Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

Часть 2. Cafe Gabriadze

Гамарджоба, генацвале!

Я продолжаю рассказывать на Foodcritic.kz о своих свежих впечатлениях от кулинарного путешествия в Грузию. Сегодня мне хочется поведать о моем любимом тбилисском заведении — Cafe Gabriadze (გაბრიაძე).

Кафе Габриадзе

В Cafe Gabriadze я готов был ходить каждый день на завтрак, обед и ужин. Жаль только, что открыл я его не сразу. Это место принадлежит великому человеку Резо Габриадзе — сценаристу культовых советских фильмов от «Кин-дза-дза» до «Мимино», автору питерских скульптур Чижик-Пыжик и Нос, создателю всемирно известного театра марионеток. В общем-то и само кафе находится в здании театра марионеток, где три раза в неделю идут спектакли.

Кафе Габриадзе

Интерьер кафе сделан руками самого Резо: разукрашенные столы, марионетки на полках, рисунки — а перед входом в кафе стоит сказочная башня с часами. Каждый час из башни выходит человек с крыльями и молотом отстукивает время, а два раза в день — в 12::00 и в 19:00 — в башне открывается окошко и происходит целый спектакль. И всё это сделано с таким вкусом, с такой фантазией, что аж сердце замирает.

Кафе Габриадзе

Кухня в кафе авторская (к меню тоже приложил руку сам Резо), порой экспериментальная, но с грузинскими мотивами.

Кафе ГабриадзеЦыпленок табака

Я с огромным наслаждением отведал здесь прекрасного цыпленка табака (на мой взгляд, лучший в Тбилиси!), шашлык «Семечки по-бакински», перепелку в томатном соусе, холодный суп из мацони с миндалем…

Кафе ГабриадзеПерепелка в томатном соусе

Особенное впечатление на меня произвели десерты. К примеру, тыквенный пирог с сорбетом из мацони. Сам пирог очень нежный и теплый, в меру сладкий, а сорбет — вообще, нечто удивительное по вкусу. А ведь, по сути — это просто замороженная простокваша. Но какая! 🙂

Кафе Габриадзе

Очень хороши также яблочный домашний пирог тетушки Тамары и творожная, таящая во рту, запеканка с фундуком. Да и тот самый сорбет из свекольного мацони, о котором я говорил в предыдущей статье о Грузии, тоже предлагают именно в «Кафе Габриадзе».

Кафе ГабриадзеЗапеканка с фундуком

Отдельного внимания заслуживает пеламуши (грузинский пудинг из муки и виноградного сока). Приносят его в малюсенькой чашечке, но его и хочется есть малюсенькими ложечками, чтобы смаковать каждый кусочек. Ну, очень вкусно! Как Mr.Foodcritic настоятельно рекомендую попробовать.

Кафе ГабриадзеПеламуши

Во время одного из ужинов нам принесли что-то загадочное в рюмках. Взглянув на наши удивленные лица, официантка объяснила, что их повар создал новое блюдо и просит нас попробовать его и поделиться впечатлениями (кстати, никто в том кафе не знал, что я из Foodcritic.kz). Что в рюмках, мы поняли не сразу: то ли соус, то ли мусс, то ли овощной сок. Оказалось — гаспачо! Очень вкусный и (всё-таки) в грузинским стиле 🙂

Кафе Габриадзе

Экспериментальность в создании блюд отражается и в названиях. К примеру, одно из блюд носит название «Хачапургер» 🙂

Понравился мне и чай. Я успел попробовать два вида: черный бакинский чай с чабрецом и зеленый — с мятой и корицей. Оба хороши, но с мятой и корицей мне оказался больше по душе. Здорово, что корицу в этот чай не сыплют молотую, а кладут цельные палочки в каждую чашку. Интересно, что в Cafe Gabriadze (да и во многих других тбилисских кафе) как-то не принято заказывать один чайник на двоих. Мы долго не могли понять почему, когда мы заказываем чайник чая и две чашки, нам приносят ДВА чайника и две чашки 🙂 Или, в крайнем случае, могут принести большой чайник, но в счет включить два. Забавно 🙂

Кафе Габриадзе

Меню в Cafe Gabriadze, кстати, обновляется каждый сезон. Сервис — безупречен. Никто не стоит над душой, при этом всё приносят вовремя, доброжелательно, радостно. И видно, что находится в этом кафе доставляет удовольствие всем: и посетителям, и официантам.

Кафе Габриадзе

Это прекрасное — небольшое, но чрезвычайно уютное и вкусное место — известно далеко не каждому, но при этом здесь имели честь отужинать звезды мирового масштаба, среди которых Джон Малкович, Шарлиз Терон и многие другие. Кстати, Резо Габриадзе приложил руку и к оформлению одного московского ресторана — «Мадам Галифе». Говорят, что это он настоял, чтобы запеченые свиные ребрышки в этом ресторане мариновали именно в коньяке 🙂

Кафе Габриадзе

Счет на человека в Cafe Gabriadze немаленький — около 30-40 лари (2700-3600 тенге), но разве это цена за такое великолепие кухни, в сочетании с интерьером, экстерьером, атмосферой и сервисом? О, как бы я хотел, чтобы подобное заведение появилось и в Алматы! 🙂

Итоговая оценка: 5+++ 🙂

На этом я не заканчиваю историю о грузинском кулинарном путешествии. Продолжение следует!

Нахвамдес!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 11 ноября 2012
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 11 »

  • Мария Тислак 12 ноября 2012 в 16:55

    Ну наконец-то вернулись заметки 🙂
    Спасибо! Было вкусно! И мы скучали 🙂

      Ответить

  • Lera 12 ноября 2012 в 20:31

    какая красота! перепелка и пеламуши просто прелесть! вот могут же люди, когда хотят ))

      Ответить

  • Дания 12 ноября 2012 в 21:47

    Такому человеку, как Резо Габриадзе — такое классное кафе! ЗДОРОВО! Жаль, что в Алматы нет подобного. А ведь так надоели одинаковые кафе под Европу с надменным отношением! Душевности у нас не хватает. Но хоть в Тбилиси есть, и то ладно.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 ноября 2012 в 03:54

    Мария Тислак:
    Ну наконец-то вернулись заметки
    Спасибо! Было вкусно! И мы скучали

    И тебе спасибо, Маша, что заходишь к нам, читаешь и комментируешь 🙂 Было вкусно и есть вкусно ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 ноября 2012 в 03:56

    Lera:
    какая красота! перепелка и пеламуши просто прелесть! вот могут же люди, когда хотят ))

    Вот, действительно. А чаще всего и не хотят, и не могут 🙂 Вам больше всего перепелки и пеламуши понравились, потому что они на «пе» начинаются? Наверное, Вы еще и пельмени любите 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 ноября 2012 в 03:57

    Дания:
    Такому человеку, как Резо Габриадзе — такое классное кафе! ЗДОРОВО! Жаль, что в Алматы нет подобного. А ведь так надоели одинаковые кафе под Европу с надменным отношением! Душевности у нас не хватает. Но хоть в Тбилиси есть, и то ладно.

    Однако, ездить в Тбилиси каждый раз, когда хочется посидеть в душевном кафе, всё же накладно. Хочется, чтобы и у нас такие были ))

      Ответить

  • Аняню 19 ноября 2012 в 18:02

    Расцветай под солнцем Грузия моя-я-я!!!
    Все вкусно и красиво смотрится, и написано вкусно 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 ноября 2012 в 23:51

    Аняню:
    Расцветай под солнцем Грузия моя-я-я!!!
    Все вкусно и красиво смотрится, и написано вкусно

    Диди мадлоба!

      Ответить

  • Ермек 3 декабря 2012 в 15:40

    Mr.Foodcritic, видно по рассказу,что вам это место очень таки понравилось. Сам я живу в Астане и учусь. Мне пока здесь удалось отведать только один ресторан, и то это было летом.Скажу, что это все равно не то. Печально, но у нас за немаленькие деньги дают взамен плохой сервис.Ждем и другие ваши репортажи!)

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 12 декабря 2012 в 23:21

    Ермек:
    Mr.Foodcritic, видно по рассказу,что вам это место очень таки понравилось. Сам я живу в Астане и учусь. Мне пока здесь удалось отведать только один ресторан, и то это было летом.Скажу, что это все равно не то. Печально, но у нас за немаленькие деньги дают взамен плохой сервис.Ждем и другие ваши репортажи!)

    Спасибо! Конечно, рестораны будут 🙂

      Ответить

  • ТАМАРА 31 мая 2014 в 22:43

    Уважаемый Mr.Foodcritic,
    Спасибо за теплые впечатления о кафе «Габриадзе».
    Каждый год бываю в Тбилиси, но о его существовании не знала.
    Обязательно побываю в этом году.

    Написать это письмо побудила меня Ваша постоянная ошибка.
    Прощаясь по-грузински, надо писать «НахвамдИс», а не «НахвамдЕс.»
    Только буква «и» на конце, а не «е».

    С уважением
    Тамара

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!