Специи и пряности. Перец белый и черный
Здравствуйте, дорогие читатели!
Помните, несколько месяцев назад на Foodcritic.kz я показывал вам свой волшебный ящик со специями, который я привез из индийского штата Керала? Циннамон, зира, черный и зеленый кардамон – об этих пряностях мы уже поговорили, но в ящике ещё кое-что осталось 🙂
Сегодня разговор пойдет, пожалуй, о двух самых важных специях из этой коробочки – о черном и белом перце.
Дело в том, что родиной перечной лианы (из плодов которой получается черный, белый, зеленый и розовый перец) считается как раз Керала. Прежнее название Кералы – Малихабар – так и переводится «земля перца».
Интересно, что сейчас в Керале выращивают в основном чай и перец. И, как из листьев чайного куста получается белый, зеленый, красный и черный чай (в зависимости от способа обработки), так и для производства черного, белого, розового и зеленого перца используются плоды одной и той же лианы. В известном индийском масала-чае эти два растения встречаются. Об этой встрече я скоро расскажу на Foodcritic.kz 🙂
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Как мне объясняли опытные керальские перцеводы – самый важный секрет в приготовлении черного перца состоит в том, чтобы собрать недозрелые плоды. Такие плоды сушат в лучах жгучего индийского солнца и от этого сам перец становится жгучим и ароматным 🙂
Черный перец – это универсальная пряность. Где я его только не использую: и в супах, и в мясных блюдах, в грибных, в рыбных и даже в десертах. Например, в пряниках черный перец может быть очень уместен. В принципе, пряники и должны быть пряные. Согласны? 🙂 А уж для того, чтобы сварить говяжий язык, замариновать мясо для шашлыка, посолить огурчики – черный перец и вовсе незаменим.
Между прочим, индусы перчат свою пищу уже много тысяч лет, и до сих пор не надоело 🙂 Одна из причин такого пристрастия ещё и в том, что согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а значит, способствует повышению общего тонуса организма. Этим свойством черного перца издревле пользовались мужчины для усиления своей потенции. Так что, возможно, растущая популяция в Индии – это результат действия черного перца 🙂
БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ
Что касается белого перца, то он-то как раз изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде или ферментируются на солнце. Белый перец деликатеснее, чем черный. Он гладкий и красивый, менее острый и куда более ароматный, чем свой черный недозрелый брат 🙂
Но как раз-таки благодаря своему сильному аромату белый перец не подходит для продуктов, имеющих свой собственный выраженный запах, например, для утки или для грибов. Зато он прекрасно сочетается с рыбой, отварной говядиной, пельменями.
Я люблю добавлять его также в омлеты и в фарш. Получается очень аппетитно 🙂
КАК ВЫБРАТЬ
У нас в Казахстане перец используют часто и с удовольствием. И хотя белый ещё нужно поискать, зато черный продается почти везде! Правда не везде он достаточно свеж и ароматен. Если вы покупаете перец на базаре – потрите горошину между пальцев. Она не должна быть мягкой и рассыпчатой, а заметный аромат должен появиться только, если ковырнуть поверхность ногтем. Можно, конечно, и на зуб попробовать, если не боитесь 🙂 Главное помнить, что качественно изготовленный перец надежно хранит аромат внутри себя, чтобы в нужный момент отдать его блюду.
Вот и всё 🙂
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Mr.Foodcritic
Не знала многое про перец… А какие индусы! 🙂
ГанияОтветить
Очень интересно! Даже не знала про белый перец, мне почему-то казалось, что он разновидность душистого перца. Теперь обязательно поищу его. Вы наверно часто бываете в индии?
А про специи с Кавказа можете рассказать?
ИринаОтветить
Всегда узнаю из Ваших рубрик столько нового и интересного. Спасибо. А розовый перец с той же лианы, что и черный с белым? Или он делается из острых красных стручков? А про зеленый перец (кроме болгарского) вообще не слышала.
NalyОтветить
спасибо за новые советы! скажите, а какую польза или вред в белом/черном перце?
УважающаяОтветить
сорри, т.е. какую пользу или вред содержит белый и черный перец? 🙂
УважающаяОтветить
Колоритные! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
В Индии был несколько раз, и на Кавказе тоже — в Грузии и в Азербайджане. И, кстати, кавказская еда мне, на самом деле, нравится больше, чем индийская 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Розовый и красный перец — это разные перцы. Красный — из плодов перца чили. Это совершенно другое растение. Почему-то в русском языке очень многие пряности с острым вкусом называют «перцем» ))
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, кроме «разогревания крови», они еще и для пищеварительной системы полезен, и для сердечно-сосудистой, и для дыхательной 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Не знала о такой разнице между перцами…
KarinkaОтветить
Кто знает, сколько стоит белый перец?
ДинаОтветить
У нас в Алматы стоит примерно 2000-2500 тенге за килограмм. Это, если покупать горошком. А молотый я не покупаю. Да и цельный белый перец беру редко, чаще привожу из-за рубежа.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz