Специи и пряности. Шафран – король специй
Здравствуйте, дорогие читатели Foodcritic.kz!
В нашей традиционной рубрике «Специи и пряности» на Foodcritic.kz уже появлялись разные специи: от кардамона и тимьяна до циннамона и бадьяна. А в ближайших выпусках мы побеседуем о самых благородных представителях в мире пряностей. Сегодня речь пойдет о Короле специй – Шафране.
Эта восточная пряность известна человечеству уже несколько тысячелетий, а я близко познакомился с ним всего лет двадцать назад 🙂
Шафран (Crocus sativus)
Мне, конечно, повезло. Хотя я родился в морозной Сибири, но еще в раннем детстве оказался в знойной Азии, полной жгучими ароматами специй. Поэтому мне давно хорошо знакомы золотистые шафранные супчики и жареная рыбка с желтой и хрустящей корочкой.
Все блюда, приготовленные с использованием шафрана, приобретают аппетитный золотистый цвет. Его название и переводится с арабского, как «желтый».
Шафран – это тычинки крокусов, которые цветут всего пару недель в году, ранней весной. Собирать эти тычинки дело трудное и долгое, этим отчасти и объясняется высокая цена на эту пряность. Правда, сейчас в Алматы шафран найти трудно даже за деньги, очень часто вместо него предлагают куркуму. Она похожа на молотый шафран внешне и по цвету, но запах и вкус – не те, шафран гораздо ароматнее. Поэтому, когда я бываю за границей – в Индии или в Европе, то стараюсь привезти себе пакетик-другой настоящего шафрана.
Но дорога эта специя не только тонким вкусом, но и своей целебной силой. С древности считалось, что шафран особенно полезен при различных женских заболеваниях и бесплодии. А еще шафран – немножко наркотик. Правда, эффект от него не слишком сильный, но после тарелки классического плова с шафраном настроение у меня поднимается немедленно! 🙂
Шафран хорош и в мясных блюдах, и в рыбных, и в супчиках, и даже в кондитерском производстве! Очень подходит он для булочек, кексов, кремов. Мне очень нравится добавлять его в крем-супы и подливки.
Для приготовления блюда достаточно взять 1-2 щепотки. Но не переборщите, в слишком больших количествах шафран становится ядовит!
За благородное происхождение, целебные свойства и благозвучность словом «Шафран» часто называют дорогие заведения с восточным уклоном – от оздоровительных центров до гостинично-ресторанных комплексов. В Алматы тоже, кстати, есть ресторан «Шафран» («Safran») – о нем мы писали в одной из статей на Foodcritic.kz.
А в нашем следующем выпуске мы поговорим еще об одной благородной представительнице из мира пряностей – о Королеве специй. Уже догадались, кто это? 🙂
До встречи!
Mr.Foodcritic
Почему-то думала, что шафран — это чей-то корень. Странный цветок.
ВеснаОтветить
мне кажется королева специй это горчица
АннаОтветить
Сейчас как раз видел цветущие крокусы в горшках. Можно настричь их и будет бесплатный шафран :))
AraОтветить
Обожаю шафран!!! Особенно плов!!! Он такой золотой и вкусный от шафрана!!!
ZimaletoОтветить
И тычинки у него странные 🙂 А корень — луковица.
Mr.FoodcriticОтветить
Я кое-кого знаю, кто тоже так считает 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Не так всё просто! Годится только один вид — Crocus Sativus. И важно срезать тычинки вовремя, когда они уже созрели, но еще не перезрели 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж, хороший плов с шафраном — это праздник )
Mr.FoodcriticОтветить
А где в Ате можно купить?
v1n1Ответить
(подписан на комментарии)Сейчас мне привозят шафран из Ирана или Турции. Знаю, что некоторые заказывают его по Интернету. А в Алматы я его очень давно не встречал.
Mr.FoodcriticОтветить
А я нашел на Алтын-Орде неделю назад.
v1n1Ответить
(подписан на комментарии)Супер! Прямо настоящий? Чьё производство, сколько стоит?
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, настоящесть, я конечно определить не могу. Вроде как, по запаху, похож. Насчет производства не интересовался, а стоит около 500 тг маленький, 100-150 гр. стаканчик.
v1n1Ответить
(подписан на комментарии)Последний раз я покупал настоящий иранский шафран в Турции. Стоил он около 1000 тенге за пол-грамма тонких темных тычинок. Зато такого шафрана достаточно 2-3 тычинок на казан, уже сам лично проверил. Ну, очень ароматный и вкусный.
И оттуда же я привез так называемый «турецкий шафран» — это на самом деле бархатцы, а не крокус. В Грузии он известен, как «имеретинский шафран». Вкус и аромат схожи, но куда менее интенсивные. Но, во всяком случае, это лучший заменитель шафрана, чем куркума, на мой взгляд.
Куркума обычно продается порошком, бархатцы — такой пестрой волокнистой смесью, типа трубочного табака, а настоящий шафран — тычинками (они достаточно легко отделяются одна от другой и, если рассмотреть внимательно, то видно, что это самые настоящие тычинки).
Не исключаю, что есть ещё аналоги. Что у вас — даже не знаю 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну да. У меня 2-3 тычинки не хватит ) Кстати, Вы в курсе, что в области поймали людей, которые подделывали красный перец?
v1n1Ответить
(подписан на комментарии)Нет не слышал 🙂 А вообще — специи часто подделывают. Красный перец обычно толченым кирпичом разбавляют. А у нас чем?
Mr.FoodcriticОтветить
У нас всё более прозаичнее. Неликвидными помидорами. Их сушат и толкут
v1n1Ответить
(подписан на комментарии)Забавно ))
Mr.FoodcriticОтветить
а где можно заказать настоящий шафран?
в каком виде он будет: в тычинках или цельных веточках???
СаматОтветить
(подписан на комментарии)Настоящий шафран — очень дорогой продукт. Лучше покупать самому. Лично я беру его на заграничных рынках специй. И обычно это тычинки.
Mr.FoodcriticОтветить
А если нет возможности выехать за границу, хотелось бы приобрести здесь (в Алматы), либо через какой-нибудь интернет магазин. Необязательно тычинки (слышал что тычинки стоят очень дорого, мне и веточек хватит=))) только настоящих.
СаматОтветить
(подписан на комментарии)В Алма-Ате я, честно говоря, хорошего шафрана не встречал. В основном, представлена только куркума. Это не значит, что шафрана нет. Думаю, что можно поискать в специализированных магазинах специй или на базарах.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz