Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Чабер и Чабрец

Всем привет!

Сегодня 23 февраля — и хотя в календаре Казахстана этот день не выделен красным цветом, но многие помнят о его прежнем статусе и с удовольствием празднуют День Защитника Отечества – День Мужчин.

В прошлых статьях нашей традиционной рубрики «Специи и пряности» на Foodcritic.kz я рассказывал о бадьяне, циннамоне и кардамоне. А сегодня хочу предложить вашему вниманию праздничный выпуск, посвященный мужским специям.

Речь пойдет о двух пряных травах, которые часто путают между собой. Это Чабрец (или Тимьян) и Чабер (или Кондари).

1. Чабрец или Тимьян (Thymus)

Чабрец на Foodcritic.kz

Вы спросите меня, почему тимьян, а не перец? Ведь именно перец обычно считают самой брутальной пряностью. Дело в том, что перец сделал себе имя в современной культуре, а тимьян известен, как мужское растение уже много веков.

Один из вариантов происхождения названия «тимьян» – от греческого «thymon» и латинского «thymus» («сила»). С древних времен считалось, что тимьян придает силу и мужество.

К примеру, римские легионеры перед боем принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости. А шотландские горцы, для которых ванна была полной дикостью, с той же целью пили чай с диким тимьяном. В средневековой Европе дамы, провожая своих рыцарей в походы, дарили им веточку тимьяна и вышивали ее на их рубашках в надежде, что он придаст им мужества в бою.

Кроме прочих полезных элементов, в тимьяне содержится цинк, который положительно влияет на половую функцию. Поэтому чабрец часто входит в состав лекарств и нетрадиционных смесей для поддержания мужского достоинства 🙂

Уж не знаю, в этом ли причина или нет, но тимьян – одна из моих любимых пряностей. Он обладает приятным сильным запахом и острым, очень пряным горьковатым вкусом. Чаще всего я использую чабрец, когда готовлю жирные блюда и подливы (скоро на Foodcritic.kz я выложу один из своих фирменных рецептов с ним). Но также эта пряность хороша в салатах, маринадах и даже в приготовлении выпечки.

Кстати, есть мнение, что чабрец полезно курить для облегчения мук отвыкания от табака. Он положительно влияет на органы дыхательных путей, благодаря выделяющимся при горении эфирным маслам, а также способствуют очищению легких и отхаркиванию.

2. Чабер или Кондари (Satureja)

Чабер на Foodcritic.kz

Очень часто эту пряную траву путают с чабрецом. Тем не менее, чабер – это совсем иное по вкусу и действию растение. Если в древние времена чабрец принимали для храбрости перед битвой, то из чабера плели венки, которые служили знаком отличия вернувшихся из похода победителей. В Риме его так и называли — «растение для венков».

Чабер – это альфа-самец в мире пряностей. У него очень сильный горьковато-пряный вкус и аромат, поэтому, чтобы он не доминировал над всем остальным, я использую его крайне осторожно. И лучше всего закладывать чабер в блюдо за 15-20 минут до готовности.

Чабер традиционно используют для приготовления блюд из стручковых. Уже стала классикой приправа из чабера к супу из фасоли (фасоль, кстати, тоже издревле считается продуктом, придающим храбрость). Мне нравится, как чабер сочетается с рыбными блюдами и салатами, но он также хорош и для приготовления мяса, блюд из сыра и заквашивания огурцов.

В общем, женщины, провожайте своих мужчин с чабрецом, а встречайте с чабером. И смотрите, не перепутайте 🙂

Чабер и чабрец на Foodcritic.kz

С праздником вас, Защитники Отечества!

И до новых встреч 🙂

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 23 февраля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 20 »

  • Пацифист 23 февраля 2011 в 09:44

    А где купить у нас чабер? Никогда не видел.

      Ответить

  • Naly 23 февраля 2011 в 10:30

    Запишу, чтобы не запутаться, с чем провожать, а с чем встречать. И буду с нетерпением ждать фирменного рецепта с тимьяном. А всех мужчин с праздником. Силы вам, мужества и новых побед!

      Ответить

  • Panda 23 февраля 2011 в 12:23

    С праздником, Mr.Foodcritic!

      Ответить

  • королек 23 февраля 2011 в 12:46

    А на последней фотке кто справа, а кто слева?

      Ответить

  • Dolphin 23 февраля 2011 в 13:18

    мне фасоль не храбрость придает, а другие свойства 🙂

    и вас с праздником!

      Ответить

  • Кусочек Лета 23 февраля 2011 в 13:52

    Эти специи ни разу не использовала в готовке. Даже не знала про них толком. Спасибо. И поздравляю с 23 февраля.

      Ответить

  • Zaur 23 февраля 2011 в 15:20

    Разве венки не из лавра плели?

      Ответить

  • Асоль 23 февраля 2011 в 16:41

    Дорогой Мистер Фудкритик, с праздником!!! Желаю Вам счастья и побольше еды! Мне очень нравится читать Ваш сайт!

      Ответить

  • Аняню 23 февраля 2011 в 17:21

    Всех мужчин с праздником! Ешьте чабер с чабрецом и будьте мужественными! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 февраля 2011 в 19:59

    Пацифист: А где купить у нас чабер? Никогда не видел.  

    Я покупал на Зеленом базаре, давно уже. Точно видел еще на базаре в Тастаке.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 февраля 2011 в 20:02

    королек: А на последней фотке кто справа, а кто слева?  

    Уже запутались? 🙂 Слева тимьян, справа чабер.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 февраля 2011 в 20:06

    Dolphin: мне фасоль не храбрость придает, а другие свойства   

    Это тоже важные свойства в бою — врагов отпугивать 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 февраля 2011 в 20:07

    Zaur: Разве венки не из лавра плели?  

    Из лавра тоже. Лавр и чабер — конкуренты в этом смысле. Правда, лавровый венок всё-таки чаще для победителей соревнований, а не битв предназначался.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 февраля 2011 в 20:09

    Naly, Panda, Dolphin, Кусочек Лета, Асоль, Аняню — спасибо вам за поздравления!!! 🙂

      Ответить

  • Санта 24 февраля 2011 в 13:25

    Какие трубочки!

      Ответить

  • Drink 18 марта 2011 в 17:15

    Всегда путала эти специи.

      Ответить

  • Сан 26 марта 2011 в 04:58

    очень интересно. не знал такого про специи

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:39

    Drink:
    Всегда путала эти специи.

    Сан:
    очень интересно. не знал такого про специи

    Теперь не перепутаете 🙂

      Ответить

  • Вячеслав 22 сентября 2014 в 19:47

    И все-таки как отличить тимьян от чабера? Показали бы две зеленые веточки было бы понятно. У меня в огороде растет чабер, в чем теперь я не уверен.

      Ответить

  • whiteange82 16 ноября 2014 в 16:17

    Mr.Foodcritic: Уже запутались? Слева тимьян, справа чабер.

    A mne kazhetsya naoborot. sprava timyan. Po kraine mere esli sravnivat kartinki vyshe.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!