Шашлык по-китайски. На любой вкус!
Нихао!
Мне очень нравится Китай. Мне нравятся города Китая, отношение китайцев к жизни и даже сами китайцы нравятся. То есть, конечно, есть исключения, но в целом я Китаем доволен. Особенно я доволен Китаем, находясь в Китае 🙂 В Алматы любить Китай как-то сложнее…
На Foodcritic.kz я не раз буду рассказывать о китайской еде. Ведь еда в Китае удивительная, в каждом городе своя кухня. То острая, то кислая, то сладкая – вся необычная и какая-то живая, настоящая. Йогурты в Китае выпускаются исключительно без консервантов, чай из пакетиков никто не пьет – только листовой и свежий, а в меню ресторанов огромный ассортимент блюд – от ананасов до скорпионов. В ресторанах Алматы такого не найти (даже в китайских).
Да, действительно, в Китае едят всё. Одна знакомая китаянка рассказывала, что этой практике всеядности не так много лет. Началась она во времена великого китайского голода 1959-1961 годов, когда не только насекомые шли в пищу, но и люди. Эта страница истории окутана тайнами, но факт налицо – теперь китайцы умеют готовить и есть почти всё.
Наилучшая иллюстрация этой всеядности встретилась мне в Пекине. Там, на центральной туристической улице Ванфуджинг (Wangfujing) находится длинный-предлинный ряд местных шашлычников, предлагающих шашлычок на любой вкус. Хотите личинку? Или тараканчиков? Есть свеженькие шелкопряды, желаете? Сегодня очень хороши ящерки. А вот уже нанизанные на палочку скорпиончики, видите, еще шевелятся? А может быть скушаете кожу змеи?
Редко где можно найти более широкий выбор экзотичных деликатесов. Я бы не удивился, узнав, что под прилавком у них найдутся и человеческие пальчики или ушки 🙂
Правда, к сожалению, мне не удалось попробовать всё. Шашлычники работают в течение светового дня, а у меня получалось добираться до них только к вечеру, под закрытие.
Теперь наверстываю в Алматы. Здесь тоже можно найти некоторых съедобных представителей насекомого мира. В основном они продаются в консервированном виде в корейских магазинах. Но консерва – это, конечно, не совсем то…
Так что, следующей весной, когда народятся новые червячки и таракашки, я собираюсь выйти на охоту и сам их приготовить:) Обязательно расскажу об этом на Foodcritic.kz!
Ваш Mr.Foodcritic
О ДА!
ЛиОтветить
как они едят этих тараканов? я бы не стала
MaraОтветить
ужас!
ПиццаОтветить
а вам нравится такая еда?
OlgaОтветить
нужно просто как следует проголодаться 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
я люблю пробовать всё новое, даже если оно неприглядно на вид. К тому же это вкусно!
Mr.FoodcriticОтветить
зачетный шашлычок!
АнатольевичОтветить
хочу в Китай )))
ЛадаОтветить
Недавно была во Вьетнаме. Местные жители также едят все, что движется или растет. Ела сладкий пирог «Майский», в котором начинка — варенье и вяленое мясо, а в середине — запеченное яйцо с зародышем. Сочетание ужасное. Но съела, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев. Желудок выдержал.
NatalyОтветить
Это вам повезло, конечно 🙂 Нерожденные цыплята — это, вообще, отдельный и редкий деликатес у некоторых народов.
Mr.FoodcriticОтветить
мечтаю поехать в Китай, но это так далеко
pochkaОтветить
(подписан на комментарии)На Wangfujin-е вечером после закрытия тех шашлычных рядов, в другой части Wangfujin-я открывается «ночной» базарчик со всеми этими вкусностями^^ причем в намного большем количестве и разнообразии чем днем 🙂
ДиОтветить
ах-ха!
я там была — мы с подружкой доооооолго гуляли туда и обратно мимо прилавков и, в конце-концов, выбрали шашлычок из кальмара и фрукты в карамеле. Выяснилось, что кальмар ДИКО пересолен, а фрукты и карамель существуют абсолютно отдельно друг от друга…не знаю…может саранча была вкуснее)))
ЯнаОтветить
Смотря куда и откуда ехать 🙂 Если из Алматы в Урумчи, то вовсе недалеко.
Mr.FoodcriticОтветить
Правда? Надо же, а я, видимо, не нашел. Ладно, спасибо, в следующий раз поищу 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
От шашлычника тоже зависит. Один солит больше, другой меньше, да и жарят по разному ))
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz