Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Мускатный орех

Всем привет!
Сегодня мы поговорим об одной из самых любопытных, на мой взгляд, пряностей. Четыре века назад её привозили в Европу арабы с далеких Молуккских островов, и полкило этой пряности в Европе стоило, как шесть (!) взрослых коров. А сейчас мы легко можем найти её на любом рынке в Алматы и насладиться вкусом и ароматом. Итак, встречайте — мускатный орех!

Мускатный орех на Foodcritic.kz

Я вообще люблю орехи. Мне нравится какая-то их крепость, насыщенность, твердость. Меня восхищает их способность к гармоничному балансу — они могут быть сочными и хрустящими одновременно, сладкими и в то же время горькими.

Про один из наиболее знаменитых и вкусных орехов — макадамию — я уже писал на Foodcritic.kz. Но мускатный орех, в отличие от большинства других, в чистом виде не едят. Точнее едят, но только в поисках новых ощущений и запредельных миров. Мускатный орех даже в сравнительно небольших количествах способен на пару суток сорвать крышу. Он обладает сильным энергетическим эффектом и легкими галлюциногенными свойствами.

Однако для этих целей его используют редко. Для любителей сдвига сознания мускатный орех чересчур специфичен, вызывает неприятные побочные эффекты и сильное похмелье, а домохозяйки и домохозяева всё же предпочитают использовать его в малых дозах для придания нужного аромата и вкуса блюдам.

Мускатный орех на Foodcritic.kz

В магазинах Алматы мускатный орех чаще всего продают в молотом виде. А молотый мускатный орех чрезвычайно быстро теряет свои свойства, даже в условиях верного хранения (см. статью «Как хранить специи и пряности»). Гораздо лучше купить цельный мускатный орех. Почти на всех базарах Алматы это можно сделать.

Некоторые люди говорили мне, что покупают порошок просто потому, что сам орех очень твердый и его трудно размолоть. И не нужно! Лучше всего мускатный орех натереть — для этого есть специальная терка (я уже писал о ней в статье о масала-чае). Она подходит не только для твердых орехов, но и для шоколада, плотного сыра и т.д. Очень удобная вещица. Но, если у вас такой нет, то можно воспользоваться самой мелкозубчатой стороной простой тёрки. Стружки получатся чуть крупнее, но ведь дело не в стружках, а в аромате, верно? 🙂

Мне особенно нравится мускатный орех тем, что он прекрасно себя чувствует в любых блюдах и напитках. Его вкусно добавлять в масала-чай и глинтвейн, он отлично подходит для запекания утки с яблоками или бараньей лопатки с болгарским перцем, а также для супов-пюре, кексов, пирогов и пудингов. Мускат ценят в самых разных кухнях: от французской до индийской.

Мускатный орех на Foodcritic.kz

И любят его не только за вкус и аромат, но и за массу полезных свойств. Ведь мускатный орех улучшает память, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, хорошо стимулирует пищеварение и считается сильным афродизиаком. Он также полезен при бессоннице, нервных расстройствах, простудных заболеваниях, туберкулезе, а в малых дозах используется в качестве успокаивающего средства.

Полезный совет
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Так что, обращайте на это внимание, когда отправитесь за покупками.

На этом всё. Пишите о своих пряных впечатлениях!

 Mr.Foodcritic

Опубликовано: 5 сентября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 19 »

  • Аняню 6 сентября 2011 в 10:29

    Спасибо за статью… он мне напомнил мое детсво, точнее мою бабушку — у нее в сундуке всегда пахло мускатным орехом. Когда мы в детсве простывали, она поила нас горячим молоком с мускатным орехом…

      Ответить

  • Truble 6 сентября 2011 в 13:04

    Галюны от еды? Ничего себе 🙂

      Ответить

  • bobochka 6 сентября 2011 в 15:59

    А мускатный орех и виноград мускат — это родственники?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:35

    Аняню: Спасибо за статью… он мне напомнил мое детсво, точнее мою бабушку – у нее в сундуке всегда пахло мускатным орехом. Когда мы в детсве простывали, она поила нас горячим молоком с мускатным орехом…

    Очень рад, что понавилось! А мускатный орех вообще очень подходит к горячим напиткам.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:36

    Truble: Галюны от еды? Ничего себе

    ну, никто в здравом уме столько мускатного ореха в еду не сыпет ))

      Ответить

  • Лия 6 сентября 2011 в 23:46

    а мускатный орех сейчас дорого стоит?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 сентября 2011 в 21:48

    bobochka: А мускатный орех и виноград мускат – это родственники?

    Не-а )) Просто аромат схожий

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 сентября 2011 в 21:48

    Лия: а мускатный орех сейчас дорого стоит?

    Нормально стоит. Значительно дешевле, чем шафран ))

      Ответить

  • Гена крокодил 6 октября 2011 в 15:49

    даже не подозревал о таком галлюционогене

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mara 12 октября 2011 в 12:23

    А мне не понравилось. может старые орехи были…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:39

    Гена крокодил:
    даже не подозревал о таком галлюционогене

    🙂 сила в реальности.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:40

    Mara:
    А мне не понравилось. может старые орехи были…

    Скорее всего

      Ответить

  • Маягозель 23 августа 2012 в 13:04

    Спасибо огромное за ваши необычайно интересные статьи. Приятно узнавать о знакомых и повседневных вещах столько нового. Удачи!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 сентября 2012 в 13:58

    Маягозель:
    Спасибо огромное за вашинеобычайно интересные статьи. Приятно узнавать о знакомых и повседневных вещах столько нового. Удачи!!!

    На здоровье! И Вам спасибо огромное, что читаете и оставляете отзывы на нашем сайте! Будем и дальше радовать Вас!

      Ответить

  • Оля 10 января 2013 в 15:33

    «Нормально стоит. Значительно дешевле, чем шафран ))»
    Mr.Foodcritic, а я недавно покупала порцию мускатного ореха за 200тг, а шафран за 100тг)) В Астане.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 января 2013 в 20:07

    Оля:
    «Нормально стоит. Значительно дешевле, чем шафран ))»
    Mr.Foodcritic, а я недавно покупала порцию мускатного ореха за 200тг, а шафран за 100тг)) В Астане.

    Шафран, конечно, не может столько стоить. Просто у шафрана есть целый ряд аналогов. Я писал о шафране здесь: http://foodcritic.kz/food/saffron.html

    А вот мой комментарий к той статье:
    «Последний раз я покупал настоящий иранский шафран в Турции. Стоил он около 1000 тенге за пол-грамма тонких темных тычинок. Зато такого шафрана достаточно 2-3 тычинок на казан, уже сам лично проверил. Ну, очень ароматный и вкусный.

    И оттуда же я привез так называемый «турецкий шафран» — это на самом деле бархатцы, а не крокус. В Грузии он известен, как «имеретинский шафран». Вкус и аромат схожи, но куда менее интенсивные. Но, во всяком случае, это лучший заменитель шафрана, чем куркума, на мой взгляд.

    Куркума обычно продается порошком, бархатцы — такой пестрой волокнистой смесью, типа трубочного табака, а настоящий шафран — тычинками (они достаточно легко отделяются одна от другой и, если рассмотреть внимательно, то видно, что это самые настоящие тычинки).

    Не исключаю, что есть ещё аналоги».

      Ответить

  • Диляра 13 мая 2013 в 15:14

    а как определить однодневную дозу (для улучшает память, нормализует работу нервной системы ) мускатного ореха? ну, например на зеленый салат (помидор, огурцы, зелень) сколько гр положить, что бы не улететь в космос с салатом?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 мая 2013 в 15:04

    Диляра:
    а как определить однодневную дозу (для улучшает память, нормализует работу нервной системы ) мускатного ореха? ну, например на зеленый салат (помидор, огурцы, зелень) сколько гр положить, что бы не улететь в космос с салатом?

    В еду добавляют обычно натертую четвертинку-половинку ореха, в зависимости от величины ореха и размера блюда. Иногда меньше, но не больше. А для «полетов в космос» нужно съесть несколько орехов 🙂

      Ответить

  • gudziiluk 18 февраля 2014 в 14:07

    ….Точнее едят, но только в поисках новых ощущений и запредельных миров. Мускатный орех даже в сравнительно небольших количествах способен на пару суток сорвать крышу. Он обладает сильным энергетическим эффектом и легкими галлюциногенными свойствами.

    Однако для этих целей его используют редко. Для любителей сдвига сознания мускатный орех чересчур специфичен, вызывает неприятные побочные эффекты и сильное похмелье,….

    О да! Жуткая штука, запах резкий как наждак, аж передергивает, и крышу двигает тоже странно и необычно, но он легален и относительно безопасен (если сильно увлекаться желудок сорвешь) и впечатления специфичные, можно мескалито призвать, если повезет. Но запах, брррр.

      Ответить

    (подписан на комментарии)

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!