Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Турция: стоит попробовать! Десерты

Привет!

Итак, сегодня завершающий обзор турецких блюд на Foodcritic.kz. Мы уже говорили о турецких супах, мясных и рыбных блюдах, а теперь добрались и до десертов Турции. Расскажу обо всем понемногу, кроме турецкого шоколада — о нем уже писала Аджика в серии «Конфетки под фантиком».

Турецкие сладости

Турки – сладкоежки. Гуляя по улицам можно встретить множество лавок с разнообразными сладостями, будок мороженщиков, кофеен с широким ассортиментом европейских лакомств. Но больше всего в Турции ценятся сладости на основе орехов – ведь это не только вкусно и полезно, но и укрепляет мужскую силу :).

Турецкие сладости

И первая из них, конечно же, лукум (lokum). Есть два основных вида лукума – рахат-лукум (на основе сахарного сиропа) и шекер-лукум (на основе муки и крахмала). Зато подвидов лукума огромное множество. Разные по форме (колбасками, кубиками, фигурками и т.д.); с разным вкусом основной массы  (медовый, молочный, фруктовый и т.д.); с разными орехами (миндаль, грецкий орех, фундук – и самый мой любимый – с фисташками :)).

Турецкие сладости

Каждый мастер делает свой особенный лукум. Правда, некоторые халтурят, добавляют искусственные красители, желатин, экономят на орехах, зато продают дешево. Но, если вы хотите действительно насладиться этим лакомством, то советую не жадничать и купить качественный продукт. Обязательно попробуйте то, что собираетесь покупать, это нормальная практика. Лукум не должен быть резиновым, и на срезе орехов должно быть больше, чем один 🙂 Чем больше, тем лучше!

Турецкие сладости

Затем шербет и нуга. Турецкая нуга – это такая медово-молочная масса с орехами, вязкая и тягучая. Чем дольше её жуешь, тем точнее понимаешь, в чем секрет мужественных анфасов турецких янычаров. Да-да, лучшего упражнения для нижней челюсти не придумать 🙂 А шербет ближе к халве, только опять-таки с орехами. Без орехов в Турции никуда.

Турецкие сладости

Очень мне нравится турецкий ореховый суджук – колбаска с орехами. Это по сути чурчхела, только, если в Грузии (также как и у нас в Алматы) её делают на основе смешанного с мукой сока, то в Турции вместо муки добавляют крахмал. Такой вариант мне кажется интереснее – масса становится похожа не на сырое тесто, а на пастилу.

Турецкие сладости

В Турции продают удивительное мороженое под названием «дондурма». По правилам готовят его из козьего молока и порошка сушеных клубней орхидей. Получается удивительно вкусное, липкое и густое мороженое, просто объеденье!

К тому же, покупка «дондурмы» — это целый ритуал. Мороженщик будет месить мороженое в своих бочках, вынимать его оттуда огромными кусками, раскручивать, звонить в колокольчик, выкрикивать страшным голосом призывные фразы, выхватывать своей железной мешалкой мороженое прямо из ваших рук – в общем, развлекать вас изо всех сил. Кстати, орехов в турецком мороженом может и не быть, но их функцию с успехом выполняют клубни орхидей – они укрепляют мужскую силу ничуть не меньше 🙂

Турецкие сладости

Много в Турции и выпечки, начиная от всем известной пахлавы (baklava) и до совершенно по-европейски сделанных булочек и пирожных. Вы легко найдете себе торт по вкусу, попробуете сладкую вату пишмание (pismaniye) и съедите пудинг в ресторане, только не удивляйтесь, если «Наполеон» окажется с инжиром, а сладкий пудинг – из курицы 🙂

Турецкие сладости

Однако летом многие жители Турции и туристы предпочитают вместо тяжелой десертной артиллерии поесть свежих ароматных фруктов. Благо, их в том краю много. Привлекая клиентов, турецкие мастера занимаются карвингом, вырезая на арбузах и дынях причудливые картинки 🙂 Правда, на мой взгляд, наши казахстанские арбузы и дыни всё же вкуснее 🙂

Турецкие сладости

В любом случае, что бы вы ни выбрали – от шербета до инжира – без турецкого чая вам не обойтись. Вариантов чая тоже много, но сами турки предпочитают черный и крепкий, с сахаром. Пьют его из специальных стеклянных стаканчиков. Раньше этот чай приносили бесплатно в турецких ресторанах, но сейчас порядки изменились, и за каждый стаканчик придется заплатить 1-2 лиры. По секрету скажу, что самый дешевый чай в Стамбуле предлагают на паромах 🙂

Турецкие сладости

Ну что же, вот и всё. С этим стаканчиком чая (я бы даже сказал – рюмочкой :)) мы и завершаем наш обзор турецкой кухни на Foodcritic.kz. Вкусно было, но пора и дальше двигаться. Впереди еще столько нерассказанных кулинарных путешествий – от Украины и Узбекистана до Индонезии и Франции…. Пишите комментарии и оставайтесь вместе с нами!

До новых встреч!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 12 октября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 26 »

  • Mara 12 октября 2011 в 12:19

    Действительно вкусно!!! Очень…

      Ответить

  • Аля 12 октября 2011 в 14:59

    О боже, сколько орехов! Мне нельзя на такое даже смотреть, а то поправлюсь! :)))

      Ответить

  • настоящая сладкоежка 12 октября 2011 в 15:27

    про орхидеи и козье молоко просто удивили. несколько раз ела в турции их мороженое и не смогла понять, почему оно такое странное и вкусное 🙂
    а у нас цветы в мороженом не найти. и настоящее молоко тем более козье почти никто не кладет в мороженое 🙁
    поеду в турции и объемся дондурмой про запас 🙂

      Ответить

  • Aigerim 12 октября 2011 в 15:42

    Где-то в конце 90-х мне ппривезли из Турции баночку со смесью( в виде пасты) с орехом(фундук наверно был) вкус до сих пор помню, но что-то похожее не могу найти и как назывется незнаю.
    Статья мне напомнила об этом вкусе, который я храню уже более 15 лет.Спасибо

      Ответить

  • Жанар 12 октября 2011 в 18:25

    А сколько примерно стоимость чая в тенге?

      Ответить

  • Ольга 12 октября 2011 в 22:34

    здОрово! это же надо такое разнообразие сладкого там! здесь не найти. хорошо, что есть друзья, которые могут привозить гостинцы 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:43

    Mara:
    Действительно вкусно!!! Очень…

    🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:47

    Аля:
    О боже, сколько орехов! Мне нельзя на такое даже смотреть, а то поправлюсь! ))

    Ну что вы, смотреть можно 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:52

    настоящая сладкоежка:
    про орхидеи и козье молоко просто удивили. несколько раз ела в турции их мороженое и не смогла понять, почему оно такое странное и вкусное
    а у нас цветы в мороженом не найти. и настоящее молоко тем более козье почти никто не кладет в мороженое
    поеду в турции и объемся дондурмой про запас

    Да уж, у нас на сотню видов мороженого всего несколько сделанных из натурального молока. А остальные — на сухом.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:53

    Aigerim:
    Где-то в конце 90-х мне ппривезли из Турции баночку со смесью( в виде пасты) с орехом(фундук наверно был) вкус до сих пор помню, но что-то похожее не могу найти и как назывется незнаю.
    Статья мне напомнила об этом вкусе, который я храню уже более 15 лет.Спасибо

    На здоровье 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:54

    Жанар:
    А сколько примерно стоимость чая в тенге?

    Около 100-200 тенге за стаканчик.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:56

    Ольга:
    здОрово! это же надо такое разнообразие сладкого там! здесь не найти. хорошо, что есть друзья, которые могут привозить гостинцы

    И хорошо, что сладости в каждой стране разные 🙂 Так интереснее.

      Ответить

  • Красная туфелька 13 октября 2011 в 17:46

    спасибо за обзор! все буду пробовать в поездке )

      Ответить

  • Галия 14 октября 2011 в 11:16

    не нравятся когда фигурно режут еду. от этого она вкусней не становится. И правильно говорите, что арбузы у них хуже наших

      Ответить

  • Baur 14 октября 2011 в 13:22

    пудинг из курицы? в смысле?

      Ответить

  • Laura 16 октября 2011 в 12:57

    Ну насчет тортов по вкусу найти я сомневаюсь…турки кроме бисквитного теста ничего незнают..здесь только один вид бисквитный.А наши наплеон медовый,безе и т.д здесь и нет.Приходится нм заказывать спец или самой печь.А в ресторанах и по сей день чай дают после уды как угощение,это смотря в какой ресторан.А то что они сладкоежки это точно!! Молочная продукция здесь бедная,у нас гораздо богаче.Кроме молока,иогурта натурального,айрана ничего нет….и сметаны нашейй любимой ненайти……скучаю по нашей еде..

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 октября 2011 в 03:29

    Красная туфелька:
    спасибо за обзор! все буду пробовать в поездке )

    На здоровье ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 октября 2011 в 03:31

    Галия:
    не нравятся когда фигурно режут еду. от этого она вкусней не становится. И правильно говорите, что арбузы у них хуже наших

    Да, мне тоже не нравится такую еду есть 🙂 Но смотреть на такое я могу ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 октября 2011 в 03:36

    Baur:
    пудинг из курицы? в смысле?

    В прямом 🙂 Берут куриную грудку, делают из нее фарш или разрывают на волокна, добавляют яйца, молоко, масло, воду и пр.ингредиенты в нужных пропорциях и готовят пудинг ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 октября 2011 в 03:43

    Laura:
    Ну насчет тортов по вкусу найти я сомневаюсь…турки кроме бисквитного теста ничего незнают..здесь только один вид бисквитный.А наши наплеон медовый,безе и т.д здесь и нет.Приходится нм заказывать спец или самой печь.А в ресторанах и по сей день чай дают после уды как угощение,это смотря в какой ресторан.А то что они сладкоежки это точно!! Молочная продукция здесь бедная,у нас гораздо богаче.Кроме молока,иогурта натурального,айрана ничего нет….и сметаны нашеййлюбимой ненайти……скучаю по нашей еде..

    Зато турки в других сладостях сильны — чтоб с орехами, сиропом, да медом… Да и тесто не всегда бисквитное, та же баклава — очень даже слоеная 🙂 А вот безе я там действительно не встречал. Да и нашей сметаны ))

      Ответить

  • Dinahonka 3 апреля 2012 в 12:56

    Нуга-это да! готова все силы и деньги на неё потратить!!! Жалко она сжирается мною за секунды :(. Рецепт не найти… А Арбузы-это ваще искуство. Это же сколько терпения нуна!!! Мороженщико тоже в турции видела. Добрые но приставучие :). Зато моей маме морожено понравилось (она его только в пердпсоледний день из за неприязни к продавцам попробовала гы-гы) потом локти кусала. А еще на островах в стмбуде пробовала что типа сочного хвороста в меду . Татлы, по-моемы. Уням. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 апреля 2012 в 02:44

    Dinahonka:
    Нуга-это да! готова все силы и деньги на неё потратить!!! Жалко она сжирается мною за секунды . Рецепт не найти… А Арбузы-это ваще искуство. Это же сколько терпения нуна!!! Мороженщико тоже в турции видела. Добрые но приставучие . Зато моей маме морожено понравилось (она его только в пердпсоледний день из за неприязни к продавцам попробовала гы-гы) потом локти кусала. А еще на островах в стмбуде пробовала что типа сочного хвороста в меду . Татлы, по-моемы. Уням. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

    Турецкое мороженое — это да. А татлы я что-то не пробовал, учту 🙂

      Ответить

  • Dinahonka 9 апреля 2012 в 16:54

    ошиблась я не татлы это были, а локма в меду 🙂

      Ответить

  • Маягозель 23 октября 2012 в 11:14

    Аля:
    О боже, сколько орехов! Мне нельзя на такое даже смотреть, а то поправлюсь! ))

    как приятно осознавать то, что я не одинока в этом мире :))

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Айгуль 21 ноября 2012 в 12:18

    Хочу-хочу-хочу!!!
    Разноцветные квадратики с орехами это лукум или нуга?
    Где у нас в Алмате продают?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 ноября 2012 в 23:49

    Айгуль:
    Хочу-хочу-хочу!!!
    Разноцветные квадратики с орехами это лукум или нуга?
    Где у нас в Алмате продают?

    Наверное, только в специализированных турецких магазинчиках (знаю один такой по Абая дальше Саина). Может быть, в Рамсторе еще есть что-то…

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!