Кулинарные эксперименты. Эксперимент №2. «Петушиные гребешки в соевом соусе»
Здравствуйте, любители и профессионалы вкусной еды!
Сегодня я хочу рассказать вам о своем кулинарном эксперименте, навеянном воспоминаниями о прошлом.
Я помню, как в детстве бабушка варила нам – внукам – куриный суп. И плавали в этом супе ножки, покрытые чешуйками, крылышки, потрошки (сердце, печень, желудок), а также гребешки с бородками. И среди этого супнабора нам, детям, больше всего нравились именно куриные гребешки, они так красиво плавали в тарелке, так здорово хрустели. Ну и, конечно, мягкие подушечки на лапках – между пальцами – тоже были хороши, уж очень аппетитно было вгрызаться, выкусывать в эти мягкие куриные пяточки 🙂
Сейчас время уже другое. Сейчас в моем курином супе плавает чаще всего белое мясо – грудка. Да и курицы нынче продаются отдельно от потрошков и голов. Такие толстые, бройлерные куры. И гребешков я не ел уже очень давно, с детства.
Накатывает на меня порой ностальгия, и тогда я вспоминаю о куриных гребешках, гуляя по базару. Я начинаю спрашивать о гребешках у продавщиц, но все они лишь пожимают плечами и говорят: «Бывает, бывает, а сейчас нет, да и зачем вам? Берите лучше курочку». То ли куры нынче без гребешков, то ли какой-то фанат гребешков скупает их, а может просто не судьба.
Но вот перед Новым годом случилось чудо, как и положено 🙂 На алматинском базаре «Сары-Арка», что на углу улиц Алтынсарина и Улугбека, я их нашел. Нашел у самой обычной усталой продавщицы, которая моему вопросу о наличии гребешков ничуть не удивилась, а сразу достала смерзшийся брикет торчащими гребешковыми треугольниками, завернутый в пищевую пленку.
Правда, варить суп я из них не стал. Жира в гребешках ни капли, а смешивать гребешки с другим мясом мне не хотелось. Точнее, наоборот, просто хотелось как следует наесться гребешками, уж очень долго я их искал.
Поэтому я пошел по наиболее простому и, как оказалось впоследствии, чрезвычайно вкусному пути. Рецептом хочу поделиться с вами здесь – на Foodcritic.kz
Итак, для приготовления блюда вам понадобятся: куриные гребешки – 500-700 гр., лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера), жир или масло, соевый соус (только хороший – китайский, малосоленый), соль, кунжут.
Рецепт мой по-китайски лаконичен.
Для начала размораживаем и тщательно моем гребешки. В их основании могут встречаться кусочки грубой кожи и остатки перьев – срезаем всё это безжалостно. Очищенные и вымытые гребешки опускаем в чуть подсоленную кипящую воду на полчаса.
В это же время чистим лук и режем его тоненькими полукольцами. После чего разогреваем сковородку, смазываем ее маслом или жиром и обжариваем лук до светло-золотистого цвета.
Когда сладкий запах жареного лука уже закружился по кухне, сливаем бульон из кастрюли с гребешками и окатываем их холодной водой. После освежающего душа гребешки не режем на части, а прямо так, целенькими, выкладываем на сковороду с луком и закрываем крышкой.
Как только гребешки согреются и расслабятся, обильно поливаем их соевым соусом, посыпаем кунжутом, перемешиваем, вновь закрываем крышкой и тушим на среднем огне.
Всё. Теперь терпеливо ждем. Ждем, когда гребешки пропитаются вкусом соуса и ароматом кунжута. В идеале, гребешки должны получиться мягкими и хрустящими одновременно. На это уходит примерно 20-30 минут.
Получилось очень вкусно! С одной стороны совсем просто, по-домашнему, а с другой – вкус и аромат отличались какой-то особой изысканностью, даже экзотичностью. И ностальгия! Я уплетал гребешки, я наслаждался, я хрустел ими, и от этого хруста перед моими глазами проносились сюжеты из моего детства – такие же ароматные и вкусные.
И традиционная работа над ошибками:
Буду честен – ошибок не было 🙂 Все ингредиенты очень удачно дополняли друг друга. Так что я целиком и полностью доволен (а это бывает не часто).
Настойчиво рекомендую попробовать! 🙂
Приятного аппетита!
Ваш Mr.Foodcritic
смешные гребешки
SunОтветить
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, если, конечно, найду гребешки!
АнянюОтветить
необычное блюдо очень. выглядит вообще прекрасно!
СветаОтветить
а какой у них запах получается? похож на мясо?
karlson and karlsonОтветить
Моя мама тоже добавляла куриные гребешки в суп! Мне тоже нравились 🙂 Долго не видела их. Вспомнила теперь 🙂
Маргарита Л.Ответить
а почему китайский совевый соус лучше?
gagaОтветить
гребешки только у петухов или у куриц тоже есть?
НазарОтветить
Судя по интересному виду, гребешки точно скупают гурманы 🙂 Я теперь тоже хочу их купить.
ZHUОтветить
Точно как в детстве ! Такие красивые и сказочные одновременнои вкусные наверно. Интересно, возьму на заметку! Спасибо, за рецепт. Очень интересно читать ваши статьи.
AigerimОтветить
Ага, пожалуй, самая смешная часть куриного тела 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, вот на базарах они всё-таки иногда встречаются. А еще слышал, что легко их найти на базаре «Алтын Орда», но сам не проверял — далековато ехать.
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, спасибо 🙂 Хотя, на мой взгляд, прелесть блюда в простоте и какой-то естественности вкуса. А эстетика здесь не главное.
Mr.FoodcriticОтветить
В общем-то гребешки сами по себе почти не имеют запаха. Может быть есть только очень слабый куриный запах. Поэтому блюдо пахнет скорее соевым соусом, жареным луком и кунжутом.
Mr.FoodcriticОтветить
В то время гребешки были повсеместно, а сейчас их днем с огнем не найти. Удивительно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Я обычно покупаю жидкий малосоленый соевый соус: во-первых он очень ароматный, но запах при этом не резкий, как у большинства других соусов. Во-вторых — на мой взгляд, соль не должна перебивать вкус самого соуса, поэтому беру малосоленый. И в-третьих соус должен быть жидким, чтобы хорошо впитываться. Соевый соус покупаю обычно в китайских продуктовых магазинах.
Mr.FoodcriticОтветить
У всех есть, только у петухов гребешки крупнее.
Mr.FoodcriticОтветить
Это, действительно, деликатес 🙂
Ну, чувствую, что теперь — после статьи — гребешки станет найти еще труднее 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ага, вы тоже их в детстве ели? Добро пожаловать в клуб 🙂
За рецепт — всегда, пожалуйста! Сами рады радовать вас нашими статьями 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
спасибо за подробный ответ! теперь понятно все с соусами. буду брать китайский.
gagaОтветить
Верю, что получится вкусно, а потому пойду утром на базар за гребешками )))
АсияОтветить
На здоровье ))
Mr.FoodcriticОтветить
Удачи!
Mr.FoodcriticОтветить
а как подписаться на новости сайта?
МэлсОтветить
Подписаться на новости просто.
На всех страницах Foodcritic.kz в правой колонке есть два раздела «Кнопки» и «RSS».
Чтобы подписаться на новости Foodcritic.kz по электронной почте нужно нажать на значок в виде конверта в разделе «RSS».
А, если хотите подписаться на RSS-ленту – нажмите на соседний значок с чашечкой.
В разделе «Кнопки» можно зайти на Foodcritic.kz в twitter и facebook и добавить нас в друзья. Тогда вы будете получать новости там.
Подписывайтесь! Мы всегда рады постоянным читателям!
Mr.FoodcriticОтветить
Эх! я бы тоже гребешков погрызла, детство вспомнила, но…Увы и ах! Здесь я их, к сожалению, не куплю, остается только ностальгировать…А вот куриные лапы почему-то всегда недолюбливала.
AkronikaОтветить
Куриные лапы страшно популярны в Китае 🙂 Впрочем, и гребешки тоже. А где вы не можете гребешков найти?
Если вы за рубежом, то попробуйте обратиться на птицеферму, может быть они выделят вам десяток-другой 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Thank you for this authentic Korean method of cooking but when I started cooking it seemed to me that frying on the pan should take 1 hour minimum, or may be it’s just about these very chicken scallops)))) Muchas gracias, saludos sinceros!!!
МединаОтветить
Спасибо за мультиязычный комментарий )) Отвечу так, чтобы было понятно и другим. Мой рецепт ближе к китайской, чем к корейской кухне, как мне кажется. А насчет времени жарки — вы варили гребешки до того, как их жарить? Очень важно, чтобы они провели в кипящей воде минимум полчаса, и только потом попали на сковороду. Этого вполне достаточно, чтобы гребешки дошли до нужной кондиции. Впрочем, возможно вам действительно попались ну очень пожилые курицы 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо за рецепт, у нас в России гребешки продаются запросто, делала разные блюда, а вот такой простой рецепт попался впервые. Было ну ОЧЕНЬ вкусно, но мало 🙂
NellОтветить
Очень рад! Приятного аппетита 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Мы как раз забили петухов, и у нас полкило гребешков))) Приготовлю их, побалую дочек…
ВалерияОтветить
Побалуйте, конечно, раз есть чем 🙂 Я в детстве гребешки уплетал за обе щеки )))
Mr.FoodcriticОтветить
ничего не получилось , на словах хорошо и красиво, а на деле получились жесткие. Что я делал не так ? Может их варить все же как я их обычно варю ? Кладу в холодную воду и не менее 2ух часов.
ВладОтветить
Странно. Когда я писал эту статью — такой рецепт был для меня экспериментом. Но с тех пор я повторял его не раз. У меня получается вкусно 🙂 Впрочем, быть может, это дело вкуса. Мне нравится, когда гребешки достаточно упругие. Если предпочитаете более мягкие — конечно, нужно варить дольше.
Mr.FoodcriticОтветить
Ой, спасибо Вам большое за рецепт! Сегодня на рынке (в Питере) покупала коту субпродукты и увидела гребешки! И прям детство перед глазами пронеслось! Причем на рынок хожу постоянно, но гребешки видела впервые, но возможно раньше просто не замечала, а может и правда гурманы скупают )))) Правда я, глупая, их не купила ((( Смотрела-смотрела на них, вроде и хотелось, а думаю, что я с ними делать буду? В следующий раз обязательно куплю и сделаю по Вашему рецепту!!
ЕкатеринаОтветить
(подписан на комментарии)а где в питере видели гребешки?
марияОтветить
(подписан на комментарии)Екатерина — на здоровье! Буду рад, если рецепт пригодится. Убедитесь, кстати, при варке, что гребешки стали достаточно мягкие, а то уже был комментарий, что получилось жестковато. Мягкость зависит от продолжительности отваривания — чем мягче вы хотите сделать гребешки, тем дольше их нужно варить.
И ответьте, пожалуйста, Марии — где вы нашли в Питере гребешки?
Mr.FoodcriticОтветить
Отвечаю Марии ))) Гребешки купила на рынке в Пушкине, они продавались в замороженном виде и по размеру такие большие-большие!)))) Думаю на рынках в других районах тоже можно при желании их найти.
Mr.Foodcritic, еще раз хочу вас поблагодарить! Получилось очень вкусно, даже муж ел, про себя вообще молчу, ела и млела )) Правда у меня не было кунжута, но было острое кунжутное масло, думаю достойная замена )) По поводу времени варки. Варила как написано-полчаса, потыкала вилочкой-очень жесткие на мой взгляд были, поэтому продолжила варить. Варила довольно долго, время не засекала, только пробовала периодически. В итоге малость переварила, но все равно ОЧЕНЬ вкусно получилось! Теперь при случае всегда буду покупать гребешки. И с временем варки еще поэкспериментирую ))
ЕкатеринаОтветить
(подписан на комментарии)Ну, отлично! Рад, что гребешки понравились 🙂 А с кунжутными семечками еще вкуснее будет, они приятно похрустывают )
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо большое, что нашли время поделиться таким замечательным рецептом! Купили с мужем ранней весной цыплят, получилось петухи, курицы 50/50. Ждём что курочки начнут яйца нести, а вот петухов пришлось вчера зарубить. Получилось 16 тушек. Естественно, что когда сам растишь петушка от маленького цыплёнка, хочется, чтобы смерть его была не напрасной, а с использованием на все 100%. Тушки заморозила, сердца просто сварила, печёнки спрятала в морозилку, как самое любимое моё лакомство. Для лапок рецепт нашёлся быстро, а вот с гребешками было сложнее. Очень рада, что нашла рецепт по душе 🙂 Ещё раз большое спасибо!
VaskaОтветить
(подписан на комментарии)На здоровье! Спасибо за интересную историю ))
Mr.FoodcriticОтветить
И я их так долго искала… Нашла. Целое ведро домой привезли. ДЕЛИКАТЕС и вкус из далёкого детства… Спасибо за рецепт!!!
НАТАЛИЯОтветить
Вы из Санкт-Петербурга?
МарияОтветить
(подписан на комментарии)Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz