Специи и пряности. Мускатный орех
Всем привет!
Сегодня мы поговорим об одной из самых любопытных, на мой взгляд, пряностей. Четыре века назад её привозили в Европу арабы с далеких Молуккских островов, и полкило этой пряности в Европе стоило, как шесть (!) взрослых коров. А сейчас мы легко можем найти её на любом рынке в Алматы и насладиться вкусом и ароматом. Итак, встречайте — мускатный орех!
Я вообще люблю орехи. Мне нравится какая-то их крепость, насыщенность, твердость. Меня восхищает их способность к гармоничному балансу — они могут быть сочными и хрустящими одновременно, сладкими и в то же время горькими.
Про один из наиболее знаменитых и вкусных орехов — макадамию — я уже писал на Foodcritic.kz. Но мускатный орех, в отличие от большинства других, в чистом виде не едят. Точнее едят, но только в поисках новых ощущений и запредельных миров. Мускатный орех даже в сравнительно небольших количествах способен на пару суток сорвать крышу. Он обладает сильным энергетическим эффектом и легкими галлюциногенными свойствами.
Однако для этих целей его используют редко. Для любителей сдвига сознания мускатный орех чересчур специфичен, вызывает неприятные побочные эффекты и сильное похмелье, а домохозяйки и домохозяева всё же предпочитают использовать его в малых дозах для придания нужного аромата и вкуса блюдам.
В магазинах Алматы мускатный орех чаще всего продают в молотом виде. А молотый мускатный орех чрезвычайно быстро теряет свои свойства, даже в условиях верного хранения (см. статью «Как хранить специи и пряности»). Гораздо лучше купить цельный мускатный орех. Почти на всех базарах Алматы это можно сделать.
Некоторые люди говорили мне, что покупают порошок просто потому, что сам орех очень твердый и его трудно размолоть. И не нужно! Лучше всего мускатный орех натереть — для этого есть специальная терка (я уже писал о ней в статье о масала-чае). Она подходит не только для твердых орехов, но и для шоколада, плотного сыра и т.д. Очень удобная вещица. Но, если у вас такой нет, то можно воспользоваться самой мелкозубчатой стороной простой тёрки. Стружки получатся чуть крупнее, но ведь дело не в стружках, а в аромате, верно? 🙂
Мне особенно нравится мускатный орех тем, что он прекрасно себя чувствует в любых блюдах и напитках. Его вкусно добавлять в масала-чай и глинтвейн, он отлично подходит для запекания утки с яблоками или бараньей лопатки с болгарским перцем, а также для супов-пюре, кексов, пирогов и пудингов. Мускат ценят в самых разных кухнях: от французской до индийской.
И любят его не только за вкус и аромат, но и за массу полезных свойств. Ведь мускатный орех улучшает память, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, хорошо стимулирует пищеварение и считается сильным афродизиаком. Он также полезен при бессоннице, нервных расстройствах, простудных заболеваниях, туберкулезе, а в малых дозах используется в качестве успокаивающего средства.
Полезный совет
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Так что, обращайте на это внимание, когда отправитесь за покупками.
На этом всё. Пишите о своих пряных впечатлениях!
Mr.Foodcritic
Спасибо за статью… он мне напомнил мое детсво, точнее мою бабушку — у нее в сундуке всегда пахло мускатным орехом. Когда мы в детсве простывали, она поила нас горячим молоком с мускатным орехом…
АнянюОтветить
Галюны от еды? Ничего себе 🙂
TrubleОтветить
А мускатный орех и виноград мускат — это родственники?
bobochkaОтветить
Очень рад, что понавилось! А мускатный орех вообще очень подходит к горячим напиткам.
Mr.FoodcriticОтветить
ну, никто в здравом уме столько мускатного ореха в еду не сыпет ))
Mr.FoodcriticОтветить
а мускатный орех сейчас дорого стоит?
ЛияОтветить
Не-а )) Просто аромат схожий
Mr.FoodcriticОтветить
Нормально стоит. Значительно дешевле, чем шафран ))
Mr.FoodcriticОтветить
даже не подозревал о таком галлюционогене
Гена крокодилОтветить
(подписан на комментарии)А мне не понравилось. может старые орехи были…
MaraОтветить
🙂 сила в реальности.
Mr.FoodcriticОтветить
Скорее всего
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо огромное за ваши необычайно интересные статьи. Приятно узнавать о знакомых и повседневных вещах столько нового. Удачи!!!
МаягозельОтветить
На здоровье! И Вам спасибо огромное, что читаете и оставляете отзывы на нашем сайте! Будем и дальше радовать Вас!
Mr.FoodcriticОтветить
«Нормально стоит. Значительно дешевле, чем шафран ))»
Mr.Foodcritic, а я недавно покупала порцию мускатного ореха за 200тг, а шафран за 100тг)) В Астане.
ОляОтветить
Шафран, конечно, не может столько стоить. Просто у шафрана есть целый ряд аналогов. Я писал о шафране здесь: http://foodcritic.kz/food/saffron.html
А вот мой комментарий к той статье:
«Последний раз я покупал настоящий иранский шафран в Турции. Стоил он около 1000 тенге за пол-грамма тонких темных тычинок. Зато такого шафрана достаточно 2-3 тычинок на казан, уже сам лично проверил. Ну, очень ароматный и вкусный.
И оттуда же я привез так называемый «турецкий шафран» — это на самом деле бархатцы, а не крокус. В Грузии он известен, как «имеретинский шафран». Вкус и аромат схожи, но куда менее интенсивные. Но, во всяком случае, это лучший заменитель шафрана, чем куркума, на мой взгляд.
Куркума обычно продается порошком, бархатцы — такой пестрой волокнистой смесью, типа трубочного табака, а настоящий шафран — тычинками (они достаточно легко отделяются одна от другой и, если рассмотреть внимательно, то видно, что это самые настоящие тычинки).
Не исключаю, что есть ещё аналоги».
Mr.FoodcriticОтветить
а как определить однодневную дозу (для улучшает память, нормализует работу нервной системы ) мускатного ореха? ну, например на зеленый салат (помидор, огурцы, зелень) сколько гр положить, что бы не улететь в космос с салатом?
ДиляраОтветить
В еду добавляют обычно натертую четвертинку-половинку ореха, в зависимости от величины ореха и размера блюда. Иногда меньше, но не больше. А для «полетов в космос» нужно съесть несколько орехов 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
….Точнее едят, но только в поисках новых ощущений и запредельных миров. Мускатный орех даже в сравнительно небольших количествах способен на пару суток сорвать крышу. Он обладает сильным энергетическим эффектом и легкими галлюциногенными свойствами.
Однако для этих целей его используют редко. Для любителей сдвига сознания мускатный орех чересчур специфичен, вызывает неприятные побочные эффекты и сильное похмелье,….
О да! Жуткая штука, запах резкий как наждак, аж передергивает, и крышу двигает тоже странно и необычно, но он легален и относительно безопасен (если сильно увлекаться желудок сорвешь) и впечатления специфичные, можно мескалито призвать, если повезет. Но запах, брррр.
gudziilukОтветить
(подписан на комментарии)Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz