Наши люди. Тимур Актаев и Жанна Прашкевич
Визит второй: Паста с морепродуктами ко Дню всех влюбленных
Здравствуйте!
Сегодня День Святого Валентина – День всех влюбленных. И в преддверии этого праздника мы решили зайти на ужин к одной очень интересной влюбленной паре. Не только потому, что мы с ними дружим; не только потому, что это люди известные и в Алматы, и за ее пределами; но и потому, что именно с этим праздником у них многое связано. Святой Валентин не только их познакомил, но и собирается вот-вот поженить! Итак, сегодня на Foodcritic.kz – Тимур Актаев и Жанна Прашкевич. И их возбуждающий рецепт!
Тимур Актаев – дизайнер, бизнес-тренер Академии «Новая Земля», автор и ведущий off- и on-line проектов «Тимузыка» и «Простые вещи».
Жанна Прашкевич – известный интернет-деятель, арт-директор кофейни «Coffeedelia» и глава PR-агентства «Direct PR».
МЕНЮ ВЕЧЕРА
Действие происходит в квартире героев на улице Тулебаева. Тимур уже приготовил ингредиенты для нашего food-вечера. Жанна после рабочего дня и перед рабочим вечером периодически отвлекается на телефонные разговоры. Мы располагаемся за низким столом на подушках в небольшой, но уютной кухне, и все начинается.
— Кто выбирал меню на сегодня?
Тимур: Все решалось буквально за два часа до вашего прихода.
Жанна: Но идея, конечно, принадлежит Тимуру.
— И Тимур будет готовить?
Т: Да, на первое у нас Паста с морепродуктами.
Ингредиенты: паста (ригатони), 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, половинка лимона, морепродукты – замороженные мидии и креветки – 300 г., 2 больших помидора, специи: корица, кардамон, соль, зелень: свежий укроп и руккола.
1. Мелко режем лук и лимон и всё это ссыпаем на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом.
Пока Тимур этим занимается, мы беседуем с Жанной.
Ж: Мы редко готовим что-то простое, типа жареной картошки, любим побаловать себя чем-то этаким. Я, например, недавно готовила морской суп. Обычно приготовление еды происходит так: появляется желание по-домашнему провести день, мы открываем холодильник, а так как Тимур бОльший гурман, чем я…
— …то он лезет в холодильник первым! 🙂
Ж: Точно! 🙂 И экспериментирует с тем, что находит внутри. Признаюсь, Тимур лучше готовит, чем я. Очень многие мои кулинарные открытия пришли от него. Например, раньше я вообще не разбиралась в специях. И, несмотря на то, что уже 2 года работаю в кофейне, варить кофе меня тоже научил Тимур. Еще я не умею печь, а он меня учит тесто делать и пироги…
— А Тимур значит умеет?
Т (вытирая луковые слезы): Нуу, не-е-ет…
Ж: Тимуру повезло с бабушкой. Она очень хорошо готовила, пироги пекла, и это умение передалось ему по наследству. А моя бабушка лучше готовила мясо. По-казахски.
— Ну, это хорошие гены. Я такие больше предпочитаю 🙂
Ж: …так что единственный торт мы испекли вместе с мамой, когда мне было лет шестнадцать, причем это был не только мой первый торт, но и мамин 🙂
2. Когда лук с лимоном поджарились, посыпаем его корицей по вкусу, закрываем крышкой и минут 7 тушим на среднем огне.
— Вы чаще кушаете дома или в ресторанах? Есть какие-то любимые места в Алматы?
Т: Чаще дома, конечно. А так, бываем в «KFC» — друзья туда зовут. Когда мало времени, но нужно пообедать – заходим в «Каганат». Недавно были в «American Bar&Grill». Тоже неплохо. Но дома лучше 🙂 Если говорить о кофейнях Алматы, то мне нравится «4А», кофе там вкуснее, чем в «Coffeedelia».
Ж: Да, там вкусный кофе, но дорогой. Тимур ещё любит проводить время в заведениях, где есть интернет, пробует там еду, потом мы иногда ходим туда вместе. А я порой завтракаю в «Coffeedelia» — нравится их омлет. Недавно у меня, наконец, получилось такой же приготовить.
3. Добавляем в сковороду крупно нарезанные помидоры (в идеале очищенные от кожицы), чтобы появился сок. Перемешиваем и продолжаем тушить.
— Есть какие-то коронные блюда, которые вы любите и умеете готовить, или семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение?
Ж: У меня это плов. Вообще, я отношусь к кулинарии, как к математике. Есть у меня один очень простой математический секрет в приготовлении плова. Перед тем, как засыпать рис в казан, когда зирвак уже готов – нужно налить туда воды, чтобы всё это превратилось в суп. Математика в том, что зирвак отдает вкус воде, а затем уже эта вода пропитывает рис.
Т: А мое семейное блюдо – луковый суп.
4. Добавляем морепродукты – креветки и мидии. Режем еще один помидор. С открытой крышкой всё это жарим на сильном огне несколько минут, а затем закрываем крышку и тушим.
— Вы часто готовите морепродукты. А как к мясу относитесь?
Ж: Мы едим мясо крайне редко. В морозильнике лежит хорошая такая кость говядины, которую всё никак не сварим.
— А как вы смотрите на «едовые» теории: вегетарианство, сыроедение и т.д.?
Т: Я много лет был вегетарианцем, правда, очень спокойным. Мясо не ел, зато ел яйца и рыбу. Я не концептуализировал это, а потом начал концептуализировать и поэтому бросил.
Ж: У меня был опыт, когда по разным причинам я питалась максимально просто, без специй.
Т: И я когда-то даже соль не ел.
— А есть какие-то ингредиенты, которые кто-то из вас не ест, а теперь вам приходится подстраиваться друг под друга?
Ж: Да, у нас есть забавная история про имбирь. Вся семья Актаевых любит специи и особенно имбирь, чтобы еда была такая остро-сладкая. А я его терпеть не могла! Вся ситуация в корне изменилась, когда я болела, а у нас дома было только имбирное варенье. Пришлось есть и привыкать 🙂 Теперь даже имбирный чай пью.
5. Посыпаем смесь кардамоном и добавляем соль по вкусу. В это же время ставим вариться пасту – ригатони.
— На Foodcritic.kz мы делимся советами, где и как лучше покупать еду. А вы где продукты обычно покупаете?
Ж: У нас рядом Зеленый базар, где есть свои любимые проверенные продавцы, и мы стараемся брать продукты у них, свежие и дешевые. Еще в близлежащем корейском магазинчике Тимур выуживает всякие водоросли, масла, соевые пасты и прочие корейские штучки.
Т: Мы ищем интересные места, интересные продукты. Например, в аптеке нашли ягодные сиропы. Магазинные сиропы стоят безумно дорого и при этом неизвестно, что там в составе, а тут – аптечное качество.
6. За 5 минут до готовности посыпаем смесь нарезанным укропом и рукколой. Можно положить целые кружочки лимона, чтобы они слегка потушились.
— А есть в вашем репертуаре романтические блюда?
Т: Например, завтраки в постель, это всегда очень мило.
Ж: Да, мы друг о друге заботимся, то я готовлю завтрак, то Тимур. Однажды он принес мне с утра манную кашу странного цвета, как у сгущенки, и спрашивает: «Угадай, что я добавил?». Так и не угадала. Оказалось – Baileys.
— Мда, с утра кашу с ликером – это аристократично 🙂 А как вы относитесь, например, к обмазыванию друг друга клубникой со сливками и прочим романтическим играм с едой?
Ж: Не-е-ет, таким мы не увлекаемся.
Т: Ну, было один раз 🙂
Ж: Да? А да, ну об этом промолчим 🙂
— Я просто гляжу, что кухня у вас такая афродизиаковая*: корица, морепродукты…
Т: Это специальная задумка ко Дню Святого Валентина.
7. Ригатони сварились, смесь с морепродуктами готова, пора пробовать!
Тимур накладывает ригатони горочкой и укладывает сверху смесь из морепродуктов с овощами. Ну, что ж, выглядит хорошо 🙂 Ригатони нарочно чуть не доварены и потому хорошо держат форму. Маленькие креветки проваливаются в широкие трубы ригатони, а корица и кардамон придают этому итальянскому, по сути, блюду почти тропический, сладковатый и пряный аромат. На вкус оказалось тоже очень неплохо – экзотично и, в то же время, по-домашнему.
Кстати Жанна, пока Тимур готовил пасту, сделала симпатичный весенний салат из свежих огурцов, помидоров, яблок, а также кунжута и рукколы.
Ужиная, мы продолжаем беседу.
— Какие у вас планы на 14 февраля?
Т: Мы начали встречаться в День Святого Валентина. Так что у нас – годовщина.
Ж: Тимур в тот день пригласил меня на ужин и приготовил всё из тыквы, даже пирог. Правда, он волновался и поэтому что-то там у него подгорело.
Т: Я задумал, чтобы всё было оранжевым.
Ж: И в этот День Святого Валентина у нас тоже всё будет из тыквы.
— То есть вы романтический тыквенный ужин в традицию вводите?
Т: Пока о традиции говорить рано, ведь это только второй раз.
Ж: Мы решили, что в этом году на 14 февраля поженимся. Но оказалось, что 14-ого не получится, в ЗАГСе всё занято. Так что мы перенесли свадьбу на 20-ое.
Т: И 21-ого уезжаем в свадебный круиз!
— Ну, наконец-то 🙂 Здорово! Что ж, поздравляем вас!
Вот такие приятные новости!
Сразу после ужина Жанна убежала по делам, а Тимур приготовил нам десерт. О десерте Тимура Актаева читайте в продолжении домашних визитов к «Нашим людям» на Foodcritic.kz!
До новых встреч!
Mr.Foodcritic
*афродизиаки – вещества возбуждающие, стимулирующие половое влечение.
хорошая статья! очень нравится, что вы пишете про интересных людей. про Жанну и Тимура слышала, хоть и живу в другом городе )) приятно поглядеть с утра ))
и с праздником!
АдельОтветить
Довольно смешно готовить в Алматы пасту с морепродуктами. Учитывая, что то, что у нас называется креветками и мидиями, в приморских городах на корм кошкам идёт обычно. Плюс ещё ни о какой свежести речи не может быть.
Но при этом каждый, кто хочет выпендриться, сразу готовит пасту с морепродуктами. 🙂
ПацифистОтветить
блин, какие вы классные! рад за вас! со свадьбой, Тим и Жанна!
пы сы блюдо офигительно выглядит! не слушайте немирных «пацифистов» 😛
РинатОтветить
У симпатичных людей симпатичная еда…
Вот такие репортажи лично меня вдохновляют на… романтику.
Наверное, так и было задумано. Такой день, да.
А жениху и невесте желаю счастья!
АлияОтветить
Какая красивая пара! Счастья и удачи будущей семье! 🙂
Очень тепло и красиво написано о них.
Действительно, очень романтично…
Всех с праздником Любви!!!
АнянюОтветить
а че все в черном? надо же в красном? или в белом? 🙂
КрасныйОтветить
хи, заинтриговали десертом 🙂 это будет клубника со сливками на теле Жанны? 🙂
PedroОтветить
Нам тоже нравится про них писать 🙂 Будем продолжать, читайте!
Mr.FoodcriticОтветить
Класс)
Ксения В.Ответить
Мы с мужем тоже сиропы в аптеке покупаем. Добавляем их в напитки, в пироги, в мороженое. Очень вкусно, про полезность не уверена. Цена однозначно радует.
Присоединяюсь к поздравлениям!
ВаряОтветить
Наши кураторы! красивые, умные и очень-очень интересные люди!!!! От всей души Счастья!
ZyzyОтветить
Классная статья! очень рада за Жанну и Тимура!
Счастья Вам! Спасибо автору за чудесный материал, аж настроение поднялось!
УважающаяОтветить
И всё же на кухне должна готовить женщина.
ИванОтветить
ой, а как Вы аватарку себе с фото сделали? я думала это только для авторов…
АськаОтветить
Можно просто зарегистрировать свой граватар (глобально распознаваемый аватар) на граватар.ком. Ваша картинка привяжется к вашему электронному адресу и будет отражаться в комментариях.
Mr.FoodcriticОтветить
очень люблю морепродукты! ПРИГОТОВЛЮ с удовольствием и думаю с тем же удовольствием СЪЕМ!!! =)))) спасибо! а Тиму и Жанну от всей души поздравляю! очень очень рада за вас!!!!! =)))))
DiОтветить
ну прям! почему это женщина кому-то что-то должна? у меня готовит дома муж. и так готовит что ни одна женщина не повторит!!! а я талантлива в других вещах. и того что не умею готовить не стесняюсь!
пусть готовит тот кто делает это лучше!
ПушистаяОтветить
Такие красивые фотки, что даже запах блюда чувствуется… А Тима и Жанна такие красивые, что сразу любовь чувствуется. Счастья Вам, ребята!
NalyОтветить
Боже, как я их люблю! Такие люди спасают мир от тоски и серости!
SolaramaОтветить
Здорово, как поднимает настроение просмотр комментариев! 🙂
АнянюОтветить
Отличная статья))
RadmilaОтветить
Спасибо 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
кроссавчеги!)
вот почему в телеэфир не попадает такие кадры вместо надоевших а-ля цевильных и культурных, и жиртрестов? 🙂
Оставитель великих комментариевОтветить
Зато в наш интернет-эфир они попадают. И то ладно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz