Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Чечевица — как есть

Привет, друзья!

Были времена, когда чечевица и гречка считались продуктами для небогатых: чечевичная похлебка да гречневая каша — скудная пища бедняков. Да только глядя на нынешние цены в магазинах, становится ясно, что, если бедные люди едят чечевицу с гречкой, то, значит, хорошо живем! 🙂 Ведь цена на гречку резко взлетела за последние месяцы, а чечевица (особенно красная) продается, вообще, как деликатес.

Чечевица на Foodcritic.kz

Вот об этом деликатесе мы сегодня и поговорим. Уже не раз на Foodcritic.kz мы упоминали блюда из чечевицы. Чечевичный супчик нам варили гости рубрики «Своими руками» Анна Сухачева с Антоном Ермолаевым, а в статье о ресторане «Во-бла» известный российский переводчик и психолингвист Дмитрий Петров ел такой суп на обед.

Чечевица на самом деле – очень полезный и вкусный продукт. Она содержит массу витаминов и микроэлементов необходимых человеку, а при этом обладает уникальной способностью не накапливать в себе вредные вещества. В условиях современного состояния экологии – это особенно важно.

Есть несколько видов чечевицы. Различаются они по цвету:

Свежая (зеленая) чечевица — не требует замачивания перед приготовлением. Она и так мягкая, и поэтому особенно часто используется для салатов. У нас в Алматы, к сожалению, свежую чечевицу достать крайне затруднительно.

Чечевица на Foodcritic.kz

Сухая (коричневая) чечевица – самая популярная, продается в большинстве алматинских магазинов. Используется в основном для смешанных супов, в качестве одного из ингредиентов. Это зрелые семена, их требуется до приготовления замачивать на несколько часов, после чего чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.

Чечевица на Foodcritic.kz

Лущеная (красная) чечевица — это чечевица, избавленная от оболочки, поэтому за 10-12 минут она разваривается, что делает ее отлично подходящей для приготовления пюре и супов. Именно такая чечевица наиболее популярна в изысканной кулинарии.

Напоследок, предлагаю вашему вниманию давно обещанный рецепт от Тимура Актаева, одного из участников рубрики «Своими руками» на Foodcritic.kz.

ОСТРО-СЛАДКАЯ КАША ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Ингредиенты: красная чечевица, сливочное масло 1 ложка, корейская соевая паста – 1 неполная чайная ложка, молоко –1 /3 стакана, кипяток (примерно 1 к 2), мокрый тростниковый сахар мускавадо — по вкусу, мятный китайский перец, карри, свежая мята.

Чечевица на Foodcritic.kz

Для начала разогреваем масло в кастрюле до полного растаивания. Затем добавляем корейскую соевую пасту и даем ей разойтись, смешаться с маслом.

Чечевица на Foodcritic.kz

Теперь подливаем молоко и разбавляем полученную смесь кипятком. Доводим до кипения и засыпаем сахар, перец, карри и чечевицу. Варим до густой консистенции.

Чечевица на Foodcritic.kz

Полученную кашу украшаем крупно нарезанными листиками свежей мяты.

Каша получается обалденная. По сути – это десерт: нежный, ароматный и очень вкусный.

Чечевица на Foodcritic.kz

При этом готовится каша просто и быстро!

Приятного аппетита 🙂

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 20 июня 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: ,


Комментариев: 15 »

  • Karrrkusha 21 июня 2011 в 09:25

    я после двух лет проживания в Турции, на чечевицу, и чечевичный суп в особенности, уже смотреть не могу ) даже не уговаривайте )

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Уважающая 21 июня 2011 в 11:13

    вау!!!! круто! я обожаю чечевичный суп, всегда заказываю в кафе только его! а тут и ваша статья в тему 🙂

    подскажите мне, человеку, помешанному на калориях, сколько калорий примерно содержится в лущеной (красной) чечевице? 🙂

    за рецепт отдельное спасибо.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 июня 2011 в 05:18

    Karrrkusha: я после двух лет проживания в Турции, на чечевицу, и чечевичный суп в особенности, уже смотреть не могу ) даже не уговаривайте )  Ответить

    Да уж, чечевичный суп в турецкой кухне любят. А мне больше нравится ишкембе 🙂 Кстати, я как раз сейчас в Стамбуле, так что некоторые путешественные заметки скоро появятся и на Foodcritic.kz

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 июня 2011 в 05:22

    Уважающая: вау!!!! круто! я обожаю чечевичный суп, всегда заказываю в кафе только его! а тут и ваша статья в тему подскажите мне, человеку, помешанному на калориях, сколько калорий примерно содержится в лущеной (красной) чечевице? за рецепт отдельное спасибо.  Ответить

    Пожалуйста! В 100 г. чечевицы около 310-330 Ккал. А в 100 г. чечевичного супчика и того меньше — он ведь на воде 🙂

      Ответить

  • Naly 23 июня 2011 в 10:07

    Чечевичный суп-пюре очень люблю, хотя сама не готовила. А вот кашу не пробовала не разу. Приготовлю обязательно. Вот только соевый соус использую, а что за паста соевая — не знаю. Она продается в супермаркетах или в корейских магазинчиках?

      Ответить

  • Лол 23 июня 2011 в 14:10

    А что такой сахар мускавадо?

      Ответить

  • Horhe 24 июня 2011 в 09:16

    мне чечевица нравится. сытная. после супа можно весь день бегать. а гречка и правда с какого-то фига подорожала

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 24 июня 2011 в 14:35

    Naly: Чечевичный суп-пюре очень люблю, хотя сама не готовила. А вот кашу не пробовала не разу. Приготовлю обязательно. Вот только соевый соус использую, а что за паста соевая – не знаю. Она продается в супермаркетах или в корейских магазинчиках?  Ответить

    Да, соевую пасту можно купить в корейских или китайских продуктовых лавках. Причем она бывает в разной степени острой и сладкой. Тимур использовал корейскую, довольно острую. Так что готовьте на здоровье 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 24 июня 2011 в 14:39

    Лол: А что такой сахар мускавадо?  Ответить

    Мускавадо — это такой крупнокристалльный нерафинированный сахар с ароматом мелиссы. Очень липкий и вкусный 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 24 июня 2011 в 14:43

    Horhe: мне чечевица нравится. сытная. после супа можно весь день бегать. а гречка и правда с какого-то фига подорожала   Ответить

    Вот и мы удивляемся 🙂 Ну, будем надеяться, что это не навсегда.

      Ответить

  • Taya 15 августа 2011 в 16:51

    Сейчас чечевица модная. Даже гостям готовят. А я не очень люблю 🙁

      Ответить

  • Айгуля 4 апреля 2012 в 17:41

    Где купить чечевицу, искала в Грине,Магнуме не нашла, может подскажите? Благодарю!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 апреля 2012 в 02:31

    Taya:
    Сейчас чечевица модная. Даже гостям готовят. А я не очень люблю

    Ох, зато как любят ее в Турции! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 апреля 2012 в 02:34

    Айгуля:
    Где купить чечевицу, искала в Грине,Магнуме не нашла, может подскажите? Благодарю!

    Странно, что её в этих магазинах нет. Должна быть. Посмотрите в Рамсторе, в А-store, в Metro…

      Ответить

  • karrrkusha 5 апреля 2012 в 11:57

    посетите зеленый базар. там есть все!

      Ответить

    (подписан на комментарии)

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!