Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Зира – королева специй

Здравствуйте, дорогие читатели Foodcritic.kz!

В предыдущем выпуске нашей традиционной рубрики «Специи и пряности» мы говорили о короле специй – шафране. Сегодня речь пойдет ещё об одной благородной пряности, которую называют королевой специй – о зире.

Зира на Foodcritic.kz

Сейчас, когда за окном необычайно жаркая алматинская весна (шутка ли +34 в апреле) – во всей Средней Азии начинается пора мангалов, тандыров и казанов. Именно сейчас зира становится особенно важна и популярна.

Было время, когда я зиру просто обожал. Я добавлял ее всегда и всюду. Причем не только во вторые блюда, но и в супы, маринады, гарниры, салаты, даже в десерт! И везде она приходилась к месту, везде радовала меня своим особым азиатским сладковато-пряным, горьковато-ореховым ароматом.

Но в какой-то момент я посмотрел на свои баночки с прочими специями… Они стояли такие печальные, покинутые, запыленные, что мне стало стыдно. С тех пор я стараюсь не держать любимчиков и любимиц, а честно и равномерно давать возможность каждой специи проявить себя в том или ином блюде 🙂

Но вернемся всё же к королеве. Итак:

Зира (Cuminum cyminum)

Вообще, всё непросто с этой пряностью. Началось с того, что ещё много лет назад неизвестный переводчик назвал зиру по ошибке тмином (семена и впрямь слегка похожи). И с тех пор, как только зиру не называли! В Европе лучше всего прижилось имя «кумин». При этом в Европе просто не знают, что зира бывает персидская, кирманская, сирийская, набатейская, кашмирская, бадахшанская…. Но и это еще не всё. Ажгон, айован, шабрий, белая и черная зира, буниум – все эти специи в некоторых странах и определенных ситуациях тоже называют просто зирой. Так что зира, как всякая королева – многолика.

Зира на Foodcritic.kz

В отличие от шафрана, о котором уже была статья на Foodcritic.kz, зиру в Алматы найти легко. Я имею в виду классическую зиру – серо-зеленые слегка вытянутые семена. В нашей кулинарии её заслуженно любят и почитают. Но хороша эта специя не только тонким вкусом и ароматом, но и своей целебной силой. Зира – это, как ни странно, одновременно и афродизиак, и успокоительное 🙂 Она хорошо влияет на дыхательную систему и на почки. А еще зира – природный антисептик.

Интересный факт: Если у вас нет под рукой холодильника, то можно посыпать мясо толченой зирой с солью. Так оно будет храниться несколько дней и не испортится. Конечно, держать мясо всё равно желательно в тени. И спрятав от мух, собак и прочих желающих полакомиться 🙂

Я люблю использовать цельную, не молотую зиру. А для того, чтобы она полнее отдала свой аромат в блюдо, я насыпаю ее в ладошку и крепко мну пальцами, кроша и ломая зерна. После этой процедуры не только еда приобретает терпкий приятный аромат, но и ладошка 🙂

Для меня зира – это один из символов центральноазиатской культуры. Именно зирой пахнет самаркандский плов, бухарские лепешки и хивинский люля-кебаб. Именно за этим ароматом я хожу в восточные рестораны Алматы, правда, не всегда остаюсь доволен тем, что нахожу.

И как бы я не радел за равноправие, но, когда я сам готовлю плов, то зира занимает главное – королевское место среди всех прочих ингредиентов. И, клянусь, так будет всегда, с каким бы укором ни глядели на меня прочие баночки со специями 🙂

До встречи!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 14 апреля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 16 »

  • Naly 15 апреля 2011 в 13:47

    Какой же король без королевы… А вот интересно, в блюдах шафран и зира вместе сочетаются или их лучше использовать самостоятельно?

      Ответить

  • Уважающая 15 апреля 2011 в 14:34

    классно! надо попробовать зиру добавить в какое-нибудь блюдо 🙂

    ПС а баночки — это да, обижаются…;)

      Ответить

  • Лерка 15 апреля 2011 в 15:26

    обожаю зиру! тоже кладу ее везде! вкуснятинка!

      Ответить

  • Nanny 15 апреля 2011 в 19:50

    О зире узнала совсем недавно. До этого не знала, почему восточный плов в тысячу раз вкуснее, чем обычный плов. Только в моей стране зира не продается. Поэтому заказываю ее друзьям 🙂

      Ответить

  • Boss 15 апреля 2011 в 22:18

    нравится вторая фотография

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 апреля 2011 в 16:55

    Naly: Какой же король без королевы… А вот интересно, в блюдах шафран и зира вместе сочетаются или их лучше использовать самостоятельно?  

    Прекрасно сочетаются! Особенно в плове ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 апреля 2011 в 16:55

    Уважающая: классно! надо попробовать зиру добавить в какое-нибудь блюдо
    ПС а баночки – это да, обижаются…;)  

    🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 апреля 2011 в 16:56

    Nanny: О зире узнала совсем недавно. До этого не знала, почему восточный плов в тысячу раз вкуснее, чем обычный плов. Только в моей стране зира не продается. Поэтому заказываю ее друзьям   

    А где это вы живете? ))

      Ответить

  • Nanny 17 апреля 2011 в 20:36

    Mr.Foodcritic:
    А где это вы живете? ))  

    В Англии. Здесь скучаю по восточной еде. Но друзья стараются радовать гостинцами :))

      Ответить

  • Honka 20 апреля 2011 в 11:38

    ЗИРААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! АБАЖАЮ!!!! Приготовьте пожалуйста плов самаркандский. с ним. хочу приготовить. не знаю как. Я еще азербайджанский плов абажаю но там зиру не кладут… А еще люблю кинзу и имбирь. но такое сочетание только в китайской еде по-моему!!! А Зира+кинза+имбирь….ммммммммммммммммм??????

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 апреля 2011 в 22:16

    Honka: ЗИРААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! АБАЖАЮ!!!! Приготовьте пожалуйста плов самаркандский. с ним. хочу приготовить. не знаю как. Я еще азербайджанский плов абажаю но там зиру не кладут… А еще люблю кинзу и имбирь. но такое сочетание только в китайской еде по-моему!!! А Зира+кинза+имбирь….ммммммммммммммммм??????  

    АААААААААААА!!!!!!! 🙂 И плов будет, и про кинзу и имбирь ещё напишем ))

      Ответить

  • Shahin 8 мая 2011 в 14:42

    А мне зира очень быстро надоедает,даже раздражает когда ее часто в блюдах встречаю.Я еще купила на рынке «иранскую»,а она чересчур ароматная,но меня предупреждали,что она дороже и соответственно с болле ярким вкусом нежели «узбекская».

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 мая 2011 в 01:56

    Shahin: А мне зира очень быстро надоедает,даже раздражает когда ее часто в блюдах встречаю.Я еще купила на рынке «иранскую»,а она чересчур ароматная,но меня предупреждали,что она дороже и соответственно с болле ярким вкусом нежели «узбекская».  

    Зира — сильная специя, часто забивает собой другие специи, а заодно и собственный аромат мяса. Поэтому с ней нужно аккуратнее 🙂

      Ответить

  • Ер 17 мая 2011 в 23:44

    Shahin: А мне зира очень быстро надоедает,даже раздражает когда ее часто в блюдах встречаю.Я еще купила на рынке «иранскую»,а она чересчур ароматная,но меня предупреждали,что она дороже и соответственно с болле ярким вкусом нежели «узбекская».  

    Вас обманули, на самом деле это узбекская зира дороже и ароматнее (она мельче и более темная, чем иранская). В некоторых рецептах узбекскую зиру называют горной. Чаще всего у нас можно встретить иранскую зиру. Для большей отдачи аромата зиру лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, а потом растолочь если надо.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:48

    Ер: Вас обманули, на самом деле это узбекская зира дороже и ароматнее (она мельче и более темная, чем иранская). В некоторых рецептах узбекскую зиру называют горной. Чаще всего у нас можно встретить иранскую зиру. Для большей отдачи аромата зиру лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, а потом растолочь если надо.

    Совершенно согласен ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:51

    Shahin:
    А мне зира очень быстро надоедает,даже раздражает когда ее часто в блюдах встречаю.Я еще купила на рынке «иранскую»,а она чересчур ароматная,но меня предупреждали,что она дороже и соответственно с болле ярким вкусом нежели «узбекская».

    Ер: Вас обманули, на самом деле это узбекская зира дороже и ароматнее (она мельче и более темная, чем иранская). В некоторых рецептах узбекскую зиру называют горной. Чаще всего у нас можно встретить иранскую зиру. Для большей отдачи аромата зиру лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, а потом растолочь если надо.

    У нас просто почему-то считают, что, чем дальше страна происхождения, тем экзотичнее и дороже должен быть продукт, потому и подменяют понятия.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!