Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Кардамон большой и малый.

Здравствуйте!

Пришла пора продолжить рассказ о специях из моей чудесной коробочки, которую я привез в Алматы несколько лет назад из земли слонов — Кералы, индийского штата с коммунистическим режимом и очень интересной кухней. Несмотря на долгий срок, пряности ещё не утратили своего аромата. О некоторых из них я рассказывал на Foodcritic.kz в статьях «Звездчатый анис или Анисовый бадьян» и «Циннамон или пряная корица». Сегодня я поведаю о двух пряностях с поэтическими названиями Элитария и Амомум, обе из которых также известны, как кардамон.

Как это ни странно, но кардамоном зачастую называют плоды большинства деревьев многочисленного семейства имбирных (Zingiberaceae). Впервые я столкнулся с этим явлением в Индии, когда я тыкал пальцем в разные специи на рынке, а смуглый продавец на мой вопрос «Kya ye he?» (в переводе с хинди — «Что это?»), хитро улыбаясь, отвечал каждый раз на чистом русском языке – «Кардамон! Большой кардамон! Зеленый кардамон! Малабарский кардамон! Молотый кардамон! Сиамский кардамон! НАСТОЯЩИЙ КАРДАМОН!!!».

Уже потом я научился их различать и понял, что основную ценность в кулинарии имеют только два вида – Amomum Subulatum (известный также, как Большой или Черный кардамон) и Elettaria cardamomum (именно это и есть Настоящий кардамон или просто Кардамон :)). Остальные виды кардамона являются либо аналогами вышеназванных, либо редко применяются для приготовления еды.

Кардамон на Foodcritic.kz

1. Настоящий кардамон (Элитария) – широко известен в самых разных кухнях мира. Он входит в состав популярной в Индии смеси «карри» (о, как же мне надоела она за время последнего путешествия! :)). Приятный аромат он придает ликерам и безалкогольным напиткам. Им часто ароматизируют колбасы, сыры и даже табак!

Запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Кардамон улучшает пищеварение, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга, а также придает приятный запах и свежесть дыханию.

И, что интересно, добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина!!!

ерный кардамон на Foodcritic.kz

2. Черный (большой) кардамон – он же Амомум – часто считается заменителем настоящего, но это не так. В отличие от элитарии, теплый дымный аромат амомума не доминирует в блюде, а скорее раскрывает и усиливает вкус других продуктов, так что его можно класть, не скупясь. Черному кардамону нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой.

Амомум очень популярен в индийской и непальской кухне, но не слишком распространен в других азиатских странах. В Китае я впервые столкнулся с ним, когда сам оказался….в супе 🙂

Это было в южно-китайском городке, известном своими термальными источниками. В этом месте под открытым небом расположены бассейны с водой из источников и различными специфическими добавками: кокосовым молоком, оливковым маслом, кофе и даже ликером :). Мне больше всего нравился бассейн, который местные работники называли – «китайский суп». В нем плавал мешок с «усянмянь» — пряной смесью пяти ароматов, встречающейся в южно-китайской кухне. Один из этих ароматов принадлежал черному кардамону. Бассейн был один из самых приятных, и я проводил в нем много времени, сидя рядом с пожилыми китайцами и чувствуя себя, как курица в супе – то есть прекрасно! 🙂

Пряный бассейн на Foodcritic.kz

Правда, после этого мне супы со смесью «усянмянь» как-то не шли, уж очень этот запах стал ассоциироваться с приемом ванны, а не с обедом 🙂

В общем, друзья мои, не путайте Амомум с Элитарией, а суп с ванной!

И ждите новых выпусков серии «Специи и пряности», ведь коробочка еще не пуста! 🙂

Удачных вам кулинарных опытов!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 17 февраля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 20 »

  • Guka 17 февраля 2011 в 21:03

    разве кардамон не сладкий? а то я думла, что его в торты кладут

      Ответить

  • Марлен 17 февраля 2011 в 21:47

    Мне бассейн со специями понравился. Попробую дома такой сделать. Скажите, вода в нем горячая или холодная? Какой градус хотя бы примерно? Просто я верю китайским методам и хочу повторить в точности. Надеюсь, вы мне подскажете. Спасибо зараннее!!!

      Ответить

  • Аняню 18 февраля 2011 в 10:44

    Очень интересно и познавательно! 🙂

      Ответить

  • Naly 18 февраля 2011 в 11:56

    Покупая кардамон в виде специи, никогда не читала — черный это или настоящий кардамон. И вообще интересно, пишут ли это на баночках со специями?

      Ответить

  • Fin 18 февраля 2011 в 12:51

    Всегда жду именно рубрику о специях и пряностях, т.к. сама не очень в них разбираюсь и добавляю их в блюда «на запах».

      Ответить

  • Мара 18 февраля 2011 в 17:02

    в бассейн еще понятно. тока зачем специи в еду ложить? это запахом забивать запах еды

      Ответить

  • Ануар 18 февраля 2011 в 18:43

    Рубрика про специи мне важна. Спасибо, что пишете.
    Правильно ли я понял, что корочку кардамона не используют в приготовлении пищи? И что желтый кардамон мельче темного?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 февраля 2011 в 19:24

    Guka: разве кардамон не сладкий? а то я думла, что его в торты кладут  

    Кардамон не сладкий, но в торты его тоже кладут. Особенно он хорош при выпечке пряников и кексов.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 февраля 2011 в 19:28

    Марлен: Мне бассейн со специями понравился. Попробую дома такой сделать. Скажите, вода в немгорячая или холодная? Какой градус хотя бы примерно? Просто я верю китайским методам и хочу повторить в точности. Надеюсь, вы мне подскажете. Спасибо зараннее!!!  

    Вода горячая и даже очень. Такая, что нужно заходить в бассейн постепенно, привыкая. По сути — это принцип заваривания чая в пакетиках. В бассейн кладут мешок с травами и ждут, пока не заварится.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 февраля 2011 в 19:29

    Naly: Покупая кардамон в виде специи, никогда не читала – черный это или настоящий кардамон. И вообще интересно, пишут ли это на баночках со специями?  

    У нас обычно продают молотый обычный кардамон. Чёрный найти труднее (уж не говоря о прочих видах).

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 февраля 2011 в 19:30

    Мара: в бассейн еще понятно. тока зачем специи в еду ложить? это запахом забивать запах еды  

    Некоторые специи (например, черный кардамон) — наоборот, оттеняют и усиливают запах еды 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 февраля 2011 в 19:33

    Ануар: Рубрика про специи мне важна. Спасибо, что пишете.
    Правильно ли я понял, что корочку кардамона не используют в приготовлении пищи? И что желтый кардамон мельче темного?  

    Да, вы все верно поняли, как пряность используют только зерна из коробочки. И черный кардамон почти в два раза крупнее, чем зеленый.

      Ответить

  • Марлен 19 февраля 2011 в 14:38

    Mr.Foodcritic:
    Вода горячая и даже очень. Такая, что нужно заходить в бассейн постепенно, привыкая. По сути – это принцип заваривания чая в пакетиках. В бассейн кладут мешок с травами и ждут, пока не заварится.  

    Спасибо!!! А можно поточнее про воду? Ну там 50 или 90 градусов? И сколько травы было в бассейне?

      Ответить

  • Саби 20 февраля 2011 в 13:21

    Этот кардамон лежал дома несколько лет 🙂 Как выглядел не нравился. Блин,какой интересный оказывается! Пишите и про остальное все. У меня целая каруселька со специями не троганная стоит!

      Ответить

  • Уважающая 21 февраля 2011 в 13:16

    Спасибо Вам за чудесные статьи! Всегда приятно читать Вас!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 18:50

    Марлен:
    Спасибо!!! А можно поточнее про воду? Ну там 50 или 90 градусов? И сколько травы было в бассейне?  

    Ну, с утра градусов 55, а к вечеру где-то до 45 понижается 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 18:51

    Уважающая: Спасибо Вам за чудесные статьи! Всегда приятно читать Вас!  

    Мы рады 🙂

      Ответить

  • Марлен 21 февраля 2011 в 19:21

    Mr.Foodcritic:
    Ну, с утра градусов 55, а к вечеру где-то до 45 понижается   

    Спасибо еще раз!!!

      Ответить

  • Нео 24 марта 2011 в 20:43

    Сенкс, очень полезная информация.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:40

    Марлен: Спасибо еще раз!!!

    Нео:
    Сенкс, очень полезная информация.

    Всегда пожалуйста!

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!