Турция: стоит попробовать! Десерты
Привет!
Итак, сегодня завершающий обзор турецких блюд на Foodcritic.kz. Мы уже говорили о турецких супах, мясных и рыбных блюдах, а теперь добрались и до десертов Турции. Расскажу обо всем понемногу, кроме турецкого шоколада — о нем уже писала Аджика в серии «Конфетки под фантиком».
Турки – сладкоежки. Гуляя по улицам можно встретить множество лавок с разнообразными сладостями, будок мороженщиков, кофеен с широким ассортиментом европейских лакомств. Но больше всего в Турции ценятся сладости на основе орехов – ведь это не только вкусно и полезно, но и укрепляет мужскую силу :).
И первая из них, конечно же, лукум (lokum). Есть два основных вида лукума – рахат-лукум (на основе сахарного сиропа) и шекер-лукум (на основе муки и крахмала). Зато подвидов лукума огромное множество. Разные по форме (колбасками, кубиками, фигурками и т.д.); с разным вкусом основной массы (медовый, молочный, фруктовый и т.д.); с разными орехами (миндаль, грецкий орех, фундук – и самый мой любимый – с фисташками :)).
Каждый мастер делает свой особенный лукум. Правда, некоторые халтурят, добавляют искусственные красители, желатин, экономят на орехах, зато продают дешево. Но, если вы хотите действительно насладиться этим лакомством, то советую не жадничать и купить качественный продукт. Обязательно попробуйте то, что собираетесь покупать, это нормальная практика. Лукум не должен быть резиновым, и на срезе орехов должно быть больше, чем один 🙂 Чем больше, тем лучше!
Затем шербет и нуга. Турецкая нуга – это такая медово-молочная масса с орехами, вязкая и тягучая. Чем дольше её жуешь, тем точнее понимаешь, в чем секрет мужественных анфасов турецких янычаров. Да-да, лучшего упражнения для нижней челюсти не придумать 🙂 А шербет ближе к халве, только опять-таки с орехами. Без орехов в Турции никуда.
Очень мне нравится турецкий ореховый суджук – колбаска с орехами. Это по сути чурчхела, только, если в Грузии (также как и у нас в Алматы) её делают на основе смешанного с мукой сока, то в Турции вместо муки добавляют крахмал. Такой вариант мне кажется интереснее – масса становится похожа не на сырое тесто, а на пастилу.
В Турции продают удивительное мороженое под названием «дондурма». По правилам готовят его из козьего молока и порошка сушеных клубней орхидей. Получается удивительно вкусное, липкое и густое мороженое, просто объеденье!
К тому же, покупка «дондурмы» — это целый ритуал. Мороженщик будет месить мороженое в своих бочках, вынимать его оттуда огромными кусками, раскручивать, звонить в колокольчик, выкрикивать страшным голосом призывные фразы, выхватывать своей железной мешалкой мороженое прямо из ваших рук – в общем, развлекать вас изо всех сил. Кстати, орехов в турецком мороженом может и не быть, но их функцию с успехом выполняют клубни орхидей – они укрепляют мужскую силу ничуть не меньше 🙂
Много в Турции и выпечки, начиная от всем известной пахлавы (baklava) и до совершенно по-европейски сделанных булочек и пирожных. Вы легко найдете себе торт по вкусу, попробуете сладкую вату пишмание (pismaniye) и съедите пудинг в ресторане, только не удивляйтесь, если «Наполеон» окажется с инжиром, а сладкий пудинг – из курицы 🙂
Однако летом многие жители Турции и туристы предпочитают вместо тяжелой десертной артиллерии поесть свежих ароматных фруктов. Благо, их в том краю много. Привлекая клиентов, турецкие мастера занимаются карвингом, вырезая на арбузах и дынях причудливые картинки 🙂 Правда, на мой взгляд, наши казахстанские арбузы и дыни всё же вкуснее 🙂
В любом случае, что бы вы ни выбрали – от шербета до инжира – без турецкого чая вам не обойтись. Вариантов чая тоже много, но сами турки предпочитают черный и крепкий, с сахаром. Пьют его из специальных стеклянных стаканчиков. Раньше этот чай приносили бесплатно в турецких ресторанах, но сейчас порядки изменились, и за каждый стаканчик придется заплатить 1-2 лиры. По секрету скажу, что самый дешевый чай в Стамбуле предлагают на паромах 🙂
Ну что же, вот и всё. С этим стаканчиком чая (я бы даже сказал – рюмочкой :)) мы и завершаем наш обзор турецкой кухни на Foodcritic.kz. Вкусно было, но пора и дальше двигаться. Впереди еще столько нерассказанных кулинарных путешествий – от Украины и Узбекистана до Индонезии и Франции…. Пишите комментарии и оставайтесь вместе с нами!
До новых встреч!
Mr.Foodcritic
Действительно вкусно!!! Очень…
MaraОтветить
О боже, сколько орехов! Мне нельзя на такое даже смотреть, а то поправлюсь! :)))
АляОтветить
про орхидеи и козье молоко просто удивили. несколько раз ела в турции их мороженое и не смогла понять, почему оно такое странное и вкусное 🙂
а у нас цветы в мороженом не найти. и настоящее молоко тем более козье почти никто не кладет в мороженое 🙁
поеду в турции и объемся дондурмой про запас 🙂
настоящая сладкоежкаОтветить
Где-то в конце 90-х мне ппривезли из Турции баночку со смесью( в виде пасты) с орехом(фундук наверно был) вкус до сих пор помню, но что-то похожее не могу найти и как назывется незнаю.
Статья мне напомнила об этом вкусе, который я храню уже более 15 лет.Спасибо
AigerimОтветить
А сколько примерно стоимость чая в тенге?
ЖанарОтветить
здОрово! это же надо такое разнообразие сладкого там! здесь не найти. хорошо, что есть друзья, которые могут привозить гостинцы 🙂
ОльгаОтветить
🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну что вы, смотреть можно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж, у нас на сотню видов мороженого всего несколько сделанных из натурального молока. А остальные — на сухом.
Mr.FoodcriticОтветить
На здоровье 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Около 100-200 тенге за стаканчик.
Mr.FoodcriticОтветить
И хорошо, что сладости в каждой стране разные 🙂 Так интереснее.
Mr.FoodcriticОтветить
спасибо за обзор! все буду пробовать в поездке )
Красная туфелькаОтветить
не нравятся когда фигурно режут еду. от этого она вкусней не становится. И правильно говорите, что арбузы у них хуже наших
ГалияОтветить
пудинг из курицы? в смысле?
BaurОтветить
Ну насчет тортов по вкусу найти я сомневаюсь…турки кроме бисквитного теста ничего незнают..здесь только один вид бисквитный.А наши наплеон медовый,безе и т.д здесь и нет.Приходится нм заказывать спец или самой печь.А в ресторанах и по сей день чай дают после уды как угощение,это смотря в какой ресторан.А то что они сладкоежки это точно!! Молочная продукция здесь бедная,у нас гораздо богаче.Кроме молока,иогурта натурального,айрана ничего нет….и сметаны нашейй любимой ненайти……скучаю по нашей еде..
LauraОтветить
На здоровье ))
Mr.FoodcriticОтветить
Да, мне тоже не нравится такую еду есть 🙂 Но смотреть на такое я могу ))
Mr.FoodcriticОтветить
В прямом 🙂 Берут куриную грудку, делают из нее фарш или разрывают на волокна, добавляют яйца, молоко, масло, воду и пр.ингредиенты в нужных пропорциях и готовят пудинг ))
Mr.FoodcriticОтветить
Зато турки в других сладостях сильны — чтоб с орехами, сиропом, да медом… Да и тесто не всегда бисквитное, та же баклава — очень даже слоеная 🙂 А вот безе я там действительно не встречал. Да и нашей сметаны ))
Mr.FoodcriticОтветить
Нуга-это да! готова все силы и деньги на неё потратить!!! Жалко она сжирается мною за секунды :(. Рецепт не найти… А Арбузы-это ваще искуство. Это же сколько терпения нуна!!! Мороженщико тоже в турции видела. Добрые но приставучие :). Зато моей маме морожено понравилось (она его только в пердпсоледний день из за неприязни к продавцам попробовала гы-гы) потом локти кусала. А еще на островах в стмбуде пробовала что типа сочного хвороста в меду . Татлы, по-моемы. Уням. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
DinahonkaОтветить
Турецкое мороженое — это да. А татлы я что-то не пробовал, учту 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
ошиблась я не татлы это были, а локма в меду 🙂
DinahonkaОтветить
как приятно осознавать то, что я не одинока в этом мире :))
МаягозельОтветить
(подписан на комментарии)Хочу-хочу-хочу!!!
Разноцветные квадратики с орехами это лукум или нуга?
Где у нас в Алмате продают?
АйгульОтветить
Наверное, только в специализированных турецких магазинчиках (знаю один такой по Абая дальше Саина). Может быть, в Рамсторе еще есть что-то…
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz