Чечевица — как есть
Привет, друзья!
Были времена, когда чечевица и гречка считались продуктами для небогатых: чечевичная похлебка да гречневая каша — скудная пища бедняков. Да только глядя на нынешние цены в магазинах, становится ясно, что, если бедные люди едят чечевицу с гречкой, то, значит, хорошо живем! 🙂 Ведь цена на гречку резко взлетела за последние месяцы, а чечевица (особенно красная) продается, вообще, как деликатес.
Вот об этом деликатесе мы сегодня и поговорим. Уже не раз на Foodcritic.kz мы упоминали блюда из чечевицы. Чечевичный супчик нам варили гости рубрики «Своими руками» Анна Сухачева с Антоном Ермолаевым, а в статье о ресторане «Во-бла» известный российский переводчик и психолингвист Дмитрий Петров ел такой суп на обед.
Чечевица на самом деле – очень полезный и вкусный продукт. Она содержит массу витаминов и микроэлементов необходимых человеку, а при этом обладает уникальной способностью не накапливать в себе вредные вещества. В условиях современного состояния экологии – это особенно важно.
Есть несколько видов чечевицы. Различаются они по цвету:
Свежая (зеленая) чечевица — не требует замачивания перед приготовлением. Она и так мягкая, и поэтому особенно часто используется для салатов. У нас в Алматы, к сожалению, свежую чечевицу достать крайне затруднительно.
Сухая (коричневая) чечевица – самая популярная, продается в большинстве алматинских магазинов. Используется в основном для смешанных супов, в качестве одного из ингредиентов. Это зрелые семена, их требуется до приготовления замачивать на несколько часов, после чего чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.
Лущеная (красная) чечевица — это чечевица, избавленная от оболочки, поэтому за 10-12 минут она разваривается, что делает ее отлично подходящей для приготовления пюре и супов. Именно такая чечевица наиболее популярна в изысканной кулинарии.
Напоследок, предлагаю вашему вниманию давно обещанный рецепт от Тимура Актаева, одного из участников рубрики «Своими руками» на Foodcritic.kz.
ОСТРО-СЛАДКАЯ КАША ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Ингредиенты: красная чечевица, сливочное масло 1 ложка, корейская соевая паста – 1 неполная чайная ложка, молоко –1 /3 стакана, кипяток (примерно 1 к 2), мокрый тростниковый сахар мускавадо — по вкусу, мятный китайский перец, карри, свежая мята.
Для начала разогреваем масло в кастрюле до полного растаивания. Затем добавляем корейскую соевую пасту и даем ей разойтись, смешаться с маслом.
Теперь подливаем молоко и разбавляем полученную смесь кипятком. Доводим до кипения и засыпаем сахар, перец, карри и чечевицу. Варим до густой консистенции.
Полученную кашу украшаем крупно нарезанными листиками свежей мяты.
Каша получается обалденная. По сути – это десерт: нежный, ароматный и очень вкусный.
При этом готовится каша просто и быстро!
Приятного аппетита 🙂
Mr.Foodcritic
я после двух лет проживания в Турции, на чечевицу, и чечевичный суп в особенности, уже смотреть не могу ) даже не уговаривайте )
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)вау!!!! круто! я обожаю чечевичный суп, всегда заказываю в кафе только его! а тут и ваша статья в тему 🙂
подскажите мне, человеку, помешанному на калориях, сколько калорий примерно содержится в лущеной (красной) чечевице? 🙂
за рецепт отдельное спасибо.
УважающаяОтветить
Да уж, чечевичный суп в турецкой кухне любят. А мне больше нравится ишкембе 🙂 Кстати, я как раз сейчас в Стамбуле, так что некоторые путешественные заметки скоро появятся и на Foodcritic.kz
Mr.FoodcriticОтветить
Пожалуйста! В 100 г. чечевицы около 310-330 Ккал. А в 100 г. чечевичного супчика и того меньше — он ведь на воде 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Чечевичный суп-пюре очень люблю, хотя сама не готовила. А вот кашу не пробовала не разу. Приготовлю обязательно. Вот только соевый соус использую, а что за паста соевая — не знаю. Она продается в супермаркетах или в корейских магазинчиках?
NalyОтветить
А что такой сахар мускавадо?
ЛолОтветить
мне чечевица нравится. сытная. после супа можно весь день бегать. а гречка и правда с какого-то фига подорожала
HorheОтветить
Да, соевую пасту можно купить в корейских или китайских продуктовых лавках. Причем она бывает в разной степени острой и сладкой. Тимур использовал корейскую, довольно острую. Так что готовьте на здоровье 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Мускавадо — это такой крупнокристалльный нерафинированный сахар с ароматом мелиссы. Очень липкий и вкусный 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Вот и мы удивляемся 🙂 Ну, будем надеяться, что это не навсегда.
Mr.FoodcriticОтветить
Сейчас чечевица модная. Даже гостям готовят. А я не очень люблю 🙁
TayaОтветить
Где купить чечевицу, искала в Грине,Магнуме не нашла, может подскажите? Благодарю!
АйгуляОтветить
Ох, зато как любят ее в Турции! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Странно, что её в этих магазинах нет. Должна быть. Посмотрите в Рамсторе, в А-store, в Metro…
Mr.FoodcriticОтветить
посетите зеленый базар. там есть все!
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz