Специи и пряности. Звездчатый анис или Анисовый бадьян
Всем привет!
Сегодня — специальный выпуск на Foodcritic.kz 🙂
Сегодня, я хочу показать вам свою магическую коробочку!
Это набор специй и пряностей. Конечно, это далеко не всё, чем я пользуюсь во время кулинарных экзерцисов (полный шкаф самых разных баночек с приправами), но коробочка эта для меня имеет особую ценность. Набор достаточно специфический: горошек черного и белого перца, палочки ванили, большой и обыкновенный кардамон, гвоздика и бадьян. Привез я эту коробочку в Алматы несколько лет назад из Кералы, индийского штата с очень интересной кухней. И, несмотря на долгий срок, пряности ещё не утратили своего аромата.
(Правда, сказать по секрету, кое-что я периодически обновляю :))
В этой и в следующих статьях я хочу поделиться с вами ароматом и секретами этих пряных трав.
Звездчатый анис или Анисовый бадьян
Да, эту пряность часто путают с анисом. Но, если анис – это однолетняя трава, то бадьян – целое дерево! Впрочем, действительно, запах схож. Но у высушенных плодов бадьяна куда более широкий вкусовой и ароматный спектр. Он более пряный, сладкий, с некоторым оттенком остроты, но лишенный приторности.
Семена бадьяна настолько богаты эфирными маслами, что в период созревания плодов возле растений семейства бадьяновых опасно разводить огонь (и это не шутка, один мой друг едва не погорел на этом :)) Дело в том, что открытый огонь приводит к возгоранию выделяемого в воздух эфира, благодаря чему загорается не само растение, а воздух вокруг него. Представляете, какое зрелище?!! Может быть, именно поэтому в Японии, Китае и некоторых других странах, где распространен буддизм, бадьян считается священным.
Бадьяну также приписывают мистически-галлюциногенные свойства. Он, кстати, является одним из компонентов абсента — алкогольного напитка, запрещенного во многих странах мира 🙂 Судя по специфическим ноткам, бадьян и в Бехеровке есть, но точно никто не знает — секрет этого напитка до сих пор держится в тайне.
Я использую бадьян в разных блюдах. В европейской кухне, благодаря удачному вкусовому сочетанию с корицей и мускатным орехом, его, в основном, добавляют в сладкое: пряники, мармелад, кисели, пудинги. Классический тульский пряник, кстати, тоже не обошелся без ароматного звездчатого аниса 🙂 А в Азии бадьян используют почти везде – в рыбных и мясных блюдах, в похлебках и подливках, в салатах и десертах. Бадьян даже добавляют в чай и ароматизируют газированную воду, чтобы получить своего рода лимонад. Ох, сколько же этого лимонада я выпил в одной только Керале 🙂
В индийских и тайских ресторанах Алматы звездочку бадьяна можно встретить чаще всего в супах – он там не столько для вкуса, сколько для красоты. Но есть его – я не рекомендую. Сами по себе семена бадьяна имеют довольно резкий вкус и способны лишить вас возможности оценить прелесть следующих блюд.
Очень хорош бадьян, как добавка при консервировании овощей, а особенно домашних огурцов с помидорами и кабачковой икры. Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, сельдереем, душистым и черным перцем. Кстати, о консервировании – полезный факт: варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается 🙂
У бадьяна множество полезных свойств. Он и от метеоризма помогает, и пищеварение улучшает, и спазмы облегчает. Но наиболее известно его положительное влияние на дыхательную систему. Он лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Именно поэтому во многих микстурах и леденцах от кашля бадьян является одним из основных действующих веществ.
А еще бадьян – прекрасное украшение полки кулинара. Уж очень красива эта его «звездчатость» 🙂
О других пряностях из моей магической коробочки – читайте в следующих выпусках на Foodcritic.kz!
До встречи 🙂
Mr.Foodcritic
я давно такую искал. только названия не знал. крутая вещь! )
LarryОтветить
красивые снимки! теперь хочется купить бадьян и другие специи из вашей магической коробочки )) а что в ней еще, кстати? ))
ЕваОтветить
не знал, что он не анис и что он есть в абсенте. нужно пробовать.
ArmanОтветить
а он такой огромный или чашечка такая маленькая?
ZaraОтветить
Бадьян часто встречается в уйгурской кухне. Лагман с ним приобретает такой очень уйгурский оттенок. Манпар тоже.
ПацифистОтветить
Суперская коробочка!!!! 🙂 прям зависть заела!!! Когда буду так же хорошо разбираться в пряностях, и знать «чего и с чем едят» обязательно себе такую же заведу!Пусть даже токмо для красы! ;-))) ждем следующего увлекательного описания её волшебного содержимого! 😉
наташаОтветить
да уж ))
Mr.FoodcriticОтветить
специи из коробочки не продаются 🙂 а найти их в Алмате, конечно, можно.
О содержании коробочки я говорил выше: горошек черного и белого перца, палочки ванили, большой и обыкновенный кардамон, гвоздика и бадьян 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
в целом, запахи схожи. У бадьяна еще и семена более крупные и блестящие, а у аниса поменьше и цвет другой.
Mr.FoodcriticОтветить
🙂 вы сами, как считаете?
Mr.FoodcriticОтветить
По мне, так основной оттенок уйгурской кухне придает хуаджо ))
Mr.FoodcriticОтветить
Заводите, конечно 🙂 А продолжение скоро последует!
Mr.FoodcriticОтветить
Присоединяюсь к прошению продолжения! Я много готовлю и мне тоже нужна такая коробка специй.
ГалияОтветить
такая красивая специя )) заведу себе такую хотя бы для красоты ))
ЗЫ получается тульский пряник тоже галлюциногенный? 🙂
OlgaОтветить
сам жду с нетерпением ) уже скоро!
Mr.FoodcriticОтветить
получается так )) са-а-а-амую малость 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Бадьян — тема.
пелевинОтветить
Очень полезная информация. Жду продолжения
MirreОтветить
(подписан на комментарии)Моя любимая специя!
КасяОтветить
Еще хочу про специи продолжение!
верблюдОтветить
нашел. купил. хорошая штука
MaxОтветить
с такой специей любая еда станет вкуснее
ганяОтветить
спасибо за информацию про специи.
ДадаОтветить
Обязательно добавлю бадьян в варенье! а то надоело уже засахаривание.
ИренаОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz