Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Звездчатый анис или Анисовый бадьян

Всем привет!

Сегодня — специальный выпуск на Foodcritic.kz 🙂

Сегодня, я хочу показать вам свою магическую коробочку!

Это набор специй и пряностей. Конечно, это далеко не всё, чем я пользуюсь во время кулинарных экзерцисов (полный шкаф самых разных баночек с приправами), но коробочка эта для меня имеет особую ценность. Набор достаточно специфический: горошек черного и белого перца, палочки ванили, большой и обыкновенный кардамон, гвоздика и бадьян. Привез я эту коробочку в Алматы несколько лет назад из Кералы, индийского штата с очень интересной кухней. И, несмотря на долгий срок, пряности ещё не утратили своего аромата.

(Правда, сказать по секрету, кое-что я периодически обновляю :))

Специи и пряности на Foodcritic.kz

В этой и в следующих статьях я хочу поделиться с вами ароматом и секретами этих пряных трав.

Звездчатый анис или Анисовый бадьян

Да, эту пряность часто путают с анисом. Но, если анис – это однолетняя трава, то бадьян – целое дерево! Впрочем, действительно, запах схож. Но у высушенных плодов бадьяна куда более широкий вкусовой и ароматный спектр. Он более пряный, сладкий, с некоторым оттенком остроты, но лишенный приторности.

Семена бадьяна настолько богаты эфирными маслами, что в период созревания плодов возле растений семейства бадьяновых опасно разводить огонь (и это не шутка, один мой друг едва не погорел на этом :)) Дело в том, что открытый огонь приводит к возгоранию выделяемого в воздух эфира, благодаря чему загорается не само растение, а воздух вокруг него. Представляете, какое зрелище?!! Может быть, именно поэтому в Японии, Китае и некоторых других странах, где распространен буддизм, бадьян считается священным.

Бадьян или звездчатый анис - Специи и пряности на Foodcritic.kz

Бадьяну также приписывают мистически-галлюциногенные свойства. Он, кстати, является одним из компонентов абсента — алкогольного напитка, запрещенного во многих странах мира 🙂 Судя по специфическим ноткам, бадьян и в Бехеровке есть, но точно никто не знает — секрет этого напитка до сих пор держится в тайне.

Я использую бадьян в разных блюдах. В европейской кухне, благодаря удачному вкусовому сочетанию с корицей и мускатным орехом, его, в основном, добавляют в сладкое: пряники, мармелад, кисели, пудинги. Классический тульский пряник, кстати, тоже не обошелся без ароматного звездчатого аниса 🙂 А в Азии бадьян используют почти везде – в рыбных и мясных блюдах, в похлебках и подливках, в салатах и десертах. Бадьян даже добавляют в чай и ароматизируют газированную воду, чтобы получить своего рода лимонад. Ох, сколько же этого лимонада я выпил в одной только Керале 🙂

В индийских и тайских ресторанах Алматы звездочку бадьяна можно встретить чаще всего в супах – он там не столько для вкуса, сколько для красоты. Но есть его – я не рекомендую. Сами по себе семена бадьяна имеют довольно резкий вкус и способны лишить вас возможности оценить прелесть следующих блюд.

Бадьян или звездчатый анис - Специи и пряности на Foodcritic.kz

Очень хорош бадьян, как добавка при консервировании овощей, а особенно домашних огурцов с помидорами и кабачковой икры. Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, сельдереем, душистым и черным перцем. Кстати, о консервировании – полезный факт: варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается 🙂

У бадьяна множество полезных свойств. Он и от метеоризма помогает, и пищеварение улучшает, и спазмы облегчает. Но наиболее известно его положительное влияние на дыхательную систему. Он лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Именно поэтому во многих микстурах и леденцах от кашля бадьян является одним из основных действующих веществ.

А еще бадьян – прекрасное украшение полки кулинара. Уж очень красива эта его «звездчатость» 🙂

О других пряностях из моей магической коробочки – читайте в следующих выпусках на Foodcritic.kz!

До встречи 🙂

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 9 декабря 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 24 »

  • Larry 9 декабря 2010 в 06:04

    я давно такую искал. только названия не знал. крутая вещь! )

      Ответить

  • Ева 9 декабря 2010 в 09:51

    красивые снимки! теперь хочется купить бадьян и другие специи из вашей магической коробочки )) а что в ней еще, кстати? ))

      Ответить

  • Arman 9 декабря 2010 в 11:03

    не знал, что он не анис и что он есть в абсенте. нужно пробовать.

      Ответить

  • Zara 9 декабря 2010 в 12:18

    а он такой огромный или чашечка такая маленькая?

      Ответить

  • Пацифист 9 декабря 2010 в 14:41

    Бадьян часто встречается в уйгурской кухне. Лагман с ним приобретает такой очень уйгурский оттенок. Манпар тоже.

      Ответить

  • наташа 9 декабря 2010 в 15:40

    Суперская коробочка!!!! 🙂 прям зависть заела!!! Когда буду так же хорошо разбираться в пряностях, и знать «чего и с чем едят» обязательно себе такую же заведу!Пусть даже токмо для красы! ;-))) ждем следующего увлекательного описания её волшебного содержимого! 😉

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 декабря 2010 в 18:21

    Larry: я давно такую искал. только названия не знал. крутая вещь! )  

    да уж ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 декабря 2010 в 18:23

    Ева: красивые снимки! теперь хочется купить бадьян и другие специи из вашей магической коробочки )) а что в ней еще, кстати? ))  

    специи из коробочки не продаются 🙂 а найти их в Алмате, конечно, можно.
    О содержании коробочки я говорил выше: горошек черного и белого перца, палочки ванили, большой и обыкновенный кардамон, гвоздика и бадьян 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 декабря 2010 в 18:24

    Arman: не знал, что он не анис и что он есть в абсенте. нужно пробовать.  

    в целом, запахи схожи. У бадьяна еще и семена более крупные и блестящие, а у аниса поменьше и цвет другой.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 декабря 2010 в 18:33

    Zara: а он такой огромный или чашечка такая маленькая?  

    🙂 вы сами, как считаете?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 декабря 2010 в 18:39

    Пацифист: Бадьян часто встречается в уйгурской кухне. Лагман с ним приобретает такой очень уйгурский оттенок. Манпар тоже.  

    По мне, так основной оттенок уйгурской кухне придает хуаджо ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 декабря 2010 в 18:46

    наташа: Суперская коробочка!!!! прям зависть заела!!! Когда буду так же хорошо разбираться в пряностях, и знать «чего и с чем едят» обязательно себе такую же заведу!Пусть даже токмо для красы! )) ждем следующего увлекательного описания её волшебного содержимого!   

    Заводите, конечно 🙂 А продолжение скоро последует!

      Ответить

  • Галия 10 декабря 2010 в 09:44

    наташа: Суперская коробочка!!!! прям зависть заела!!! Когда буду так же хорошо разбираться в пряностях, и знать «чего и с чем едят» обязательно себе такую же заведу!Пусть даже токмо для красы! )) ждем следующего увлекательного описания её волшебного содержимого!   

    Присоединяюсь к прошению продолжения! Я много готовлю и мне тоже нужна такая коробка специй.

      Ответить

  • Olga 10 декабря 2010 в 17:15

    такая красивая специя )) заведу себе такую хотя бы для красоты ))
    ЗЫ получается тульский пряник тоже галлюциногенный? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 декабря 2010 в 00:41

    Галия:
    Присоединяюсь к прошению продолжения! Я много готовлю и мне тоже нужна такая коробка специй.  

    сам жду с нетерпением ) уже скоро!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 декабря 2010 в 00:42

    Olga: такая красивая специя )) заведу себе такую хотя бы для красоты ))
    ЗЫ получается тульский пряник тоже галлюциногенный?   

    получается так )) са-а-а-амую малость 🙂

      Ответить

  • пелевин 14 декабря 2010 в 11:23

    Бадьян — тема.

      Ответить

  • Mirre 4 января 2011 в 11:41

    Очень полезная информация. Жду продолжения

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Кася 23 января 2011 в 02:00

    Моя любимая специя!

      Ответить

  • верблюд 8 февраля 2011 в 15:41

    Еще хочу про специи продолжение!

      Ответить

  • Max 19 февраля 2011 в 05:27

    нашел. купил. хорошая штука

      Ответить

  • ганя 21 февраля 2011 в 11:43

    с такой специей любая еда станет вкуснее

      Ответить

  • Дада 23 февраля 2011 в 09:33

    спасибо за информацию про специи.

      Ответить

  • Ирена 15 апреля 2011 в 02:15

    Обязательно добавлю бадьян в варенье! а то надоело уже засахаривание.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!