Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Чайные истории. История № 1. Кудин

Здравствуйте, друзья!

Этим постом я открываю на сайте Foodcritic.kz серию «Чайные истории», посвященную различным сортам чая.

Чай сорта кудин

В моей семье все любят пить чай, в особенности – зеленый. Пьем мы его много и часто, из всех путешествий привозим себе новые сорта. У нас дома даже полка отдельная есть – каких там только чаев нет! И привезенные из Китая улунг, кудин и пуэр, и индийская масала с дарджилингом, монгольский плиточный чай и английский бергамот, бенгальский матум и японская сенча, африканский ройбуш и уругвайский матэ, яванские и балийские сорта, чаи белые, фруктовые, цветочные, целебные, уж не говоря о великом множестве комбинативных чаев с элегантными названиями на разных языках, типа «Шарики невесты», «Гу бай хе» или «Valley of Kings».

Но первый чай, о котором мне хочется рассказать сегодня, это кудин.

В переводе с китайского слово «кудин» означает «горькие листья». Это правда 🙂

Кудин в упаковке

Пачку кудина мы купили в Пекине, еще не зная его вкуса и пользы – просто нам понравился внешний вид чая. Это не листовой и не гранулированный чай, он продается в виде палочек-игл, скрученных из чайных листьев. Китайцы пьют кудин уже две тысячи лет и очень его ценят. В отличие от других сортов чайные листья кудина произрастают не на кустах, а на деревьях небольшой высоты. Чайное дерево называется падуб широколистный.

Палочки кудина

Ну, купили, нужно попробовать! Инструкция по завариванию на упаковке была, но на китайском, разумеется. Большинство сортов чая в Китае пьют так – заливают горячей водой и сразу разливают по чашкам, чтобы сам чай в воде не стоял. Выпили по чашке – повторили процедуру. И так много раз. С каждым разом чай приобретает всё новые оттенки вкуса и аромата.

Но, дабы не сгладить первое впечатление от кудина и сразу как следует оценить вкусовые достоинства чая, мы решили заварить его по-нашему. Залили горячей водой приличную щепоть кудиновых игл и дали настояться несколько минут. Вода стремительно приобрела насыщенный чайный цвет, терпкий запах взметнулся в воздух, ноздри наши затрепетали и руки сами потянулись к чайнику. Мы разлили чай по чашкам, блаженно вдохнули аромат и…

В общем, пить мы его не смогли. Такого горького чая я прежде никогда не пробовал. Даже попытки разбавить его водой ни к чему не привели – вместе с горечью исчезал и вкус и аромат. Уже потом нам объяснили, что очень важно соблюдать дозировку — кудин заваривается из расчета одна игла на чайник, максимум две. Тогда достигается наилучшее сочетание вкуса, цвета и аромата. Причем самую первую заварку рекомендуется всё же сливать.

Одна иголочка кудина на чайник

Говорят, что кудин продлевает жизнь. Во всяком случае, он очень полезный для здоровья. Кудин нормализует давление, улучшает обмен веществ, помогает при кашле, снижает уровень холестерина, а также повышает тонус и не только :).

А крепкий настой пить, вообще, нельзя. Зато его можно использовать в качестве наружного средства, так как он обладает сильным вяжущим, бактерицидным и антиоксидантным действием.

Заваривание кудина

Верно заваренный кудин мне теперь очень нравится. Правда, пьем мы его нечасто, потому что чай всё-таки специфический. В Алматы встречал его только в точках, где торгуют китайскими продуктами.

Свежезаваренный кудин

Кстати, китайцы используют кудин, как дезодорант полости рта. По слухам, он может перебить даже запах чеснока. Правда, сами мы в этом направлении не экспериментировали 🙂

Чаепитие с кудином

Приятного вам чаепития!

Mr.Foodcritic

Важно знать: способ заваривания чая зависит от его сорта, свежести, размера чайных листов, времени и места сбора урожая, а также от целей заваривания. А ведь только верный способ может раскрыть и сохранить вкусовые качества и полезность чая! Нюансов множество: какая нужна температура воды? сколько времени настаивать? можно ли заваривать чай повторно? нужно ли сливать первую заварку? разбавлять ли кипятком в чашках? какие должны быть пропорции чая и кипятка? что можно добавлять в заварку? Ответы на все эти вопросы мы будем публиковать далее в серии статей «Чайные истории». Следите за новостями!

Опубликовано: 14 сентября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , ,


Комментариев: 16 »

  • Барт 16 сентября 2010 в 01:41

    интересный чай. а 12 на пачке — это цена его? в какой валюте?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 сентября 2010 в 10:26

    Барт: интересный чай. а 12 на пачке – это цена его? в какой валюте?  

    Это китайские юани. Если пересчитать на наши, то примерно 260 тенге.

      Ответить

  • Барт 16 сентября 2010 в 18:04

    Mr.Foodcritic:
    Это китайские юани. Если пересчитать на наши, то примерно 260 тенге.

    дешево все в китае

      Ответить

  • дядька 21 сентября 2010 в 08:32

    чай зачетный

      Ответить

  • Данара 30 сентября 2010 в 20:57

    и что на самом деле такой горький?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 октября 2010 в 00:14

    Данара: и что на самом деле такой горький?  

    Да, горький, но вкусный. Главное — нужно его сразу пить, не дать ему всю горечь в воду выпустить.

      Ответить

  • рокса 10 октября 2010 в 23:36

    блин, а у меня такой же чай был. только все было написано иероглифами, я заварила его, а потом выбросила. решила, что дрянь подсунули. а он вот как работает оказывается 🙁

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 октября 2010 в 19:52

    рокса: блин, а у меня такой же чай был. только все было написано иероглифами, я заварила его, а потом выбросила. решила, что дрянь подсунули. а он вот как работает оказывается   

    Поэтому я сейчас учу китайский 🙂

      Ответить

  • fort 8 января 2011 в 02:17

    у вас хороший вкус в еде

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • желанная 8 января 2011 в 19:38

    Очень интересно! Такой чай никогда не пробовала. Буду искать!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Рада 22 января 2011 в 23:11

    нашла кудин, пью и радуюсь. спасибо!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Sigma 2 февраля 2011 в 11:48

    это самый полезный чай!

      Ответить

  • Чаевница 18 февраля 2011 в 09:46

    Спасибо, что подробно рассказали о Кудин. Чудесный чай, периодически пью, действительно снижает давление и,кажется, из-за горечи является немного желчегонным. Ждем следующих сообщений о чае.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:36

    Чаевница:
    Спасибо, что подробно рассказали о Кудин. Чудесный чай, периодически пью, действительно снижает давление и,кажется, из-за горечи является немного желчегонным. Ждем следующих сообщений о чае.

    На здоровье!

      Ответить

  • Маягозель 23 октября 2012 в 10:28

    Спасибо. На работе как то угостили несколькими «иголочками» вышеупомянутого чая и дабы продлить удовольствие 🙂 заваривали по 1 иголочке получался действительно крепкий, насыщенный чай, а вот что нужно сливать первый кипяток узнала от вас спасибо.
    Жду новых публикаций! 🙂

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 4 ноября 2012 в 02:57

    Маягозель:
    Спасибо. На работе как то угостили несколькими «иголочками» вышеупомянутого чая и дабы продлить удовольствие заваривали по 1 иголочке получался действительно крепкий, насыщенный чай, а вот что нужно сливать первый кипяток узнала от вас спасибо.
    Жду новых публикаций!

    Только рад, что наша информация оказалась полезной 🙂 Читайте новые публикации! Как раз выложили свежую статью )

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!