Специи и пряности. Имбирь
Привет всем!
У новогодних праздников есть свой аромат. Это смешанный запах хвои и снега, пыльной шубы Деда Мороза и хрустящей свежей упаковочной бумаги подарков. Но главные запахи несутся с кухни. Оттуда по обыкновению пахнет вареными яйцами и солеными огурцами из оливье, селедкой из-под шубы, натертой чесночным соусом курицей или уткой, зарумянившейся в духовом шкафу, и, конечно, пряностями – корицей, ванилью, гвоздикой и имбирем.
О корице и ванили мы уже писали на Foodcritic.kz в серии «Специи и пряности», а сегодня я хочу рассказать об имбире.
Долгое время я относился к этой пряности прохладно и употреблял редко. Ел разве что имбирные пряники и всё. Свою роль в кардинальном изменении моего мнения об имбире сыграли почти одновременно два фактора. Первый – тотальное проникновение на ресторанный рынок Казахстана японской кухни. Второй – мое первое путешествие в Индию.
С первым фактором всё понятно. Суши без розовых имбирных слайсов представить сейчас уже невозможно. (Кстати, розовыми они становятся вследствие маринования в рисовом вине). Когда в Алматы появилась возможность отведать суши, мне эти розовые лепестки сразу пришлись по вкусу. Только потом уже я узнал, что японцы не зря подают имбирь к своим роллам. Во-первых, остро-пряный вкус имбиря служит той же цели, что и кофейные зерна в зале продажи парфюма. Он сводит к нулю все предыдущие вкусовые ощущения и позволяет заново насладиться всеми оттенками вкуса каждого последующего ролла. Во-вторых, имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе, конечно, меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
А поездка в Индию перенесла меня в мир, где все (без исключения) блюда в большей или меньшей степени содержали имбирь. Он был и в жареном бирьяни, и в цыпленке под соусом тикка, и в гороховых кашах, и в муке (в Индии есть аж 4 сорта имбирной муки с разным процентным соотношением имбиря), и в любимом индийском соусе «ginger curry», и в масала-чае, и даже в зубной пасте 🙂
Порошок Ginger curry
Индусы не только любят вкус имбиря, но и ценят за его мощные бактерицидные свойства. В условиях тропической жары и зачастую антисанитарии именно имбирь помогает справиться с бактериями. Конкурентом в этой сфере для имбиря может быть разве что чеснок. В индийских ресторанах предлагается даже специальный напиток под названием Hot Ginger. Это густая ядреная смесь нарезки свежего корня имбиря, индийского лайма и гималайского меда, залитая кипятком. Любые хвори – от простуды до пищеварительных расстройств – лечатся этим напитком за считанные минуты 🙂
Имбирный чай
Кроме полезных свойств, имбирь обладает очень выраженным ароматом и вкусом, что делает его незаменимым для приготовления некоторых блюд и напитков. Есть имбирное пиво и имбирный квас, имбирные печенья и леденцы, очень хорош имбирь и для маринадов. Он не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. А в Китае делают очень популярное варенье чоу-чоу из имбиря с апельсиновой коркой и добавляют нарезанный кубиками корень имбиря в зеленый чай.
Чаще всего имбирь продают и использует в виде уже готового сухого порошка, так его легче добавлять в различные блюда. Но я предпочитаю свежий корень. Покупать лучше небольшие корешки – они менее острые и волокнистые. Кстати, как и некоторые другие травы и пряности, свежий корень имбиря прекрасно хранится в замороженном виде (см. «Как хранить зелень»), практически не теряя своих вкусовых и целебных свойств, так что рекомендую.
На этом всё!
Продолжим общаться в Новом 2012-ом году!
Mr.Foodcritic
В период эпидемии гриппа вместо чеснока (его мой организм не принимает) буду пить теперь имбирный чай. Спасибо за информацию.
NalyОтветить
думала, что имбирь в суши для красоты 🙂
имбирный чай хорошо выглядит
ReneОтветить
«У новогодних праздников есть свой аромат. Это смешанный запах хвои и снега, пыльной шубы Деда Мороза и хрустящей свежей упаковочной бумаги подарков. Но главные запахи несутся с кухни. Оттуда по обыкновению пахнет вареными яйцами и солеными огурцами из оливье, селедкой из-под шубы, натертой чесночным соусом курицей или уткой, зарумянившейся в духовом шкафу, и, конечно, пряностями – корицей, ванилью, гвоздикой и имбирем…»
— Вы очень вкусно пишете. Спасибо.
Л.И.Ответить
а сколько имбиря на стакан имбирного чая нужно взять?
СаидаОтветить
На здоровье 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Для красоты тоже 🙂 Но не только.
Mr.FoodcriticОтветить
Рад стараться ))
Mr.FoodcriticОтветить
Дело вкуса. И от самого корня зависит — есть более острые, есть менее. Я люблю, чтобы жгло 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
у нас один раз пророс имбирь, который мы купили в магазине 🙂 пришлось выбросить
МухОтветить
А я не понимаю вкус имбиря, как не понимаю маслины и оливки! 🙁
АнтонОтветить
а сухой имбирь нормально заменяет свежий? корни зимой негде взять
ЧиОтветить
Можно было посадить в горшок и вырастить несколько новых клубней 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А чай с имбирем, медом и лимоном пробовал? ))
Mr.FoodcriticОтветить
Корни продаются во многих алматинских супермаркетах 🙂 Но сухой тоже годится. Иногда.
Mr.FoodcriticОтветить
свежий продается на базаре. там где овощи.
ЛиляОтветить
Мы с мужем очень любим маринованный имбирь. В Алматы столкнулись с его дефицитом. С большим трудом нашли его в «Столичном» В остальных супермаркетах пока не не обнаружили.
ОлесяОтветить
Я тоже его люблю. Встречаю, иногда, продающимся вместе с суши, но не часто. Действительно, довольно редкое удовольствие ))
Mr.FoodcriticОтветить
Абажаю Имбирь!!!! особеннов в составе соков свежевыжатых!!! Прекрасно!!!
DinahonkaОтветить
Безумно люблю имбирь!!! Добавляю в мясо, едим суши и роллы с ним, а летом делаю имбирно-мятный напиток.
ОляОтветить
Я тоже его люблю, особенно в чае и супах.
Mr.FoodcriticОтветить
Здравствуйте! Скажите пожалуйста где можно купить хороший имбирный чай в г. Алматы .
Заранее благодарю.
СветланаОтветить
Здравствуйте! Точного ответа дать вам не смогу, к сожалению. У меня дома имбирный чай заграничный — из Вьетнама и Индии. Но думаю, что можно поспрашивать в чайных магазинчиках, например, знаю один неплохой на Калинина-Абылайхана.
А лучше всего готовить такой чай самому. Добавлять в чайник вместе с заваркой кусочки нарезанного свежего имбирного корня, лимон, мед… Очень вкусно! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz