Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Наши люди. Тимур Актаев и Жанна Прашкевич

Визит второй: Паста с морепродуктами ко Дню всех влюбленных

Здравствуйте!

Сегодня День Святого Валентина – День всех влюбленных. И в преддверии этого праздника мы решили зайти на ужин к одной очень интересной влюбленной паре. Не только потому, что мы с ними дружим; не только потому, что это люди известные и в Алматы, и за ее пределами; но и потому, что именно с этим праздником у них многое связано. Святой Валентин не только их познакомил, но и собирается вот-вот поженить! Итак, сегодня на Foodcritic.kzТимур Актаев и Жанна Прашкевич. И их возбуждающий рецепт!

Тимур Актаев и Жанна Прашкевич на Foodcritic.kz

Тимур Актаев – дизайнер, бизнес-тренер Академии «Новая Земля», автор и ведущий off- и on-line проектов «Тимузыка» и «Простые вещи».

Жанна Прашкевич – известный интернет-деятель, арт-директор кофейни «Coffeedelia» и глава PR-агентства «Direct PR».

МЕНЮ ВЕЧЕРА

Действие происходит в квартире героев на улице Тулебаева. Тимур уже приготовил ингредиенты для нашего food-вечера. Жанна после рабочего дня и перед рабочим вечером периодически отвлекается на телефонные разговоры. Мы располагаемся за низким столом на подушках в небольшой, но уютной кухне, и все начинается.

— Кто выбирал меню на сегодня?

Тимур: Все решалось буквально за два часа до вашего прихода.

Жанна: Но идея, конечно, принадлежит Тимуру.

— И Тимур будет готовить?

Т: Да, на первое у нас Паста с морепродуктами.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

Ингредиенты: паста (ригатони), 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, половинка лимона, морепродукты – замороженные мидии и креветки – 300 г., 2 больших помидора, специи: корица, кардамон, соль, зелень: свежий укроп и руккола.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

1. Мелко режем лук и лимон и всё это ссыпаем на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

Пока Тимур этим занимается, мы беседуем с Жанной.

Ж: Мы редко готовим что-то простое, типа жареной картошки, любим побаловать себя чем-то этаким. Я, например, недавно готовила морской суп. Обычно приготовление еды происходит так: появляется желание по-домашнему провести день, мы открываем холодильник, а так как Тимур бОльший гурман, чем я…

— …то он лезет в холодильник первым! 🙂

Ж: Точно! 🙂 И экспериментирует с тем, что находит внутри. Признаюсь, Тимур лучше готовит, чем я. Очень многие мои кулинарные открытия пришли от него. Например, раньше я вообще не разбиралась в специях. И, несмотря на то, что уже 2 года работаю в кофейне, варить кофе меня тоже научил Тимур. Еще я не умею печь, а он меня учит тесто делать и пироги…

— А Тимур значит умеет?

Т (вытирая луковые слезы): Нуу, не-е-ет…

Тимур Актаев и Жанна Прашкевич на Foodcritic.kz

Ж: Тимуру повезло с бабушкой. Она очень хорошо готовила, пироги пекла, и это умение передалось ему по наследству. А моя бабушка лучше готовила мясо. По-казахски.

— Ну, это хорошие гены. Я такие больше предпочитаю 🙂

Ж: …так что единственный торт мы испекли вместе с мамой, когда мне было лет шестнадцать, причем это был не только мой первый торт, но и мамин 🙂

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

2. Когда лук с лимоном поджарились, посыпаем его корицей по вкусу, закрываем крышкой и минут 7 тушим на среднем огне.

— Вы чаще кушаете дома или в ресторанах? Есть какие-то любимые места в Алматы?

Т: Чаще дома, конечно. А так, бываем в «KFC» — друзья туда зовут. Когда мало времени, но нужно пообедать – заходим в «Каганат». Недавно были в «American Bar&Grill». Тоже неплохо. Но дома лучше 🙂 Если говорить о кофейнях Алматы, то мне нравится «4А», кофе там вкуснее, чем в «Coffeedelia».

Ж: Да, там вкусный кофе, но дорогой. Тимур ещё любит проводить время в заведениях, где есть интернет, пробует там еду, потом мы иногда ходим туда вместе. А я порой завтракаю в «Coffeedelia» — нравится их омлет. Недавно у меня, наконец, получилось такой же приготовить.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

3. Добавляем в сковороду крупно нарезанные помидоры (в идеале очищенные от кожицы), чтобы появился сок. Перемешиваем и продолжаем тушить.

— Есть какие-то коронные блюда, которые вы любите и умеете готовить, или семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение?

Ж: У меня это плов. Вообще, я отношусь к кулинарии, как к математике. Есть у меня один очень простой математический секрет в приготовлении плова. Перед тем, как засыпать рис в казан, когда зирвак уже готов – нужно налить туда воды, чтобы всё это превратилось в суп. Математика в том, что зирвак отдает вкус воде, а затем уже эта вода пропитывает рис.

Т: А мое семейное блюдо – луковый суп.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

4. Добавляем морепродукты – креветки и мидии. Режем еще один помидор. С открытой крышкой всё это жарим на сильном огне несколько минут, а затем закрываем крышку и тушим.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

— Вы часто готовите морепродукты. А как к мясу относитесь?

Ж: Мы едим мясо крайне редко. В морозильнике лежит хорошая такая кость говядины, которую всё никак не сварим.

Тимур Актаев и Жанна Прашкевич на Foodcritic.kz

— А как вы смотрите на «едовые» теории: вегетарианство, сыроедение и т.д.?

Т: Я много лет был вегетарианцем, правда, очень спокойным. Мясо не ел, зато ел яйца и рыбу. Я не концептуализировал это, а потом начал концептуализировать и поэтому бросил.

Ж: У меня был опыт, когда по разным причинам я питалась максимально просто, без специй.

Т: И я когда-то даже соль не ел.

Тимур Актаев и Жанна Прашкевич на Foodcritic.kz

— А есть какие-то ингредиенты, которые кто-то из вас не ест, а теперь вам приходится подстраиваться друг под друга?

Ж: Да, у нас есть забавная история про имбирь. Вся семья Актаевых любит специи и особенно имбирь, чтобы еда была такая остро-сладкая. А я его терпеть не могла! Вся ситуация в корне изменилась, когда я болела, а у нас дома было только имбирное варенье. Пришлось есть и привыкать 🙂 Теперь даже имбирный чай пью.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

5. Посыпаем смесь кардамоном и добавляем соль по вкусу. В это же время ставим вариться пасту – ригатони.

— На Foodcritic.kz мы делимся советами, где и как лучше покупать еду. А вы где продукты обычно покупаете?

Ж: У нас рядом Зеленый базар, где есть свои любимые проверенные продавцы, и мы стараемся брать продукты у них, свежие и дешевые. Еще в близлежащем корейском магазинчике Тимур выуживает всякие водоросли, масла, соевые пасты и прочие корейские штучки.

Жанна Прашкевич на Foodcritic.kz

Т: Мы ищем интересные места, интересные продукты. Например, в аптеке нашли ягодные сиропы. Магазинные сиропы стоят безумно дорого и при этом неизвестно, что там в составе, а тут – аптечное качество.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

6. За 5 минут до готовности посыпаем смесь нарезанным укропом и рукколой. Можно положить целые кружочки лимона, чтобы они слегка потушились.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

— А есть в вашем репертуаре романтические блюда?

Т: Например, завтраки в постель, это всегда очень мило.

Ж: Да, мы друг о друге заботимся, то я готовлю завтрак, то Тимур. Однажды он принес мне с утра манную кашу странного цвета, как у сгущенки, и спрашивает: «Угадай, что я добавил?». Так и не угадала. Оказалось – Baileys.

— Мда, с утра кашу с ликером – это аристократично 🙂 А как вы относитесь, например, к обмазыванию друг друга клубникой со сливками и прочим романтическим играм с едой?

Ж: Не-е-ет, таким мы не увлекаемся.

Т: Ну, было один раз 🙂

Ж: Да? А да, ну об этом промолчим 🙂

Тимур Актаев и Жанна Прашкевич на Foodcritic.kz

— Я просто гляжу, что кухня у вас такая афродизиаковая*: корица, морепродукты…

Т: Это специальная задумка ко Дню Святого Валентина.

Паста с морепродуктами от Тимура Актаева на Foodcritic.kz

7. Ригатони сварились, смесь с морепродуктами готова, пора пробовать!

Тимур накладывает ригатони горочкой и укладывает сверху смесь из морепродуктов с овощами. Ну, что ж, выглядит хорошо 🙂 Ригатони нарочно чуть не доварены и потому хорошо держат форму. Маленькие креветки проваливаются в широкие трубы ригатони, а корица и кардамон придают этому итальянскому, по сути, блюду почти тропический, сладковатый и пряный аромат. На вкус оказалось тоже очень неплохо – экзотично и, в то же время, по-домашнему.

Тимур Актаев и Жанна Прашкевич на Foodcritic.kz

Кстати Жанна, пока Тимур готовил пасту, сделала симпатичный весенний салат из свежих огурцов, помидоров, яблок, а также кунжута и рукколы.

Салат от Жанны Прашкевич на Foodcritic.kz

Ужиная, мы продолжаем беседу.

— Какие у вас планы на 14 февраля?

Т: Мы начали встречаться в День Святого Валентина. Так что у нас – годовщина.

Ж: Тимур в тот день пригласил меня на ужин и приготовил всё из тыквы, даже пирог. Правда, он волновался и поэтому что-то там у него подгорело.

Т: Я задумал, чтобы всё было оранжевым.

Ж: И в этот День Святого Валентина у нас тоже всё будет из тыквы.

Тимур Актаев и Жанна Прашкевич на Foodcritic.kz

— То есть вы романтический тыквенный ужин в традицию вводите?

Т: Пока о традиции говорить рано, ведь это только второй раз.

Ж: Мы решили, что в этом году на 14 февраля поженимся. Но оказалось, что 14-ого не получится, в ЗАГСе всё занято. Так что мы перенесли свадьбу на 20-ое.

Т: И 21-ого уезжаем в свадебный круиз!

— Ну, наконец-то 🙂 Здорово! Что ж, поздравляем вас!

Вот такие приятные новости!

Тимур Актаев на Foodcritic.kz

Сразу после ужина Жанна убежала по делам, а Тимур приготовил нам десерт. О десерте Тимура Актаева читайте в продолжении домашних визитов к «Нашим людям» на Foodcritic.kz!

До новых встреч!

Mr.Foodcritic

*афродизиаки – вещества возбуждающие, стимулирующие половое влечение.

Опубликовано: 14 февраля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 24 »

  • Адель 14 февраля 2011 в 09:14

    хорошая статья! очень нравится, что вы пишете про интересных людей. про Жанну и Тимура слышала, хоть и живу в другом городе )) приятно поглядеть с утра ))
    и с праздником!

      Ответить

  • Пацифист 14 февраля 2011 в 09:15

    Довольно смешно готовить в Алматы пасту с морепродуктами. Учитывая, что то, что у нас называется креветками и мидиями, в приморских городах на корм кошкам идёт обычно. Плюс ещё ни о какой свежести речи не может быть.
    Но при этом каждый, кто хочет выпендриться, сразу готовит пасту с морепродуктами. 🙂

      Ответить

  • Ринат 14 февраля 2011 в 09:31

    блин, какие вы классные! рад за вас! со свадьбой, Тим и Жанна!

    пы сы блюдо офигительно выглядит! не слушайте немирных «пацифистов» 😛

      Ответить

  • Алия 14 февраля 2011 в 10:07

    У симпатичных людей симпатичная еда…
    Вот такие репортажи лично меня вдохновляют на… романтику.
    Наверное, так и было задумано. Такой день, да.
    А жениху и невесте желаю счастья!

      Ответить

  • Аняню 14 февраля 2011 в 10:35

    Какая красивая пара! Счастья и удачи будущей семье! 🙂
    Очень тепло и красиво написано о них.
    Действительно, очень романтично…
    Всех с праздником Любви!!!

      Ответить

  • Красный 14 февраля 2011 в 11:22

    а че все в черном? надо же в красном? или в белом? 🙂

      Ответить

  • Pedro 14 февраля 2011 в 12:03

    хи, заинтриговали десертом 🙂 это будет клубника со сливками на теле Жанны? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 февраля 2011 в 12:22

    Адель: хорошая статья! очень нравится, что вы пишете про интересных людей.   

    Нам тоже нравится про них писать 🙂 Будем продолжать, читайте!

      Ответить

  • Ксения В. 14 февраля 2011 в 12:26

    Класс)

      Ответить

  • Варя 14 февраля 2011 в 12:32

    Мы с мужем тоже сиропы в аптеке покупаем. Добавляем их в напитки, в пироги, в мороженое. Очень вкусно, про полезность не уверена. Цена однозначно радует.
    Присоединяюсь к поздравлениям!

      Ответить

  • Zyzy 14 февраля 2011 в 13:30

    Наши кураторы! красивые, умные и очень-очень интересные люди!!!! От всей души Счастья!

      Ответить

  • Уважающая 14 февраля 2011 в 13:46

    Классная статья! очень рада за Жанну и Тимура!
    Счастья Вам! Спасибо автору за чудесный материал, аж настроение поднялось!

      Ответить

  • Иван 14 февраля 2011 в 14:03

    И всё же на кухне должна готовить женщина.

      Ответить

  • Аська 14 февраля 2011 в 14:27

    Ксения В.: Класс)  

    ой, а как Вы аватарку себе с фото сделали? я думала это только для авторов…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 февраля 2011 в 15:07

    Аська:
    ой, а как Вы аватарку себе с фото сделали? я думала это только для авторов…  

    Можно просто зарегистрировать свой граватар (глобально распознаваемый аватар) на граватар.ком. Ваша картинка привяжется к вашему электронному адресу и будет отражаться в комментариях.

      Ответить

  • Di 14 февраля 2011 в 18:30

    очень люблю морепродукты! ПРИГОТОВЛЮ с удовольствием и думаю с тем же удовольствием СЪЕМ!!! =)))) спасибо! а Тиму и Жанну от всей души поздравляю! очень очень рада за вас!!!!! =)))))

      Ответить

  • Пушистая 14 февраля 2011 в 20:45

    Иван: И всё же на кухне должна готовить женщина.  

    ну прям! почему это женщина кому-то что-то должна? у меня готовит дома муж. и так готовит что ни одна женщина не повторит!!! а я талантлива в других вещах. и того что не умею готовить не стесняюсь!
    пусть готовит тот кто делает это лучше!

      Ответить

  • Naly 15 февраля 2011 в 11:31

    Такие красивые фотки, что даже запах блюда чувствуется… А Тима и Жанна такие красивые, что сразу любовь чувствуется. Счастья Вам, ребята!

      Ответить

  • Solarama 15 февраля 2011 в 15:14

    Боже, как я их люблю! Такие люди спасают мир от тоски и серости!

      Ответить

  • Аняню 18 февраля 2011 в 10:49

    Здорово, как поднимает настроение просмотр комментариев! 🙂

      Ответить

  • Radmila 5 апреля 2011 в 23:35

    Отличная статья))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:13

    Radmila:
    Отличная статья))

    Спасибо 🙂

      Ответить

  • Оставитель великих комментариев 14 февраля 2013 в 17:54

    кроссавчеги!)
    вот почему в телеэфир не попадает такие кадры вместо надоевших а-ля цевильных и культурных, и жиртрестов? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 февраля 2013 в 02:03

    Оставитель великих комментариев:
    кроссавчеги!)
    вот почему в телеэфир не попадает такие кадры вместо надоевших а-ля цевильных и культурных, и жиртрестов?

    Зато в наш интернет-эфир они попадают. И то ладно 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!