Ужин по-итальянски в ресторане «Bolognese»
Привет всем!
У нас в Казахстане (и в особенности – в Алматы) любят всё итальянское: мебель и одежду, люстры и украшения, технику, керамическую плитку и, конечно же, итальянскую кухню. Наверное, именно поэтому в нашем городе много итальянских ресторанов. В один из них – ресторан «Bolognese» на ул.Гоголя – я и отправился поужинать, чтобы затем написать об этом визите на Foodcritic.kz.
С самого начала ресторан «Bolognese» не произвел на меня впечатление. Снаружи он выглядел неуютно. Окна во всю стену и яркий свет создавали ощущение, что люди за столиками сидят, как в витрине. Сразу на входе нам предложили сдать верхнюю одежду в гардероб и провели мимо другой витрины (за которой работали повара) к нашему столику.
Интерьер ресторана «Bolognese» был выдержан вполне в итальянском стиле. Впечатлили гигантские, нарочно обломанные с торца галтели под потолком.
Людей в ресторане «Bolognese» было много, почти все столики оказались заняты. Негромко играла живая музыка. Полистав меню, мы решили для начала взять по чашке Ciokollata Calda (чашка — 450 тенге). К удивлению, напиток, который нам принесли, пить было невозможно – слишком густой и сладкий. Пришлось оставить на десерт.
Так как компания собралась проголодавшаяся, то мы заказали целую гору еды. Кстати, меню в «Bolognese» сделано таким образом, что блюда, кроме названия и описания, имеют порядковый номер, который потом указывается в чеке. Очень удобно и заказывать, и проверять сумму итогового счета.
Расскажу вкратце о каждом блюде.
Crostoni Aglio (400 тенге) – классический чесночный хлеб. Действительно, классический — чуть поджаренный, натертый чесночным соусом. Неплохо, но не стоит этих денег.
Bruschettoni (700 тенге) — гренки с помидором и расплавленным сыром mozzarella. Тоже неплохо, особенно пока теплые. Вкуснее, чем чесночный хлеб, но тоже не за эту цену.
Bread basket (0 тенге) – хрустящая, теплая, соленая, очень вкусная лепешка. Понравилась. Кстати, в подарок от ресторана.
Turista (1400 тенге) – судя по названию, походный салат. В составе зеленый салат, курица, шампиньон, болгарский перец и соус. Что ж, мне нравятся походы, где кормят такими салатами 🙂 Очень просто и вкусно. Рекомендую.
Zuppa Povera (1100 тенге) – луковый суп с шампиньонами и сыром parmesan. Мало того, что суп был неаккуратно сервирован (размазан и разбрызган по тарелке), так он и на вкус оказался слабоват. Луковый суп должен быть нежным, а этот — в ресторане «Bolognese» — был чересчур густой, солоноватый, с двумя крупными ломтями хлеба в тарелке. Не понравился.
Ossobuco Milanese
Ossobuco Milanese (2400 тенге) – тушеная телячья голень с овощами, «ризотто с шафраном» на гарнир. Это блюдо было заявлено как новинка ресторана «Bolognese». И официантка особенно рекомендовала его. Что ж, мясо оказалось нежным и сочным одновременно. А вот рис в ризотто было, на мой вкус, недоварен, жестковат.
Fileto pepe verde
Fileto pepe verde (2100 тенге) – вырезка из говядины с соусом и зеленым перцем. Мясо было прожарено, как и просили — до состояния Medium Well. Получилось очень неплохо, и соус хорош. Рекомендую. В качестве гарнира к вырезке были овощи гриль — Verdure grigliate (700 тенге).
Bistecca (2300 тенге) – стейк на гриле с итальянскими специями. Мясо оказалось не таким нежным и сочным, как в Fileto pepe verde и Ossobuco Milanese. Да и на вкус проще, менее интересное. Но один раз попробовать можно. Второй раз — вряд ли захочется.
Fegato Venezina (1600 тенге) – кусочки печени говядины с соусом и луком с картофельным пюре Pure (500 тенге). Ничего итальянского. Блюдо, которое можно попробовать в любой мало-мальски приличной кафешке, где готовят «по-домашнему». Разве что сама печень понежнее. Неплохо, но таких денег это блюдо точно не стоит. Не вижу смысла заказывать его в ресторане «Bolognese».
Кстати, чай в ресторане «Bolognese» был представлен в чересчур скромном ассортименте. Нам предложили только два вида этого напитка: чай Ahmad и чай La Via Del Te (черный и зеленый). Все. Не мучаясь выбором, мы заказали зеленый чай La Via Del Te (чайник – 700 тенге). И чай оказался на удивление вкусным. Официанты, кстати, без проблем подливали нам в чайник кипяток, когда вкус становился слишком терпким.
Напиток Ciokollata Calda, который дождался своего часа и был по нашей просьбе повторно разогрет, оказался невкусным. Поэтому мы заказали дополнительный десерт.
Nutella Cheese Cake (1400 тенге) – вкусно, но чизкейком это назвать можно только с большо-о-ой натяжкой. Есть у меня рецепт легкого в приготовлении, но очень вкусного, особого чизкейка, который даже Bazilio может приготовить 🙂 Рекомендую (рецепт, а не десерт из «Bolognese»).
Macedonia di Frutta (1200 тенге) — фруктовый салат. Хороший, свежий фруктовый салат всегда хорош после сытного ужина. Никаких претензий, всё уместно.
В общем и целом еда в ресторане «Bolognese» мне понравилась. Есть к чему придраться, но при этом общее впечатление осталось положительным. Возможно, из-за того, что еду в тот вечер готовил итальянский шеф-повар (мы уточнили у официанта), который не всегда сам работает для гостей.
А вот с сервисом в «Bolognese» было хуже. Официанты работали суетливо, но при этом медленно и неаккуратно. Шоколад, к примеру, нам разогревали минут двадцать, а потом, после нескольких напоминаний, принесли вместо 4-х порций только две. То и дело, не спросив, норовили забрать тарелки, из которых мы продолжали есть. Периодически роняли наши приборы, а один раз задели чашку с чаем, расплескали его и даже не поменяли чашку. Кроме этого, наш стол по очереди обслуживали трое официантов, поэтому иногда получалось, что мы обращались с просьбой к первому, напоминали о ней второму, а исполнял её только третий. Очень долго и неудобно.
Зато на меня произвел впечатление мужской туалет ресторана «Bolognese». Это была очень холодная комната с черным кафелем на стенах и тусклыми направленными светильниками в виде длинных металлических трубок свисающих с потолка. Но самым удивительным оказались водопроводные краны. Вместо смесителей над мойками из нержавейки находилась грубая сварная конструкция из металлических труб, управляемых педалью возле пола. При нажатии ногой на педаль из обрезанной трубы лилась холодная вода. Такого я нигде раньше не видел 🙂
Получилось стильно, хоть неудобно, что нет горячей воды. А еще не понравилось, что ведро с грязными салфетками стоит прямо посреди комнаты.
Вот, собственно, и всё. Переходим к подведению итогов:
Ресторан «Bolognese» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 4 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 4 баллов
Обслуживание – 3 балла
Цены – 3 балла
Общая атмосфера – 4 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3,6 БАЛЛА
Пишите о своих впечатлениях и вы, если бывали в ресторане «Bolognese»! Всегда рады вам и вашим комментариям!
До новых встреч!
Mr.Foodcritic
Была и я там. Поела вкусненько. Обслуживание было далеко не на высоте. А вот женский туалет был самый заурядный, хотя тоже холодный и без горячей воды. Но в мужской по ходу удалось заглянуть… Просто выходящие из него мужчины бурно выражали свои эмоции. И он меня очень даже впечатлил своей экзотичностью, правда, на мой взгляд, не совсем вписывающейся в общий интерьер. В целом неплохо (это уже о ресторане), но второй раз вряд ли пойду.
NalyОтветить
в шоколаде ложка стоит, луковый суп похож на гнездо, «итальянский» туалет сносит крышу 🙂
даже не знал про такие места в Алмате 🙂 удивили
МеОтветить
Плохой сервис все может испортить. Жалко, что мест, где хорошо готовят и хорошо обслуживает почти нет. Или то, или то.
P.S. А как читается название ресторана?
ГалияОтветить
Нууууу…. по поводу печени я могу поспорить! Очень даже хорошо что в итальянской кухне есть блюдо которое привередливые в еде люди могут покушать! =)))
DiОтветить
спасибо за обзор. всегда ищу чего-нибудь интересное, где поужинать с друзьями. может сюда схожу. попробую Fileto pepe verde.
только граненые стаканы и плохой выбор чаев смущают.
LatinaОтветить
креативный санузел 🙂
скажите, пожалуйста, есть там большие столики?
читательОтветить
Хе-хе-хе, да, наши любят все итальянское :))) В этом ресторане когда-то были. Вроде неплохо готовили. Но было шумно и долго ждали свой заказ.
JolyОтветить
Странно, что туалеты разные 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Точно подмечено ))
Mr.FoodcriticОтветить
Если вкусная еда еще встречается, то хороший сервис у нас — крайняя редкость. А ведь сервис — это лицо ресторана.
Ресторан, кстати, читается, как «болоньЕз» 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да, конечно, хорошо ))
Mr.FoodcriticОтветить
Сходите, с едой там всё в порядке.
Mr.FoodcriticОтветить
Большие столики — есть. Как раз рядом с нами компания сидела — человек 8-10.
Mr.FoodcriticОтветить
Всё осталось по-прежнему. Готовят вкусно, но несут долго.
Mr.FoodcriticОтветить
нравится у них музыка. не нравится стеклянный зал. как в столовке.
TruОтветить
А когда готовит итальянский повар?
P.S. Суп некрасиво сервировали…
АбылОтветить
Музыка была приятная, я даже пожалел, что мы не сели в том зале, где играли музыканты. А стеклянный зал — да, не очень уютно…
Mr.FoodcriticОтветить
Салат очень аппетитный. а луковый суп лучше у французов есть 🙂
DinahonkaОтветить
Для тех кому интересно, могу порекомендовать ресторан «Emotions» на ул.Кунаева 21б между Макатаева и Маметовой.В субботу отмечали там день рождения сына (19 лет).Мне показалось, что место не заезженное. Интерьер стильный, можно сидеть в зале, мы были в Vip-зоне ( у них таких три), есть возможность и на улице посидеть.Понравилось и обслуживание, и качество еды.Разнообразное меню: от корейской кухни,до кавказских шашлыков.Попробовать всё конечно не получилось, все ели разные блюда — понравилось всем.Цены тоже вполне демократичные.На 8 человек счёт составил 33000, правда без спиртного,но: 8 горячих, порядка 10 салатов, 3-4 хлебных корзины, много колы, спрайта, мохито,ну и мороженное.А,да ещё по вечерам живая музыка! Нам понравилось!
ЛюбовьОтветить
блин, очень дорого для такого места ((
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Это точно ))
Mr.FoodcriticОтветить
Ну зачем же так явно рекламировать место? ))
Mr.FoodcriticОтветить
Дороговато, конечно.
Mr.FoodcriticОтветить
А мне нравится там ужинать: вкусно и приемлимые цены. Каждый раз заказываем разные блюда и всегда вкусно. Мне понравилось разнообразие салатов и пасты, а также пицца очень вкусная!
AltynayОтветить
Да и мне тоже )) Еда и интерьер очень даже приличные. Из тех ресторанов, которые я готов время от времени посещать.
Mr.FoodcriticОтветить
Интересные статьи. Очень субъективные, конечно.
Данный ресторан не относится к классу Премиум, поэтому строго судить не нужно. Уровень они держат.
Чай для Италии не характерен, зато в заведении полно вкусного кофе на выбор.
Открытость к гостям показывает наличие полуоткрытой кухни, что является достаточно опасной штукой для ресторана.
Дарья КэтчОтветить
(подписан на комментарии)Спасибо ) Конечно, наши статьи субъективные, как говорится в наших «Принципах» — мы и не претендуем на единственно возможную истину.
А насчет полуоткрытой кухни — это действительно опасный, но очень располагающий к ресторану шаг. Меня порадовала.
Mr.FoodcriticОтветить
Un servizio DA SCHIFO!, la cena passabile, ma si vedeva che i prodotti erano di second’ordine, hanno solo il nome italiano,ma ho saputo che non pagano il salario ai dipendenti..
lucaОтветить
Где по вашему мнению вкусный луковый суп?
VicОтветить
Gracio!
Mr.FoodcriticОтветить
В Алмате? Даже и не знаю. Луковый суп в La Grenouille, например, меня тоже не порадовал — http://foodcritic.kz/critic/la-grenouille.html
Mr.FoodcriticОтветить
внутренний интерьер располагает, удивительно (а это в нашей стране и в городе Алматы редкость), что даже охранники при входе улыбаются…. И это все объясняет, потому что удивить больше нечем. В то время, как обслуживающий персонал еще пытается, люди у плиты давно забили. На итальянскую кухню ничего не тянет, даже просто на качественную еду ничего не тянет (самое вкусное — это бесплатные закуски: хлеб с маслом) — если бы я хотела вареную баранину их сорпы вместо нежной говядины, приготовленной в духовке, я бы пошла в другое место…. про основные блюда даже и не стоит начинать…. еда, буквально, отвратительна. Судя по реакции обслуживающего персонала — они привыкли к столь «нереально афигительному» недовольству посетителей. Менеджер сего заведения (благо все видно через стеклянные стены) обозревая происходящее, не позаботилась поинтересоваться о происходящем (да, мадам, очень ждали вашего вмешательства и притворной заинтересованности, хотя бы…). Подводя итоги, гавЁнее места не найти, даже если хочется пойти в заведение просто с «претензией» на итальянскую кухню….. Кухня и менеджмент на самом позорнейшем уровне. Кстати, не смотря, что только попробовали все по одному кусочку (после дегустации сразу возвращали все кулинарные шедевры), сняли с нас по полной. ИТОГО: Еда 0 — Счет — больше 10000 тенге
неудовлетворенный посетительОтветить
Были в ресторане «Болоньезе» 17 августа 2013 года, на летней площадке. Кол-во человек:2. Время: обеда, народу было мало. Обслуживание хорошее, официант внимательный. Очень понравилась пицца с ветчиной и грибами, к сожалению название не помню. Тонкое тесто, деликатно нарезаны все ингредиенты, нареканий нет. Также заказали форель на гриле на гарнир рис. Рис не понравился, переваренный и отдавал запахом масла. Форель приготовлена правильно, ничего лишнего во вкусе, лимон, шалфей и прекрасный вкус рыбы. Также заказали говядину в бальзамическом соусе, соус превосходный, не везде можно такой отведать, говядина качественная и очень вкусная, на гарнир пюре-нареканий нет. Из напитков был фирменный айсти (было несколько видов), мы выбрали со вкусом малины. Очень вкусный напиток!!! Ресторан оставил приятное впечатление, хочется вернуться и попробовать другие блюда. Повару-респект! Обязательно всем рекомендую!
РенатаОтветить
(подписан на комментарии)Уважаемый мистер Фудкритик, вот вы все время жалуетесь на отсутствие чайной карты в наших так называемых европеизированных ресторанах с азиатским колоритом) хочется заметить, что чайханы отдельной отвечающей вашим требованиям у нас в городе, также, не имеется. Хотите отведать хорошего, я бы даже сказала, настоящего чая, поезжайте в Шри-Ланку. Чай там шедевральный !!! И овцы будут целы, и волки сыты)))
SkmОтветить
Mr.foodcritic расскажите лучше про ресторан Помодоро. Отличное заведение, кухня выше всяких похвал, истинно итальянская, которая привлекает внимание своей самобытностью и насыщенностью блюд. Спасибо.
SkmОтветить
Лично мне и думаю всем нашим друзьям и знакомым ресторан очень понравился. Недавно его для себя открыли. Интерьер интересный, разглядывать стены с множеством картинок не устаешь. Очень все даже мило премило. Очень приветливый и внимательный персонал, хотелось бы отметить некоторых в особенности, но сорри не запомнила имен. Не знаю, кому как, но все что мы не заказывали все было хорошо приготовлено. Это не реклама ресторана Болоньез. А то что некоторые привереды пишут — это наверняка работа конкурентов данного ресторана. Так что хочу поздравить ресторан с возрастающей популярностью! Конкуренты нервничают! И это круто!
ЛилиОтветить
Отчего же, встречаются и в Алматы заведения с нормальным ассортиментом чаев. В той же «Aroma» всё очень прилично с этим. Незачем для этого в Шри-Ланку ехать ))
Mr.FoodcriticОтветить
по-итальянски правильно БОЛЬНЬЕЗЕ
Hamlet BorjomiОтветить
По-итальянски то правильно «Болоньезе» (а не «Больньезе» :)), да только в ресторане официанты называли заведение «Болоньез», и даже поправили меня, когда я попробовал добавить «е» в конце. Проверил в интернете и вижу, что в русской транскрипции этот ресторан часто называют именно «Болоньез».
Mr.FoodcriticОтветить
Кухня вполне приличная, понравились такие блюда, как стейк из конины, форель в апельсиновом соусе, стейк из говядины, десерты. Поклеп на обслуживание не подтверждаю. Очень хороший официант, учтивый и рекомендует блюда, которые в меню написаны по номерам. Все, что не понравилось — брускетты с вялеными помидорами, отстой полный. В целом, впечатление хорошее. Рекомендую ресторан для тихого семейного отдыха.
АннаОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz