Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Кулинарные эксперименты. Эксперимент №2. «Петушиные гребешки в соевом соусе»

Здравствуйте, любители и профессионалы вкусной еды!

Сегодня я хочу рассказать вам о своем кулинарном эксперименте, навеянном воспоминаниями о прошлом.

Я помню, как в детстве бабушка варила нам – внукам – куриный суп. И плавали в этом супе ножки, покрытые чешуйками, крылышки, потрошки (сердце, печень, желудок), а также гребешки с бородками. И среди этого супнабора нам, детям, больше всего нравились именно куриные гребешки, они так красиво плавали в тарелке, так здорово хрустели. Ну и, конечно, мягкие подушечки на лапках – между пальцами – тоже были хороши, уж очень аппетитно было вгрызаться, выкусывать в эти мягкие куриные пяточки 🙂

Foodcritic.kz

Сейчас время уже другое. Сейчас в моем курином супе плавает чаще всего белое мясо – грудка. Да и курицы нынче продаются отдельно от потрошков и голов. Такие толстые, бройлерные куры. И гребешков я не ел уже очень давно, с детства.

Накатывает на меня порой ностальгия, и тогда я вспоминаю о куриных гребешках, гуляя по базару. Я начинаю спрашивать о гребешках у продавщиц, но все они лишь пожимают плечами и говорят: «Бывает, бывает, а сейчас нет, да и зачем вам? Берите лучше курочку». То ли куры нынче без гребешков, то ли какой-то фанат гребешков скупает их, а может просто не судьба.

Но вот перед Новым годом случилось чудо, как и положено 🙂 На алматинском базаре «Сары-Арка», что на углу улиц Алтынсарина и Улугбека, я их нашел. Нашел у самой обычной усталой продавщицы, которая моему вопросу о наличии гребешков ничуть не удивилась, а сразу достала смерзшийся брикет торчащими гребешковыми треугольниками, завернутый в пищевую пленку.

Foodcritic.kz

Правда, варить суп я из них не стал. Жира в гребешках ни капли, а смешивать гребешки с другим мясом мне не хотелось. Точнее, наоборот, просто хотелось как следует наесться гребешками, уж очень долго я их искал.

Поэтому я пошел по наиболее простому и, как оказалось впоследствии, чрезвычайно вкусному пути. Рецептом хочу поделиться с вами здесь – на Foodcritic.kz

Итак, для приготовления блюда вам понадобятся: куриные гребешки – 500-700 гр., лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера), жир или масло, соевый соус (только хороший – китайский, малосоленый), соль, кунжут.

Рецепт мой по-китайски лаконичен.

Для начала размораживаем и тщательно моем гребешки. В их основании могут встречаться кусочки грубой кожи и остатки перьев – срезаем всё это безжалостно. Очищенные и вымытые гребешки опускаем в чуть подсоленную кипящую воду на полчаса.

Foodcritic.kz

В это же время чистим лук и режем его тоненькими полукольцами. После чего разогреваем сковородку, смазываем ее маслом или жиром и обжариваем лук до светло-золотистого цвета.

Foodcritic.kz

Когда сладкий запах жареного лука уже закружился по кухне, сливаем бульон из кастрюли с гребешками и окатываем их холодной водой. После освежающего душа гребешки не режем на части, а прямо так, целенькими, выкладываем на сковороду с луком и закрываем крышкой.

Foodcritic.kz

Как только гребешки согреются и расслабятся, обильно поливаем их соевым соусом, посыпаем кунжутом, перемешиваем, вновь закрываем крышкой и тушим на среднем огне.

Всё. Теперь терпеливо ждем. Ждем, когда гребешки пропитаются вкусом соуса и ароматом кунжута. В идеале, гребешки должны получиться мягкими и хрустящими одновременно. На это уходит примерно 20-30 минут.

Foodcritic.kz

Получилось очень вкусно! С одной стороны совсем просто, по-домашнему, а с другой – вкус и аромат отличались какой-то особой изысканностью, даже экзотичностью. И ностальгия! Я уплетал гребешки, я наслаждался, я хрустел ими, и от этого хруста перед моими глазами проносились сюжеты из моего детства – такие же ароматные и вкусные.

Foodcritic.kz

И традиционная работа над ошибками:

Буду честен – ошибок не было 🙂 Все ингредиенты очень удачно дополняли друг друга. Так что я целиком и полностью доволен (а это бывает не часто).

Настойчиво рекомендую попробовать! 🙂

Приятного аппетита!

Ваш Mr.Foodcritic

Опубликовано: 14 января 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , ,


Комментариев: 43 »

  • Sun 14 января 2011 в 09:28

    смешные гребешки

      Ответить

  • Аняню 14 января 2011 в 10:04

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, если, конечно, найду гребешки!

      Ответить

  • Света 14 января 2011 в 12:52

    необычное блюдо очень. выглядит вообще прекрасно!

      Ответить

  • karlson and karlson 14 января 2011 в 13:07

    а какой у них запах получается? похож на мясо?

      Ответить

  • Маргарита Л. 14 января 2011 в 13:12

    Моя мама тоже добавляла куриные гребешки в суп! Мне тоже нравились 🙂 Долго не видела их. Вспомнила теперь 🙂

      Ответить

  • gaga 14 января 2011 в 14:50

    а почему китайский совевый соус лучше?

      Ответить

  • Назар 14 января 2011 в 16:24

    гребешки только у петухов или у куриц тоже есть?

      Ответить

  • ZHU 14 января 2011 в 17:13

    Судя по интересному виду, гребешки точно скупают гурманы 🙂 Я теперь тоже хочу их купить.

      Ответить

  • Aigerim 14 января 2011 в 20:22

    Точно как в детстве ! Такие красивые и сказочные одновременнои вкусные наверно. Интересно, возьму на заметку! Спасибо, за рецепт. Очень интересно читать ваши статьи.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:18

    Sun: смешные гребешки  

    Ага, пожалуй, самая смешная часть куриного тела 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:20

    Аняню: Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, если, конечно, найду гребешки!  

    Ну, вот на базарах они всё-таки иногда встречаются. А еще слышал, что легко их найти на базаре «Алтын Орда», но сам не проверял — далековато ехать.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:23

    Света: необычное блюдо очень. выглядит вообще прекрасно!  

    Ну, спасибо 🙂 Хотя, на мой взгляд, прелесть блюда в простоте и какой-то естественности вкуса. А эстетика здесь не главное.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:25

    karlson and karlson: а какой у них запах получается? похож на мясо?  

    В общем-то гребешки сами по себе почти не имеют запаха. Может быть есть только очень слабый куриный запах. Поэтому блюдо пахнет скорее соевым соусом, жареным луком и кунжутом.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:28

    Маргарита Л.: Моя мама тоже добавляла куриные гребешки в суп! Мне тоже нравились Долго не видела их. Вспомнила теперь   

    В то время гребешки были повсеместно, а сейчас их днем с огнем не найти. Удивительно 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:33

    gaga: а почему китайский совевый соус лучше?  

    Я обычно покупаю жидкий малосоленый соевый соус: во-первых он очень ароматный, но запах при этом не резкий, как у большинства других соусов. Во-вторых — на мой взгляд, соль не должна перебивать вкус самого соуса, поэтому беру малосоленый. И в-третьих соус должен быть жидким, чтобы хорошо впитываться. Соевый соус покупаю обычно в китайских продуктовых магазинах.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:36

    Назар: гребешки только у петухов или у куриц тоже есть?  

    У всех есть, только у петухов гребешки крупнее.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:38

    ZHU: Судя по интересному виду, гребешки точно скупают гурманы Я теперь тоже хочу их купить.  

    Это, действительно, деликатес 🙂
    Ну, чувствую, что теперь — после статьи — гребешки станет найти еще труднее 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 января 2011 в 22:43

    Aigerim: Точно как в детстве ! Такие красивые и сказочные одновременнои вкусные наверно. Интересно, возьму на заметку! Спасибо, за рецепт. Очень интересно читать ваши статьи.  

    Ага, вы тоже их в детстве ели? Добро пожаловать в клуб 🙂
    За рецепт — всегда, пожалуйста! Сами рады радовать вас нашими статьями 🙂

      Ответить

  • gaga 14 января 2011 в 23:17

    Mr.Foodcritic:
    Я обычно покупаю жидкий малосоленый соевый соус: во-первых он очень ароматный, но запах при этом не резкий, как у большинства других соусов. Во-вторых – на мой взгляд, соль не должна перебивать вкус самого соуса, поэтому беру малосоленый. И в-третьих соус должен быть жидким, чтобы хорошо впитываться. Соевый соус покупаю обычно в китайских продуктовых магазинах.  

    спасибо за подробный ответ! теперь понятно все с соусами. буду брать китайский.

      Ответить

  • Асия 15 января 2011 в 09:03

    Верю, что получится вкусно, а потому пойду утром на базар за гребешками )))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 января 2011 в 14:09

    gaga:
    спасибо за подробный ответ! теперь понятно все с соусами. буду брать китайский.  

    На здоровье ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 января 2011 в 14:10

    Асия: Верю, что получится вкусно, а потому пойду утром на базар за гребешками )))  

    Удачи!

      Ответить

  • Мэлс 18 января 2011 в 20:32

    а как подписаться на новости сайта?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 января 2011 в 08:37

    Мэлс: а как подписаться на новости сайта?  

    Подписаться на новости просто.
    На всех страницах Foodcritic.kz в правой колонке есть два раздела «Кнопки» и «RSS».
    Чтобы подписаться на новости Foodcritic.kz по электронной почте нужно нажать на значок в виде конверта в разделе «RSS».
    А, если хотите подписаться на RSS-ленту – нажмите на соседний значок с чашечкой.
    В разделе «Кнопки» можно зайти на Foodcritic.kz в twitter и facebook и добавить нас в друзья. Тогда вы будете получать новости там.
    Подписывайтесь! Мы всегда рады постоянным читателям!

      Ответить

  • Akronika 13 февраля 2011 в 00:15

    Эх! я бы тоже гребешков погрызла, детство вспомнила, но…Увы и ах! Здесь я их, к сожалению, не куплю, остается только ностальгировать…А вот куриные лапы почему-то всегда недолюбливала.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:12

    Akronika:
    Эх! я бы тоже гребешков погрызла, детство вспомнила, но…Увы и ах! Здесь я их, к сожалению, не куплю, остается только ностальгировать…А вот куриные лапы почему-то всегда недолюбливала.

    Куриные лапы страшно популярны в Китае 🙂 Впрочем, и гребешки тоже. А где вы не можете гребешков найти?
    Если вы за рубежом, то попробуйте обратиться на птицеферму, может быть они выделят вам десяток-другой 🙂

      Ответить

  • Медина 29 октября 2011 в 16:53

    Thank you for this authentic Korean method of cooking but when I started cooking it seemed to me that frying on the pan should take 1 hour minimum, or may be it’s just about these very chicken scallops)))) Muchas gracias, saludos sinceros!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 октября 2011 в 21:18

    Спасибо за мультиязычный комментарий )) Отвечу так, чтобы было понятно и другим. Мой рецепт ближе к китайской, чем к корейской кухне, как мне кажется. А насчет времени жарки — вы варили гребешки до того, как их жарить? Очень важно, чтобы они провели в кипящей воде минимум полчаса, и только потом попали на сковороду. Этого вполне достаточно, чтобы гребешки дошли до нужной кондиции. Впрочем, возможно вам действительно попались ну очень пожилые курицы 🙂

      Ответить

  • Nell 10 ноября 2011 в 00:37

    Спасибо за рецепт, у нас в России гребешки продаются запросто, делала разные блюда, а вот такой простой рецепт попался впервые. Было ну ОЧЕНЬ вкусно, но мало 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 ноября 2011 в 14:54

    Nell:
    Спасибо за рецепт, у нас в России гребешки продаются запросто, делала разные блюда, а вот такой простой рецепт попался впервые. Было ну ОЧЕНЬ вкусно, но мало

    Очень рад! Приятного аппетита 🙂

      Ответить

  • Валерия 1 июля 2012 в 08:16

    Мы как раз забили петухов, и у нас полкило гребешков))) Приготовлю их, побалую дочек…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 июля 2012 в 00:35

    Валерия:
    Мы как раз забили петухов, и у нас полкило гребешков))) Приготовлю их, побалую дочек…

    Побалуйте, конечно, раз есть чем 🙂 Я в детстве гребешки уплетал за обе щеки )))

      Ответить

  • Влад 10 декабря 2012 в 23:28

    ничего не получилось , на словах хорошо и красиво, а на деле получились жесткие. Что я делал не так ? Может их варить все же как я их обычно варю ? Кладу в холодную воду и не менее 2ух часов.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 12 декабря 2012 в 23:14

    Влад:
    ничего не получилось , на словах хорошо и красиво, а на деле получились жесткие. Что я делал не так ? Может их варить все же как я их обычно варю ? Кладу в холодную воду и не менее 2ух часов.

    Странно. Когда я писал эту статью — такой рецепт был для меня экспериментом. Но с тех пор я повторял его не раз. У меня получается вкусно 🙂 Впрочем, быть может, это дело вкуса. Мне нравится, когда гребешки достаточно упругие. Если предпочитаете более мягкие — конечно, нужно варить дольше.

      Ответить

  • Екатерина 13 января 2013 в 01:13

    Ой, спасибо Вам большое за рецепт! Сегодня на рынке (в Питере) покупала коту субпродукты и увидела гребешки! И прям детство перед глазами пронеслось! Причем на рынок хожу постоянно, но гребешки видела впервые, но возможно раньше просто не замечала, а может и правда гурманы скупают )))) Правда я, глупая, их не купила ((( Смотрела-смотрела на них, вроде и хотелось, а думаю, что я с ними делать буду? В следующий раз обязательно куплю и сделаю по Вашему рецепту!!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • мария 21 января 2013 в 17:37

    а где в питере видели гребешки?

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 24 января 2013 в 04:23

    Екатерина:
    Ой, спасибо Вам большое за рецепт! Сегодня на рынке (в Питере) покупала коту субпродукты и увидела гребешки! И прям детство перед глазами пронеслось! Причем на рынок хожу постоянно, но гребешки видела впервые, но возможно раньше просто не замечала, а может и правда гурманы скупают )))) Правда я, глупая, их не купила ((( Смотрела-смотрела на них, вроде и хотелось, а думаю, что я с ними делать буду? В следующий раз обязательно куплю и сделаю по Вашему рецепту!!

    Екатерина — на здоровье! Буду рад, если рецепт пригодится. Убедитесь, кстати, при варке, что гребешки стали достаточно мягкие, а то уже был комментарий, что получилось жестковато. Мягкость зависит от продолжительности отваривания — чем мягче вы хотите сделать гребешки, тем дольше их нужно варить.
    И ответьте, пожалуйста, Марии — где вы нашли в Питере гребешки?

      Ответить

  • Екатерина 26 января 2013 в 00:29

    Отвечаю Марии ))) Гребешки купила на рынке в Пушкине, они продавались в замороженном виде и по размеру такие большие-большие!)))) Думаю на рынках в других районах тоже можно при желании их найти.
    Mr.Foodcritic, еще раз хочу вас поблагодарить! Получилось очень вкусно, даже муж ел, про себя вообще молчу, ела и млела )) Правда у меня не было кунжута, но было острое кунжутное масло, думаю достойная замена )) По поводу времени варки. Варила как написано-полчаса, потыкала вилочкой-очень жесткие на мой взгляд были, поэтому продолжила варить. Варила довольно долго, время не засекала, только пробовала периодически. В итоге малость переварила, но все равно ОЧЕНЬ вкусно получилось! Теперь при случае всегда буду покупать гребешки. И с временем варки еще поэкспериментирую ))

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 4 февраля 2013 в 06:11

    Екатерина:
    Отвечаю Марии ))) Гребешки купила на рынке в Пушкине, они продавались в замороженном виде и по размеру такие большие-большие!)))) Думаю на рынках в других районах тоже можно при желании их найти.
    Mr.Foodcritic, еще раз хочу вас поблагодарить! Получилось очень вкусно, даже муж ел, про себя вообще молчу, ела и млела )) Правда у меня не было кунжута, но было острое кунжутное масло, думаю достойная замена )) По поводу времени варки. Варила как написано-полчаса, потыкала вилочкой-очень жесткие на мой взгляд были, поэтому продолжила варить. Варила довольно долго, время не засекала, только пробовала периодически. В итоге малость переварила, но все равно ОЧЕНЬ вкусно получилось! Теперь при случае всегда буду покупать гребешки. И с временем варки еще поэкспериментирую ))

    Ну, отлично! Рад, что гребешки понравились 🙂 А с кунжутными семечками еще вкуснее будет, они приятно похрустывают )

      Ответить

  • Vaska 11 июня 2013 в 00:02

    Спасибо большое, что нашли время поделиться таким замечательным рецептом! Купили с мужем ранней весной цыплят, получилось петухи, курицы 50/50. Ждём что курочки начнут яйца нести, а вот петухов пришлось вчера зарубить. Получилось 16 тушек. Естественно, что когда сам растишь петушка от маленького цыплёнка, хочется, чтобы смерть его была не напрасной, а с использованием на все 100%. Тушки заморозила, сердца просто сварила, печёнки спрятала в морозилку, как самое любимое моё лакомство. Для лапок рецепт нашёлся быстро, а вот с гребешками было сложнее. Очень рада, что нашла рецепт по душе 🙂 Ещё раз большое спасибо!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 4 августа 2013 в 23:58

    Vaska:
    Спасибо большое, что нашли время поделиться таким замечательным рецептом! Купили с мужем ранней весной цыплят, получилось петухи, курицы 50/50. Ждём что курочки начнут яйца нести, а вот петухов пришлось вчера зарубить. Получилось 16 тушек. Естественно, что когда сам растишь петушка от маленького цыплёнка, хочется, чтобы смерть его была не напрасной, а с использованием на все 100%. Тушки заморозила, сердца просто сварила, печёнки спрятала в морозилку, как самое любимое моё лакомство. Для лапок рецепт нашёлся быстро, а вот с гребешками было сложнее. Очень рада, что нашла рецепт по душе Ещё раз большое спасибо!

    На здоровье! Спасибо за интересную историю ))

      Ответить

  • НАТАЛИЯ 8 апреля 2015 в 04:03

    И я их так долго искала… Нашла. Целое ведро домой привезли. ДЕЛИКАТЕС и вкус из далёкого детства… Спасибо за рецепт!!!

      Ответить

  • Мария 8 апреля 2015 в 16:57

    НАТАЛИЯ:
    И я их так долго искала… Нашла. Целое ведро домой привезли. ДЕЛИКАТЕС и вкус из далёкого детства… Спасибо за рецепт!!!

    Вы из Санкт-Петербурга?

      Ответить

    (подписан на комментарии)

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!