Специи и пряности. Ваниль
Привет!
Я продолжаю рассказывать на Foodcritic.kz о различных специях и пряностях. Из всех известных десертных специй мы уже говорили о кардамоне, пряной корице, мускатном орехе… А сегодня у нас на очереди – ваниль.
У нас в стране ваниль – пряность редкая. Да и к чему она, казалось бы, когда можно гораздо дешевле купить искусственный заменитель ванили — ванилин? Пахнет он почти так же, но лишен тонкости аромата настоящей ванили. Зато запах ванилина так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.
Настоящая ваниль – это плоды определенного сорта орхидей. Она продается в виде темно-коричневых мягких и маслянистых стручков, скрученных в палочки, и стоит довольно дорого. В зависимости от длины и вкуса палочек можно определить, к какому сорту относится приобретенная вами ваниль. Так, длинные (до 25 см.) стручки ванили Эндрюса горьковаты, но пахнут очень ярко и интенсивно, а ваниль сорта «бурбон» имеет более сладкий аромат, и почти не горчит.
Ванильные стручки хранят запах очень долго. При верном хранении стручок ванили может сохранять свои свойства десятки лет.
Ваниль в чистом виде почти не употребляют. Из нее готовят ванильный сахар либо ванильный сироп.
Для приготовления ванильного сахара многие просто кладут расщепленный стручок ванили в пакет с сахаром. Через некоторое время сахар впитает в себя аромат. Но я предпочитаю другой вариант приготовления ванильного сахара. Нужно взять 1 стручок ванили и 1 стакан сахара. Растереть часть стручка в ступке, смешать его с сахаром, а потом продолжать растирать остаток стручка вместе с полученной смесью. Лучше всего для такого рецепта использовать ваниль сорта «бурбон».
Ванильный же сироп делают обычно на основе ванильного экстракта, для приготовления которого нужно залить измельченные ванильные стручки (1-2 стручка) водкой (50 граммов) и настаивать в течение нескольких месяцев. Потом уже этот экстракт смешивается с сахаром, водой, подвергается тепловой обработке…. В общем, я обычно ограничиваюсь ванильным сахаром 🙂
Кстати, в Индии я сталкивался с индийским рецептом приготовления экстракта — он быстрее и проще. Индусы кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в свои десерты 🙂
А вообще, ваниль – чудесная пряность. Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия – серотонина, он успокаивает и усиливает творческие способности. Ваниль (одна из немногих специй) способна создать уют в доме лишь своим ароматом. И это мне очень нравится!
До новых встреч на Foodcritic.kz!
Mr.Foodcritic
Обалдеть, какая же я отсталая..:) классная статья, очень полезная для таких как я
БануОтветить
Обожаю ванильный запах. В нем и уют, и праздник, и тепло. Вот только не знала, что ванилин делается не из ванили. Поищу настоящую ваниль. Спасибо за очередную новую информацию.
NalyОтветить
не знала, что ваниль и ванилин — это разное. а сколько ваниль стоит?
DennaОтветить
теперь мне тоже нужна ваниль 🙂
ГузелькаОтветить
Спасибо! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Долго искать не придется — в некоторых алматинских магазинах её можно купить.
Mr.FoodcriticОтветить
Теперь знаете )) Цена ванили очень зависит от урожая. В этом году стручок ванили в Алматы стоит около 5-10 долларов.
Mr.FoodcriticОтветить
🙂
Mr.FoodcriticОтветить
«индусы кипятят стручки» :)))) вот что они делают со своими стручками :))))
safaОтветить
ваниль о орхидеи — как то в голове не вяжется, что это из нее
КустоОтветить
Ваниль-вещь!!!
MaraОтветить
🙂 Если бы вы только знали, что делают со своими «стручками» некоторые индусы… 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А тем не менее это так )
Mr.FoodcriticОтветить
🙂
Mr.FoodcriticОтветить
«В некоторых алматинских магазинах»… А по конкретнее можно?
ВеснаОтветить
Я покупал в каком-то крупном супермаркете, уже и не вспомню точно — то ли в «Рамсторе», то ли в «Metro». Кажется видел ваниль и в «Столичном», и в «Дастархане», но не уверен.
Mr.FoodcriticОтветить
Добрый день
Вы знаете купила вчера стручки ванили в «Столичном». «Бурбон»
ни с чем не сравнить, натуральное оно и есть натуральное.
с ванилином это уж точно.
BagiraОтветить
Напиток «Кровь девственницы»
Делается стандартный клубничный ликер и в бутылку кладется один стручок ванили — аромат и специфический внешний вид гарантируют успех. Главное не забыть рассказать историю про то как искалась девственница, её кормили редкими ягодами, для придания крови вкуса и аромата, а потом при помощи пиявки -в шею — выкачивали кроь и разводили на спирту )))
ВасилийОтветить
(подписан на комментарии)Да уж, конечно ) Натуральную ваниль с ванилином и сравнивать даже нельзя, разница огромная ))
Mr.FoodcriticОтветить
Ого, вот это рецепт! Спасибо! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz