Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Ваниль

Привет!

Я продолжаю рассказывать на Foodcritic.kz о различных специях и пряностях. Из всех известных десертных специй мы уже говорили о кардамоне, пряной корице, мускатном орехе…  А сегодня у нас на очереди – ваниль.

У нас в стране ваниль – пряность редкая. Да и к чему она, казалось бы, когда можно гораздо дешевле купить искусственный заменитель ванили — ванилин? Пахнет он почти так же, но лишен тонкости аромата настоящей ванили. Зато запах ванилина так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.

Ванилин

Настоящая ваниль – это плоды определенного сорта орхидей. Она продается в виде темно-коричневых мягких и маслянистых стручков, скрученных в палочки, и стоит довольно дорого. В зависимости от длины и вкуса палочек можно определить, к какому сорту относится приобретенная вами ваниль. Так, длинные (до 25 см.) стручки ванили Эндрюса горьковаты, но пахнут очень ярко и интенсивно, а ваниль сорта «бурбон» имеет более сладкий аромат,  и почти не горчит.

Ванильные стручки хранят запах очень долго. При верном хранении стручок ванили может сохранять свои свойства десятки лет.

Ваниль

Ваниль в чистом виде почти не употребляют. Из нее готовят ванильный сахар либо ванильный сироп.

Для приготовления ванильного сахара многие просто кладут расщепленный стручок ванили в пакет с сахаром. Через некоторое время сахар впитает в себя аромат. Но я предпочитаю другой вариант приготовления ванильного сахара. Нужно взять 1 стручок ванили и 1 стакан сахара. Растереть часть стручка в ступке, смешать его с сахаром, а потом продолжать растирать остаток стручка вместе с полученной смесью. Лучше всего для такого рецепта использовать ваниль сорта «бурбон».

Ванильный же сироп делают обычно на основе ванильного экстракта, для приготовления которого нужно залить измельченные ванильные стручки (1-2 стручка) водкой (50 граммов) и настаивать в течение нескольких месяцев. Потом уже этот экстракт смешивается с сахаром, водой, подвергается тепловой обработке…. В общем, я обычно ограничиваюсь ванильным сахаром 🙂

Ванилин

Кстати, в Индии я сталкивался с индийским рецептом приготовления экстракта — он быстрее и проще. Индусы кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в свои десерты 🙂

А вообще, ваниль – чудесная пряность. Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия – серотонина, он успокаивает и усиливает творческие способности. Ваниль (одна из немногих специй) способна создать уют в доме лишь своим ароматом. И это мне очень нравится!

До новых встреч на Foodcritic.kz!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 23 октября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 20 »

  • Бану 23 октября 2011 в 23:08

    Обалдеть, какая же я отсталая..:) классная статья, очень полезная для таких как я

      Ответить

  • Naly 24 октября 2011 в 11:32

    Обожаю ванильный запах. В нем и уют, и праздник, и тепло. Вот только не знала, что ванилин делается не из ванили. Поищу настоящую ваниль. Спасибо за очередную новую информацию.

      Ответить

  • Denna 25 октября 2011 в 17:21

    не знала, что ваниль и ванилин — это разное. а сколько ваниль стоит?

      Ответить

  • Гузелька 25 октября 2011 в 18:54

    теперь мне тоже нужна ваниль 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 октября 2011 в 00:48

    Бану: Обалдеть, какая же я отсталая..:) классная статья, очень полезная для таких как я

    Спасибо! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 октября 2011 в 00:49

    Naly: Обожаю ванильный запах. В нем и уют, и праздник, и тепло. Вот только не знала, что ванилин делается не из ванили. Поищу настоящую ваниль. Спасибо за очередную новую информацию.

    Долго искать не придется — в некоторых алматинских магазинах её можно купить.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 октября 2011 в 00:52

    Denna: не знала, что ваниль и ванилин – это разное. а сколько ваниль стоит?

    Теперь знаете )) Цена ванили очень зависит от урожая. В этом году стручок ванили в Алматы стоит около 5-10 долларов.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 октября 2011 в 00:52

    Гузелька: теперь мне тоже нужна ваниль

    🙂

      Ответить

  • safa 26 октября 2011 в 14:42

    «индусы кипятят стручки» :)))) вот что они делают со своими стручками :))))

      Ответить

  • Кусто 27 октября 2011 в 16:36

    ваниль о орхидеи — как то в голове не вяжется, что это из нее

      Ответить

  • Mara 28 октября 2011 в 10:04

    Ваниль-вещь!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 октября 2011 в 20:57

    safa: «индусы кипятят стручки» ))) вот что они делают со своими стручками )))

    🙂 Если бы вы только знали, что делают со своими «стручками» некоторые индусы… 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 октября 2011 в 21:01

    Кусто: ваниль о орхидеи – как то в голове не вяжется, что это из нее

    А тем не менее это так )

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 октября 2011 в 21:01

    Mara: Ваниль-вещь!!!

    🙂

      Ответить

  • Весна 22 декабря 2011 в 19:56

    «В некоторых алматинских магазинах»… А по конкретнее можно?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 28 декабря 2011 в 03:17

    Весна:
    «В некоторых алматинских магазинах»… А по конкретнее можно?

    Я покупал в каком-то крупном супермаркете, уже и не вспомню точно — то ли в «Рамсторе», то ли в «Metro». Кажется видел ваниль и в «Столичном», и в «Дастархане», но не уверен.

      Ответить

  • Bagira 31 марта 2012 в 10:36

    Добрый день
    Вы знаете купила вчера стручки ванили в «Столичном». «Бурбон»
    ни с чем не сравнить, натуральное оно и есть натуральное.
    с ванилином это уж точно.

      Ответить

  • Василий 12 июня 2013 в 10:37

    Напиток «Кровь девственницы»
    Делается стандартный клубничный ликер и в бутылку кладется один стручок ванили — аромат и специфический внешний вид гарантируют успех. Главное не забыть рассказать историю про то как искалась девственница, её кормили редкими ягодами, для придания крови вкуса и аромата, а потом при помощи пиявки -в шею — выкачивали кроь и разводили на спирту )))

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 5 августа 2013 в 00:02

    Bagira:
    Добрый день
    Вы знаете купила вчера стручки ванили в «Столичном». «Бурбон»
    ни с чем не сравнить, натуральное оно и есть натуральное.
    с ванилином это уж точно.

    Да уж, конечно ) Натуральную ваниль с ванилином и сравнивать даже нельзя, разница огромная ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 августа 2013 в 00:03

    Василий:
    Напиток «Кровь девственницы»
    Делается стандартный клубничный ликер и в бутылку кладется один стручок ванили — аромат и специфический внешний вид гарантируют успех. Главное не забыть рассказать историю про то как искалась девственница, её кормили редкими ягодами, для придания крови вкуса и аромата, а потом при помощи пиявки -в шею — выкачивали кроь и разводили на спирту )))

    Ого, вот это рецепт! Спасибо! 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!