La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
В последнее время Foodcritic.kz не часто балует вас своими рецептами, кулинарными путешествиями и ресторанными обзорами, но это вовсе не значит, что мы перестали готовить и есть. Мы по-прежнему стараемся посещать алматинские рестораны, да не всегда хочется о них писать, ведь далеко не каждый заслуживает отдельной статьи. Только за недавнее время, после возвращения из Грузии, я прошелся по грузинским ресторанам в Алматы, в том числе посетил и новые «Дареджани» и «Генацвале» (о них я, возможно, еще напишу). Побывал на банкете в ресторане «El Mirador», который мне совершенно не понравился ни едой, ни сервисом, ни атмосферой. А вот буквально вчера решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней (во всяком случае, так мне его рекомендовали) под названием «La Grenouille» на улице Шевченко.
В «La Grenouille» было малолюдно, хотя время близилось к ужину. Зал состоял из трех зон: пара столиков с диванчиками в витрине, небольшая зона перед барной стойкой и основной зал со столами, покрытыми белыми скатертями. В витрину садиться не хотелось, в зоне перед баром сидела незнакомая компания, а основной зал был пустым совершенно, поэтому мы направились туда. На стенах висели зеркала и фрагменты карты Парижа в рамочках. Вдоль стены стоял один общий на три столика гладкий кожаный диван, отчетливо напоминающий интерьер купе поезда. Столы в зале стояли тесно, слишком близко друг к другу, и, если бы зал наполнился посетителями, стало бы очень неуютно.
Официантка принесла меню и буквально швырнула его нам. Ну, впрочем, это она сделала не специально 🙂 Меню в «La Grenouille» были в виде скользких заламинированных листов, потому так и норовили выпасть из рук. За вечер эти меню регулярно роняли и мы, и официанты. Непродуманный такой момент.
Прямо над нами висела колонка, из которой довольно громко играла какая-то жесткая ритмичная музыка. Мы попросили поставить, если это возможно, что-то менее агрессивное, какой-нибудь лаунж, и диск сменили, но новый был ненамного лучше прежнего. Видимо, в аудиотеку французского ресторана другую музыку не включили.
После внимательного изучения меню, мы сделали заказ, куда вошли классический французский луковый суп (890 тенге), рыбный суп (890 тенге), овощи «Рататуй» с перепелиными яйцами (1790 тенге), гребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом (3590 тенге), жареная спинка лосося с тапенадой (2690 тенге) с картофелем гратэн Дофинуа (490 тенге) и чай (1200 тенге за 1 литр).
Чай в меню представлен слабо – только двумя позициями «0,5 литра» и «1 литр». Официантка пояснила, что они могут предложить черный и два вида зеленых: жасминовый и японская липа. Выбрали липу и черный.
Удивило, что обслуживали нас двое официантов – по очереди. Одному скажем, другая переспросит, один принесет меню, другая примет заказ, первый принесет часть заказа, другая уберет тарелки… А из-за зеркал в помещении, казалось, что официантов не двое даже, а четверо, и они вчетвером всё носились туда-сюда и норовили окружить нас вниманием. Вот только в процессе оформления заказа выяснилось, что нет рыбного супа. Потом принесли новость, что и рататуй закончился. А ведь рататуй и soupe de poisson – это ключевые блюда! Что ж, рыбный суп мы заменили на еще один луковый, а вместо рататуя заказали салат из теплой куриной печени (1790 тенге).
Салат из куриной печени
Салат принесли первым в салатнице интересной формы. Правда, обещанная теплая куриная печень оказалась холодной и суховатой. И листьев салата было много, слишком много, а всё остальное – крутоны, маслины, помидоры, стручковая фасоль – терялось. Аналог этого салата в кафе «Арома», например, гораздо, несравнимо вкуснее.
Луковый суп
Французский луковый суп в «La Grenouille» оказался неплохим, но не более. Подали его в этаких мисочках с крышками. В бульоне плавали хлебные ломтики, склеенные плавленым сыром. Но вот этой самой нежности и сладости, которыми славится французский луковый суп, мне не хватило.
Когда принесли горячие блюда, я понял, что уйду из ресторана «La Grenouille» голодным. Порции были миниатюрными. Я представлял себе «гребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом» живописным блюдом, однако на тарелке лишь печально лежали четыре коротких цилиндрика гребешков в лужицах желтого соуса. Сам соус на вкус был любопытен, с приятным шафрановым ароматом, но гребешки на меня произвели очень среднее впечатление.
Гребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом
Жареная спинка лосося оказалась тоже скромным кусочком рыбы, причем, на мой вкус, пересушенным. Я люблю, чтобы лосось был пропитан собственным соком и жиром, чтобы он таял во рту, а лосось в «La Grenouille» не разваливался, а разрывался на суховатые волокна. Не рекомендую.
Наконец, гарнир – картофель гратэн – мне совершенно не понравился. Кроме того, что он тоже был пересушен, выглядел неаппетитно, так еще и подгорел дочерна сверху. Вкус оказался под стать виду.
Картофель гратэн
Единственное, что произвело на меня несомненно хорошее впечатление – это хлеб. Поданный к блюдам нарезанный багет был свежим и с хорошей хрустящей корочкой. Вкусный, бесплатный, позволивший хоть немного утолить голод. Если бы его еще принесли в теплом виде…
Но, в общем и целом, я остался недоволен и даже сердит. При высоком уровне цен, атмосфера меня не поразила – слабый свет, тесное мрачноватое помещение, агрессивная музыка. Порции маленькие. Сомнительная эстетическая привлекательность блюд. Вкус еды не выдающийся. Ассортимент чая мал. Многого из меню вообще нет. Простенькая посуда. А у чайника, так вообще был отколот кусок стеклянного носика.
Устанавливать такие цены и не выводить на должный уровень всё остальное – просто нельзя. Есть много ресторанов в Алматы, которые обеспечивают на порядок иной – куда более высокий — уровень сервиса и качества кухни за те же деньги. А в «La Grenouille» я больше не пойду, пока там всё не изменится к лучшему.
Подвожу итоги:
Ресторан «La Grenouille» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла
Обслуживание – 4 балла
Цены – 3 балла
Общая атмосфера – 2 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3 БАЛЛА
Пишите о своих впечатлениях от ресторана «La Grenouille»! Всегда рады вам и вашим комментариям!
До новых встреч!
Mr.Foodcritic
очень жаль… что тут еще скажешь…
а у меня слюнки потекли, когда я прочитала вот это: гребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом…
а вид, конечно, оставляет желать лучшего 🙁
да и ничего из того что выложенно, не выглядит аппетитно (((
денег жаль…
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)В центре понаоткрывали дорогие рестораны. Нормально поесть нельзя. Порции как украли. Картошка страшная. И на чайниках сэкономили. Зато пафосу нагнали.
НинаОтветить
Абсолютно согласна со всем сказанным. Побывав в этом ресторане с близкими друзьями, радовало только общение с ними, которое обычно и сглаживает неприятное впечатление. А также и то, что как раз сижу на диете и ничем не соблазнилась. А деньги при этом оставили немалые. Больше не пойду.
NalyОтветить
Здравствуйте, Karкrkusha! ))
Вот и у меня слюнки потекли при чтении меню. А блюда мало того, что выглядят неаппетитно, так и размер их совсем невелик. Жаль, что на фотографиях не видно пропорции. Нужно было, наверное, какой-нибудь спичечный коробок рядом положить…
Mr.FoodcriticОтветить
О, пафос у нас по-прежнему любят ))
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж, для соблюдения диеты ресторан вполне подходящий ))
Mr.FoodcriticОтветить
не надо открывать в Алмате такие рестораны. пора на середняков ориентироваться. богатых с плохим вкусом на всех не хватиит. никто не будет ходить в дорогой и плохой ресторан после одного раза.
надо цены снижать. а качество повышать.
БатырОтветить
Ого! В меню 2590 за шесть улиток? Они золотые? 🙂 во Франции ела их в ресторанах намного дешевле.
tinatinОтветить
Спасибо за обзор! Теперь я точно знаю, что в это место ни ногой… Картошка просто убила… Порции такие, что не только мистер Фудкритик не наелся бы 🙂
Мария ТислакОтветить
Ну, или хотя бы приводить цены в соответствие с качеством. Пусть будут высокие цены, но тогда уж извольте и держать высокую планку планку качества.
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж, улитки на вес золота. Во Франции цены сильно отличаются ))
Mr.FoodcriticОтветить
На здоровье! И правильно, не ходи туда ))
Mr.FoodcriticОтветить
мы ужинали там с подругой и отравились 100% там.
очень дорого, на летнике был интерьер обычной забегаловки.
Теперь переименовали кафе в Cafe de Paris, надеюсь теперь изменилось что-то не только в названии.
АлиОтветить
Вот и я слышал уже подобные истории об этом заведении. О переименовании не знал, попробую выяснить не сменилось ли и руководство.
Mr.FoodcriticОтветить
какое-то у нас все пафосное. и часто пафос без нормальной еды
RitaОтветить
Абсолютно точно.
Mr.FoodcriticОтветить
страшный носик у чайника.
ЛисОтветить
Топите все вы! В Каганат;((((
РусланОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz