Арабская кухня «Al Wadi»
Привет, друзья!
Говорят ли вам что-нибудь такие названия, как «варакенаб», «мутабаль», «табули» или «хомос»?
Ну, конечно же, это блюда арабской кухни! Я уже писал на Foodcritic.kz об арабской кухне в ресторанах Алматы. Это был обзор моего обеда в ресторане «Шафран». Еда мне там, к сожалению, не очень понравилась. Но вот недавно случай привел меня в другое арабское местечко, о котором я и хочу рассказать.
Дело было так. После долгого рабочего дня я и моя спутница отправились в горы, чтобы поесть шашлыка и подышать свежим воздухом. Мы доехали сначала до Медео, потом до Чимбулака и лично убедились, что подготовка к Азиаде идет полным ходом, однако – поесть шашлыка совершенно негде. Уже возвращаясь, окончательно проголодавшиеся, мы решили заехать в ресторан «Al Wadi» (ресторанный комплекс «Самал»). Это, конечно, не было похоже на первоначальный план, но уж очень хотелось есть. Кто не знает, ресторан расположен выше экопоста по дороге на Медео, с левой стороны, если смотреть вверх.
Экстерьер и интерьер
Горы – есть горы. Слышно, как невдалеке шумит речка. Воздух чистый, прозрачный. Возле ресторана симпатичная парковка, елочки и приветливый швейцар. Ресторан светится внутри и снаружи мягкими огнями. Чтобы зайти, нужно подняться по высокой лестнице и открыть массивную дверь. Внутри всё выдержано в около-арабском стиле: диванчики с мягкими подушками, резные перила, фонарики, кальяны, тихая восточная музыка. Однако, цветовая гамма всего заведения скорее классическая. Для сравнения, в том же «Шафране» были куда более узнаваемые марокканские желто-розовые краски.
Обслуживание
Нарядные официанты приветливо встретили нас и быстро подыскали уютный столик. Моя спутница даже расстроилась, что одеты мы были просто, без пафоса, не по-ресторанному :). Но кто же знал?
Меню принесли быстро. Полистав его, я убедился, что ресторан специализируется не только на арабских, но и на индийских и тайских блюдах (позже нам объяснили, что индийские блюда собираются в ближайшем будущем убрать из ассортимента). Я не большой фанат различных бирьяни и том ямов, а вот арабская кухня мне нравится. Мне кажется, что даже арабские названия блюд очень аппетитны. Я прямо чувствую, как начинает выделяться слюна, когда я произношу: «Мне, пожалуйста, варакенаб и мутабаль».
Официантка реагировала быстро, но вела себя ненавязчиво. Объясняла нам во всех подробностях состав блюд, в нужный момент меняла посуду, и даже (это снова случилось!) подливала нам кипяток в чайник. Уж не знаю, то ли в ресторанах Алматы, наконец, сами поняли смысл повторного заваривания зеленого чая, то ли это результат нашей настойчивости и статей на Foodcritic.kz.
Еда
После долгих раздумий и листания меню, мы решили остановиться на комбинированном блюде под названием «Арабская Маза» (“Arabic Mezze”). Это был комплекс, включающий в себя варакенаб, мутабаль, табули, хомос, набор из хрустящих спринг роллов с сыром (по сути те же турецкие бореки), арабских пирожков самбусики с мясом и шпинатом, мозаику арабских шашлыков с овощами (куриный, бараний, грибной), а также арабские сладости. Ко всему этому мы заказали в ресторане «Al Wadi» чайник арабского чая с мятой.
Первое, что подали на стол – большое блюдо с чем-то странным. Светло зеленая кашица с одного краю (хумус: основной ингредиент — горох), фиолетово-бежевая паста с другого краю (мутабаль: основной ингредиент – баклажаны), ярко-зеленая смесь с крупной солью — с третьего (табули: основной ингредиент – листья петрушки). Всю эту картину дополняли несколько маленьких свертков из виноградных листьев с фаршем внутри, похожих внешне на долму – это и был варакенаб.
Я вообще-то мясоед, но эти вегетарианские, в сущности, блюда уплетал с большим удовольствием. Хумус и мутабаль в ресторанном комплексе «Samal» оказались очень нежными, пряными и сытными. Хумус, который продается в наших магазинах (в таких пластиковых контейнерах, встречали?), ни в какое сравнение не идет. В магазинном хумусе слишком много уксуса и других консервантов.
Вслед за холодными закусками последовали самбусики и спринг-роллы. И, если самбусики были просто вкусными, то спринг-роллы с хрустящей горячей корочкой и прохладной начинкой оставили наилучшее впечатление!
К этому времени мы уже почти наелись и напились. Порции были большими, рассчитанными на компанию 4-5 человек. И потому, когда принесли шашлычки (куриный, бараний, люля-кебаб и лепешка с фаршем), мы не сразу взялись за них. Выдержали паузу. Выпили чаю, побеседовали. Была даже мысль забрать их с собой, но уж больно аппетитно они выглядели. За что и были съедены. Кстати, спустя несколько дней в ресторане «Al Wadi» по моей рекомендации побывала моя младшая сестра. Из мяса она ест только курицу и не понаслышке знает качество куриных шашлыков в ресторанах Алматы. Так вот она уверяла меня, что куриный шашлык в «Al Wadi» достоин всяческих похвал.
Несмотря на то, что после шашлыков я был уже окончательно полон, я решил отведать еще и какого-нибудь самостоятельного блюда из меню – чтобы иметь представление. Выбрал жареную на гриле телятину по-арабски. В результате, я не только попробовал её. Я её съел! И как в меня всё помещается 🙂
И, наконец, на сладкое – россыпь орехов, сухофруктов, чак-чак и хворост. Здоровый и вкусный десерт.
Цены
Цены умеренно высокие для такого специфического заведения (высокогорный арабский ресторан!). «Арабская Маза» обошлась нам в 5900 тенге. Стоит учесть, что этой самой «Мазой» можно легко наесться четверым людям :). Чай стоил 1200 тенге. Кипяток подливали бесплатно. Хлебная корзина (а на самом деле корзина с баурсаками и булочками) – тоже бесплатная. Жареная на гриле телятина по-арабски – 2100 тенге. Сервис — 920 тенге. Итого за ужин: 10120 тенге.
Атмосфера
Обстановка была очень уютной. Немного смущали ароматы кальянов (я не курю, и потому не всегда люблю даже кальянный дым). А, если кто и мешал комфортному принятию пищи, так это отдельные шумные посетители. Впрочем, и их было немного.
Чувствую, что с удовольствием вернусь в это заведение. И тогда – напишу еще. Потому что сам знаю, что всё меняется (и не всегда в лучшую сторону). Надеюсь, правда, что с рестораном «Al Wadi» такого не случится.
Кушайте с удовольствием!
Mr.Foodcritic
P.S. Для удобства наших читателей, мы решили ввести собственную рейтинговую оценку посещенных мест. Теперь каждое кормящее заведение будет заслуживать оценку от Foodcritic.kz. Максимальный рейтинг, по традиции, 5 баллов от Foodcritic.kz, минимальный 0. В статьях будет выделена итоговая личная оценка по пунктам: интерьер и экстерьер, еда, обслуживание, цены и общая атмосфера.
Ресторан «Al Wadi» (комплекс «Samal» Алматы)
Интерьер и экстерьер – 4 балла
Еда – 5 баллов
Обслуживание — 5 баллов
Цены – 3 балла
Общая атмосфера – 4 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 4,2 БАЛЛА
Не знала, что Самал — это Аль Вади 🙂 Согласна, местечко хорошее.
А с рейтингом удобнее читать. Можно сразу к нему перейти 🙂
ЖужаОтветить
Арабская кухня — самая вкусная. Схожу, когда приеду в Алматы.
АрманОтветить
счет неслабый получился
directorОтветить
Подскажите а у него летник есть?
BaiserkeОтветить
Тоже не знал. Увидел название только на обложке меню — удивился и переспросил официантку, она объяснила, что в ресторанный комплекс «Самал» входят рестораны «Al Wadi» и «Nomad», и вроде бы еще ночной клуб, точно не помню. В общем, всё запутано )
Mr.FoodcriticОтветить
Я тоже люблю :0
Mr.FoodcriticОтветить
Это мы — обжоры 😀
Съели за пятерых
Mr.FoodcriticОтветить
Есть. Только на улице уже не лето, а в горах вообще холодно. Так что летник ко времени нашего визита был уже закрыт.
Mr.FoodcriticОтветить
Причем четверо из них был Mr.Foodcritic 😀
BazilioОтветить
часто посещаю Самал. кальян у них хороший.
оценка в тему
НурОтветить
полезно. спасибо.
GustavОтветить
да, кальян ароматный
Mr.FoodcriticОтветить
Кушайте на здоровье!
Mr.FoodcriticОтветить
и я любитель хорошо поесть 🙂 после ресторана часто дома догоняюсь 🙂
АлимОтветить
далеко чего-то ресторанчик этот
ЛадаОтветить
да не близко, но стоит того, чтобы съездить
Mr.FoodcriticОтветить
Съездила поужинать — действительно супер. Теперь, когда приедут партнеры из Европы, можно будет там посидеть — и респектабельно, и кухня экзотическая и вкусная, и спокойно — побеседовать можно. А то уже фантазия заканчивалась, чем их еще можно «побаловать»
NatalyОтветить
Да, место уютное, партнерам должно понравиться )
Mr.FoodcriticОтветить
арабская маза не 5900, а 7900 уже у них ). шашлыки были мягкими в этой мазе, но очень пересолеными. в целом действительно приятно посидеть в ресторане тем, особенно любителям кальяна. цены высоковаты, у нас за арабскую мазу и 3 чайничка чая вышло 12 с половиной. но, думаю, вернемся. люблю тайскую кухню, хотелось бы и ее у них попробовать. кстати, в этот раз не было тайской и индийской кухни у них
AllaОтветить
kto nebut mojete napisat telefon nomer Samala? Mi hoteli bronirovat stolik
MurodОтветить
Выслали вам телефоны на e-mail 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
жалко, если аль вади загордился
KukaОтветить
Да, жаль. Сейчас тепло стало, можно уже к ним на летник съездить — проверить, не возгордились ли окончательно? ))
Mr.FoodcriticОтветить
такой душевный отчет, как будто сама побывала в ресторане 🙂
RitaОтветить
Место хорошее, только не нравится, что через пост приходится кататься.
АрманОтветить
интересно, летник уже работает?
НюшаОтветить
кажется ресторан дорожает…
ScarlettОтветить
а все равно для меня дорого. в Алмате все слишком дорого.
DedeОтветить
Спасибо за ваши ресторанные обзоры. очень в тему.
ЛялькаОтветить
Ну, рад )) Теперь, вместо завтраков, обедов и ужинов, можете читать другие наши отчеты 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да, мне тоже не нравится. Особенно, когда вечером все автоматы, типа, ломаются, и полисмэны собирают деньги себе в карман. Когда я, однажды, по этому поводу возмутился, то чудом один автомат снова заработал 🙂 Пульт у них в кармане, что ли ))))
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж. Но от этого ещё приятней чаще путешествовать — ведь в большинстве европейских и азиатских стран сервис лучше, а цены ниже 🙂 Я не думаю, что цены у нас будут опускаться, не было никогда такого, но повышать уровень сервиса в большинстве ресторанов давно пора.
Mr.FoodcriticОтветить
На здоровье ))
Mr.FoodcriticОтветить
спасибо за обзор. только слишком далеко ресторан. без машины не добраться.
LekaОтветить
Молодец, Mr.Foodcritic!
У Вас очень классные отчеты! Приятно Вас читать.
ВоронихаОтветить
Я часто бываю в этом ресторане. Мне нравится что там неплохо готовят, особенно порекомендовал бы шашлыки. Мясо очеь нежное и мягкое, особенно нравится шашлык из антрекота, а также ребрышки, но они на любителя (немного жирноваты). Салаты приносят большими порциями, особенно посоветую фатуш и фатума. А если хотите к пиву что-нибудь, то тогда закажите ребрышки в спец соусе. А вот табули и чечевичный суп лучше всего готовят в Бейруте.
BekОтветить
Спасибо. Прочитал с интересом. Теперь бы денег чтобы у них хватило поесть 🙂
ДосОтветить
Да уж, далековато ))
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо! Заходите к нам!
Mr.FoodcriticОтветить
Сказано со знанием дела 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Заведение Супер ! Рекомендую ., Все на 5 ,цены ,на самом делел не высокие, за такое ….
В др городах — выше !
UraliОтветить
В каких это других городах? С чем сравниваете? 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Мы были постоянными клиентами этого заведения до 10.02.2012 г.В этот день мы с друзьями насидели на 100 000.Попросили счет и скидку(нам в прошлый раз обещали) в итоге нас практически ПОСЛАЛИ официант Артур,бармен Рустем и адм.Самал. На просьбу принести книгу жалоб и предложений,с ухмылкой ответили отказом.Шепчутся м/у собой,тычут пальцем.Просто ужас,разочаровались страшно. Неужели владельцам не интересно что творится в их заведении.Есть ли у нас в городе хорошие заведения???
АлизаОтветить
Ну незнаю, нам очень часто Рустам попадается и никогда даже мелких замечаний к нему не было, да и Самал очень милая и приветливая админ. Успехом Вам ресторан Самал и удачи и побольше благодарных гостей.
TatitataОтветить
Да, если уже в «Al Wadi» так себя ведут, то скоро ходить станет некуда 🙁 Впрочем, уверен, появятся новые достойные заведения. И я не теряю надежду, что «Al Wadi» примет должные меры, чтобы исправиться.
Mr.FoodcriticОтветить
Foodcritic, вы можете приехать в другой город (естественно за наш счет на самолете) для критической оценки кафе?
АрманОтветить
(подписан на комментарии)В принципе, это возможно. Вы можете написать более подробно о предложении на info@foodcritic.kz?
Mr.FoodcriticОтветить
Классное место!кухня BEST! сам работал там летом 2009.
МаксОтветить
У входа не встречают, пришлось самовольно сесть, и только после 15 минут подошли официанты. Сервис — никакой, то вилку не могли донести то ложку. Грязных тарелок меняют только после напоминания, хотя было заказано 4 блюда. Последовательность подачи блюд не соблюдается, в результате пока ешь первое остывает второе, третье. Колы нет, а вода из Норвегии есть. Официантом пришлось буквально дирижировать. Такое впечатление, что менеджера в ресторане нет, который бы над персоналом работал. Тарелки для горячих блюд холодные. Чай принесли крепости как моча после мочегонных. Такси вызывали целый час.
Счет был солидный, даже без алкоголя.
Не стоить ехать в такую даль, такого качество кушанья можно поесть и в городе, за разумные цены, не ожидая чего то особенного.
МанатОтветить
Ну, с 2009-ого прошло уже 3 года ))
Mr.FoodcriticОтветить
Интересно, это вам так «повезло» или действительно ресторан испортился? Я был там последний раз в прошлом году, так и на входе встречали, и сервис неплохой был, да и чай был вкусный… Очень жаль.
Mr.FoodcriticОтветить
Замечательный отзыв — сразу захотелось поехать в этот ресторанчик и отведать арабской мазы!:). Интересно, сколько она стоит сейчас, учитывая то, что цены у них поднялись?
P/s/ отличный сайт! буду частенько его посещать. Жалко, что давненько не было обзоров :(.
НикаОтветить
Арабскую мазу я уже давно не ел в «Al Wadi», так что точную цену назвать не могу. А за отзыв — спасибо! Новые обзоры обязательно будут 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Был недавно в Al Wadi. Арабская маза продолжает дорожать! Уже больше восьми тысяч за порцию! ))
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz