Специи и пряности. Чабер и Чабрец
Всем привет!
Сегодня 23 февраля — и хотя в календаре Казахстана этот день не выделен красным цветом, но многие помнят о его прежнем статусе и с удовольствием празднуют День Защитника Отечества – День Мужчин.
В прошлых статьях нашей традиционной рубрики «Специи и пряности» на Foodcritic.kz я рассказывал о бадьяне, циннамоне и кардамоне. А сегодня хочу предложить вашему вниманию праздничный выпуск, посвященный мужским специям.
Речь пойдет о двух пряных травах, которые часто путают между собой. Это Чабрец (или Тимьян) и Чабер (или Кондари).
1. Чабрец или Тимьян (Thymus)
Вы спросите меня, почему тимьян, а не перец? Ведь именно перец обычно считают самой брутальной пряностью. Дело в том, что перец сделал себе имя в современной культуре, а тимьян известен, как мужское растение уже много веков.
Один из вариантов происхождения названия «тимьян» – от греческого «thymon» и латинского «thymus» («сила»). С древних времен считалось, что тимьян придает силу и мужество.
К примеру, римские легионеры перед боем принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости. А шотландские горцы, для которых ванна была полной дикостью, с той же целью пили чай с диким тимьяном. В средневековой Европе дамы, провожая своих рыцарей в походы, дарили им веточку тимьяна и вышивали ее на их рубашках в надежде, что он придаст им мужества в бою.
Кроме прочих полезных элементов, в тимьяне содержится цинк, который положительно влияет на половую функцию. Поэтому чабрец часто входит в состав лекарств и нетрадиционных смесей для поддержания мужского достоинства 🙂
Уж не знаю, в этом ли причина или нет, но тимьян – одна из моих любимых пряностей. Он обладает приятным сильным запахом и острым, очень пряным горьковатым вкусом. Чаще всего я использую чабрец, когда готовлю жирные блюда и подливы (скоро на Foodcritic.kz я выложу один из своих фирменных рецептов с ним). Но также эта пряность хороша в салатах, маринадах и даже в приготовлении выпечки.
Кстати, есть мнение, что чабрец полезно курить для облегчения мук отвыкания от табака. Он положительно влияет на органы дыхательных путей, благодаря выделяющимся при горении эфирным маслам, а также способствуют очищению легких и отхаркиванию.
2. Чабер или Кондари (Satureja)
Очень часто эту пряную траву путают с чабрецом. Тем не менее, чабер – это совсем иное по вкусу и действию растение. Если в древние времена чабрец принимали для храбрости перед битвой, то из чабера плели венки, которые служили знаком отличия вернувшихся из похода победителей. В Риме его так и называли — «растение для венков».
Чабер – это альфа-самец в мире пряностей. У него очень сильный горьковато-пряный вкус и аромат, поэтому, чтобы он не доминировал над всем остальным, я использую его крайне осторожно. И лучше всего закладывать чабер в блюдо за 15-20 минут до готовности.
Чабер традиционно используют для приготовления блюд из стручковых. Уже стала классикой приправа из чабера к супу из фасоли (фасоль, кстати, тоже издревле считается продуктом, придающим храбрость). Мне нравится, как чабер сочетается с рыбными блюдами и салатами, но он также хорош и для приготовления мяса, блюд из сыра и заквашивания огурцов.
В общем, женщины, провожайте своих мужчин с чабрецом, а встречайте с чабером. И смотрите, не перепутайте 🙂
С праздником вас, Защитники Отечества!
И до новых встреч 🙂
Mr.Foodcritic
А где купить у нас чабер? Никогда не видел.
ПацифистОтветить
Запишу, чтобы не запутаться, с чем провожать, а с чем встречать. И буду с нетерпением ждать фирменного рецепта с тимьяном. А всех мужчин с праздником. Силы вам, мужества и новых побед!
NalyОтветить
С праздником, Mr.Foodcritic!
PandaОтветить
А на последней фотке кто справа, а кто слева?
королекОтветить
мне фасоль не храбрость придает, а другие свойства 🙂
и вас с праздником!
DolphinОтветить
Эти специи ни разу не использовала в готовке. Даже не знала про них толком. Спасибо. И поздравляю с 23 февраля.
Кусочек ЛетаОтветить
Разве венки не из лавра плели?
ZaurОтветить
Дорогой Мистер Фудкритик, с праздником!!! Желаю Вам счастья и побольше еды! Мне очень нравится читать Ваш сайт!
АсольОтветить
Всех мужчин с праздником! Ешьте чабер с чабрецом и будьте мужественными! 🙂
АнянюОтветить
Я покупал на Зеленом базаре, давно уже. Точно видел еще на базаре в Тастаке.
Mr.FoodcriticОтветить
Уже запутались? 🙂 Слева тимьян, справа чабер.
Mr.FoodcriticОтветить
Это тоже важные свойства в бою — врагов отпугивать 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Из лавра тоже. Лавр и чабер — конкуренты в этом смысле. Правда, лавровый венок всё-таки чаще для победителей соревнований, а не битв предназначался.
Mr.FoodcriticОтветить
Naly, Panda, Dolphin, Кусочек Лета, Асоль, Аняню — спасибо вам за поздравления!!! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Какие трубочки!
СантаОтветить
Всегда путала эти специи.
DrinkОтветить
очень интересно. не знал такого про специи
СанОтветить
Теперь не перепутаете 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
И все-таки как отличить тимьян от чабера? Показали бы две зеленые веточки было бы понятно. У меня в огороде растет чабер, в чем теперь я не уверен.
ВячеславОтветить
A mne kazhetsya naoborot. sprava timyan. Po kraine mere esli sravnivat kartinki vyshe.
whiteange82Ответить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz