Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Шашлык по-китайски. На любой вкус!

Нихао!

Мне очень нравится Китай. Мне нравятся города Китая, отношение китайцев к жизни и даже сами китайцы нравятся. То есть, конечно, есть исключения, но в целом я Китаем доволен. Особенно я доволен Китаем, находясь в Китае 🙂 В Алматы любить Китай как-то сложнее…

Ряд шашлычников на улице Wangfujing в Пекине

На Foodcritic.kz я не раз буду рассказывать о китайской еде. Ведь еда в Китае удивительная, в каждом городе своя кухня. То острая, то кислая, то сладкая – вся необычная и какая-то живая, настоящая. Йогурты в Китае выпускаются исключительно без консервантов, чай из пакетиков никто не пьет – только листовой и свежий, а в меню ресторанов огромный ассортимент блюд – от ананасов до скорпионов. В ресторанах Алматы такого не найти (даже в китайских).

Китайские шашлычки на улице Wangfujing в Пекине

Да, действительно, в Китае едят всё. Одна знакомая китаянка рассказывала, что этой практике всеядности не так много лет. Началась она во времена великого китайского голода 1959-1961 годов, когда не только насекомые шли в пищу, но и люди. Эта страница истории окутана тайнами, но факт налицо – теперь китайцы умеют готовить и есть почти всё.

Шашлык из личинок шелкопряда на улице Wangfujing в Пекине

Наилучшая иллюстрация этой всеядности встретилась мне в Пекине. Там, на центральной туристической улице Ванфуджинг (Wangfujing) находится длинный-предлинный ряд местных шашлычников, предлагающих шашлычок на любой вкус. Хотите личинку? Или тараканчиков? Есть свеженькие шелкопряды, желаете? Сегодня очень хороши ящерки. А вот уже нанизанные на палочку скорпиончики, видите, еще шевелятся? А может быть скушаете кожу змеи?

Шашлык из насекомых на улице Wangfujing в Пекине

Редко где можно найти более широкий выбор экзотичных деликатесов. Я бы не удивился, узнав, что под прилавком у них найдутся и человеческие пальчики или ушки 🙂

Правда, к сожалению, мне не удалось попробовать всё. Шашлычники работают в течение светового дня, а у меня получалось добираться до них только к вечеру, под закрытие.
Теперь наверстываю в Алматы. Здесь тоже можно найти некоторых съедобных представителей насекомого мира. В основном они продаются в консервированном виде в корейских магазинах. Но консерва – это, конечно, не совсем то…

Так что, следующей весной, когда народятся новые червячки и таракашки, я собираюсь выйти на охоту и сам их приготовить:) Обязательно расскажу об этом на Foodcritic.kz!

Ваш Mr.Foodcritic

Опубликовано: 27 октября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 16 »

  • Ли 27 октября 2010 в 12:01

    О ДА!

      Ответить

  • Mara 27 октября 2010 в 12:23

    как они едят этих тараканов? я бы не стала

      Ответить

  • Пицца 27 октября 2010 в 12:55

    ужас!

      Ответить

  • Olga 27 октября 2010 в 17:45

    а вам нравится такая еда?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 28 октября 2010 в 02:56

    Mara: как они едят этих тараканов? я бы не стала  

    нужно просто как следует проголодаться 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 28 октября 2010 в 02:57

    Olga: а вам нравится такая еда?  

    я люблю пробовать всё новое, даже если оно неприглядно на вид. К тому же это вкусно!

      Ответить

  • Анатольевич 28 октября 2010 в 22:58

    зачетный шашлычок!

      Ответить

  • Лада 31 октября 2010 в 05:15

    хочу в Китай )))

      Ответить

  • Nataly 5 ноября 2010 в 11:54

    Недавно была во Вьетнаме. Местные жители также едят все, что движется или растет. Ела сладкий пирог «Майский», в котором начинка — варенье и вяленое мясо, а в середине — запеченное яйцо с зародышем. Сочетание ужасное. Но съела, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев. Желудок выдержал.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 ноября 2010 в 05:35

    Nataly: Недавно была во Вьетнаме. Местные жители также едят все, что движется или растет. Ела сладкий пирог «Майский», в котором начинка – варенье и вяленое мясо, а в середине – запеченное яйцо с зародышем. Сочетание ужасное. Но съела, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев. Желудок выдержал.  

    Это вам повезло, конечно 🙂 Нерожденные цыплята — это, вообще, отдельный и редкий деликатес у некоторых народов.

      Ответить

  • pochka 6 января 2011 в 22:02

    мечтаю поехать в Китай, но это так далеко

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Ди 23 апреля 2011 в 11:32

    На Wangfujin-е вечером после закрытия тех шашлычных рядов, в другой части Wangfujin-я открывается «ночной» базарчик со всеми этими вкусностями^^ причем в намного большем количестве и разнообразии чем днем 🙂

      Ответить

  • Яна 20 июля 2011 в 18:22

    ах-ха!
    я там была — мы с подружкой доооооолго гуляли туда и обратно мимо прилавков и, в конце-концов, выбрали шашлычок из кальмара и фрукты в карамеле. Выяснилось, что кальмар ДИКО пересолен, а фрукты и карамель существуют абсолютно отдельно друг от друга…не знаю…может саранча была вкуснее)))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 02:44

    pochka:
    мечтаю поехать в Китай, но это так далеко

    Смотря куда и откуда ехать 🙂 Если из Алматы в Урумчи, то вовсе недалеко.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 02:45

    Ди:
    На Wangfujin-е вечером после закрытия тех шашлычных рядов, в другой части Wangfujin-я открывается «ночной» базарчик со всеми этими вкусностями^^ причем в намного большем количестве и разнообразии чем днем

    Правда? Надо же, а я, видимо, не нашел. Ладно, спасибо, в следующий раз поищу 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 02:47

    Яна:
    ах-ха!
    я там была – мы с подружкой доооооолго гуляли туда и обратно мимо прилавков и, в конце-концов, выбрали шашлычок из кальмара и фрукты в карамеле. Выяснилось, что кальмар ДИКО пересолен, а фрукты и карамель существуют абсолютно отдельно друг от друга…не знаю…может саранча была вкуснее)))

    От шашлычника тоже зависит. Один солит больше, другой меньше, да и жарят по разному ))

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!