Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Кулинарные эксперименты. «Устрицы в шоколаде»

Здравствуйте!

На Foodcritic.kz мы уже смешивали перепелок с киви, куриц с салатом, а их гребешки с кунжутом. И мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем экспериментировать с продуктами, сочетая несочетаемое, прислушиваясь к своей кулинарной интуиции и надеясь на съедобный результат 🙂

Сейчас, когда на улице уже сентябрь, и ночи в Алматы становятся всё холоднее, а греют нас только огонь плиты да жаркие тела самых близких людей, я решил сделать блюдо, подходящее, как для кухни, так и для спальни. Итак, сегодня у меня в программе смесь афродизиаков в блюде под названием «Устрицы в шоколаде».

Устрицы в шоколаде на Foodcritic.kz

Помню, как несколько лет назад в киевском ресторане мне предложили сало в шоколаде. В то время я ещё ел свинину, а уж таким необычным блюдом тем более заинтересовался. Сало было порезано на тонкие длинные дольки и сочетание с шоколадом было интересным. Не то, чтобы я стал фанатом этого деликатеса, но вкус его оценил по достоинству.

А афродизиаковая кухня мне всегда была интересна. И даже не только из-за эффекта, а ещё и потому, что морепродукты, орехи, пряности и специи – всё это я просто люблю есть 🙂 На Foodcritic.kz мы уже несколько раз поднимали вопрос афродизиаков в кулинарии (например, в статье о визите к Тимуру Актаеву и Жанне Прашкевич), но сами ещё ничего в этом направлении не готовили. Время пришло 🙂

Ингредиенты: отварные устрицы – 10-12 штук, ореховое масло – 1 ложка, темный шоколад – 2 плитки, щепотка имбирного порошка, щепотка черного перца

Устрицы в шоколаде на Foodcritic.kz

Для приготовления «Устриц в шоколаде» нужны устрицы. Алматы – не приморский город, и свежих устриц здесь, к сожалению, нет, но можно найти мороженых или консервированных. Я предпочел выбрать хорошие качественные консервы с уже сваренными устрицами, без уксуса.

Приготовив все необходимые ингредиенты, начинаю процесс.

1. Необходимо растопить шоколад.

Устрицы в шоколаде на Foodcritic.kz

Я делаю это в кастрюльке, куда предварительно добавляю чуть-чуть орехового масла. Пока шоколад тает, всё время нужно его помешивать, чтобы не подгорел. Как только шоколад стал жидким – выливаю его в специально приготовленную посуду.

Устрицы в шоколаде на Foodcritic.kz

2. Следующий шаг – насыпать в шоколад щепотку имбирного порошка и столько же черного перца.

Устрицы в шоколаде на Foodcritic.kz

Лучше, конечно, брать не готовый порошок, а дробить цельные специи (я рассказывал об этом в статье «Как хранить специи и пряности»). Шоколад со специями тщательно перемешиваем.

3. Теперь следует аккуратно достать устриц из банки, стряхнуть излишний сок и как следует  обмакнуть в растопленный шоколад. Проследите, чтобы устрица оказалась облитой шоколадом со всех сторон.

Устрицы в шоколаде на Foodcritic.kz

4. Выкладываем получившиеся конфеты с начинкой на блюдо и убираем в холодильник.

Всё! Теперь ждем. Примерно через час (а может и меньше, смотря какая температура у вас в холодильнике) шоколад схватится и можно будет приступать к дегустации.

Устрицы в шоколаде на Foodcritic.kz

Что ж, получилось крайне необычно, но очень и очень вкусно. Шоколад застыл острой хрустящей корочкой, а мягкая, сочная, нежная устрица неожиданно хорошо с ним контрастировала. Очень интересный деликатес. Даже не знаю, десерт ли это или экзотичная закуска, но украшением стола точно может быть. Могу сказать определенно – я буду готовить «Устриц в шоколаде» и в будущем.

И традиционная работа над ошибками.

На мой взгляд, есть единственный нюанс, который стоит подправить. Устрицы были влажные и шоколад неохотно прилипал к ним. Чтобы справиться с этим в следующий раз, я придумал, что перед тем, как обмакивать устриц в шоколад, буду обваливать их в тертых орехах. Тертые орехи должны легко прилипнуть к мокрой устрице, а, прилипнув, обеспечат надежное сцепление шоколада с начинкой. Кроме того, афродизиаковая сила от этого только усилится 🙂

Вот, собственно, и всё.

Не бойтесь экспериментов, пробуйте всё на вкус и пишите о своих впечатлениях здесь!

До новых встреч.

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 8 сентября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 30 »

  • Honka 8 сентября 2011 в 09:36

    УОООООООУУУУОООО, хочу устрицы!!!!

      Ответить

  • Honka 8 сентября 2011 в 09:38

    я как то в детстве любила колбасу с вареньем, но сейчас вкус все лучше и лучше, и с баранины с черносливом буду переходить на морепродукты с шоколадом. только вверх!!!

      Ответить

  • Mara 8 сентября 2011 в 09:53

    Вот бы мне кто приготовил это!!!

      Ответить

  • Уважающая 8 сентября 2011 в 13:12

    ого! ничего себе эксперимент! круто.

    а устрицы какие на вкус? ни разу не пробовала просто 🙂

      Ответить

  • Педро 8 сентября 2011 в 13:23

    как она эротична эта устрица )))))))))))))))

      Ответить

  • Булат 8 сентября 2011 в 13:50

    Я всегда думал, что устрицы почти жидкие, как желе. Странно..

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 сентября 2011 в 13:55

    Honka: я как то в детстве любила колбасу с вареньем, но сейчас вкус все лучше и лучше, и с баранины с черносливом буду переходить на морепродукты с шоколадом. только вверх!!!

    🙂 Ну, баранина с черносливом — это, вообще, классика )))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 сентября 2011 в 13:55

    Mara: Вот бы мне кто приготовил это!!!

    Да это просто совсем, сами и приготовьте, зачем кого-то ждать ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 сентября 2011 в 13:57

    Уважающая: ого! ничего себе эксперимент! круто. а устрицы какие на вкус? ни разу не пробовала просто

    Устрицы на вкус своеобразные )) Так и не скажешь. Если всё же стараться найти что-то подобное, то вареные устрицы я бы сравнил с улиткой фаршированной печенью трески 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 сентября 2011 в 13:58

    Педро: как она эротична эта устрица )))))))))))))))

    О, да! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 сентября 2011 в 13:59

    Булат: Я всегда думал, что устрицы почти жидкие, как желе. Странно..

    В сыром виде они и правда такие. Но при варке приобретают определенную плотность.

      Ответить

  • Уважающая 8 сентября 2011 в 16:56

    Mr.Foodcritic: Устрицы на вкус своеобразные )) Так и не скажешь. Если всё же стараться найти что-то подобное, то вареные устрицы я бы сравнил с улиткой фаршированной печенью трески

    интересно! 🙂

      Ответить

  • Тарин 8 сентября 2011 в 20:06

    мне нравится такой подход к еде )))
    были бы устрицы )))

      Ответить

  • Алма 9 сентября 2011 в 00:26

    У вас такие небанальные рецепты, что тянет приготовить что-нибудь новое 🙂 Но боюсь, что я так не смогу. Привыкла готовить одно и то же. Хоть фотографии деликатесов посмотрю, порадуюсь.

      Ответить

  • Fox 9 сентября 2011 в 11:56

    что-то мне напоминает первая фотка ))))))

      Ответить

  • Шаш 9 сентября 2011 в 13:57

    А какой, извиняюсь за выражение, эффект этого блюда? ) Можете рекомендовать в особых случаях?

      Ответить

  • Дамир 9 сентября 2011 в 20:26

    жируете господа 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 сентября 2011 в 04:09

    Тарин: мне нравится такой подход к еде )))были бы устрицы )))

    Спасибо ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 сентября 2011 в 04:10

    Алма: У вас такие небанальные рецепты, что тянет приготовить что-нибудь новое Но боюсь, что я так не смогу. Привыкла готовить одно и то же. Хоть фотографии деликатесов посмотрю, порадуюсь.

    Все говорят «не смогу», а потом готовят и получается очень вкусно. Так что не зарекайтесь.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 сентября 2011 в 04:10

    Fox: что-то мне напоминает первая фотка ))))))

    Да, мне тоже 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 сентября 2011 в 04:11

    Шаш: А какой, извиняюсь за выражение, эффект этого блюда? ) Можете рекомендовать в особых случаях?

    Эффект тот же, что и у прочих афродизиаков. Рекомендую смело! ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 сентября 2011 в 04:12

    Дамир: жируете господа

    Бывает )) Но только по особым дням!

      Ответить

  • Шаш 12 сентября 2011 в 17:39

    Mr.Foodcritic: Эффект тот же, что и у прочих афродизиаков. Рекомендую смело! ))

    Отлично ) Спасибо!

      Ответить

  • Armani 4 октября 2011 в 14:15

    Офигительное блюдо! Пять!

      Ответить

  • Regina 4 октября 2011 в 17:58

    вы смогли меня удивить таким рецептом 🙂 интересно

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 10 октября 2011 в 01:33

    Шаш: Отлично ) Спасибо!

    Armani:
    Офигительное блюдо! Пять!

    Regina:
    вы смогли меня удивить таким рецептом интересно

    Спасибо! Экспериментируйте на здоровье 🙂

      Ответить

  • Гость 21 октября 2011 в 15:23

    Бесподобный рецепт! Башню сносит! Хочу!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 22 октября 2011 в 16:22

    Гость:
    Бесподобный рецепт! Башню сносит! Хочу!

    🙂 спасибо!

      Ответить

  • Mara 28 октября 2011 в 10:02

    не. я жу лучше что-нибудь попроще приготовлю, имхо терпения не хватат

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 октября 2011 в 21:10

    Mara: не. я жу лучше что-нибудь попроще приготовлю, имхо терпения не хватат

    Да куда уж проще )) Всё делается очень быстро и легко, так что не увиливайте 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!