Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Кулинарные эксперименты. Эксперимент №1.«Курица в салате»

Здравствуйте, аппетитные мои!

Есть рецепты, которые знакомы мне от «А» до «Я». Это мои авторские блюда или те, что переданы мне по наследству. Их я могу готовить с закрытыми глазами, в любое время дня и ночи – лишь бы были нужные ингредиенты. Но при этом, я обожаю экспериментировать – смешивать неожиданные продукты, нарушать кулинарные правила, придумывать хитрости.

Эксперимент – дело рискованное. Может получиться чудо, а может и гадость. В рубрике «Своими руками» на сайте Foodcritic.kz я буду, порой, публиковать отчеты о новых кулинарных экспериментах – и удавшихся, и неудавшихся.

Вот вам первый из них, специально для Foodcritic.kz, – «Курица в салате».

Курица в салате

Итак, необходимы следующие ингредиенты: 1 курица, 1 луковица, 1 крупный помидор, 1 полугорький перец, 1 сладкий перец, немного зелени (укроп, петрушка, джусай), 2 ст.ложки кунжутного масла, 1 ст.ложка майонеза, 1 ст.ложка кетчупа барбекю, 2 ст.ложки арахисовой пасты (несладкой!), 3 ст.ложки меда, 1 ст.ложка сливочного масла, щепотка-другая сушеного резаного чеснока (свежий тоже подойдет), 4-6 ст.ложек «Бехеровки», 2-3 ст.ложки винного уксуса, аджика, соль, молотый кориандр, лавровый лист, вода.

Специи для курицы в салате

Для начала необходимо познакомиться с курицей. Я обычно делаю это в процессе ритуального омовения. Я умываю курицу внутри и снаружи, очищаю от сгустков крови и оставшихся перьевых оснований, и одновременно с этим приговариваю: «Хорошая курочка, вкусная курочка, сейчас мы с тобой устроим таку-у-ую вкуснятину». Мы с тобой – это потому, что процесс приготовления пищи, по моему твердому убеждению, — обоюдный. Еда впитывает в себя настроение повара. И потому, еда, приготовленная с удовольствием – самая вкусная. А, если жаловаться на качество продуктов, брезгливо морщиться от вида крови и думать при этом о проблемах на работе, то и еда будет невкусной, а может быть и вредной.

Теперь, чистую и довольную курицу кладем в миску для маринада. Поразмышляв и проверив содержание холодильника, я сделал следующим образом: как следует натер спинку и ножки курицы кетчупом-барбекю, а грудку и всю переднюю часть – майонезом. Почему так? Во-первых, по эстетическим причинам. Белое к белому, красное к красному. Во-вторых, потому что курочка будет лежать в духовке на спине, а значит, аромат барбекю будет передаваться подливу. А майонез лучше впитывается в белое мясо.

Винный уксус

Когда кетчуп и майонез впитались, я со всех сторон полил курочку красным винным уксусом, посыпал молотым кориандром, натер солью и аджикой и облепил дольками сушеного резаного чеснока и лавровыми листьями. Важно при этом не забыть сделать то же самое внутри тушки, чтобы аромат и вкус специй распределился равномерно. После процедур необходимо ласково прикрыть курочку и оставить ее в прохладном месте на пару часов.

Тем временем можно заняться подготовкой подлива-салата. Для начала мелко режем помидор, сладкий перец, луковицу и зелень. У меня был прекрасный экземпляр полугорького перца – крупный и сочный. В сыром виде он показался мне островатым, поэтому я решил пустить его в подлив, чтобы он поделился вкусом с остальными ингредиентами. Итак, я порезал перец полосками и добавил в салат. После чего полил салат кунжутным маслом, добавил соли, как следует перемешал, и поставил в теплое место, чтобы вышел сок и смешались ароматы.

Салат для курицы

Заметьте, курица в маринаде стоит в холодном месте, а салат в теплом 🙂

Спустя два часа возвращаюсь к самой курице. Она уже благоухает! Выкладываю ее на противень с бортиками и начинаю медленно и внимательно натирать ее арахисовой пастой. Важно, чтобы паста была не сладкая, а с естественным вкусом. Я такую пасту беру в китайских специализированных продуктовых магазинах (например, в «Яляне», есть такой рынок в Алматы, кто не знает). Этот кулинарный прием я почерпнул во время путешествия по Китаю из оригинального рецепта «Утки по-пекински», но на курице еще не пробовал. Намазать нужно так, чтобы вся кожа покрылась тонкой пленкой пасты.

Арахисовая паста

Тем временем салат уже пустил сок. На мой взгляд, сока получилось маловато, а поддон я не хотел закрывать фольгой (люблю хрустящую корочку). Поэтому я добавил немного подсоленной воды и аккуратно разложил салат вокруг курицы.

Курица в салате

И, наконец, финальный ингредиент – мед. Мед должен быть достаточно жидкий, можно даже слегка подогреть его при необходимости. Дело в том, что в моем эксперименте он предназначен для поливания, а не для натирания. Перед тем, как поливать, хорошо сделать проколы в мягких местах курицы, чтобы мед проник глубже. Итак, аккуратно зачерпывая мед, я полил курочку, создав как бы финальный слой.

Мед для курицы в салате

Вот, что у меня получилось.

Схема для курицы в салате

Я, конечно, не художник :), но мне показалось, что рисунок будет более ясным, чем повторение описания.

И напоследок, я поливаю салат (только салат, не курицу!) народным чешским напитком — «Бехеровка». О «Бехеровке» уже писал Bazilio в этой статье для Foodcritic.kz. Это крепкий ликер, настоянный на смеси из более чем 20 целебных трав. Много лить незачем, 4-6 столовых ложек на салат. Спирт всё равно испарится в процессе приготовления, но аромат трав останется и придаст особый вкус нашему подливу.

Becherovka для курицы

Вот собственно и всё. Теперь пожелаем курочке удачи, обернем ножки с крылышками фольгой и отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку на пару часов.

Курица в духовке

Маленькая хитрость: известно, что открытая курица в духовке неминуемо подсыхает. Чтобы сохранить сочность, ее следует иногда поливать бульоном. Я, кстати, обычно делаю бульон из кипятка и сливочного масла. Но вот, что важно: поливать курочку бульоном можно не раньше, чем через час после старта. Догадайтесь, почему? Конечно же! Ведь, иначе, бульон смоет все специи, арахисовую пасту и мед :).

Итак, дважды полив курицу бульоном, я дождался, пока корочка приобрела золотистый цвет, а из проколов в мясе потек прозрачный сок.

Готово!

Готовая курица

Курочка – пальчики оближешь! Мы вдвоем съели сразу половину :). И кушали бы дальше, если бы не поздний вечер. Мясо нежное, а салат-подлив отлично оттеняет вкус мяса. Двойная пропитка (снизу кетчуп барбекю, сверху майонез) – себя полностью оправдала. Разница вкусов заметна и интересна. И арахисовая паста – прекрасно подошла к курице.

Тем не менее, отдавая должное названию нашего ресурса —

Foodcritic.kz, хочу сам себя покритиковать 🙂

Работа над ошибками:

  1. Аджика с полугорьким перцем дали излишек остроты. Конечно, мёд отчасти нейтрализовал её, но всё же, я считаю, что перца можно было положить чуть меньше, или не класть вовсе. В острой пище труднее различить другие вкусовые нюансы.
  2. Грудинка была несколько суховата. Лучше было бы сделать инъекции молоком или хотя бы подсоленной водой. Я предполагал это, но, к сожалению, не нашел дома шприц.

Курица с салатом

Несмотря на это, я считаю, что эксперимент целиком и полностью удался! И рецепт имеет право на дальнейшую судьбу на кухнях ценителей вкусной еды.

Так что, готовьте на здоровье и пишите о впечатлениях!

Приятного аппетита и до встречи 🙂

Ваш Mr.Foodcritic

Опубликовано: 27 сентября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , , ,


Комментариев: 54 »

  • Housewife 28 сентября 2010 в 15:28

    А где вы бехеровку покупаете?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic 28 сентября 2010 в 18:44

    Housewife: А где вы бехеровку покупаете?  

    Для рецепта использовалась настоящая «Бехеровка», привезенная специально для Foodcritic.kz из Чехии 🙂 А в Алматы, насколько я знаю, можно купить ее в магазинах элитного алкоголя — поищите адреса в Интернете.

      Ответить

  • Штраус 28 сентября 2010 в 19:56

    Рисуете, как Маленький Принц 🙂

      Ответить

  • Zirh 29 сентября 2010 в 00:48

    хорошая курица вышла. и читать приятно. и смотреть.
    я бы и один ее съел ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 сентября 2010 в 02:24

    Zirh:
    я бы и один ее съел ))  

    кушайте на здоровье 😉

      Ответить

  • Лера 29 сентября 2010 в 14:12

    Всегда знала, что мужчины готовят лучше женщин…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 сентября 2010 в 17:02

    ну это, конечно, неправда, но всё равно спасибо ))

      Ответить

  • Рита 5 октября 2010 в 01:09

    такой хороший юмор у вас 🙂 первый раз понравилось читать рецепт 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 октября 2010 в 02:33

    Рита: такой хороший юмор у вас первый раз понравилось читать рецепт  

    ну, спасибо 😉

      Ответить

  • Аняню 6 октября 2010 в 16:16

    Очень весело, аппетитно и напомнило «слона внутри удава»:)

      Ответить

  • майя 6 октября 2010 в 16:50

    Мистер Фудкритик, приготовила я по вашему рецепту 🙂 слишком аппетитно выглядела курица. не смогла мимо пройти 🙂

    вот так прочитала рецепт и показалось, что какая легкотня. а потом увидела. что я многие продукты даже в глаза не видела. поэтому для готовки сначала пришлось побегать по магазинам и пошопиться 😀 арахисовую пасту купила. сначала не обратила внимание и купила сладкую. но ниче — съели ее с чаем. а несладкую потом нашла, и еще винный уксус, кунжутное масло и т.д.

    бехеровку нашла у друзей. ради такого дела отдали ее мне 😛

    заколебала овощного продавца возле дома, что это за овощ такой — полугорький перец. не сразу поняла, что это за овощ.

    долго готовилась, но в итоге очень вкусно получилось!

    спасибо за подробный и вкусный рецепт! нам с мужем и детям понравилось.

    а после готовки возник вопрос:
    какой мед лучше наливать на курицу?
    и что за такие инъекции молоком и водой?

    с уважением, Майя

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 октября 2010 в 23:26

    майя:
    спасибо за подробный и вкусный рецепт! нам с мужем и детям понравилось.
    а после готовки возник вопрос:
    какой мед лучше наливать на курицу?
    и что за такие инъекции молоком и водой?с уважением, Майя  

    Кушайте на здоровье!

    Выбор меда — на усмотрение повара. Я, например, люблю, чтобы он был не очень сладкий, а скорее терпкий и ароматный.

    Иньекции делаются обыкновенным шприцем. Задача инъекций — сделать мясо, которое по определению суховато (например, белое мясо куриной грудки), более сочным и мягким. Вариантов инъекций множество.Возможно, я напишу об этом отдельную статью, потому что тема интересная.

    С уважением,
    Mr.Foodcritic

      Ответить

  • майя 7 октября 2010 в 17:35

    спасибо за ответ! буду ждать статью 🙂

      Ответить

  • lu 8 октября 2010 в 22:45

    блин, так красиво приготовлено. я так не умею. пробовать даже боюсь.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 октября 2010 в 00:53

    lu: блин, так красиво приготовлено. я так не умею. пробовать даже боюсь.

    А вы попробуйте! Глаза боятся, а руки делают 🙂 Хотя глаза, кажется, у вас не боятся 🙂

      Ответить

  • крендель 11 октября 2010 в 16:03

    А можно заменить «Бехеровку» другим ликером? Не нашел в Астане «Бехеровку»…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 октября 2010 в 19:50

    крендель: А можно заменить «Бехеровку» другим ликером? Не нашел в Астане «Бехеровку»…  

    Можно, но с «Бехеровкой» будет лучше 🙂 Смысл в том, чтобы курица пропиталась ароматом трав, которые содержатся только в «Бехеровке».

      Ответить

  • Nazyk 23 ноября 2010 в 03:32

    Так!все буду пробовать) очень давно хочу курицу=да такую что бы крышу снесло))
    БЕХЕРОВКА==долды на рынке продаваться==ну знаете где продают там всякие ненормальные травы)) ( в смысде типа Щиповника и т.д) в Алмате=щеленый базар( павильон на верхнем уровне, там еще всякие Дэвушка-Дэээкушка кричать кишМиш продают)) вот есть там цветочный отдел и травяной)) там полюбас есть)) ТАК что дуйте туда)) ток другим оставьте))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 ноября 2010 в 23:27

    Nazyk: Так!все буду пробовать) очень давнохочу курицу=да такую что бы крышу снесло))
    БЕХЕРОВКА==долды на рынке продаваться==ну знаете где продают там всякие ненормальные травы)) ( в смысде типа Щиповника и т.д) в Алмате=щеленый базар( павильон на верхнем уровне, там еще всякие Дэвушка-Дэээкушка кричать кишМиш продают)) вот есть там цветочный отдел и травяной)) там полюбас есть)) ТАК что дуйте туда)) ток другим оставьте))  

    Думаю, что Бехеровку всё же вероятней найти в магазинах, где продают алкогольную продукцию. Но вариант сделать настойку на травах самому — тоже интересный 🙂 Правда секрет Бехеровки вроде как ноу-хау и держится в большоооом секрете.

    Пробуйте курочку на здоровье, они (курочки) это любят 🙂

      Ответить

  • Кованыq 29 декабря 2010 в 16:55

    Читаю и чувствую себя как дома. Спасибо создателям за хороший ресурс!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 января 2011 в 07:27

    Кованыq: Читаю и чувствую себя как дома. Спасибо создателям за хороший ресурс!  

    Спасибо!
    Располагайтесь 🙂

      Ответить

  • резеда 2 января 2011 в 23:54

    очень необычный рецепт

      Ответить

  • kukuruku 6 января 2011 в 11:33

    спасибо за рецепт

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • иваныч 7 января 2011 в 22:26

    тоже такое блюдо сделал. хорошо вышло.

      Ответить

  • Адиль 9 января 2011 в 23:41

    аппетитно выглядит. надо бы сделать тоже. только нет у меня кулинарного таланта 🙁

      Ответить

  • rus 16 января 2011 в 09:54

    очень аппетитно! жду продолжения!

      Ответить

  • CreertVat 18 января 2011 в 21:44

    Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

      Ответить

  • Дария 19 января 2011 в 10:04

    У меня получилось!

    Сделала все, как Вы написали. Вкуснооооо! Спасибо большое за такой рецепт от меня и мужа ))

      Ответить

  • kiki 4 февраля 2011 в 11:56

    Я жду очень ваших новых рецептов! Когда уже?

      Ответить

  • DNK 15 февраля 2011 в 19:41

    приготовила по-вашему. хорошо получилось. спасибо за рецепт.

      Ответить

  • pharma 15 февраля 2011 в 19:47

    Very nice post, good luck! 😉

      Ответить

  • Шошанна 21 февраля 2011 в 03:59

    Спасибо! По такому рецепту грех не приготовить. Я не согрешила ))) Вкусное блюдо!

      Ответить

  • Сара 27 февраля 2011 в 00:56

    большое спасибо было интересно прочитать

      Ответить

  • Фиона 15 марта 2011 в 03:37

    уже давно гляжу на вашу курочку. роскошный рецепт. только руки не доходят приготовить ее. как сделаю — отпишусь!

      Ответить

  • Lerka 16 марта 2011 в 11:41

    отлично!!!

      Ответить

  • Natalinka 17 марта 2011 в 16:42

    Спасибо за очень наглядное описание! Я обычно курицу простенько готовлю. Привычка наверное. Ваш сайт вдохновил поэкспериментировать с едой :))))) Семья радуется :))))

      Ответить

  • Claire 20 марта 2011 в 16:04

    Such a tasty recipe! Very yummy!

      Ответить

  • Boxer 22 марта 2011 в 23:35

    жаль что мне нельзя есть курицу…

      Ответить

  • Ohaio 25 марта 2011 в 13:47

    Недавно узнала про Foodcritic.kz и прочитала ВЕСЬ сайт. МОЛОДЦЫ! Очень!

      Ответить

  • Lord 26 марта 2011 в 04:17

    хороший рецепт. в закладки.

      Ответить

  • Уважающая 29 марта 2011 в 16:14

    Mr.Foodcritic, Вы так замечательно пишете! А главное — аппетитно!!!

    У меня прям желудок заверещал, так есть захотелось 🙂 ням-ням!

    ПС. отдельное спасибо за статью про рождественские печеньки — рецепт сохранила, хочу приготовить 🙂

    Каждый день просматриваю Ваш сайт, всем знакомым советую почитать! спасибо!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 марта 2011 в 05:03

    Всем спасибо! Очень рад, что вам рецепт понравился 🙂
    Особенно приятно, что наш сайт не только сами читаете, но и знакомым рекомендуете.
    Читайте новые статьи — с новыми рецептами и обзорами.
    Приятного всем аппетита!

      Ответить

  • Stan 10 апреля 2011 в 06:28

    офигительный рецепт! В мемориз!

      Ответить

  • Lupus 13 апреля 2011 в 02:52

    Частично воспроизвел Ваш рецепт из того, что нашел дома. Все равно хорошо оказалось. Спасибо.

      Ответить

  • Книжник 14 апреля 2011 в 18:02

    кто бы мне такое приготовил?..

      Ответить

  • Сахара 15 апреля 2011 в 21:35

    у вашего рецепта уже фанаты есть 🙂 я среди них 🙂 третий раз готовлю!

      Ответить

  • Henry 17 апреля 2011 в 12:22

    Mr.Foodcritic: Всем спасибо! Очень рад, что вам рецепт понравился :)
    Особенно приятно, что наш сайт не только сами читаете, но и знакомым рекомендуете.
    Читайте новые статьи – с новыми рецептами и обзорами.
    Приятного всем аппетита!  

    Спасибо Вам большое!

      Ответить

  • Caubs 18 апреля 2011 в 12:10

    Книжник: кто бы мне такое приготовил?..  

    +1
    не умею ничего на кухне 🙁

      Ответить

  • Ирина 19 мая 2011 в 20:10

    Интересный рецепт! Чтобы белое мясо в курице было сочным, замачиваю или мариную грудинки в кефире. Может можно и курочку замариновать в кефире.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:05

    Stan:
    офигительный рецепт! В мемориз!

    Lupus:
    Частично воспроизвел Ваш рецепт из того, что нашел дома. Все равно хорошо оказалось. Спасибо.

    Сахара:
    у вашего рецепта уже фанаты есть я среди них третий раз готовлю!

    Henry: Спасибо Вам большое!

    На здоровье! Всегда рад 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:06

    Книжник:
    кто бы мне такое приготовил?..

    Caubs: +1
    не умею ничего на кухне

    Так вот и начинайте — вместе с нами )) Всё просто!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:08

    Ирина:
    Интересный рецепт! Чтобы белое мясо в курице было сочным, замачиваю или мариную грудинки в кефире. Может можно и курочку замариновать в кефире.

    Да, кефир прекрасная пропитка для мяса птицы. Вообще, молочные продукты делают мясо мягче и сочнее, можно даже инъекции делать 🙂

      Ответить

  • Beka 25 августа 2011 в 17:08

    а если курицу на другую птицу заменить?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 октября 2011 в 01:37

    Beka:
    а если курицу на другую птицу заменить?

    Запросто! Это же эксперимент 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!