Турция: стоит попробовать! Рыбные блюда
Привет всем!
Мы уже поговорили на Foodcritic.kz о мясных блюдах и супах Турции, а сегодня я хочу рассказать ещё кое-что о рыбе. Ведь Турция, как-никак, морская держава, окруженная водой, и рыбы там водится предостаточно.
Самая распространенная рыба – это, конечно, караси и окуни. Только морские. Морской карась, которого мы называем дорада (некоторые – дорадо, а по-английски seabream) и который продается в алматинских супермаркетах по заоблачным ценам, в Турции зовется Chopra. Готовят дораду чаще всего на гриле, и лучше всего, когда лишь чуть-чуть поджаривают, а внутри карась остаётся сочным и сладким.
Самая вкусная дорада, из тех, что я съел в Турции, была в ресторане на площади Ортакёй в Стамбуле. Названия не вспомню, но найти ресторан легко – он в самом центре площади, и это единственное место, где есть зал с прекрасным видом на море на третьем этаже.
Морской окунь, известный у нас, как сибас (seabass), в Турции называется Levrek. Это рыба с более плотным и постным мясом, чем у дорады. Напоминает, скорее, судака. Для тех, кто любит нежирную диетическую рыбу – самое то. А я предпочитаю всё же более сочных и сладких карасей 🙂 Вкусного леврека готовят в азиатской части Стамбула, в квартале Кадыкёй.
Впрочем, район Кадыкёй, да и вообще азиатская часть славится своими рыбными базарами и ресторанами.
Прогулявшись впервые по рыбному рынку Кадыкёя, я обнаружил таких рыб, которых не встретишь не только в алматинских ресторанах, но даже и в стамбульских.
Одни только летучие рыбы были представлены в нескольких видах. А многие породы морских рыб оказались мне и вовсе незнакомы.
В Турции ценится рыба-меч – и она действительно очень хороша, особенно в виде шашлычков. По вкусу она близка скорее к осетровым, хотя относится к отряду окунеобразных.
Насмотревшись на удивительную морскую рыбу по приятным ценам, я решил, что в следующую свою поездку в Стамбул буду жить не в отеле, а снимать квартиру и готовить самостоятельно 🙂 Будет о чем написать на Foodcritic.kz 🙂
Кроме рыб, в Турции можно попробовать и прочих обитателей морских глубин: от каракатиц до осьминогов. Готовят их здесь так же, как и всё остальное – на гриле с большим количеством специй.
Но самое любимое в Стамбуле не только туристами, но и местными жителями блюдо – это рыбка в булке или Balik ekmek, своеобразный турецкий фаст-фуд. Найти Балик экмек можно почти во всех прибрежных уличных забегаловках, очень популярно место у Галатского моста.
Как приготовить Балик экмек
Готовится этот рыбный сэндвич чрезвычайно просто. Прямо при вас повар поджаривает на гриле филе свежей рыбы (обычно это скумбрия, но может быть, в принципе, и другая морская рыба). Кстати, скумбрия вкуснее 🙂
Затем укладывает филе в разрезанную булку (такой небольшой батон), добавляет нарезанного лука, зелени, специй – это уже в зависимости от фантазии – и всё, можно есть! 🙂 Иногда получается очень вкусно. Особенно, если не есть Balik ekmek за столиком, а взять с собой на паром и насладиться теплой свежей рыбкой в булке, покачиваясь на волнах Босфорского пролива 🙂
Приятных вам кулинарных путешествий!
Mr.Foodcritic
ни фига себе рыба! где ее меч? у нас продается?
MokОтветить
чот непрет мертвячину жрать
grgaaaaОтветить
Да уж, рыба мощная. А меч у нее отрезается перед приготовлением. У нас не встречал, но, наверное, можно найти при большом желании 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А вы что — прямо живую рыбу обычно едите? : ))
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо за турецкие обзоры! Еду в ту сторону и теперь не потеряюсь в меню.
Мимимишные деликатесы!
ЛиндаОтветить
дорадо — это карась??? ни фига себе. стоит как акула.
BostonОтветить
Скоро буду там… и обязательно попробую такую рыбку! :))
АнянюОтветить
ммм, мой любимый балик екмек 🙂
всегда покупаю в ларьке перед пристанью в Стамбуле 🙂 вкуснятина 🙂
а летучих рыб здесь не ела. даже не знала про них.
Sau6kaОтветить
НАРОД МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ.
Нужен жунсай в Турцию. Думаем посадить, т.к. в ресторанное меню необходим. Где есть семена в Турции. Или может его там продают?
NarineОтветить
Сам рыбак.Пробовал рыбачить с моста, когда был в Стамбуле, но ничего не поймал. И те, кто рядом со сной были — тоже ноль. Нет там рыбалки. Так, только удочкой помахать.
БулатОтветить
На здоровье 🙂
Да уж, делекатесы ещё какие мимимишные :)))
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, это не просто карась — а морской! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Пишите, как попробуете 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да, там хороший балик экмек, свежая макрель. А летучих рыб как-то не предлагают в ресторанах, хотя на базаре она вовсю продается.
Mr.FoodcriticОтветить
Жду интересных рецептов от вас из рыбки и вообще из любых морепродуктов. Обожаю их.
NalyОтветить
Если не ошибаюсь — жунсай — это вариант названия джусая. Ещё его называют чусай, жуссак и т.д. Попробуйте спросить в Турции, растет ли у них дикий чеснок, это по сути он и есть.
Mr.FoodcriticОтветить
Да, я тоже ни разу не видел улова. Видимо, нужна сеть ))
Mr.FoodcriticОтветить
Я люблю белую рыбку: осетр, белуга. на крайняк запеченный сом пойдет…. Потому уже лет 10 не наслаждаюсь рыбой :). Но в стамбуле обязательно рискну!!!!
HonkaОтветить
А что вам мешало все эти годы? Уж сомов-то у нас полно… Да и осетры встречаются ))
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz