Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Чайные истории. История №3. Матум

Здравствуйте!

На сайте Foodcritic.kz я веду серию «Чайные истории», посвященную различным сортам чая. Я уже рассказывал об удивительном чае Кудин, о Снежном чае (Бай Сюе Ча) и обещал продолжать. Сегодня я хочу поделиться с вами еще одной «Чайной историей», посвященной чаю Матум.

Впервые этот чай попал ко мне в руки как подарок посреди снежной алматинской зимы. И я был очень удивлен, открыв упаковку и увидев внутри нее какие-то странные высушенные куски оранжевого плода, отдаленно напоминающего тыкву.

Чай Матум на Foodcritic.kz

Уже потом я выяснил, что это плоды дерева Bael (Aegle marmelos), известные еще, как ритуальные «плоды бильвы». Дерево Баиль (или Баэль) растет в Юго-Восточной Азии и имеет культовое значение для буддистов и индуистов. «Плоды бильвы» символизируют богатство и счастье. Кстати, в дословном переводе с санскрита «бильва» означает «мраморная яблоня». А матум – это тайское название плодов этого дерева, и моя упаковка чая была привезена в Казахстан именно оттуда.

Матум является одним из самых полезных лекарственных растений мира. Его целебные свойства были описаны еще в древних медицинских трактатах. Удивительно, что абсолютно все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной восточной медицине.

Чай Матум на Foodcritic.kz

КАК ЗАВАРИВАТЬ МАТУМ

У чая матум очень сильный, яркий, терпкий и чуть сладковатый при этом вкус, но, чтобы его почувствовать, нужно дать чаю как следует настояться. Я знаю, что в том же Тайланде его часто пьют охлажденным, но мне больше нравится горячий. Обычно я заливаю пару кусков плода кипятком и жду минут 15-20, а порой и больше, пока вода не приобретет выраженный цвет. А потом пью, не разбавляя. Если вкус покажется вам чересчур ярким, можно не ждать 15 минут, а пить почти сразу.

Вообще, это дико полезный чай. Он отлично помогает при простудах, бронхитах и прочих острых респираторных заболеваниях. А еще матум хорош для сердечно-сосудистой и нервной системы. Очень мне нравится пить его в бане и брать с собой в термосе в поход.

Чай Матум на Foodcritic.kz

Лучше всего покупать матум на его родине – в Тайланде, Индонезии, Пакистане, Индии, Бангладеше и Шри-Ланке. Но при желании можно найти и в Алматы, если поискать по эзотерическим магазинчикам, иногда, он там встречается.

Приятного вам чаепития!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 11 февраля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , ,


Комментариев: 52 »

  • Арт 11 февраля 2011 в 10:45

    про такой чай никогда не слышал. красивые фото.

      Ответить

  • Naly 11 февраля 2011 в 11:46

    Меня угощали таким чаем (тогда я не знала его название). Мне показалось, что вкус немного напоминает солодковый корень, который я не очень люблю. Может поэтому он помогает при простуде?

      Ответить

  • ктулху 11 февраля 2011 в 12:36

    где вы берете такие крутые штуки? я завидую 😛

      Ответить

  • danila 11 февраля 2011 в 13:04

    нинавижу чай. вода с травкой.. как все пьют это???

      Ответить

  • GOHA 11 февраля 2011 в 13:15

    Удивил матум. Я думала, что матум — это вид матэ 🙂
    Скажите, какого эта тыква размера?

      Ответить

  • Елена 11 февраля 2011 в 14:52

    хорошо выглядит чай. приятно смотреть на снимки.
    вообще нравится ваша чайная серия. спасибо!
    а то знала только черный и зеленый чай. теперь вот просвещаюсь ))))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 февраля 2011 в 15:30

    Naly: Меня угощали таким чаем (тогда я не знала его название). Мне показалось, что вкус немного напоминает солодковый корень, который я не очень люблю.Может поэтому он помогает при простуде?  

    Да, есть у него сладковатый привкус, но не такой заметный, как у солодки и более пряный.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 февраля 2011 в 15:33

    GOHA: Удивил матум. Я думала, что матум – это вид матэ
    Скажите, какого эта тыква размера?  

    Да, это, конечно, разные напитки. Размером он с большой кулак или с маленькую голову 🙂

    ктулху: где вы берете такие крутые штуки? я завидую   

    Везде берем, где дают 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 февраля 2011 в 15:35

    Елена: хорошо выглядит чай. приятно смотреть на снимки.
    вообще нравится ваша чайная серия. спасибо!
    а то знала только черный и зеленый чай. теперь вот просвещаюсь ))))  

    На здоровье!
    А фотографии мне и самому очень нравятся 🙂

      Ответить

  • Лиля 11 февраля 2011 в 17:10

    danila: нинавижу чай. вода с травкой.. как все пьют это???  

    всегда пью чай и выгляжу хорошо от этого )) особенно люблю чай с цветами )) не понимаю, как можно не пить чай!

      Ответить

  • Назым 11 февраля 2011 в 18:23

    Очень хочется более частых обновлений Чайных историй. Особенно интересует чай пуэр и другие китайские чаи. А то наши чаи я пить уже не могу. Не похожи на настоящие.

      Ответить

  • елена 12 февраля 2011 в 01:54

    спасибо. очень полезный совет как заваривать матум. у сына не проходящий кашель после болезни (орви) может он поможет его остановить

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 12 февраля 2011 в 07:21

    Назым: Очень хочется более частых обновлений Чайных историй. Особенно интересует чай пуэр и другие китайские чаи. А то наши чаи я пить уже не могу. Не похожи на настоящие.  

    Будет у нас история и про пуэр, и про улун и многие другие чаи 🙂 Так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 12 февраля 2011 в 07:23

    елена: спасибо. очень полезный совет как заваривать матум. у сына не проходящий кашель после болезни (орви) может он поможет его остановить  

    На здоровье! Матум действительно очень хорош при лечении простуд, особенно при кашле и болях в горле — на себе не раз опробовано. Так что пусть сын скорее выздоравливает!

      Ответить

  • Casa 21 марта 2011 в 20:05

    красиво очень!

      Ответить

  • Janym 23 марта 2011 в 05:52

    Восторг, а не фотки! Чай для креативных людей!

      Ответить

  • 123 23 марта 2011 в 10:31

    отличный сайт, мне очень понравился, спасибо автору

      Ответить

  • Гарлик 28 марта 2011 в 12:46

    чудесный оранжевый чай!

      Ответить

  • Sweet 30 марта 2011 в 23:53

    нравится когда еда полезна

      Ответить

  • Forest 31 марта 2011 в 20:38

    Друзья привезли матум. Действительно помог горлу. Спасибо!

      Ответить

  • A 2 апреля 2011 в 03:22

    Спасибо за рассказ об удивительном чае.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 4 апреля 2011 в 13:13

    Всем спасибо и пожалуйста! 🙂

      Ответить

  • Беляшка 4 апреля 2011 в 18:27

    и мне такой нужен! хелп!

      Ответить

  • Lida 5 апреля 2011 в 14:39

    прекрасная чайная подборка!

      Ответить

  • Morra 14 апреля 2011 в 23:58

    Интересный чай. Для меня чай — это чаинки и прочее. Совершенно не встречал такие варианты, как у вас.

      Ответить

  • Чудо 15 апреля 2011 в 18:22

    У кофе нет такого разнообразия…

      Ответить

  • Laura 18 апреля 2011 в 10:25

    Какой оранжевый!

      Ответить

  • Senya 13 мая 2011 в 22:06

    А у Вас есть подписка на обновление сайта по e-mail?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 мая 2011 в 01:39

    Senya: А у Вас есть подписка на обновление сайта по e-mail?  

    Подписаться на обновления просто.
    На всех страницах Foodcritic.kz в правой колонке есть два раздела «Кнопки» и «RSS».
    Чтобы подписаться на новости Foodcritic.kz по электронной почте нужно нажать на значок в виде конверта в разделе «RSS».
    А, если хотите подписаться на RSS-ленту – нажмите на соседний значок с чашечкой.
    В разделе «Кнопки» можно зайти на Foodcritic.kz в twitter и facebook и добавить нас в друзья. Тогда вы будете получать новости там.
    Подписывайтесь! Мы всегда рады постоянным читателям! 🙂

      Ответить

  • Ольга 21 мая 2011 в 18:45

    А Вы не знаете, где его можно через интернет купить? А то купленный в Тае кончается, так обидно… 🙂 Живем в Новосибирске.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 22 мая 2011 в 20:07

    Ольга: А Вы не знаете, где его можно через интернет купить? А то купленный в Тае кончается, так обидно… Живем в Новосибирске.  

    Конечно, знаю. Точно можно купить его на ebay. Ищите там Bael Fruit Tea. Потому что чай Матум — это тайское название плодов дерева Bael (см.статью). Стоит от 7$. Пейте на здоровье )) И привет Новосибирску!

      Ответить

  • Наташа 23 мая 2011 в 05:40

    Теперь знаю, что привезти из тропиков. А то эти дурианы уже надоели.

      Ответить

  • Лара 28 мая 2011 в 02:26

    очень необычно! а то я думала. что все знаю про чай 🙂 а нет, оказывается 🙂

      Ответить

  • Addy 6 июня 2011 в 15:24

    Я тоже заказал на ибэе. Сэнкс за наводку!

      Ответить

  • Линда 7 июня 2011 в 01:53

    Накупила этого чая за рубежом. Понравился!!! Спасибо!

      Ответить

  • Ольга 9 июня 2011 в 21:46

    Большое спасибо за ответ! Привет Новосибирску передала 🙂
    То ли это я туповата, то ли английский надо все-таки учить лучше… Нашла кучу пакетированных на ebay, но это не совсем то (совсем не то!), что хотелось бы…
    Нашла английский http://viewitem.eim.ebay.ru/100-natural-dried-Bael-Fruit-tea-BIG-500g-bag/230625594708/item он как раз честный, не пакетированный, но цена под тысячу за 500 грамм… В Тае покупали за 100 бат это же количество… Не то, чтобы денег жалко, просто вдруг я куда-то не туда смотрю… 🙂 Подскажите, пожалуйста, люди добрые, лучше со ссылкой, а?
    Заранее благодарна!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 17 июня 2011 в 02:51

    Ольга: Большое спасибо за ответ! Привет Новосибирску передала
    То ли это я туповата, то ли английский надо все-таки учить лучше… Нашла кучу пакетированных на ebay, но это не совсем то (совсем не то!), что хотелось бы…
    Нашла английский http://viewitem.eim.ebay.ru/100-natural-dried-Bael-Fruit-tea-BIG-500g-bag/230625594708/item он как раз честный, не пакетированный, но цена под тысячу за 500 грамм… В Тае покупали за 100 бат это же количество… Не то, чтобы денег жалко, просто вдруг я куда-то не туда смотрю… Подскажите, пожалуйста, люди добрые, лучше со ссылкой, а?
    Заранее благодарна!  

    Я захожу обычно на ebay.com и вбиваю в поисковик Bael Fruit или Bael Fruit Tea или Bael Tea. Вариантов достаточно. Удачи в поисках!

      Ответить

  • Balk 27 августа 2011 в 15:34

    Какой необычный чай! Позитивно )))

      Ответить

  • Ира 5 октября 2011 в 14:30

    Спасибо за статью про матум

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 октября 2011 в 01:42

    Balk:
    Какой необычный чай! Позитивно )))

    Ира:
    Спасибо за статью про матум

    На здоровье!

      Ответить

  • Евгения 5 декабря 2011 в 07:18

    Здравствуйте.Сын привез из Таиланда этот чай, так в аннотации рекомендуют 1/2 пакета(!) на литр воды и варить 20-30 мин.Как правильнее?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 декабря 2011 в 00:41

    Евгения:
    Здравствуйте.Сын привез из Таиланда этот чай, так в аннотации рекомендуют 1/2 пакета(!) на литр воды и варить 20-30 мин.Как правильнее?

    Здравствуйте! Не знаю, какого размера у вас пакет, но на средний заварочный чайник обычно достаточно двух-трех ломтиков. Как правило, эти ломтики довольно крупные. И, в принципе, после заваривания можно чай и подварить — но не долго и не доводя до повторного кипения. Я лично просто заливаю кипятком и даю время настояться.
    Приятного чаепития! 🙂

      Ответить

  • Светлана 19 января 2012 в 23:37

    спасибо.за рецепт заварки

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 января 2012 в 02:26

    Светлана:
    спасибо.за рецепт заварки

    На здоровье!

      Ответить

  • Валера Михалыч 28 января 2012 в 10:36

    Благодарю за обстоятельный рассказ!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 28 января 2012 в 13:20

    Валера Михалыч:
    Благодарю за обстоятельный рассказ!

    Всегда рады 🙂

      Ответить

  • Оля 10 января 2013 в 15:13

    Я тоже с Казахстана (Астана).
    На днях простыла и мучаюсь уже несколько дней диким кашлем, не отхаркивающим.
    Вот нашла упаковку Матума, которую привезла с Тая несколько лет назад, заварила, буду пить. Кто-нибудь знает его можно пить много? Кружек 5-6 подряд? Срочно надо вылечиваться, а таблетки пить не хочу (пью их только в крайнем случае).

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 января 2013 в 20:22

    Оля:
    Я тоже с Казахстана (Астана).
    На днях простыла и мучаюсь уже несколько дней диким кашлем, не отхаркивающим.
    Вот нашла упаковку Матума, которую привезла с Тая несколько лет назад, заварила, буду пить. Кто-нибудь знает его можно пить много? Кружек 5-6 подряд? Срочно надо вылечиваться, а таблетки пить не хочу (пью их только в крайнем случае).

    Пить можно много, там никаких официальных запретов нет. При кашле как раз хорошо. Еще при простуде помогает «снежный чай» — http://foodcritic.kz/food/tea-story-2.html

    Выздоравливайте!

      Ответить

  • Оля 11 февраля 2013 в 00:08

    Mr.Foodcritic: Пить можно много, там никаких официальных запретов нет. При кашле как раз хорошо. Еще при простуде помогает «снежный чай» — http://foodcritic.kz/food/tea-story-2.html

    Выздоравливайте!

    Спасибо!!!
    4-5 дней попила и кашель прошел)))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 февраля 2013 в 02:03

    Оля: Спасибо!!!
    4-5 дней попила и кашель прошел)))

    Вот и славно. На здоровье!

      Ответить

  • Анна 28 ноября 2013 в 11:52

    У меня вопрос а маленьким детям его можно давать?? а при беременности можно употреблять чай этот??может есть какие нибудь противопоказания??

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 декабря 2013 в 05:36

    Анна:
    У меня вопрос а маленьким детям его можно давать?? а при беременности можно употреблять чай этот??может есть какие нибудь противопоказания??

    По такому вопросу лучше проконсультироваться со своим врачом. Удачи!

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!