Китайская кухня в ресторане «Турандот»
Здравствуйте!
Путешествуя по Китаю, у меня создалось впечатление, что каждый регион – отдельная страна. Сами жители этих регионов очень отличались внешне, говорили на разных диалектах, придерживались различных обычаев и готовили разную еду. В Синьцзяне еда оказалась очень острая и жареная. В Тибете пища была простая, чаще всего на основе ячьего мяса и молока. В Сиане, известном своей терракотовой армией, нам обычно подавали блюда из мяса и овощей, запеченных в глине. На острове Хайнань предпочитали тропические блюда, основанные на сладких соусах. А в Пекине вообще можно было попробовать всё – от жареных скорпионов до настоящей пекинской утки.
Только после этого путешествия я понял, что кухня, которую предлагают в китайских ресторанах Алматы совершенно не отражает всё то великое разнообразие блюд Поднебесной.
И вот, буквально несколько дней назад меня пригласили в китайский ресторан «Турандот» на праздничный ужин. Я воспользовался этой возможностью, чтобы ещё раз попробовать местную китайскую кухню и подготовить статью для Foodcritic.kz.
Китайские рестораны в Алматы выглядят примерно одинаково. Ресторан «Турандот» — не исключение. Всё те же красно-золотые цвета в интерьере, всё тот же вертящийся стол с блюдами, красные (опять-таки) бумажные фонари и, как обычно, много людей. Китайская кухня пользуется в Алматы популярностью – это экзотично и недорого.
Блюд на праздничном ужине было достаточно. Пили мы зеленый чай, закусывали жареными пампушками (250 тенге за порцию) и пробовали всё, что приносил официант. Расскажу обо всём, что отведал.
Салат «Тигр» (900 тенге) – название, видимо, обусловлено остротой блюда. Простой по сути салат – нарезанные помидоры, красный и зеленый перец, лук. Своеобразие салату добавляла кинза и горчичное масло, которое, кстати, многие участники застолья в ресторане «Турандот» ошибочно принимали за хрен 🙂 В целом – неплохо.
Салат «Шпинат с фунчезой» (1000 тенге) – салат из шпината, серой фунчозы (вернее писать так, а не «фунчЕза»), китайского уксуса и острого масла. Не могу сказать, что я остался доволен. Мне нравится, когда фунчоза тоненькая и нежная, а эта была грубовата. Да ещё и серый цвет – ну, не вызывал аппетита, честно скажу 🙂
Суп «Кунг Фу» (900 тенге) – этакий китайский борщ с помидорами, яйцом, дуфу, вешенками, крахмалом и китайским перцем. На самом деле – это разновидность супа из категории hot&sour (остро-кислых). Мне показалось, что в алматинском ресторане «Турандот» приготовили суп наспех – порубили все ингредиенты крупными неровными кусками и побросали в бульон. Едал я в Китае остро-кислые супы гораздо интереснее и вкуснее.
Баклажаны жареные (1100 тенге) – название говорит само за себя. Это тоже горячий салат, состоящий из баклажанов, китайского перца и помидоров. Неплохо, но не больше. И дороговато. Да и как-то не очень по-китайски.
Салат «Фуджу» (800 тенге) – один из наиболее популярных салатов, в состав которого входят спаржа, морковь, помидоры, огурцы, кунжутное масло и китайский уксус. Правда спаржа в этом салате, конечно же, не настоящая 🙂 Это соевый продукт, более верным названием которого является «фучжу», что переводится с китайского как «соевая пенка». А настоящая спаржа – ростки аспарагуса – является даже в Китае дорогим деликатесом.
Курица с индийским орехом (1250 тенге) – это блюдо представляет собой нечто среднее между салатом и вторым блюдом. Смесь куриного филе, кешью и огурцов только на первый взгляд кажется необычной, а на деле – всё очень органично сочетается. Именно в этом, как мне кажется, самая главная особенность китайской кухни. Здорово умеют они смешивать вкусы и продукты. В общем, в китайском ресторане в Алматы тоже приготовили курицу хорошо – рекомендую.
Мойва на шпажках (1100 тенге) – и вот это блюдо в ресторане «Турандот» мне понравилось. Нежная и жирная, аккуратно прожаренная мойва на деревянных шпажках. Очень вкусно, но совершенно не по-китайски. Да, конечно, в Китае готовят шашлычки, я писал об этом на Foodcritic.kz в статье «Шашлык по-китайски. На любой вкус!», но их обильно пропитывают всяческими экзотичными соусами, посыпают кунжутом, специями. А мойва была ну абсолютно не экзотичной 🙂
Говядина печеная (1400 тенге) – блюдо на сковородке в виде коровы. В составе: говядина, морковь, китайский перец и репчатый лук. По вкусу напоминает заправку лагмана-гуйру, только с более внятным вкусом соевого соуса.
Возможно, на столе этого заведения с китайской кухней было что-то ещё, что я забыл попробовать или зафиксировать. Меню в ресторане «Турандот» довольно объемное. Но, если говорить честно, эти китайские блюда всё же адаптированы под местные кулинарные предпочтения. Так что, для тех, кто желает отведать истинного разнообразия экзотичной кухни Китая – выход один: отправиться за Джунгарские ворота прямо в Поднебесную.
А я, тем временем, подвожу итоги.
Китайский ресторан «Турандот» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 4 балла
Обслуживание – 4 балла
Цены – 4 балла
Общая атмосфера – 3 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3,6 БАЛЛА
На этом всё! Пишите о своих предпочтениях в китайской кухне!
И до новых встреч 🙂
Mr.Foodcritic
Вот это да! Я, оказывается, ни разу настоящую спаржу не ела. А все только соевый продукт, который и считала спаржей. А где можно попробовать блюда из настоящей спаржи?
NalyОтветить
а мне китайская еда тяжелая для желудка…
РинаОтветить
А это который из Турандотов? Их же кажется несколько в Алма-Ате?
НазымОтветить
а мне китайская кухня нравится! только вот после нее пить всегда очень хочется!
DiОтветить
Да, а в Принцессе та что на Толебаева, готовят шикарное мясо баранины с грибами, как только попадаю в это место постоянно заказываю именно это блюдо) А в Турандот (SilkWaySity)я не хожу потому что в еде был обнаружен волос. Очень приятен тот факт что волос был обнаружен до начала трапезы…
RoyOzОтветить
Я люблю там говядину в кисло-сладком соусе — вот уже сколько лет заказываю его ) а мойва да — вкусная вещь. Мы ее тоже часто берем )
Как-то брали салат из тофу — гадость несусветная, хотя тофу в мисо-супе например я люблю. А там как-то приготовили его, брр..
А вообще в китайских ресторанах нравятся цены и размеры порций =)
МашулькаОтветить
(подписан на комментарии)Проще всего приготовить что-нибудь из нее самому 🙂 Купить настоящие вершки аспарагуса можно в некоторых крупных супермаркетах Алматы.
Mr.FoodcriticОтветить
Даже утка по-пекински?
Mr.FoodcriticОтветить
Это который в здании театра им.М.Ауэзова
Mr.FoodcriticОтветить
О да, она и сладкая, и соленая, и острая. Вот почему китайцы пьют так много чая 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, в любом случае, хорошего мало. Если был один волос, то мог быть и второй 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
В общем-то этим китайские рестораны и привлекают: умеренная цена, большая порция, да ещё и экзотика, как никак 🙂 А в кисло-сладких соусах они знают толк )))
Mr.FoodcriticОтветить
«Всё те же красно-золотые цвета в интерьере, всё тот же вертящийся стол с блюдами, красные (опять-таки) бумажные фонари и, как обычно, много людей»
Точно! Китайские рестораны в Алматы похожи по дизайну. А в Китае они как выглядят? 🙂
ArmaniОтветить
один из моих любимых ресторанов…
сашаОтветить
Курица с индийским орехом- gong bao ji ding.
CelestialОтветить
В Китае рестораны выглядят по-разному. Как и у нас. Есть такие же, национальные, с красными фонариками, другие — европейского типа, с белыми скатертями, бокалами и люстрами, есть забегаловки, где всё просто и ясно, максимально лаконично. В общем, на любой вкус. Туристы чаще всего ужинают в национальных, а сами китайцы — в европейских и в забегаловках 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Вы сильны в китайском 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
У меня к китайским ресторанам странное отношение. После еды вообще туда не хочу никогда возвращаться. Потом через месяц иду опять 🙂
ГостьОтветить
И впрямь странное отношение 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
ммм…обожаю китайскую кухню)и вообще экзотику))ела как-то в одном китайском ресторане лепешечки из кукурузы,сладкие,очень понравились,а вот названия не знаю,не подскажите?тащусь прямо таки по этим соусам сладко-кисло-горьким))по национальности кореянка,наверное это тоже дает о себе знать=)
кори кимОтветить
а, и еще!ГДЕ МОЖНО ДОСТАТЬ КИТАЙСКИЕ СОУСЫ?
кори кимОтветить
Одно из названий китайских лепешек — poa или poa-ping, в разных областях их делают из разной муки: рисовой или кукурузной. А соус называется Hoisin.
Mr.FoodcriticОтветить
А достать их можно на алматинской барахолке, например. Там есть магазинчики с китайской едой.
Mr.FoodcriticОтветить
Китайская еда не тяжелая совсем. Легко усваивается. Просто в турандоте нормальные порции и заказываешь от жадности много. Потом уползаешь :). Но все равно легко: (это вам не паста) :)!!!!
MaraОтветить
Я тоже фанатка китайской кухни, но после всех этих волос а Принцессе и грязных туалетов…… Приятной находкой для меня был ресторан Красный Дракон, они почему то не рекламируются, тихо сидят на Валиханова Жибек Жолы. Но кухня!!!! Мммм супер! салат из баклажан мы заказали, и курицу в бамбуке, муж ел свинину. Супер! Обслуживание тоже порадовало, чисто. Интерьер вообще классный, единственно с экзотикой по моему переборщили, у них там змеи и лягушки живые. Цены немного выше чем в Принцессе, но зато чисто и уютно. Музыка — китайский лоундж и песенки из старых китайских фильмов с Джеки чаном:) ВОБЩЕМ МОЛОДЦЫ РЕБЯТА! мы еще придем!
ДамираОтветить
Согласен полностью 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Развернутый такой отзыв 🙂 Спасибо
Mr.FoodcriticОтветить
Турандот самый лучший китайский ресторан!!!!!!!
НОтветить
Ваш энтузиазм радует 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
а пекинская утка в Пекине кардинально отличается от той, что в Урумчи? 🙁 я думала, я попробовала настоящую утку по-пекински в Урумчи…
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Я, честно говоря, не знаю. В Урумчи я утку по-пекински не пробовал. Но в целом кухня в Урумчи очень сильно отличается от пекинской. Вам как подавали утку? Сначала срез жирной кожи со спины с горкой сахара на блюдечке, чтоб макать? Предлагали, кроме блинчиков пустые пирожки, которые можно набить самостоятельно?
Mr.FoodcriticОтветить
zai A la ma tu you hen duo hao chi de di fang, dan shi tai gui
Zhongguo renОтветить
Ничего не понял, к сожалению 🙂 Надеюсь, что в этом комментарии не содержится нецензурных слов ))
Mr.FoodcriticОтветить
помимо блинчиков, были только пампушки. как подавали утку, я, честно, не знаю, я пришла уже во время пира )))
п.с. что-то вы давно никуда не заглядывали 🙂 может, сходите в Passione Italiana? хотя, крайне, не советую, но поделиться не очень хорошими впечатлениями, хочется (: ну, и, конечно, услышать ваше мнение!
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Мы заглядываем в разные места регулярно, просто всё не доходят руки выложить наши впечатления здесь 🙂 Впрочем, как раз сейчас готовим две статьи в раздел «ресторанная критика».
А в Passione Italiana я был последний раз несколько лет назад. Подробностей уже не помню, но почему-то не возвращаюсь 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А вы сходите в турандот что на Абая Розывакиева там туалет очень красивый и никаких волос
еленаОтветить
А я был недавно в новом Турандоте, что на Фурманова-Гоголя. Обстановка неплохая, аквариумы, музыка китайская, официанты суетливые. Вот только утка по-пекински, которая всегда была в «Турандоте» коронным блюдом, в этот раз оставляла желать лучшего. Принесли ее чуть тепленькой. Видимо, давно уже заготовили и только слегка подогрели. Да и на вкус утка должна быть сладковато-солоноватой, а была какая-то вообще безвкусная. Кроме этого, часов в 10 вечера начала играть живая группа. Играли они неплохо, но уж очень громко, оглушающе, и совершенно не китайскую музыку, а какой-то заезженный ритмичный рокопопс. Наслаждаться едой под такой аккомпанемент, на мой взгляд, трудно. Поэтому, мы быстро ушли, даже не доев.
Mr.FoodcriticОтветить
Волосы были в фаст фуде в (SilkWaySity)а вот насчет туалетов вы зря на Розыбакиева очень чистый туалет и красивый
еленаОтветить
У нас, к сожалению, всё так — повезет или не повезет. Сегодня пришел и повезло: туалет чистый, сервис приятный и еда вкусная. А завтра вернулся — не повезло: туалет в нечистотах, официант нахамил, в супе волос… Постоянство не свойственно большинству наших заведений.
Mr.FoodcriticОтветить
Нравится ресторан на Тулебаева. Каждый раз неизменно заказываем Тигр, курицу с кешью, вешенки, остальное по настроению — радует то, что вкус более-менее стабилен, что важно. Тигр там очень вкусный.
Как-то, не найдя свободного места, поехали к Силквэю… в первый и последний раз. Те же блюда — но с совершенно другим вкусом, в плохую сторону. Ну, и интерьер с обслуживанием — на двойку: всё старое, протертое до дыр, шторы как в рюмочной — грязные и дешевые, ужин из 3-4 блюд занял у нас тогда около 3 часов, и не потому что мы долго жуем. Единственное, что позабавило (но уже на выходе) — это зеркало. Обратите внимание) Специально это сделано или нет, но оно заметно растягивает отражение по вертикали — короче, стройнит) В любом случае, ход удачный (правда, было бы еще лучше такое в женском туалете, пока счет не оплачен и есть место в животе).
На Жарокова мой любимый Тигр оба раза испортили горчичным маслом — попросту переборщили…
В общем, сегодня после работы — на Тулебаева.
Hamlet BorjomiОтветить
На Тулебаева, насколько я знаю, не «Турандот», а «Принцесса». И это действительно популярное место. Помню, что после долгих поисков только там сумел заказать змею — так, чтобы приносили и показывали вначале живую змею, а потом угощали ее желчью и кровью ) Это, правда, было уже давно…
Mr.FoodcriticОтветить
Сегодня посетили ресторан Турандот на Розабакиева- Абая. Мы были постоянными клиентами этой сети ресторанов. Сегодня мы в шоке. Официанты все новые и абсолютно не обученные.Вызвали администратора- она такого же уровня. Абсолютно не прореагировала на наши жалобы. Такого отвратительного сервиса мы еще не встречали. Кухня тоже сильно изменилась в худшую сторону. Больше мы туда ни одной ногой и никому не советуем. Особенно приглашать туда гостей не стоит — можно испортить настроение и всю трапезу.
ЛилияОтветить
А мне нравится настоящая китайская кухня особенно черепаший супчик
MaksОтветить
(подписан на комментарии)Сколько раз заказывали из Турандота на вынос-ни разу не было нормальной еды. Блюда маленькие и если из курицы, то всегда там одни кости. Советую в Сигару (на октябрьской) сходить за китайской едой. Место хоть и перестало быть популярным, но готовят там вкусно и много))
KaomiОтветить
Он говорит, что в Алмате очень много хороших мест,где вкусно готовят,только все дорого..))
ШанхайнизОтветить
Я отвечу на ваш вопрос! Если вы родом с Алматы то походите по яляну по продуктовыми и приправными ряду и поинтересуйтесь у продавцов
povarОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz