Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Имбирь

Привет всем!

У новогодних праздников есть свой аромат. Это смешанный запах хвои и снега, пыльной шубы Деда Мороза и хрустящей свежей упаковочной бумаги подарков. Но главные запахи несутся с кухни. Оттуда по обыкновению пахнет вареными яйцами и солеными огурцами из оливье, селедкой из-под шубы, натертой чесночным соусом курицей или уткой, зарумянившейся в духовом шкафу, и, конечно, пряностямикорицей, ванилью, гвоздикой и имбирем.

О корице и ванили мы уже писали на Foodcritic.kz  в серии «Специи и пряности», а сегодня я хочу рассказать об имбире.

Имбирь

Долгое время я относился к этой пряности прохладно и употреблял редко. Ел разве что имбирные пряники и всё. Свою роль в кардинальном изменении моего мнения об имбире сыграли почти одновременно два фактора. Первый – тотальное проникновение на ресторанный рынок Казахстана японской кухни.  Второй – мое первое путешествие в Индию.

С первым фактором всё понятно. Суши без розовых имбирных слайсов представить сейчас уже невозможно. (Кстати, розовыми они становятся вследствие маринования в рисовом вине). Когда в Алматы появилась возможность отведать суши, мне эти розовые лепестки сразу пришлись по вкусу. Только потом уже я узнал, что японцы не зря подают имбирь к своим роллам. Во-первых, остро-пряный вкус имбиря служит той же цели, что и кофейные зерна в зале продажи парфюма. Он сводит к нулю все предыдущие вкусовые ощущения и позволяет заново насладиться всеми оттенками вкуса каждого последующего ролла. Во-вторых,  имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе, конечно, меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.

Имбирь

А поездка в Индию перенесла меня в мир, где все (без исключения) блюда в большей или меньшей степени содержали имбирь. Он был и в жареном бирьяни, и в цыпленке под соусом тикка, и в гороховых кашах, и в муке (в Индии есть аж 4 сорта имбирной муки с разным процентным соотношением имбиря), и в любимом индийском соусе «ginger curry», и в масала-чае, и даже в зубной пасте 🙂

ИмбирьПорошок Ginger curry

Индусы не только любят вкус имбиря, но и ценят за его мощные бактерицидные свойства. В условиях тропической жары и зачастую антисанитарии именно имбирь помогает справиться с бактериями. Конкурентом в этой сфере для имбиря может быть разве что чеснок. В индийских ресторанах предлагается даже специальный напиток под названием Hot Ginger. Это густая ядреная смесь нарезки свежего корня имбиря, индийского лайма и гималайского меда, залитая кипятком. Любые хвори – от простуды до пищеварительных расстройств – лечатся этим напитком за считанные минуты 🙂

ИмбирьИмбирный чай

Кроме полезных свойств, имбирь обладает очень выраженным ароматом и вкусом, что делает его незаменимым для приготовления некоторых блюд и напитков. Есть имбирное пиво и имбирный квас, имбирные печенья и леденцы, очень хорош имбирь и для маринадов. Он не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. А в Китае делают очень популярное варенье чоу-чоу из имбиря с апельсиновой коркой и добавляют нарезанный кубиками корень имбиря в зеленый чай.

Имбирь

Чаще всего имбирь продают и использует в виде уже готового сухого порошка, так его легче добавлять в различные блюда. Но я предпочитаю свежий корень. Покупать лучше небольшие корешки – они менее острые и волокнистые. Кстати, как и некоторые другие травы и пряности, свежий корень имбиря прекрасно хранится в замороженном виде (см. «Как хранить зелень»), практически не теряя своих вкусовых и целебных свойств, так что рекомендую.

На этом всё!

Продолжим общаться в Новом 2012-ом году!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 4 января 2012
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 22 »

  • Naly 4 января 2012 в 12:19

    В период эпидемии гриппа вместо чеснока (его мой организм не принимает) буду пить теперь имбирный чай. Спасибо за информацию.

      Ответить

  • Rene 4 января 2012 в 15:05

    думала, что имбирь в суши для красоты 🙂
    имбирный чай хорошо выглядит

      Ответить

  • Л.И. 4 января 2012 в 17:29

    «У новогодних праздников есть свой аромат. Это смешанный запах хвои и снега, пыльной шубы Деда Мороза и хрустящей свежей упаковочной бумаги подарков. Но главные запахи несутся с кухни. Оттуда по обыкновению пахнет вареными яйцами и солеными огурцами из оливье, селедкой из-под шубы, натертой чесночным соусом курицей или уткой, зарумянившейся в духовом шкафу, и, конечно, пряностями – корицей, ванилью, гвоздикой и имбирем…»

    — Вы очень вкусно пишете. Спасибо.

      Ответить

  • Саида 4 января 2012 в 20:31

    а сколько имбиря на стакан имбирного чая нужно взять?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 января 2012 в 05:16

    Naly:
    В период эпидемии гриппа вместо чеснока (его мой организм не принимает) буду пить теперь имбирный чай. Спасибо за информацию.

    На здоровье 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 января 2012 в 05:16

    Rene:
    думала, что имбирь в суши для красоты
    имбирный чай хорошо выглядит

    Для красоты тоже 🙂 Но не только.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 января 2012 в 05:16

    Л.И.:
    «У новогодних праздников есть свой аромат. Это смешанный запах хвои и снега, пыльной шубы Деда Мороза и хрустящей свежей упаковочной бумаги подарков. Но главные запахи несутся с кухни. Оттуда по обыкновению пахнет вареными яйцами и солеными огурцами из оливье, селедкой из-под шубы, натертой чесночным соусом курицей или уткой, зарумянившейся в духовом шкафу, и, конечно, пряностями – корицей, ванилью, гвоздикой и имбирем…»

    — Вы очень вкусно пишете.Спасибо.

    Рад стараться ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 января 2012 в 05:18

    Саида:
    а сколько имбиря на стакан имбирного чая нужно взять?

    Дело вкуса. И от самого корня зависит — есть более острые, есть менее. Я люблю, чтобы жгло 🙂

      Ответить

  • Мух 6 января 2012 в 21:48

    у нас один раз пророс имбирь, который мы купили в магазине 🙂 пришлось выбросить

      Ответить

  • Антон 7 января 2012 в 17:43

    А я не понимаю вкус имбиря, как не понимаю маслины и оливки! 🙁

      Ответить

  • Чи 9 января 2012 в 18:42

    а сухой имбирь нормально заменяет свежий? корни зимой негде взять

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 января 2012 в 00:41

    Мух:
    у нас один раз пророс имбирь, который мы купили в магазине пришлось выбросить

    Можно было посадить в горшок и вырастить несколько новых клубней 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 января 2012 в 00:42

    Антон:
    А я не понимаю вкус имбиря, как не понимаю маслины и оливки!

    А чай с имбирем, медом и лимоном пробовал? ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 января 2012 в 00:44

    Чи:
    а сухой имбирь нормально заменяет свежий? корни зимой негде взять

    Корни продаются во многих алматинских супермаркетах 🙂 Но сухой тоже годится. Иногда.

      Ответить

  • Лиля 17 февраля 2012 в 22:05

    Чи:
    а сухой имбирь нормально заменяет свежий? корни зимой негде взять

    свежий продается на базаре. там где овощи.

      Ответить

  • Олеся 21 февраля 2012 в 18:13

    Мы с мужем очень любим маринованный имбирь. В Алматы столкнулись с его дефицитом. С большим трудом нашли его в «Столичном» В остальных супермаркетах пока не не обнаружили.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 22 февраля 2012 в 01:18

    Олеся:
    Мы с мужем очень любим маринованный имбирь. В Алматы столкнулись с его дефицитом. С большим трудом нашли его в «Столичном» В остальных супермаркетах пока не не обнаружили.

    Я тоже его люблю. Встречаю, иногда, продающимся вместе с суши, но не часто. Действительно, довольно редкое удовольствие ))

      Ответить

  • Dinahonka 9 апреля 2012 в 16:54

    Абажаю Имбирь!!!! особеннов в составе соков свежевыжатых!!! Прекрасно!!!

      Ответить

  • Оля 10 января 2013 в 15:28

    Безумно люблю имбирь!!! Добавляю в мясо, едим суши и роллы с ним, а летом делаю имбирно-мятный напиток.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 января 2013 в 20:25

    Dinahonka:
    Абажаю Имбирь!!!! особеннов в составе соков свежевыжатых!!! Прекрасно!!!

    Оля:
    Безумно люблю имбирь!!! Добавляю в мясо, едим суши и роллы с ним, а летом делаю имбирно-мятный напиток.

    Я тоже его люблю, особенно в чае и супах.

      Ответить

  • Светлана 7 июня 2013 в 20:43

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста где можно купить хороший имбирный чай в г. Алматы .
    Заранее благодарю.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 4 августа 2013 в 23:57

    Светлана:
    Здравствуйте!Скажите пожалуйстагде можно купитьхороший имбирный чай вг. Алматы .
    Заранее благодарю.

    Здравствуйте! Точного ответа дать вам не смогу, к сожалению. У меня дома имбирный чай заграничный — из Вьетнама и Индии. Но думаю, что можно поспрашивать в чайных магазинчиках, например, знаю один неплохой на Калинина-Абылайхана.
    А лучше всего готовить такой чай самому. Добавлять в чайник вместе с заваркой кусочки нарезанного свежего имбирного корня, лимон, мед… Очень вкусно! 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!