Кулинарные эксперименты. «Устрицы в шоколаде»
Здравствуйте!
На Foodcritic.kz мы уже смешивали перепелок с киви, куриц с салатом, а их гребешки с кунжутом. И мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем экспериментировать с продуктами, сочетая несочетаемое, прислушиваясь к своей кулинарной интуиции и надеясь на съедобный результат 🙂
Сейчас, когда на улице уже сентябрь, и ночи в Алматы становятся всё холоднее, а греют нас только огонь плиты да жаркие тела самых близких людей, я решил сделать блюдо, подходящее, как для кухни, так и для спальни. Итак, сегодня у меня в программе смесь афродизиаков в блюде под названием «Устрицы в шоколаде».
Помню, как несколько лет назад в киевском ресторане мне предложили сало в шоколаде. В то время я ещё ел свинину, а уж таким необычным блюдом тем более заинтересовался. Сало было порезано на тонкие длинные дольки и сочетание с шоколадом было интересным. Не то, чтобы я стал фанатом этого деликатеса, но вкус его оценил по достоинству.
А афродизиаковая кухня мне всегда была интересна. И даже не только из-за эффекта, а ещё и потому, что морепродукты, орехи, пряности и специи – всё это я просто люблю есть 🙂 На Foodcritic.kz мы уже несколько раз поднимали вопрос афродизиаков в кулинарии (например, в статье о визите к Тимуру Актаеву и Жанне Прашкевич), но сами ещё ничего в этом направлении не готовили. Время пришло 🙂
Ингредиенты: отварные устрицы – 10-12 штук, ореховое масло – 1 ложка, темный шоколад – 2 плитки, щепотка имбирного порошка, щепотка черного перца.
Для приготовления «Устриц в шоколаде» нужны устрицы. Алматы – не приморский город, и свежих устриц здесь, к сожалению, нет, но можно найти мороженых или консервированных. Я предпочел выбрать хорошие качественные консервы с уже сваренными устрицами, без уксуса.
Приготовив все необходимые ингредиенты, начинаю процесс.
1. Необходимо растопить шоколад.
Я делаю это в кастрюльке, куда предварительно добавляю чуть-чуть орехового масла. Пока шоколад тает, всё время нужно его помешивать, чтобы не подгорел. Как только шоколад стал жидким – выливаю его в специально приготовленную посуду.
2. Следующий шаг – насыпать в шоколад щепотку имбирного порошка и столько же черного перца.
Лучше, конечно, брать не готовый порошок, а дробить цельные специи (я рассказывал об этом в статье «Как хранить специи и пряности»). Шоколад со специями тщательно перемешиваем.
3. Теперь следует аккуратно достать устриц из банки, стряхнуть излишний сок и как следует обмакнуть в растопленный шоколад. Проследите, чтобы устрица оказалась облитой шоколадом со всех сторон.
4. Выкладываем получившиеся конфеты с начинкой на блюдо и убираем в холодильник.
Всё! Теперь ждем. Примерно через час (а может и меньше, смотря какая температура у вас в холодильнике) шоколад схватится и можно будет приступать к дегустации.
Что ж, получилось крайне необычно, но очень и очень вкусно. Шоколад застыл острой хрустящей корочкой, а мягкая, сочная, нежная устрица неожиданно хорошо с ним контрастировала. Очень интересный деликатес. Даже не знаю, десерт ли это или экзотичная закуска, но украшением стола точно может быть. Могу сказать определенно – я буду готовить «Устриц в шоколаде» и в будущем.
И традиционная работа над ошибками.
На мой взгляд, есть единственный нюанс, который стоит подправить. Устрицы были влажные и шоколад неохотно прилипал к ним. Чтобы справиться с этим в следующий раз, я придумал, что перед тем, как обмакивать устриц в шоколад, буду обваливать их в тертых орехах. Тертые орехи должны легко прилипнуть к мокрой устрице, а, прилипнув, обеспечат надежное сцепление шоколада с начинкой. Кроме того, афродизиаковая сила от этого только усилится 🙂
Вот, собственно, и всё.
Не бойтесь экспериментов, пробуйте всё на вкус и пишите о своих впечатлениях здесь!
До новых встреч.
Mr.Foodcritic
УОООООООУУУУОООО, хочу устрицы!!!!
HonkaОтветить
я как то в детстве любила колбасу с вареньем, но сейчас вкус все лучше и лучше, и с баранины с черносливом буду переходить на морепродукты с шоколадом. только вверх!!!
HonkaОтветить
Вот бы мне кто приготовил это!!!
MaraОтветить
ого! ничего себе эксперимент! круто.
а устрицы какие на вкус? ни разу не пробовала просто 🙂
УважающаяОтветить
как она эротична эта устрица )))))))))))))))
ПедроОтветить
Я всегда думал, что устрицы почти жидкие, как желе. Странно..
БулатОтветить
🙂 Ну, баранина с черносливом — это, вообще, классика )))
Mr.FoodcriticОтветить
Да это просто совсем, сами и приготовьте, зачем кого-то ждать ))
Mr.FoodcriticОтветить
Устрицы на вкус своеобразные )) Так и не скажешь. Если всё же стараться найти что-то подобное, то вареные устрицы я бы сравнил с улиткой фаршированной печенью трески 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
О, да! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
В сыром виде они и правда такие. Но при варке приобретают определенную плотность.
Mr.FoodcriticОтветить
интересно! 🙂
УважающаяОтветить
мне нравится такой подход к еде )))
были бы устрицы )))
ТаринОтветить
У вас такие небанальные рецепты, что тянет приготовить что-нибудь новое 🙂 Но боюсь, что я так не смогу. Привыкла готовить одно и то же. Хоть фотографии деликатесов посмотрю, порадуюсь.
АлмаОтветить
что-то мне напоминает первая фотка ))))))
FoxОтветить
А какой, извиняюсь за выражение, эффект этого блюда? ) Можете рекомендовать в особых случаях?
ШашОтветить
жируете господа 🙂
ДамирОтветить
Спасибо ))
Mr.FoodcriticОтветить
Все говорят «не смогу», а потом готовят и получается очень вкусно. Так что не зарекайтесь.
Mr.FoodcriticОтветить
Да, мне тоже 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Эффект тот же, что и у прочих афродизиаков. Рекомендую смело! ))
Mr.FoodcriticОтветить
Бывает )) Но только по особым дням!
Mr.FoodcriticОтветить
Отлично ) Спасибо!
ШашОтветить
Офигительное блюдо! Пять!
ArmaniОтветить
вы смогли меня удивить таким рецептом 🙂 интересно
ReginaОтветить
(подписан на комментарии)Спасибо! Экспериментируйте на здоровье 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Бесподобный рецепт! Башню сносит! Хочу!
ГостьОтветить
🙂 спасибо!
Mr.FoodcriticОтветить
не. я жу лучше что-нибудь попроще приготовлю, имхо терпения не хватат
MaraОтветить
Да куда уж проще )) Всё делается очень быстро и легко, так что не увиливайте 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz