Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

La Grenouille – дорого и сердито

Здравствуйте, дорогие читатели!

В последнее время Foodcritic.kz не часто балует вас своими рецептами, кулинарными путешествиями и ресторанными обзорами, но это вовсе не значит, что мы перестали готовить и есть. Мы по-прежнему стараемся посещать алматинские рестораны, да не всегда хочется о них писать, ведь далеко не каждый заслуживает отдельной статьи. Только за недавнее время, после возвращения из Грузии, я прошелся по грузинским ресторанам в Алматы, в том числе посетил и новые «Дареджани» и «Генацвале» (о них я, возможно, еще напишу). Побывал на банкете в ресторане «El Mirador», который мне совершенно не понравился ни едой, ни сервисом, ни атмосферой. А вот буквально вчера решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней (во всяком случае, так мне его рекомендовали) под названием «La Grenouille» на улице Шевченко.

La Grenouille

В «La Grenouille» было малолюдно, хотя время близилось к ужину. Зал состоял из трех зон: пара столиков с диванчиками в витрине, небольшая зона перед барной стойкой и основной зал со столами, покрытыми белыми скатертями. В витрину садиться не хотелось, в зоне перед баром сидела незнакомая компания, а основной зал был пустым совершенно, поэтому мы направились туда. На стенах висели зеркала и фрагменты карты Парижа в рамочках. Вдоль стены стоял один общий на три столика гладкий кожаный диван, отчетливо напоминающий интерьер купе поезда. Столы в зале стояли тесно, слишком близко друг к другу, и, если бы зал наполнился посетителями, стало бы очень неуютно.

La Grenouille

Официантка принесла меню и буквально швырнула его нам. Ну, впрочем, это она сделала не специально 🙂 Меню в «La Grenouille» были в виде скользких заламинированных листов, потому так и норовили выпасть из рук. За вечер эти меню регулярно роняли и мы, и официанты. Непродуманный такой момент.

La Grenouille

Прямо над нами висела колонка, из которой довольно громко играла какая-то жесткая ритмичная музыка. Мы попросили поставить, если это возможно, что-то менее агрессивное, какой-нибудь лаунж, и диск сменили, но новый был ненамного лучше прежнего. Видимо, в аудиотеку французского ресторана другую музыку не включили.

После внимательного изучения меню, мы сделали заказ, куда вошли классический французский луковый суп (890 тенге), рыбный суп (890 тенге), овощи «Рататуй» с перепелиными яйцами (1790 тенге), гребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом (3590 тенге), жареная спинка лосося с тапенадой (2690 тенге) с картофелем гратэн Дофинуа (490 тенге) и чай (1200 тенге за 1 литр).

La Grenouille

Чай в меню представлен слабо – только двумя позициями «0,5 литра» и «1 литр». Официантка пояснила, что они могут предложить черный и два вида зеленых: жасминовый и японская липа. Выбрали липу и черный.

La Grenouille

Удивило, что обслуживали нас двое официантов – по очереди. Одному скажем, другая переспросит, один принесет меню, другая примет заказ, первый принесет часть заказа, другая уберет тарелки… А из-за зеркал в помещении, казалось, что официантов не двое даже, а четверо, и они вчетвером всё носились туда-сюда и норовили окружить нас вниманием. Вот только в процессе оформления заказа выяснилось, что нет рыбного супа. Потом принесли новость, что и рататуй закончился. А ведь рататуй и soupe de poisson – это ключевые блюда! Что ж, рыбный суп мы заменили на еще один луковый, а вместо рататуя заказали салат из теплой куриной печени (1790 тенге).

La GrenouilleСалат из куриной печени

Салат принесли первым в салатнице интересной формы. Правда, обещанная теплая куриная печень оказалась холодной и суховатой. И листьев салата было много, слишком много, а всё остальное – крутоны, маслины, помидоры, стручковая фасоль – терялось. Аналог этого салата в кафе «Арома», например, гораздо, несравнимо вкуснее.

La GrenouilleЛуковый суп

Французский луковый суп в «La Grenouille» оказался неплохим, но не более. Подали его в этаких мисочках с крышками. В бульоне плавали хлебные ломтики, склеенные плавленым сыром. Но вот этой самой нежности и сладости, которыми славится французский луковый суп, мне не хватило.

Когда принесли горячие блюда, я понял, что уйду из ресторана «La Grenouille» голодным. Порции были миниатюрными. Я представлял себе «гребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом» живописным блюдом, однако на тарелке лишь печально лежали четыре коротких цилиндрика гребешков в лужицах желтого соуса. Сам соус на вкус был любопытен, с приятным шафрановым ароматом, но гребешки на меня произвели очень среднее впечатление.

La GrenouilleГребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом

Жареная спинка лосося оказалась тоже скромным кусочком рыбы, причем, на мой вкус, пересушенным. Я люблю, чтобы лосось был пропитан собственным соком и жиром, чтобы он таял во рту, а лосось в «La Grenouille» не разваливался, а разрывался на суховатые волокна. Не рекомендую.

La Grenouille

Наконец, гарнир – картофель гратэн – мне совершенно не понравился. Кроме того, что он тоже был пересушен, выглядел неаппетитно, так еще и подгорел дочерна сверху. Вкус оказался под стать виду.

La GrenouilleКартофель гратэн

Единственное, что произвело на меня несомненно хорошее впечатление – это хлеб. Поданный к блюдам нарезанный багет был свежим и с хорошей хрустящей корочкой. Вкусный, бесплатный, позволивший хоть немного утолить голод. Если бы его еще принесли в теплом виде…

La Grenouille

Но, в общем и целом, я остался недоволен и даже сердит. При высоком уровне цен, атмосфера меня не поразила – слабый свет, тесное мрачноватое помещение, агрессивная музыка. Порции маленькие. Сомнительная эстетическая привлекательность блюд. Вкус еды не выдающийся. Ассортимент чая мал. Многого из меню вообще нет. Простенькая посуда. А у чайника, так вообще был отколот кусок стеклянного носика.

La Grenouille

Устанавливать такие цены и не выводить на должный уровень всё остальное – просто нельзя. Есть много ресторанов в Алматы, которые обеспечивают на порядок иной – куда более высокий — уровень сервиса и качества кухни за те же деньги. А в «La Grenouille» я больше не пойду, пока там всё не изменится к лучшему.

La Grenouille

Подвожу итоги:

Ресторан «La Grenouille» (Алматы)

Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла
Обслуживание – 4 балла
Цены – 3 балла
Общая атмосфера – 2 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3 БАЛЛА

Пишите о своих впечатлениях от ресторана «La Grenouille»! Всегда рады вам и вашим комментариям!

До новых встреч!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 15 февраля 2013
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: ,


Комментариев: 18 »

  • Karrrkusha 15 февраля 2013 в 14:47

    очень жаль… что тут еще скажешь…

    а у меня слюнки потекли, когда я прочитала вот это: гребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом…

    а вид, конечно, оставляет желать лучшего 🙁

    да и ничего из того что выложенно, не выглядит аппетитно (((

    денег жаль…

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Нина 15 февраля 2013 в 15:52

    В центре понаоткрывали дорогие рестораны. Нормально поесть нельзя. Порции как украли. Картошка страшная. И на чайниках сэкономили. Зато пафосу нагнали.

      Ответить

  • Naly 15 февраля 2013 в 19:14

    Абсолютно согласна со всем сказанным. Побывав в этом ресторане с близкими друзьями, радовало только общение с ними, которое обычно и сглаживает неприятное впечатление. А также и то, что как раз сижу на диете и ничем не соблазнилась. А деньги при этом оставили немалые. Больше не пойду.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 февраля 2013 в 02:08

    Karrrkusha:
    очень жаль… что тут еще скажешь…

    а у меня слюнки потекли, когда я прочитала вот это: гребешки Сэнт-Жак с пюре из зеленых маслин и шафрановым кремом…

    а вид, конечно, оставляет желать лучшего

    да и ничего из того что выложенно, не выглядит аппетитно (((

    денег жаль…

    Здравствуйте, Karкrkusha! ))
    Вот и у меня слюнки потекли при чтении меню. А блюда мало того, что выглядят неаппетитно, так и размер их совсем невелик. Жаль, что на фотографиях не видно пропорции. Нужно было, наверное, какой-нибудь спичечный коробок рядом положить…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 февраля 2013 в 02:09

    Нина:
    В центре понаоткрывали дорогие рестораны. Нормально поесть нельзя. Порции как украли. Картошка страшная. И на чайниках сэкономили. Зато пафосу нагнали.

    О, пафос у нас по-прежнему любят ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 16 февраля 2013 в 02:10

    Naly:
    Абсолютно согласна со всем сказанным. Побывав в этом ресторане с близкими друзьями, радовало только общение с ними, которое обычно и сглаживает неприятное впечатление. А также и то, что как раз сижу на диете и ничем не соблазнилась. А деньги при этом оставили немалые. Больше не пойду.

    Да уж, для соблюдения диеты ресторан вполне подходящий ))

      Ответить

  • Батыр 21 февраля 2013 в 02:25

    не надо открывать в Алмате такие рестораны. пора на середняков ориентироваться. богатых с плохим вкусом на всех не хватиит. никто не будет ходить в дорогой и плохой ресторан после одного раза.
    надо цены снижать. а качество повышать.

      Ответить

  • tinatin 22 февраля 2013 в 16:33

    Ого! В меню 2590 за шесть улиток? Они золотые? 🙂 во Франции ела их в ресторанах намного дешевле.

      Ответить

  • Мария Тислак 22 февраля 2013 в 16:50

    Спасибо за обзор! Теперь я точно знаю, что в это место ни ногой… Картошка просто убила… Порции такие, что не только мистер Фудкритик не наелся бы 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 февраля 2013 в 04:20

    Батыр:
    не надо открывать в Алмате такие рестораны. пора на середняков ориентироваться. богатых с плохим вкусом на всех не хватиит. никто не будет ходить в дорогой и плохой ресторан после одного раза.
    надо цены снижать. а качество повышать.

    Ну, или хотя бы приводить цены в соответствие с качеством. Пусть будут высокие цены, но тогда уж извольте и держать высокую планку планку качества.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 февраля 2013 в 04:21

    tinatin:
    Ого! В меню 2590 за шесть улиток? Они золотые? во Франции ела их в ресторанах намного дешевле.

    Да уж, улитки на вес золота. Во Франции цены сильно отличаются ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 февраля 2013 в 04:23

    Мария Тислак:
    Спасибо за обзор! Теперь я точно знаю, что в это место ни ногой… Картошка просто убила… Порции такие, что не только мистер Фудкритик не наелся бы

    На здоровье! И правильно, не ходи туда ))

      Ответить

  • Али 27 апреля 2013 в 11:52

    мы ужинали там с подругой и отравились 100% там.
    очень дорого, на летнике был интерьер обычной забегаловки.
    Теперь переименовали кафе в Cafe de Paris, надеюсь теперь изменилось что-то не только в названии.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 мая 2013 в 14:51

    Али:
    мы ужинали там с подругой и отравились 100% там.
    очень дорого, на летнике был интерьер обычной забегаловки.
    Теперь переименовали кафе в Cafe de Paris, надеюсь теперь изменилось что-то не только в названии.

    Вот и я слышал уже подобные истории об этом заведении. О переименовании не знал, попробую выяснить не сменилось ли и руководство.

      Ответить

  • Rita 12 августа 2013 в 00:23

    какое-то у нас все пафосное. и часто пафос без нормальной еды

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 августа 2013 в 10:29

    Rita:
    какое-то у нас все пафосное. и часто пафос без нормальной еды

    Абсолютно точно.

      Ответить

  • Лис 30 сентября 2013 в 15:02

    страшный носик у чайника.

      Ответить

  • Руслан 8 февраля 2014 в 02:52

    Топите все вы! В Каганат;((((

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!