Чайные истории. История № 1. Кудин
Здравствуйте, друзья!
Этим постом я открываю на сайте Foodcritic.kz серию «Чайные истории», посвященную различным сортам чая.
В моей семье все любят пить чай, в особенности – зеленый. Пьем мы его много и часто, из всех путешествий привозим себе новые сорта. У нас дома даже полка отдельная есть – каких там только чаев нет! И привезенные из Китая улунг, кудин и пуэр, и индийская масала с дарджилингом, монгольский плиточный чай и английский бергамот, бенгальский матум и японская сенча, африканский ройбуш и уругвайский матэ, яванские и балийские сорта, чаи белые, фруктовые, цветочные, целебные, уж не говоря о великом множестве комбинативных чаев с элегантными названиями на разных языках, типа «Шарики невесты», «Гу бай хе» или «Valley of Kings».
Но первый чай, о котором мне хочется рассказать сегодня, это кудин.
В переводе с китайского слово «кудин» означает «горькие листья». Это правда 🙂
Пачку кудина мы купили в Пекине, еще не зная его вкуса и пользы – просто нам понравился внешний вид чая. Это не листовой и не гранулированный чай, он продается в виде палочек-игл, скрученных из чайных листьев. Китайцы пьют кудин уже две тысячи лет и очень его ценят. В отличие от других сортов чайные листья кудина произрастают не на кустах, а на деревьях небольшой высоты. Чайное дерево называется падуб широколистный.
Ну, купили, нужно попробовать! Инструкция по завариванию на упаковке была, но на китайском, разумеется. Большинство сортов чая в Китае пьют так – заливают горячей водой и сразу разливают по чашкам, чтобы сам чай в воде не стоял. Выпили по чашке – повторили процедуру. И так много раз. С каждым разом чай приобретает всё новые оттенки вкуса и аромата.
Но, дабы не сгладить первое впечатление от кудина и сразу как следует оценить вкусовые достоинства чая, мы решили заварить его по-нашему. Залили горячей водой приличную щепоть кудиновых игл и дали настояться несколько минут. Вода стремительно приобрела насыщенный чайный цвет, терпкий запах взметнулся в воздух, ноздри наши затрепетали и руки сами потянулись к чайнику. Мы разлили чай по чашкам, блаженно вдохнули аромат и…
В общем, пить мы его не смогли. Такого горького чая я прежде никогда не пробовал. Даже попытки разбавить его водой ни к чему не привели – вместе с горечью исчезал и вкус и аромат. Уже потом нам объяснили, что очень важно соблюдать дозировку — кудин заваривается из расчета одна игла на чайник, максимум две. Тогда достигается наилучшее сочетание вкуса, цвета и аромата. Причем самую первую заварку рекомендуется всё же сливать.
Говорят, что кудин продлевает жизнь. Во всяком случае, он очень полезный для здоровья. Кудин нормализует давление, улучшает обмен веществ, помогает при кашле, снижает уровень холестерина, а также повышает тонус и не только :).
А крепкий настой пить, вообще, нельзя. Зато его можно использовать в качестве наружного средства, так как он обладает сильным вяжущим, бактерицидным и антиоксидантным действием.
Верно заваренный кудин мне теперь очень нравится. Правда, пьем мы его нечасто, потому что чай всё-таки специфический. В Алматы встречал его только в точках, где торгуют китайскими продуктами.
Кстати, китайцы используют кудин, как дезодорант полости рта. По слухам, он может перебить даже запах чеснока. Правда, сами мы в этом направлении не экспериментировали 🙂
Приятного вам чаепития!
Важно знать: способ заваривания чая зависит от его сорта, свежести, размера чайных листов, времени и места сбора урожая, а также от целей заваривания. А ведь только верный способ может раскрыть и сохранить вкусовые качества и полезность чая! Нюансов множество: какая нужна температура воды? сколько времени настаивать? можно ли заваривать чай повторно? нужно ли сливать первую заварку? разбавлять ли кипятком в чашках? какие должны быть пропорции чая и кипятка? что можно добавлять в заварку? Ответы на все эти вопросы мы будем публиковать далее в серии статей «Чайные истории». Следите за новостями!
интересный чай. а 12 на пачке — это цена его? в какой валюте?
БартОтветить
Это китайские юани. Если пересчитать на наши, то примерно 260 тенге.
Mr.FoodcriticОтветить
дешево все в китае
БартОтветить
чай зачетный
дядькаОтветить
и что на самом деле такой горький?
ДанараОтветить
Да, горький, но вкусный. Главное — нужно его сразу пить, не дать ему всю горечь в воду выпустить.
Mr.FoodcriticОтветить
блин, а у меня такой же чай был. только все было написано иероглифами, я заварила его, а потом выбросила. решила, что дрянь подсунули. а он вот как работает оказывается 🙁
роксаОтветить
Поэтому я сейчас учу китайский 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
у вас хороший вкус в еде
fortОтветить
(подписан на комментарии)Очень интересно! Такой чай никогда не пробовала. Буду искать!
желаннаяОтветить
(подписан на комментарии)нашла кудин, пью и радуюсь. спасибо!
РадаОтветить
(подписан на комментарии)это самый полезный чай!
SigmaОтветить
Спасибо, что подробно рассказали о Кудин. Чудесный чай, периодически пью, действительно снижает давление и,кажется, из-за горечи является немного желчегонным. Ждем следующих сообщений о чае.
ЧаевницаОтветить
(подписан на комментарии)На здоровье!
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо. На работе как то угостили несколькими «иголочками» вышеупомянутого чая и дабы продлить удовольствие 🙂 заваривали по 1 иголочке получался действительно крепкий, насыщенный чай, а вот что нужно сливать первый кипяток узнала от вас спасибо.
Жду новых публикаций! 🙂
МаягозельОтветить
(подписан на комментарии)Только рад, что наша информация оказалась полезной 🙂 Читайте новые публикации! Как раз выложили свежую статью )
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz