилисском заведении — Cafe Gabriadze (გაბრიაძე).
В Cafe Gabriadze я готов был ходить каждый день на завтрак, обед и ужин. Жаль только, что открыл я его не сразу. Это место принадлежит великому человеку Резо Габриадзе — сценаристу культовых советских фильмов от «Кин-дза-дза» до «Мимино», автору питерских скульптур Чижик-Пыжик и Нос, создателю всемирно известного театра марионеток. В общем-то и само кафе находится в здании театра марионеток, где три раза в неделю идут спектакли.
Интерьер кафе сделан руками самого Резо: разукрашенные столы, марионетки на полках, рисунки — а перед входом в кафе стоит сказочная башня с часами. Каждый час из башни выходит человек с крыльями и молотом отстукивает время, а два раза в день — в 12::00 и в 19:00 — в башне открывается окошко и происходит целый спектакль. И всё это сделано с таким вкусом, с такой фантазией, что аж сердце замирает.
Кухня в кафе авторская (к меню тоже приложил руку сам Резо), порой экспериментальная, но с грузинскими мотивами.
Цыпленок табака
Я с огромным наслаждением отведал здесь прекрасного цыпленка табака (на мой взгляд, лучший в Тбилиси!), шашлык «Семечки по-бакински», перепелку в томатном соусе, холодный суп из мацони с миндалем…
Перепелка в томатном соусе
Особенное впечатление на меня произвели десерты. К примеру, тыквенный пирог с сорбетом из мацони. Сам пирог очень нежный и теплый, в меру сладкий, а сорбет — вообще, нечто удивительное по вкусу. А ведь, по сути — это просто замороженная простокваша. Но какая! 🙂
Очень хороши также яблочный домашний пирог тетушки Тамары и творожная, таящая во рту, запеканка с фундуком. Да и тот самый сорбет из свекольного мацони, о котором я говорил в предыдущей статье о Грузии, тоже предлагают именно в «Кафе Габриадзе».
Запеканка с фундуком
Отдельного внимания заслуживает пеламуши (грузинский пудинг из муки и виноградного сока). Приносят его в малюсенькой чашечке, но его и хочется есть малюсенькими ложечками, чтобы смаковать каждый кусочек. Ну, очень вкусно! Как Mr.Foodcritic настоятельно рекомендую попробовать.
Пеламуши
Во время одного из ужинов нам принесли что-то загадочное в рюмках. Взглянув на наши удивленные лица, официантка объяснила, что их повар создал новое блюдо и просит нас попробовать его и поделиться впечатлениями (кстати, никто в том кафе не знал, что я из Foodcritic.kz). Что в рюмках, мы поняли не сразу: то ли соус, то ли мусс, то ли овощной сок. Оказалось — гаспачо! Очень вкусный и (всё-таки) в грузинским стиле 🙂
Экспериментальность в создании блюд отражается и в названиях. К примеру, одно из блюд носит название «Хачапургер» 🙂
Понравился мне и чай. Я успел попробовать два вида: черный бакинский чай с чабрецом и зеленый — с мятой и корицей. Оба хороши, но с мятой и корицей мне оказался больше по душе. Здорово, что корицу в этот чай не сыплют молотую, а кладут цельные палочки в каждую чашку. Интересно, что в Cafe Gabriadze (да и во многих других тбилисских кафе) как-то не принято заказывать один чайник на двоих. Мы долго не могли понять почему, когда мы заказываем чайник чая и две чашки, нам приносят ДВА чайника и две чашки 🙂 Или, в крайнем случае, могут принести большой чайник, но в счет включить два. Забавно 🙂
Меню в Cafe Gabriadze, кстати, обновляется каждый сезон. Сервис — безупречен. Никто не стоит над душой, при этом всё приносят вовремя, доброжелательно, радостно. И видно, что находится в этом кафе доставляет удовольствие всем: и посетителям, и официантам.
Это прекрасное — небольшое, но чрезвычайно уютное и вкусное место — известно далеко не каждому, но при этом здесь имели честь отужинать звезды мирового масштаба, среди которых Джон Малкович, Шарлиз Терон и многие другие. Кстати, Резо Габриадзе приложил руку и к оформлению одного московского ресторана — «Мадам Галифе». Говорят, что это он настоял, чтобы запеченые свиные ребрышки в этом ресторане мариновали именно в коньяке 🙂
Счет на человека в Cafe Gabriadze немаленький — около 30-40 лари (2700-3600 тенге), но разве это цена за такое великолепие кухни, в сочетании с интерьером, экстерьером, атмосферой и сервисом? О, как бы я хотел, чтобы подобное заведение появилось и в Алматы! 🙂
Итоговая оценка: 5+++ 🙂
На этом я не заканчиваю историю о грузинском кулинарном путешествии. Продолжение следует!
Нахвамдес!
Mr.Foodcritic
Ну наконец-то вернулись заметки 🙂
Спасибо! Было вкусно! И мы скучали 🙂
Мария ТислакОтветить
какая красота! перепелка и пеламуши просто прелесть! вот могут же люди, когда хотят ))
LeraОтветить
Такому человеку, как Резо Габриадзе — такое классное кафе! ЗДОРОВО! Жаль, что в Алматы нет подобного. А ведь так надоели одинаковые кафе под Европу с надменным отношением! Душевности у нас не хватает. Но хоть в Тбилиси есть, и то ладно.
ДанияОтветить
И тебе спасибо, Маша, что заходишь к нам, читаешь и комментируешь 🙂 Было вкусно и есть вкусно ))
Mr.FoodcriticОтветить
Вот, действительно. А чаще всего и не хотят, и не могут 🙂 Вам больше всего перепелки и пеламуши понравились, потому что они на «пе» начинаются? Наверное, Вы еще и пельмени любите 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Однако, ездить в Тбилиси каждый раз, когда хочется посидеть в душевном кафе, всё же накладно. Хочется, чтобы и у нас такие были ))
Mr.FoodcriticОтветить
Расцветай под солнцем Грузия моя-я-я!!!
Все вкусно и красиво смотрится, и написано вкусно 🙂
АнянюОтветить
Диди мадлоба!
Mr.FoodcriticОтветить
Mr.Foodcritic, видно по рассказу,что вам это место очень таки понравилось. Сам я живу в Астане и учусь. Мне пока здесь удалось отведать только один ресторан, и то это было летом.Скажу, что это все равно не то. Печально, но у нас за немаленькие деньги дают взамен плохой сервис.Ждем и другие ваши репортажи!)
ЕрмекОтветить
Спасибо! Конечно, рестораны будут 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Уважаемый Mr.Foodcritic,
Спасибо за теплые впечатления о кафе «Габриадзе».
Каждый год бываю в Тбилиси, но о его существовании не знала.
Обязательно побываю в этом году.
Написать это письмо побудила меня Ваша постоянная ошибка.
Прощаясь по-грузински, надо писать «НахвамдИс», а не «НахвамдЕс.»
Только буква «и» на конце, а не «е».
С уважением
Тамара
ТАМАРАОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz