Кулинарные эксперименты. Эксперимент №1.«Курица в салате»
Здравствуйте, аппетитные мои!
Есть рецепты, которые знакомы мне от «А» до «Я». Это мои авторские блюда или те, что переданы мне по наследству. Их я могу готовить с закрытыми глазами, в любое время дня и ночи – лишь бы были нужные ингредиенты. Но при этом, я обожаю экспериментировать – смешивать неожиданные продукты, нарушать кулинарные правила, придумывать хитрости.
Эксперимент – дело рискованное. Может получиться чудо, а может и гадость. В рубрике «Своими руками» на сайте Foodcritic.kz я буду, порой, публиковать отчеты о новых кулинарных экспериментах – и удавшихся, и неудавшихся.
Вот вам первый из них, специально для Foodcritic.kz, – «Курица в салате».
Итак, необходимы следующие ингредиенты: 1 курица, 1 луковица, 1 крупный помидор, 1 полугорький перец, 1 сладкий перец, немного зелени (укроп, петрушка, джусай), 2 ст.ложки кунжутного масла, 1 ст.ложка майонеза, 1 ст.ложка кетчупа барбекю, 2 ст.ложки арахисовой пасты (несладкой!), 3 ст.ложки меда, 1 ст.ложка сливочного масла, щепотка-другая сушеного резаного чеснока (свежий тоже подойдет), 4-6 ст.ложек «Бехеровки», 2-3 ст.ложки винного уксуса, аджика, соль, молотый кориандр, лавровый лист, вода.
Для начала необходимо познакомиться с курицей. Я обычно делаю это в процессе ритуального омовения. Я умываю курицу внутри и снаружи, очищаю от сгустков крови и оставшихся перьевых оснований, и одновременно с этим приговариваю: «Хорошая курочка, вкусная курочка, сейчас мы с тобой устроим таку-у-ую вкуснятину». Мы с тобой – это потому, что процесс приготовления пищи, по моему твердому убеждению, — обоюдный. Еда впитывает в себя настроение повара. И потому, еда, приготовленная с удовольствием – самая вкусная. А, если жаловаться на качество продуктов, брезгливо морщиться от вида крови и думать при этом о проблемах на работе, то и еда будет невкусной, а может быть и вредной.
Теперь, чистую и довольную курицу кладем в миску для маринада. Поразмышляв и проверив содержание холодильника, я сделал следующим образом: как следует натер спинку и ножки курицы кетчупом-барбекю, а грудку и всю переднюю часть – майонезом. Почему так? Во-первых, по эстетическим причинам. Белое к белому, красное к красному. Во-вторых, потому что курочка будет лежать в духовке на спине, а значит, аромат барбекю будет передаваться подливу. А майонез лучше впитывается в белое мясо.
Когда кетчуп и майонез впитались, я со всех сторон полил курочку красным винным уксусом, посыпал молотым кориандром, натер солью и аджикой и облепил дольками сушеного резаного чеснока и лавровыми листьями. Важно при этом не забыть сделать то же самое внутри тушки, чтобы аромат и вкус специй распределился равномерно. После процедур необходимо ласково прикрыть курочку и оставить ее в прохладном месте на пару часов.
Тем временем можно заняться подготовкой подлива-салата. Для начала мелко режем помидор, сладкий перец, луковицу и зелень. У меня был прекрасный экземпляр полугорького перца – крупный и сочный. В сыром виде он показался мне островатым, поэтому я решил пустить его в подлив, чтобы он поделился вкусом с остальными ингредиентами. Итак, я порезал перец полосками и добавил в салат. После чего полил салат кунжутным маслом, добавил соли, как следует перемешал, и поставил в теплое место, чтобы вышел сок и смешались ароматы.
Заметьте, курица в маринаде стоит в холодном месте, а салат в теплом 🙂
Спустя два часа возвращаюсь к самой курице. Она уже благоухает! Выкладываю ее на противень с бортиками и начинаю медленно и внимательно натирать ее арахисовой пастой. Важно, чтобы паста была не сладкая, а с естественным вкусом. Я такую пасту беру в китайских специализированных продуктовых магазинах (например, в «Яляне», есть такой рынок в Алматы, кто не знает). Этот кулинарный прием я почерпнул во время путешествия по Китаю из оригинального рецепта «Утки по-пекински», но на курице еще не пробовал. Намазать нужно так, чтобы вся кожа покрылась тонкой пленкой пасты.
Тем временем салат уже пустил сок. На мой взгляд, сока получилось маловато, а поддон я не хотел закрывать фольгой (люблю хрустящую корочку). Поэтому я добавил немного подсоленной воды и аккуратно разложил салат вокруг курицы.
И, наконец, финальный ингредиент – мед. Мед должен быть достаточно жидкий, можно даже слегка подогреть его при необходимости. Дело в том, что в моем эксперименте он предназначен для поливания, а не для натирания. Перед тем, как поливать, хорошо сделать проколы в мягких местах курицы, чтобы мед проник глубже. Итак, аккуратно зачерпывая мед, я полил курочку, создав как бы финальный слой.
Вот, что у меня получилось.
Я, конечно, не художник :), но мне показалось, что рисунок будет более ясным, чем повторение описания.
И напоследок, я поливаю салат (только салат, не курицу!) народным чешским напитком — «Бехеровка». О «Бехеровке» уже писал Bazilio в этой статье для Foodcritic.kz. Это крепкий ликер, настоянный на смеси из более чем 20 целебных трав. Много лить незачем, 4-6 столовых ложек на салат. Спирт всё равно испарится в процессе приготовления, но аромат трав останется и придаст особый вкус нашему подливу.
Вот собственно и всё. Теперь пожелаем курочке удачи, обернем ножки с крылышками фольгой и отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку на пару часов.
Маленькая хитрость: известно, что открытая курица в духовке неминуемо подсыхает. Чтобы сохранить сочность, ее следует иногда поливать бульоном. Я, кстати, обычно делаю бульон из кипятка и сливочного масла. Но вот, что важно: поливать курочку бульоном можно не раньше, чем через час после старта. Догадайтесь, почему? Конечно же! Ведь, иначе, бульон смоет все специи, арахисовую пасту и мед :).
Итак, дважды полив курицу бульоном, я дождался, пока корочка приобрела золотистый цвет, а из проколов в мясе потек прозрачный сок.
Готово!
Курочка – пальчики оближешь! Мы вдвоем съели сразу половину :). И кушали бы дальше, если бы не поздний вечер. Мясо нежное, а салат-подлив отлично оттеняет вкус мяса. Двойная пропитка (снизу кетчуп барбекю, сверху майонез) – себя полностью оправдала. Разница вкусов заметна и интересна. И арахисовая паста – прекрасно подошла к курице.
Тем не менее, отдавая должное названию нашего ресурса —
Foodcritic.kz, хочу сам себя покритиковать 🙂
Работа над ошибками:
- Аджика с полугорьким перцем дали излишек остроты. Конечно, мёд отчасти нейтрализовал её, но всё же, я считаю, что перца можно было положить чуть меньше, или не класть вовсе. В острой пище труднее различить другие вкусовые нюансы.
- Грудинка была несколько суховата. Лучше было бы сделать инъекции молоком или хотя бы подсоленной водой. Я предполагал это, но, к сожалению, не нашел дома шприц.
Несмотря на это, я считаю, что эксперимент целиком и полностью удался! И рецепт имеет право на дальнейшую судьбу на кухнях ценителей вкусной еды.
Так что, готовьте на здоровье и пишите о впечатлениях!
Приятного аппетита и до встречи 🙂
Ваш Mr.Foodcritic
А где вы бехеровку покупаете?
HousewifeОтветить
Для рецепта использовалась настоящая «Бехеровка», привезенная специально для Foodcritic.kz из Чехии 🙂 А в Алматы, насколько я знаю, можно купить ее в магазинах элитного алкоголя — поищите адреса в Интернете.
Mr.FoodcriticОтветить
Рисуете, как Маленький Принц 🙂
ШтраусОтветить
хорошая курица вышла. и читать приятно. и смотреть.
я бы и один ее съел ))
ZirhОтветить
кушайте на здоровье 😉
Mr.FoodcriticОтветить
Всегда знала, что мужчины готовят лучше женщин…
ЛераОтветить
ну это, конечно, неправда, но всё равно спасибо ))
Mr.FoodcriticОтветить
такой хороший юмор у вас 🙂 первый раз понравилось читать рецепт 🙂
РитаОтветить
ну, спасибо 😉
Mr.FoodcriticОтветить
Очень весело, аппетитно и напомнило «слона внутри удава»:)
АнянюОтветить
Мистер Фудкритик, приготовила я по вашему рецепту 🙂 слишком аппетитно выглядела курица. не смогла мимо пройти 🙂
вот так прочитала рецепт и показалось, что какая легкотня. а потом увидела. что я многие продукты даже в глаза не видела. поэтому для готовки сначала пришлось побегать по магазинам и пошопиться 😀 арахисовую пасту купила. сначала не обратила внимание и купила сладкую. но ниче — съели ее с чаем. а несладкую потом нашла, и еще винный уксус, кунжутное масло и т.д.
бехеровку нашла у друзей. ради такого дела отдали ее мне 😛
заколебала овощного продавца возле дома, что это за овощ такой — полугорький перец. не сразу поняла, что это за овощ.
долго готовилась, но в итоге очень вкусно получилось!
спасибо за подробный и вкусный рецепт! нам с мужем и детям понравилось.
а после готовки возник вопрос:
какой мед лучше наливать на курицу?
и что за такие инъекции молоком и водой?
с уважением, Майя
майяОтветить
Кушайте на здоровье!
Выбор меда — на усмотрение повара. Я, например, люблю, чтобы он был не очень сладкий, а скорее терпкий и ароматный.
Иньекции делаются обыкновенным шприцем. Задача инъекций — сделать мясо, которое по определению суховато (например, белое мясо куриной грудки), более сочным и мягким. Вариантов инъекций множество.Возможно, я напишу об этом отдельную статью, потому что тема интересная.
С уважением,
Mr.Foodcritic
Mr.FoodcriticОтветить
спасибо за ответ! буду ждать статью 🙂
майяОтветить
блин, так красиво приготовлено. я так не умею. пробовать даже боюсь.
luОтветить
А вы попробуйте! Глаза боятся, а руки делают 🙂 Хотя глаза, кажется, у вас не боятся 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А можно заменить «Бехеровку» другим ликером? Не нашел в Астане «Бехеровку»…
крендельОтветить
Можно, но с «Бехеровкой» будет лучше 🙂 Смысл в том, чтобы курица пропиталась ароматом трав, которые содержатся только в «Бехеровке».
Mr.FoodcriticОтветить
Так!все буду пробовать) очень давно хочу курицу=да такую что бы крышу снесло))
БЕХЕРОВКА==долды на рынке продаваться==ну знаете где продают там всякие ненормальные травы)) ( в смысде типа Щиповника и т.д) в Алмате=щеленый базар( павильон на верхнем уровне, там еще всякие Дэвушка-Дэээкушка кричать кишМиш продают)) вот есть там цветочный отдел и травяной)) там полюбас есть)) ТАК что дуйте туда)) ток другим оставьте))
NazykОтветить
Думаю, что Бехеровку всё же вероятней найти в магазинах, где продают алкогольную продукцию. Но вариант сделать настойку на травах самому — тоже интересный 🙂 Правда секрет Бехеровки вроде как ноу-хау и держится в большоооом секрете.
Пробуйте курочку на здоровье, они (курочки) это любят 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Читаю и чувствую себя как дома. Спасибо создателям за хороший ресурс!
КованыqОтветить
Спасибо!
Располагайтесь 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
очень необычный рецепт
резедаОтветить
спасибо за рецепт
kukurukuОтветить
(подписан на комментарии)тоже такое блюдо сделал. хорошо вышло.
иванычОтветить
аппетитно выглядит. надо бы сделать тоже. только нет у меня кулинарного таланта 🙁
АдильОтветить
очень аппетитно! жду продолжения!
rusОтветить
Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!
CreertVatОтветить
У меня получилось!
Сделала все, как Вы написали. Вкуснооооо! Спасибо большое за такой рецепт от меня и мужа ))
ДарияОтветить
Я жду очень ваших новых рецептов! Когда уже?
kikiОтветить
приготовила по-вашему. хорошо получилось. спасибо за рецепт.
DNKОтветить
Very nice post, good luck! 😉
pharmaОтветить
Спасибо! По такому рецепту грех не приготовить. Я не согрешила ))) Вкусное блюдо!
ШошаннаОтветить
большое спасибо было интересно прочитать
СараОтветить
уже давно гляжу на вашу курочку. роскошный рецепт. только руки не доходят приготовить ее. как сделаю — отпишусь!
ФионаОтветить
отлично!!!
LerkaОтветить
Спасибо за очень наглядное описание! Я обычно курицу простенько готовлю. Привычка наверное. Ваш сайт вдохновил поэкспериментировать с едой :))))) Семья радуется :))))
NatalinkaОтветить
Such a tasty recipe! Very yummy!
ClaireОтветить
жаль что мне нельзя есть курицу…
BoxerОтветить
Недавно узнала про Foodcritic.kz и прочитала ВЕСЬ сайт. МОЛОДЦЫ! Очень!
OhaioОтветить
хороший рецепт. в закладки.
LordОтветить
Mr.Foodcritic, Вы так замечательно пишете! А главное — аппетитно!!!
У меня прям желудок заверещал, так есть захотелось 🙂 ням-ням!
ПС. отдельное спасибо за статью про рождественские печеньки — рецепт сохранила, хочу приготовить 🙂
Каждый день просматриваю Ваш сайт, всем знакомым советую почитать! спасибо!!!
УважающаяОтветить
Всем спасибо! Очень рад, что вам рецепт понравился 🙂
Особенно приятно, что наш сайт не только сами читаете, но и знакомым рекомендуете.
Читайте новые статьи — с новыми рецептами и обзорами.
Приятного всем аппетита!
Mr.FoodcriticОтветить
офигительный рецепт! В мемориз!
StanОтветить
Частично воспроизвел Ваш рецепт из того, что нашел дома. Все равно хорошо оказалось. Спасибо.
LupusОтветить
кто бы мне такое приготовил?..
КнижникОтветить
у вашего рецепта уже фанаты есть 🙂 я среди них 🙂 третий раз готовлю!
СахараОтветить
Спасибо Вам большое!
HenryОтветить
+1
не умею ничего на кухне 🙁
CaubsОтветить
Интересный рецепт! Чтобы белое мясо в курице было сочным, замачиваю или мариную грудинки в кефире. Может можно и курочку замариновать в кефире.
ИринаОтветить
На здоровье! Всегда рад 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Так вот и начинайте — вместе с нами )) Всё просто!
Mr.FoodcriticОтветить
Да, кефир прекрасная пропитка для мяса птицы. Вообще, молочные продукты делают мясо мягче и сочнее, можно даже инъекции делать 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
а если курицу на другую птицу заменить?
BekaОтветить
Запросто! Это же эксперимент 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz