Специи и пряности. Зира – королева специй
Здравствуйте, дорогие читатели Foodcritic.kz!
В предыдущем выпуске нашей традиционной рубрики «Специи и пряности» мы говорили о короле специй – шафране. Сегодня речь пойдет ещё об одной благородной пряности, которую называют королевой специй – о зире.
Сейчас, когда за окном необычайно жаркая алматинская весна (шутка ли +34 в апреле) – во всей Средней Азии начинается пора мангалов, тандыров и казанов. Именно сейчас зира становится особенно важна и популярна.
Было время, когда я зиру просто обожал. Я добавлял ее всегда и всюду. Причем не только во вторые блюда, но и в супы, маринады, гарниры, салаты, даже в десерт! И везде она приходилась к месту, везде радовала меня своим особым азиатским сладковато-пряным, горьковато-ореховым ароматом.
Но в какой-то момент я посмотрел на свои баночки с прочими специями… Они стояли такие печальные, покинутые, запыленные, что мне стало стыдно. С тех пор я стараюсь не держать любимчиков и любимиц, а честно и равномерно давать возможность каждой специи проявить себя в том или ином блюде 🙂
Но вернемся всё же к королеве. Итак:
Зира (Cuminum cyminum)
Вообще, всё непросто с этой пряностью. Началось с того, что ещё много лет назад неизвестный переводчик назвал зиру по ошибке тмином (семена и впрямь слегка похожи). И с тех пор, как только зиру не называли! В Европе лучше всего прижилось имя «кумин». При этом в Европе просто не знают, что зира бывает персидская, кирманская, сирийская, набатейская, кашмирская, бадахшанская…. Но и это еще не всё. Ажгон, айован, шабрий, белая и черная зира, буниум – все эти специи в некоторых странах и определенных ситуациях тоже называют просто зирой. Так что зира, как всякая королева – многолика.
В отличие от шафрана, о котором уже была статья на Foodcritic.kz, зиру в Алматы найти легко. Я имею в виду классическую зиру – серо-зеленые слегка вытянутые семена. В нашей кулинарии её заслуженно любят и почитают. Но хороша эта специя не только тонким вкусом и ароматом, но и своей целебной силой. Зира – это, как ни странно, одновременно и афродизиак, и успокоительное 🙂 Она хорошо влияет на дыхательную систему и на почки. А еще зира – природный антисептик.
Интересный факт: Если у вас нет под рукой холодильника, то можно посыпать мясо толченой зирой с солью. Так оно будет храниться несколько дней и не испортится. Конечно, держать мясо всё равно желательно в тени. И спрятав от мух, собак и прочих желающих полакомиться 🙂
Я люблю использовать цельную, не молотую зиру. А для того, чтобы она полнее отдала свой аромат в блюдо, я насыпаю ее в ладошку и крепко мну пальцами, кроша и ломая зерна. После этой процедуры не только еда приобретает терпкий приятный аромат, но и ладошка 🙂
Для меня зира – это один из символов центральноазиатской культуры. Именно зирой пахнет самаркандский плов, бухарские лепешки и хивинский люля-кебаб. Именно за этим ароматом я хожу в восточные рестораны Алматы, правда, не всегда остаюсь доволен тем, что нахожу.
И как бы я не радел за равноправие, но, когда я сам готовлю плов, то зира занимает главное – королевское место среди всех прочих ингредиентов. И, клянусь, так будет всегда, с каким бы укором ни глядели на меня прочие баночки со специями 🙂
До встречи!
Mr.Foodcritic
Какой же король без королевы… А вот интересно, в блюдах шафран и зира вместе сочетаются или их лучше использовать самостоятельно?
NalyОтветить
классно! надо попробовать зиру добавить в какое-нибудь блюдо 🙂
ПС а баночки — это да, обижаются…;)
УважающаяОтветить
обожаю зиру! тоже кладу ее везде! вкуснятинка!
ЛеркаОтветить
О зире узнала совсем недавно. До этого не знала, почему восточный плов в тысячу раз вкуснее, чем обычный плов. Только в моей стране зира не продается. Поэтому заказываю ее друзьям 🙂
NannyОтветить
нравится вторая фотография
BossОтветить
Прекрасно сочетаются! Особенно в плове ))
Mr.FoodcriticОтветить
🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А где это вы живете? ))
Mr.FoodcriticОтветить
В Англии. Здесь скучаю по восточной еде. Но друзья стараются радовать гостинцами :))
NannyОтветить
ЗИРААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! АБАЖАЮ!!!! Приготовьте пожалуйста плов самаркандский. с ним. хочу приготовить. не знаю как. Я еще азербайджанский плов абажаю но там зиру не кладут… А еще люблю кинзу и имбирь. но такое сочетание только в китайской еде по-моему!!! А Зира+кинза+имбирь….ммммммммммммммммм??????
HonkaОтветить
АААААААААААА!!!!!!! 🙂 И плов будет, и про кинзу и имбирь ещё напишем ))
Mr.FoodcriticОтветить
А мне зира очень быстро надоедает,даже раздражает когда ее часто в блюдах встречаю.Я еще купила на рынке «иранскую»,а она чересчур ароматная,но меня предупреждали,что она дороже и соответственно с болле ярким вкусом нежели «узбекская».
ShahinОтветить
Зира — сильная специя, часто забивает собой другие специи, а заодно и собственный аромат мяса. Поэтому с ней нужно аккуратнее 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Вас обманули, на самом деле это узбекская зира дороже и ароматнее (она мельче и более темная, чем иранская). В некоторых рецептах узбекскую зиру называют горной. Чаще всего у нас можно встретить иранскую зиру. Для большей отдачи аромата зиру лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, а потом растолочь если надо.
ЕрОтветить
(подписан на комментарии)Совершенно согласен ))
Mr.FoodcriticОтветить
У нас просто почему-то считают, что, чем дальше страна происхождения, тем экзотичнее и дороже должен быть продукт, потому и подменяют понятия.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz