Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Шафран – король специй

Здравствуйте, дорогие читатели Foodcritic.kz!

В нашей традиционной рубрике «Специи и пряности» на Foodcritic.kz уже появлялись разные специи: от кардамона и тимьяна до циннамона и бадьяна. А в ближайших выпусках мы побеседуем о самых благородных представителях в мире пряностей. Сегодня речь пойдет о Короле специй – Шафране.

Эта восточная пряность известна человечеству уже несколько тысячелетий, а я близко познакомился с ним всего лет двадцать назад 🙂

Шафран (Crocus sativus)

Мне, конечно, повезло. Хотя я родился в морозной Сибири, но еще в раннем детстве оказался в знойной Азии, полной жгучими ароматами специй. Поэтому мне давно хорошо знакомы золотистые шафранные супчики и жареная рыбка с желтой и хрустящей корочкой.

Все блюда, приготовленные с использованием шафрана, приобретают аппетитный золотистый цвет. Его название и переводится с арабского, как «желтый».

Крокус на Foodcritic.kz

Шафран – это тычинки крокусов, которые цветут всего пару недель в году, ранней весной. Собирать эти тычинки дело трудное и долгое, этим отчасти и объясняется высокая цена на эту пряность. Правда, сейчас в Алматы шафран найти трудно даже за деньги, очень часто вместо него предлагают куркуму. Она похожа на молотый шафран внешне и по цвету, но запах и вкус – не те, шафран гораздо ароматнее. Поэтому, когда я бываю за границей – в Индии или в Европе, то стараюсь привезти себе пакетик-другой настоящего шафрана.

Но дорога эта специя не только тонким вкусом, но и своей целебной силой. С древности считалось, что шафран особенно полезен при различных женских заболеваниях и бесплодии. А еще шафран – немножко наркотик. Правда, эффект от него не слишком сильный, но после тарелки классического плова с шафраном настроение у меня поднимается немедленно! 🙂

Шафран на Foodcritic.kz

Шафран хорош и в мясных блюдах, и в рыбных, и в супчиках, и даже в кондитерском производстве! Очень подходит он для булочек, кексов, кремов. Мне очень нравится добавлять его в крем-супы и подливки.

Для приготовления блюда достаточно взять 1-2 щепотки. Но не переборщите, в слишком больших количествах шафран становится ядовит!

За благородное происхождение, целебные свойства и благозвучность словом «Шафран» часто называют дорогие заведения с восточным уклоном – от оздоровительных центров до гостинично-ресторанных комплексов. В Алматы тоже, кстати, есть ресторан «Шафран» («Safran») – о нем мы писали в одной из статей на Foodcritic.kz.

А в нашем следующем выпуске мы поговорим еще об одной благородной представительнице из мира пряностей – о Королеве специй. Уже догадались, кто это? 🙂

До встречи!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 25 марта 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 22 »

  • Весна 25 марта 2011 в 11:29

    Почему-то думала, что шафран — это чей-то корень. Странный цветок.

      Ответить

  • Анна 25 марта 2011 в 14:44

    мне кажется королева специй это горчица

      Ответить

  • Ara 25 марта 2011 в 17:12

    Сейчас как раз видел цветущие крокусы в горшках. Можно настричь их и будет бесплатный шафран :))

      Ответить

  • Zimaleto 25 марта 2011 в 20:19

    Обожаю шафран!!! Особенно плов!!! Он такой золотой и вкусный от шафрана!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 марта 2011 в 03:17

    Весна: Почему-то думала, что шафран – это чей-то корень. Странный цветок.  

    И тычинки у него странные 🙂 А корень — луковица.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 марта 2011 в 03:17

    Анна: мне кажется королева специй это горчица  

    Я кое-кого знаю, кто тоже так считает 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 марта 2011 в 03:20

    Ara: Сейчас как раз видел цветущие крокусы в горшках. Можно настричь их и будет бесплатный шафран )  

    Не так всё просто! Годится только один вид — Crocus Sativus. И важно срезать тычинки вовремя, когда они уже созрели, но еще не перезрели 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 марта 2011 в 03:20

    Zimaleto: Обожаю шафран!!! Особенно плов!!! Он такой золотой и вкусный от шафрана!!!  

    Да уж, хороший плов с шафраном — это праздник )

      Ответить

  • v1n1 27 марта 2011 в 19:45

    А где в Ате можно купить?

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:39

    v1n1:
    А где в Ате можно купить?

    Сейчас мне привозят шафран из Ирана или Турции. Знаю, что некоторые заказывают его по Интернету. А в Алматы я его очень давно не встречал.

      Ответить

  • v1n1 21 августа 2011 в 15:05

    Mr.Foodcritic: Сейчас мне привозят шафран из Ирана или Турции. Знаю, что некоторые заказывают его по Интернету. А в Алматы я его очень давно не встречал.

    А я нашел на Алтын-Орде неделю назад.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 15:09

    v1n1: А я нашел на Алтын-Орде неделю назад.

    Супер! Прямо настоящий? Чьё производство, сколько стоит?

      Ответить

  • v1n1 21 августа 2011 в 15:13

    Mr.Foodcritic: Супер! Прямо настоящий? Чьё производство, сколько стоит?

    Ну, настоящесть, я конечно определить не могу. Вроде как, по запаху, похож. Насчет производства не интересовался, а стоит около 500 тг маленький, 100-150 гр. стаканчик.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 25 августа 2011 в 20:34

    v1n1: Ну, настоящесть, я конечно определить не могу. Вроде как, по запаху, похож. Насчет производства не интересовался, а стоит около 500 тг маленький, 100-150 гр. стаканчик.

    Последний раз я покупал настоящий иранский шафран в Турции. Стоил он около 1000 тенге за пол-грамма тонких темных тычинок. Зато такого шафрана достаточно 2-3 тычинок на казан, уже сам лично проверил. Ну, очень ароматный и вкусный.

    И оттуда же я привез так называемый «турецкий шафран» — это на самом деле бархатцы, а не крокус. В Грузии он известен, как «имеретинский шафран». Вкус и аромат схожи, но куда менее интенсивные. Но, во всяком случае, это лучший заменитель шафрана, чем куркума, на мой взгляд.

    Куркума обычно продается порошком, бархатцы — такой пестрой волокнистой смесью, типа трубочного табака, а настоящий шафран — тычинками (они достаточно легко отделяются одна от другой и, если рассмотреть внимательно, то видно, что это самые настоящие тычинки).

    Не исключаю, что есть ещё аналоги. Что у вас — даже не знаю 🙂

      Ответить

  • v1n1 25 августа 2011 в 20:43

    Ну да. У меня 2-3 тычинки не хватит ) Кстати, Вы в курсе, что в области поймали людей, которые подделывали красный перец?

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 25 августа 2011 в 20:46

    v1n1:
    Ну да. У меня 2-3 тычинки не хватит ) Кстати, Вы в курсе, что в области поймали людей, которые подделывали красный перец?

    Нет не слышал 🙂 А вообще — специи часто подделывают. Красный перец обычно толченым кирпичом разбавляют. А у нас чем?

      Ответить

  • v1n1 25 августа 2011 в 20:52

    Mr.Foodcritic: Нет не слышал А вообще – специи часто подделывают. Красный перец обычно толченым кирпичом разбавляют. А у нас чем?

    У нас всё более прозаичнее. Неликвидными помидорами. Их сушат и толкут

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 25 августа 2011 в 21:22

    v1n1: У нас всё более прозаичнее. Неликвидными помидорами. Их сушат и толкут

    Забавно ))

      Ответить

  • Самат 15 ноября 2013 в 12:24

    а где можно заказать настоящий шафран?
    в каком виде он будет: в тычинках или цельных веточках???

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 2 декабря 2013 в 06:05

    Самат:
    а где можно заказать настоящий шафран?
    в каком виде он будет: в тычинках или цельных веточках???

    Настоящий шафран — очень дорогой продукт. Лучше покупать самому. Лично я беру его на заграничных рынках специй. И обычно это тычинки.

      Ответить

  • Самат 2 декабря 2013 в 10:24

    Mr.Foodcritic: Настоящий шафран — очень дорогой продукт. Лучше покупать самому. Лично я беру его на заграничных рынках специй. И обычно это тычинки.

    А если нет возможности выехать за границу, хотелось бы приобрести здесь (в Алматы), либо через какой-нибудь интернет магазин. Необязательно тычинки (слышал что тычинки стоят очень дорого, мне и веточек хватит=))) только настоящих.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 25 января 2014 в 23:32

    Самат: А если нет возможности выехать за границу, хотелось бы приобрести здесь (в Алматы), либо через какой-нибудь интернет магазин. Необязательно тычинки (слышал что тычинки стоят очень дорого, мне и веточек хватит=))) только настоящих.

    В Алма-Ате я, честно говоря, хорошего шафрана не встречал. В основном, представлена только куркума. Это не значит, что шафрана нет. Думаю, что можно поискать в специализированных магазинах специй или на базарах.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!