Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Турция: стоит попробовать! Рыбные блюда

Привет всем!

Мы уже поговорили на Foodcritic.kz о мясных блюдах и супах Турции, а сегодня я хочу рассказать ещё кое-что о рыбе. Ведь Турция, как-никак, морская держава, окруженная водой, и рыбы там водится предостаточно.

Рыба на Foodcritic.kz

Самая распространенная рыба – это, конечно, караси и окуни. Только морские. Морской карась, которого мы называем дорада (некоторые – дорадо, а по-английски seabream) и который продается в алматинских супермаркетах по заоблачным ценам, в Турции зовется Chopra. Готовят дораду чаще всего на гриле, и лучше всего, когда лишь чуть-чуть поджаривают, а внутри карась остаётся сочным и сладким.

Рыба на Foodcritic.kz

Самая вкусная дорада, из тех, что я съел в Турции, была в ресторане на площади Ортакёй в Стамбуле. Названия не вспомню, но найти ресторан легко – он в самом центре площади, и это единственное место, где есть зал с прекрасным видом на море на третьем этаже.

Рыба на Foodcritic.kz

Морской окунь, известный у нас, как сибас (seabass), в Турции называется Levrek. Это рыба с более плотным и постным мясом, чем у дорады. Напоминает, скорее, судака. Для тех, кто любит нежирную диетическую рыбу – самое то. А я предпочитаю всё же более сочных и сладких карасей 🙂 Вкусного леврека готовят в азиатской части Стамбула, в квартале Кадыкёй.

Рыба на Foodcritic.kz

Впрочем, район Кадыкёй, да и вообще азиатская часть славится своими рыбными базарами и ресторанами.

Прогулявшись впервые по рыбному рынку Кадыкёя, я обнаружил таких рыб, которых не встретишь не только в алматинских ресторанах, но даже и в стамбульских.

Рыба на Foodcritic.kz

Одни только летучие рыбы были представлены в  нескольких видах. А многие породы морских рыб оказались мне и вовсе незнакомы.

Рыба на Foodcritic.kz

В Турции ценится рыба-меч – и она действительно очень хороша, особенно в виде шашлычков. По вкусу она близка скорее к осетровым, хотя относится к отряду окунеобразных.

Насмотревшись на удивительную морскую рыбу по приятным ценам, я решил, что в следующую свою поездку в Стамбул буду жить не в отеле, а снимать квартиру и готовить самостоятельно 🙂 Будет о чем написать на Foodcritic.kz 🙂

Рыба на Foodcritic.kz

Кроме рыб, в Турции можно попробовать и прочих обитателей морских глубин: от каракатиц до осьминогов. Готовят их здесь так же, как и всё остальное – на гриле с большим количеством специй.

Balik ekmek на Foodcritic.kz

Но самое любимое в Стамбуле не только туристами, но и местными жителями блюдо – это рыбка в булке или Balik ekmek, своеобразный турецкий фаст-фуд. Найти Балик экмек можно почти во всех прибрежных уличных забегаловках, очень популярно место у Галатского моста.

Как приготовить Балик экмек
Готовится этот рыбный сэндвич чрезвычайно просто. Прямо при вас повар поджаривает на гриле филе свежей рыбы (обычно это скумбрия, но может быть, в принципе, и другая морская рыба). Кстати, скумбрия вкуснее 🙂

Затем укладывает филе в разрезанную булку (такой небольшой батон), добавляет нарезанного лука, зелени, специй – это уже в зависимости от фантазии – и всё, можно есть! 🙂 Иногда получается очень вкусно. Особенно, если не есть Balik ekmek за столиком, а взять с собой на паром и насладиться теплой свежей рыбкой в булке, покачиваясь на волнах Босфорского пролива 🙂

Приятных вам кулинарных путешествий!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 2 сентября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , , , ,


Комментариев: 19 »

  • Mok 2 сентября 2011 в 20:29

    ни фига себе рыба! где ее меч? у нас продается?

      Ответить

  • grgaaaa 2 сентября 2011 в 20:34

    чот непрет мертвячину жрать

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 сентября 2011 в 00:46

    Mok:
    ни фига себе рыба! где ее меч? у нас продается?

    Да уж, рыба мощная. А меч у нее отрезается перед приготовлением. У нас не встречал, но, наверное, можно найти при большом желании 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 сентября 2011 в 00:50

    grgaaaa:
    чот непрет мертвячину жрать

    А вы что — прямо живую рыбу обычно едите? : ))

      Ответить

  • Линда 3 сентября 2011 в 02:46

    Спасибо за турецкие обзоры! Еду в ту сторону и теперь не потеряюсь в меню.
    Мимимишные деликатесы!

      Ответить

  • Boston 3 сентября 2011 в 20:57

    дорадо — это карась??? ни фига себе. стоит как акула.

      Ответить

  • Аняню 3 сентября 2011 в 23:14

    Скоро буду там… и обязательно попробую такую рыбку! :))

      Ответить

  • Sau6ka 4 сентября 2011 в 14:25

    ммм, мой любимый балик екмек 🙂
    всегда покупаю в ларьке перед пристанью в Стамбуле 🙂 вкуснятина 🙂
    а летучих рыб здесь не ела. даже не знала про них.

      Ответить

  • Narine 5 сентября 2011 в 17:50

    НАРОД МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ.
    Нужен жунсай в Турцию. Думаем посадить, т.к. в ресторанное меню необходим. Где есть семена в Турции. Или может его там продают?

      Ответить

  • Булат 6 сентября 2011 в 16:08

    Сам рыбак.Пробовал рыбачить с моста, когда был в Стамбуле, но ничего не поймал. И те, кто рядом со сной были — тоже ноль. Нет там рыбалки. Так, только удочкой помахать.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:42

    Линда: Спасибо за турецкие обзоры! Еду в ту сторону и теперь не потеряюсь в меню.Мимимишные деликатесы!

    На здоровье 🙂
    Да уж, делекатесы ещё какие мимимишные :)))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:43

    Boston: дорадо – это карась??? ни фига себе. стоит как акула.

    Ну, это не просто карась — а морской! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:44

    Аняню: Скоро буду там… и обязательно попробую такую рыбку! )

    Пишите, как попробуете 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:45

    Sau6ka: ммм, мой любимый балик екмек всегда покупаю в ларьке перед пристанью в Стамбуле вкуснятина а летучих рыб здесь не ела. даже не знала про них.

    Да, там хороший балик экмек, свежая макрель. А летучих рыб как-то не предлагают в ресторанах, хотя на базаре она вовсю продается.

      Ответить

  • Naly 7 сентября 2011 в 11:18

    Жду интересных рецептов от вас из рыбки и вообще из любых морепродуктов. Обожаю их.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 сентября 2011 в 21:51

    Narine: НАРОД МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ.Нужен жунсай в Турцию. Думаем посадить, т.к. в ресторанное меню необходим. Где есть семена в Турции. Или может его там продают?

    Если не ошибаюсь — жунсай — это вариант названия джусая. Ещё его называют чусай, жуссак и т.д. Попробуйте спросить в Турции, растет ли у них дикий чеснок, это по сути он и есть.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 сентября 2011 в 21:54

    Булат: Сам рыбак.Пробовал рыбачить с моста, когда был в Стамбуле, но ничего не поймал. И те, кто рядом со сной были – тоже ноль. Нет там рыбалки. Так, только удочкой помахать.

    Да, я тоже ни разу не видел улова. Видимо, нужна сеть ))

      Ответить

  • Honka 8 сентября 2011 в 09:42

    Я люблю белую рыбку: осетр, белуга. на крайняк запеченный сом пойдет…. Потому уже лет 10 не наслаждаюсь рыбой :). Но в стамбуле обязательно рискну!!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 сентября 2011 в 14:00

    Honka: Я люблю белую рыбку: осетр, белуга. на крайняк запеченный сом пойдет…. Потому уже лет 10 не наслаждаюсь рыбой . Но в стамбуле обязательно рискну!!!!

    А что вам мешало все эти годы? Уж сомов-то у нас полно… Да и осетры встречаются ))

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!