Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Перец белый и черный

Здравствуйте, дорогие читатели!

Помните, несколько месяцев назад на Foodcritic.kz я показывал вам свой волшебный ящик со специями, который я привез из индийского штата Керала? Циннамон, зира, черный и зеленый кардамон – об этих пряностях мы уже поговорили, но в ящике ещё кое-что осталось 🙂

Сегодня разговор пойдет, пожалуй, о двух самых важных специях из этой коробочки – о черном и белом перце.

Дело в том, что родиной перечной лианы (из плодов которой получается черный, белый, зеленый и розовый перец) считается как раз Керала. Прежнее название Кералы – Малихабар – так и переводится «земля перца».

Перец на Foodcritic.kz

Интересно, что сейчас в Керале выращивают в основном чай и перец. И, как из листьев чайного куста получается белый, зеленый, красный и черный чай (в зависимости от способа обработки), так и для производства черного, белого, розового и зеленого перца используются плоды одной и той же лианы. В известном индийском масала-чае эти два растения встречаются. Об этой встрече я скоро расскажу на Foodcritic.kz 🙂

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Перец на Foodcritic.kz

Как мне объясняли опытные керальские перцеводы – самый важный секрет в приготовлении черного перца состоит в том, чтобы собрать недозрелые плоды. Такие плоды сушат в лучах жгучего индийского солнца и от этого сам перец становится жгучим и ароматным 🙂

Черный перец – это универсальная пряность. Где я его только не использую: и в супах, и в мясных блюдах, в грибных, в рыбных и даже в десертах. Например, в пряниках черный перец может быть очень уместен. В принципе, пряники и должны быть пряные. Согласны? 🙂 А уж для того, чтобы сварить говяжий язык, замариновать мясо для шашлыка, посолить огурчики – черный перец и вовсе незаменим.

Между прочим, индусы перчат свою пищу уже много тысяч лет, и до сих пор не надоело 🙂 Одна из причин такого пристрастия ещё и в том, что согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а значит, способствует повышению общего тонуса организма. Этим свойством черного перца издревле пользовались мужчины для усиления своей потенции. Так что, возможно, растущая популяция в Индии – это результат действия черного перца 🙂

БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ

Перец на Foodcritic.kz

Что касается белого перца, то он-то как раз изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде или ферментируются на солнце. Белый перец деликатеснее, чем черный. Он гладкий и красивый, менее острый и куда более ароматный, чем свой черный недозрелый брат 🙂

Но как раз-таки благодаря своему сильному аромату белый перец не подходит для продуктов, имеющих свой собственный выраженный запах, например, для утки или для грибов. Зато он прекрасно сочетается с рыбой, отварной говядиной, пельменями.

Я люблю добавлять его также в омлеты и в фарш. Получается очень аппетитно 🙂

КАК ВЫБРАТЬ
У нас в Казахстане перец используют часто и с удовольствием. И хотя белый ещё нужно поискать, зато черный продается почти везде! Правда не везде он достаточно свеж и ароматен. Если вы покупаете перец на базаре – потрите горошину между пальцев. Она не должна быть мягкой и рассыпчатой, а заметный аромат должен появиться только, если ковырнуть поверхность ногтем. Можно, конечно, и на зуб попробовать, если не боитесь 🙂 Главное помнить, что качественно изготовленный перец надежно хранит аромат внутри себя, чтобы в нужный момент отдать его блюду.

Вот и всё 🙂

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 29 мая 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 12 »

  • Гания 29 мая 2011 в 14:12

    Не знала многое про перец… А какие индусы! 🙂

      Ответить

  • Ирина 30 мая 2011 в 10:42

    Очень интересно! Даже не знала про белый перец, мне почему-то казалось, что он разновидность душистого перца. Теперь обязательно поищу его. Вы наверно часто бываете в индии?
    А про специи с Кавказа можете рассказать?

      Ответить

  • Naly 30 мая 2011 в 11:57

    Всегда узнаю из Ваших рубрик столько нового и интересного. Спасибо. А розовый перец с той же лианы, что и черный с белым? Или он делается из острых красных стручков? А про зеленый перец (кроме болгарского) вообще не слышала.

      Ответить

  • Уважающая 30 мая 2011 в 13:11

    спасибо за новые советы! скажите, а какую польза или вред в белом/черном перце?

      Ответить

  • Уважающая 30 мая 2011 в 13:27

    Уважающая: спасибо за новые советы! скажите, а какую польза или вред в белом/черном перце?  

    сорри, т.е. какую пользу или вред содержит белый и черный перец? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 31 мая 2011 в 02:50

    Гания: Не знала многое про перец… А какие индусы!   

    Колоритные! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 31 мая 2011 в 02:52

    Ирина: Очень интересно! Даже не знала про белый перец, мне почему-то казалось, что он разновидность душистого перца. Теперь обязательно поищу его. Вы наверно часто бываете в индии?
    А про специи с Кавказа можете рассказать?  

    В Индии был несколько раз, и на Кавказе тоже — в Грузии и в Азербайджане. И, кстати, кавказская еда мне, на самом деле, нравится больше, чем индийская 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 31 мая 2011 в 03:40

    Naly: Всегда узнаю из Ваших рубрик столько нового и интересного. Спасибо. А розовый перец с той же лианы, что и черный с белым? Или он делается из острых красных стручков? А про зеленый перец (кроме болгарского) вообще не слышала.  

    Розовый и красный перец — это разные перцы. Красный — из плодов перца чили. Это совершенно другое растение. Почему-то в русском языке очень многие пряности с острым вкусом называют «перцем» ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 31 мая 2011 в 03:43

    Уважающая: спасибо за новые советы! скажите, а какую польза или вред в белом/черном перце?  

    Ну, кроме «разогревания крови», они еще и для пищеварительной системы полезен, и для сердечно-сосудистой, и для дыхательной 🙂

      Ответить

  • Karinka 6 июня 2011 в 13:53

    Не знала о такой разнице между перцами…

      Ответить

  • Дина 17 августа 2011 в 15:01

    Кто знает, сколько стоит белый перец?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 августа 2011 в 02:42

    Дина:
    Кто знает, сколько стоит белый перец?

    У нас в Алматы стоит примерно 2000-2500 тенге за килограмм. Это, если покупать горошком. А молотый я не покупаю. Да и цельный белый перец беру редко, чаще привожу из-за рубежа.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!