Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Гамарджоба!
Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь на Foodcritic.kz пойдет о кулинарном путешествии в столицу Грузии — Тбилиси. Удивительная кухня этой страны заслуживает того, чтобы ее не только пробовали, но и говорили о ней. Недаром культура застолья и культура тоста живут в Грузии бок о бок.
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Еще со времен, когда Грузия была Колхидой и Иверией — краем света, где долгие годы был прикован к скалам Прометей и куда отправлялся Ясон за Золотым руном, здесь выращивали редкие сорта винограда и готовили разнообразнейшие сыры. И до сих пор в Сакартвело (а именно так сами грузины называют свою страну) всё ещё живут люди-великаны: Чабуа Амирэджиби, Резо Габриадзе, Гиви Берикашвили… А вокруг них возвышаются белые и зеленые горы Кавказа.
Я люблю эту страну, и мое недавнее путешествие в Тбилиси было уже не первым. Но впервые я особенное внимание уделил именно кухне — великолепной грузинской кухне — так как хотел собрать больше информации и поделиться с вами на Foodcritic.kz. Впрочем, сейчас я понимаю, что рассказать обо всем невозможно, нужно пробовать на вкус, вдыхать ароматы — всё это говорит гораздо больше, чем любой текст, поэтому я постараюсь передать хотя бы общее впечатление и дам несколько личных рекомендаций относительно того, где можно поесть в Тбилиси, а также какие блюда грузинской кухни предпочесть.
Суп с хинкали
Условно говоря, я бы всю грузинскую кухню разделил на несколько направлений:
1) Тушеные блюда: чакапули, чашушули, чахохбили, остри и пр.
2) Густые супы: чихиртма, харчо, хаш и т.п.
3) Блюда на кеци (глиняной сковородке): оджахури, чкмерули, кучмачи и т.д.
4) Шашлыки.
5) Хинкали: с рубленым мясом, с фаршем, с зеленью, с картошкой, в бульоне и т.д.
6) Выпечка: разнообразнейшие хачапури, мчади, лобиани и пр.
7) Молочные продукты: надуги, мацони, сулугуни и т.д.
8) Лобио (захотел выделить это блюдо, так как отношение к нему в Грузии особенное).
Это разделение, конечно, очень примерное, потому что современная грузинская кухня не стоит на месте. Всё больше ресторанов, которые предлагают авторские блюда, основанные на грузинских кулинарных традициях, или адаптированные под европейский вкус грузинские блюда. Встречаются и совершенные экспериментаторы — так мне удалось отведать потрясающий сорбет из свекольного мацони в кафе «Габриадзе» — «Gabriadze cafe» (о самом кафе чуть позже). А мацони, к слову, это особый вид простокваши 🙂
Грузинские рестораны тоже разные. Есть настоящие в моем понимании духаны — такие типичные грузинские традиционные едальни с деревянной мебелью, приглушенным светом и исключительно грузинской кухней, где меню обычно есть только на грузинском. Кстати, ради такого случая, мне пришлось выучить грузинский алфавит, что помогло не только читать меню, но и понимать содержание итогового счета 🙂
Еще чаще встречались мне не настоящие духаны, а рестораны, стилизованные под них — тоже темные, полуподвальные, в которых администратор ходит между столами, как хозяин дома, заботящийся о том, чтобы все гости чувствовали себя хорошо и уютно, но при этом с меню на английском, с шоу-программой и высокими ценами. Этот вариант ориентирован на туристов и на столичных жителей, желающих и поесть прилично, и посмотреть на традиционное музыкально-танцевальное представление.
И есть, наконец, совсем светские рестораны с грузинской кухней, более дорогие и менее традиционные в смысле интерьера. Представления там тоже показывают, только с потолка свисают большие люстры с ярким светом, официанты одеты в жилетки с бабочками, на столах лебедями высятся салфетки, а в больших окнах открывается вид на раскинувшийся по холмам Тбилиси или на украшенный внутренний двор. Но больше всех мне приглянулись небольшие кафе, в которых всё камерно, чрезвычайно уютно и, как правило, очень вкусно.
И хочу пояснить, что я говорю сейчас о заведениях с грузинской кухней (или авторской кухней с грузинскими мотивами), но в Тбилиси очень много и других — тайских и японских ресторанов, итальянских таверн, украинских харчевен, заведений с узбекской кухней (одно называлось смешно — «Грузбек» :)), европейских кофеен, американских фаст-фудов и т.д. О них я говорить не буду. А расскажу о нескольких заведениях, которые мне особо запомнились, и о том, что можно есть в них, а что не очень. Я буду также указывать средний счет на человека, в расчете, что этот человек съест суп, второе блюдо, выпечку (хачапури или мчади), иногда, десерт и, конечно же, выпьет чай или лимонад. То есть речь пойдет о человеке с хорошим аппетитом. Этот человек — я, Mr.Foodcritic 🙂
СОЛОЛАКИС КАРИ (SOLOLAKIS KARI, სოლოლაკის კარი)
Ресторан «Сололакис Кари» находится совсем рядом с площадью Свободы (Тависуплеба). Место, на мой взгляд, интересное для того, чтобы получить первые свежие впечатления от Грузии.
Это как раз-таки стилизованный духан в подвальном помещении, в котором каждый день вечером с 8 часов идет хорошая программа — зажигательные народные танцы, шикарные голоса исполнителей песен — а меню довольно-таки обширно представляет основные блюда грузинской кухни. По сравнению с грузинской кухней в Алматы — это экзотика. Но после некоторого времени, проведенного в Тбилиси, мне стало ясно, что есть места, где кормят на порядок вкуснее. Разве что чихиртма (густой куриный суп) в «Сололакис Кари» была хороша.
Чихиртма
Долма (фарш в виноградных листьях) попалась чересчур острая, чашушули (тушеное мясо с помидорами и специями) оказался неплохим, но не таял во рту, а мозг с языком на кеци был жирноват. Плохо еще то, что очень многие грузины курят, причем практически везде. Поэтому я предпочитал искать варианты с летними терассами, а «Сололакис Кари» был буквально наполнен густым табачным дымом. Будьте к этому готовы. Счет на одного человека составил примерно 30 лари (около 2700 тенге)
ШЕМОИХЕДЕ ГЕНАЦВАЛЕ (SHEMOIKHEDE GENATSVALE, შემოიხედე გენაცვალე)
Сеть ресторанов «Шемоихеде Генацвале» — очень популярна у жителей Тбилиси и гостей города. Дело в том, что цены там относительно невысоки, а еда вполне хороша. Я пробовал там ту же чихиртму (не хуже, а может быть и лучше, чем в «Сололакис Кари»), сыр на кеци, оджахури (мясо с картошкой и специями на кеци), шашлык, хинкали (грузинские манты) — всё было очень неплохо. В качестве места, где можно вкусно, быстро и недорого поесть, — рекомендую. К тому же этих ресторанов несколько — есть и на проспекте Шота Руставели, и на улице Леселидзе и где-то на улице Пушкина — в общем, можно подобрать себе ближайший.
Надуги в сулугуни
Особенно хороши в «Шемоихеде Генацвале» надуги (грузинский творожок) с зеленью, завернутый в листы сулугуни. Очень нежная, пряная и ароматная закуска. Прямо понравилось. Средний счет на человека — около 20 лари (1800 тенге).
САЛОБИО (SALOBIO, სალობიო)
Небольшое, но уютное кафе по дороге к древней столице Грузии Мцхета. Славится это место своим лобио (густая тушеная фасоль со специями) и лобиани (лепешка с фасолью), о чем мне заранее рассказали местные жители. Действительно, лобио мне очень понравилось.
Лобио с мчади от «Салобио»
Вкусны также хинкали и мчади (кукурузная лепешка). А лобиани я даже захватил с собой. Место примечательно почти полным отсутствием русскоязычных надписей и русскоговорящих людей, а ещё очень низкими ценами. Говорят, что хозяева кафе «Салобио» ведут собственное хозяйство, сами выращивают фасоль и кукурузу, может быть поэтому и вкус всех блюд просто потрясающий. Многие считают, что здесь готовят лучшее лобио во всей Грузии. Счет на одного человека — примерно 7-10 лари (630 — 900 тенге).
В ТЕНИ МЕТЕХИ (IN THE SHADOW OF METEKHI, მეტეხის ჩრდილში)
Вот этот ресторан, неподалеку от старинного храма Метехи, как раз относится к разряду «светских». Вид там, конечно, потрясающий. Веранда ресторана находится на скале прямо над Курой, за которой стоят во всем своем древнем величии раскиданные по холмам древние грузинские храмы. Ресторан очень популярен, если верить туристическим каталогам и некоторым интернет-форумам. Но на меня, утомленного алматинским пафосом, о котором я пишу порой здесь, на Foodcritic.kz, он совершенно не произвел впечатления.
Royal — блюдо от шеф-повара
Всё было слишком вычурно и как-то совсем не по-грузински, неуютно. Даже музыкальная программа подкачала. Певцы пели неплохо, но звук был ужасно громким, неотстроенным, поэтому находится внутри самого ресторана оказалось невыносимо. Мы с компанией перебрались на веранду — оттуда открывался красивый вид, но было совершенно не видно программу. Да и еда оказалась посредственной и очень дорогой. Причем наша компания соблазнилась блюдом от шеф-повара с премиальным названием «Royal» с ребрышками ягненка и овощами. На деле это оказалось эффектно, но не так уж вкусно, а общий счет составил около 50 лари на человека (4500 тенге), причем заказывали мы, в общем, немного.
КАФЕ ГАБРИАДЗЕ (CAFE GABRIADZE, გაბრიაძე)
Мое любимое грузинское кафе, в которое я готов был ходить каждый день на завтрак, обед и ужин.
Оно настолько мне понравилось, что я решил не рассказывать о нем в этой статье, а написать отдельную. Скоро появится на Foodcritic.kz 🙂
GALLERY CAFE
Еще одно заведение, которое мне понравилось. Это старый дом с двориком, расположенный недалеко от консерватории, в котором столы для посетителей раскиданы довольно беспорядочно: пара-тройка столиков на веранде второго этажа, часть столиков внутри, часть прямо во дворе, все они разного вида, с разными стульями. Никто никуда особенно не торопится, за некоторыми столами сидят художники (в полном соответствии с названием кафе), рисуют что-то в своих альбомах, разложив краски, и пьют чай.
Вечерами в Gallery Cafe много людей, и тогда оно становится менее уютным. К тому же вечером за столами темно, и мне с большим трудом удалось убедить официантку принести хотя бы свечу. Лучшее время — днем, до темноты. Тогда можно устроиться на веранде и принимать пищу, наблюдая за жизнью на старинной узкой улочки Тбилиси.
Форель в фольге
Не все блюда в меню Gallery Cafe одинаково хороши, но есть просто замечательные. Настойчиво рекомендую попробовать салат с капустой, изюмом, болгарским перцем и яблоками (5 лари — 450 тенге), форель в фольге с грецкими орехами и шпинатом (12 лари — 1080 тенге) или форель в фольге с сыром и эстрагоном — (12.50 лари — 1125 тенге). А вот котлеты по-советски брать не советую — мои были слишком жирные и пережаренные с тяжелым духом чеснока. Средний счет — 25 лари на человека.
На этом пока всё 🙂 В скором времени ждите продолжения кулинарного путешествия в Грузию на Foodcritic.kz.
Нахвамдес!
Mr.Foodcritic
Такие интересные блюда и такие хорошие цены. У нас за такую красоту брали бы в несколько раз дороже. Даже за ерундовую еду в Алмате платим слишком много 🙁
И сам Тбилиси тоже очень красивый.
ShinaОтветить
считала, что знаю грузинскую кухню, а о многих блюдах даже не слышала. они сложные в приготовлении?
теперь придется туда ехать, чтоб попробовать все. кстати, удивляет, что в грузии кто-то ходит в негрузинские рестораны..
ЛеррОтветить
Неужели в Грузии даже в ресторанах курят?!!
GODZILLAОтветить
Скучаю по Тбилиси, тбилисцам и грузинской кухне. Давно я не была в тех краях. Вижу, что все меняется, но все равно все такое родное. С удовольствием прочитаю про кафе Габриадзе, раньше такого не было.
ТатьянаОтветить
У нас и берут в несколько раз дороже 🙂 Кстати, в последнее время, в Алматы грузинская кухня начинает пользоваться всё большей популярностью. За последние месяцы открылись уже два грузинских ресторана в центре. Посмотрим, как они себя покажут.
А Тбилиси — очень красивый город, да.
Mr.FoodcriticОтветить
Да, грузинские блюда не самые простые в приготовлении, но еще большая сложность в том, что многие из них — сезонные. К примеру, чакапули подают только, пока тархун свежий (то есть, всего несколько месяцев в году).
А насчет визитов в негрузинские рестораны, так мы тоже любим разнообразие в еде. Сегодня казахская кухня, завтра итальянская, послезавтра украинская… Так интереснее 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Везде. Даже в вестибюлях театров.
Mr.FoodcriticОтветить
Да, места дивные 🙂 А кафе, насколько мне известно, существует давно, правда не совсем в таком виде и с другим названием. Кажется, раньше оно называлось «Не горюй».
Mr.FoodcriticОтветить
Мда. Если даже в театрах.. Я даже кальяны не уважаю в общественных местах. Недавно в ресторане обедали и чуть не задохнулись кальянным дымом от соседнего стола. Еда в тот момент показалась отвратительной. И дети посетителей этим дышат.
GODZILLAОтветить
Я люблю долму. А какое Ваше самое любимое грузинское блюдо?)
Miss MiraОтветить
Не только вкусно, а прекрасно просто…. с душой…
DinahonkaОтветить
Да, и я уже писал об этом. Курить вроде у нас в общественных местах запретили, но кальянов это почему-то не коснулось.
Mr.FoodcriticОтветить
Нууу, трудно сказать 🙂 В этот раз мне больше всего запомнилось чакапули. И лобиани 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Волшебно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А еще есть вкусная узбекская кухня в Тбилиси. На третий-четвертый день хочется чего-то другого пробовать.
И ресторан Asian Town — №1 в Тбилиси на трипадвайзоре — тому подтверждение.
Манты, конечно, у них не очень, но плов изумительный, нежный шашлык и супы шикарные.
ЕгорОтветить
мммм… должно быть очень вкусно. Пока прочитал захотел есть
ElambnumnumОтветить
Хорошая статья! Вкусно пишете)) Аж в Грузию захотелось этим летом…
SayaОтветить
А я вот не смог себя заставить идти в узбекский ресторан, находясь в сердце Грузии ))
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо! Я и сам, когда о Грузии пишу — слюнки текут ))
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо большое за такой замечательный и вкусный обзор!!! В сентябре едем в Грузию с подругами — обязательно воспользуемся всеми вашими рекомендациями!!!! :)))))
НикаОтветить
Кстати, а вы можете порекомендовать, какие винодельни можно посетить? 🙂
НикаОтветить
Спасибо за обстоятельный обзор! С удовольствием прочитал, скоро собираемся в Тбилиси, обязательно посетим пару мест в Вашем списке. Единственное, что хотелось бы сказать — давайте координаты заведений, где их найти-то? На foursquare не смог найти GALLERY CAFE, все остальные добавил в «список любимых».
ДенисОтветить
Интересная статья! Спасибо!
Кстати, особенность еще заведений в Грузии в том, что чем хуже выглядит ресторан — тем вкуснее в нем может быть кухня.
Если есть возможность — лучше интересоваться у местных.
Кстати от себя могу порекомендовать литературное кафе
Нашли его случайно, прячется за воротами. Но какая там атмосфера! ммм
И как ни странно хорошая кухня, хотя очень медленная:(
Если там будите обязательно попробуйте кремовый грибной суп.
chiboОтветить
На здоровье!
А насчет виноделен… Могу порекомендовать зайти в винный магазинчик от винодельни «Мегвинеоба Хареба» на проспекте Руставели, где-то недалеко от памятника Чавчавадзе и Церетели. Там можно купить вино из бочек на разлив, в бутылках и даже виноградный очень полезный уксус. Вино от «Хареба» в Грузии славится ))
Приятного путешествия!
Mr.FoodcriticОтветить
Простите, что долго не отвечал! Точного адреса Gallery Café я не помнил, но нашел в Интернете: 48 Rustaveli str. (entrance from 34 Griboedovi str.) Это именно то кафе, о котором я писал, потому что в процессе поиска адреса выяснилось, что в Тбилиси есть и другие заведения с таким же названием. Удачи и приятного аппетита!
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо за отзыв! Да, в литературное кафе мы тоже заходили по дороге, но не остались, потому как собирались крепко поужинать, а место показалось интересным, но не для плотного ужина ))
Mr.FoodcriticОтветить
круто! я тоже хочу в тбилиси!
RitaОтветить
Спасибо за обстоятельный и очень полезный материал,автору — браво! Предлагаю еще снабдить публикации удобной функцией «Для печати» (если есть, то сделать ее более видимой) — хотела распечатать и взять с собой, чтобы уже в дороге поизучать. Ан нет! Надо вчеплять: текст отдельно, картинки отдельно)))) Придется попотеть)))
Собираемся в Грузию, уже вот-вот в июле)))
LeekaОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz