Топ-3 ресторанных курьезов от Mr.Foodcritic
Здравствуйте, друзья!
Рассказать обо всех смешных ресторанных историях, свидетелем которых я был, в рамках одной статьи, конечно, невозможно. Поэтому я буду выкладывать эти истории порционно, по-кулинарному. А в дальнейшем, рассчитываю, что эту инициативу перехватят мои коллеги.
Сегодня на Foodcritic.kz я предлагаю вам первую тройку самых забавных случаев и комичных ситуаций, произошедших со мной в ресторанах всего мира.
Итак…
На 3 месте: ресторан «Пруссия», Алматы
Это незначительное, но забавное происшествие случилось во время банкета. Людей было не очень много, зато блюда сменялись часто и становились всё более занятными, чем я – Mr.Foodcritic – был вполне доволен. После жульена, который подавался в хлебных горшочках с гнутой рукояткой, банкет дошел уже до той стадии, когда все сыты и веселы, когда разговаривают больше, чем едят, а зрелища уже важнее хлеба. И потому, когда двое официантов – парень с девушкой — попросили уделить им минуту внимания, все с удовольствием отвлеклись от беседы, в предвкушении чего-то интересного. Ожидания оправдались.
Парень держал в руках блюдо с дымящейся бараньей ногой, а девушка – кувшин и зажигалку. На наших глазах, она щелкнула зажигалкой, поднесла её к кувшину, и мы увидели, как внутри него загорелся синий спиртовый огонь. Эффектным движением, девушка взмахнула кувшином перед нашими лицами и начала поливать огненным напитком баранью ногу на блюде в руках официанта. Огонь, расплескиваясь, потек по мясу, и незаметно соскользнул с блюда и капнул на ногу официантке.
Решив, что увиденного с нас достаточно, довольные выполненным трюком официанты закрыли блюдо колпаком и вновь открыли, чтобы продемонстрировать, что огонь потух. Мясо-то гореть перестало, а вот нога официантки разгоралась всё сильнее. Радость на лицах официантов сменилась недоумением. Наконец, кто-то из гостей пришел в себя и среди наступившей тишины сказал:
— Ээээ…а у вас штаны горят.
Нужно отдать должное официантке – она не заорала и не принялась кататься по полу, а, сохраняя спокойное выражение лица, прошла, обдавая нас теплом, в уголок и затушила огонь салфеткой.
На 2 месте: ресторан «Шанхай», Алматы
В этот алматинский ресторан мы как-то отправились поужинать вместе с друзьями. Компания была небольшая, всем хотелось китайской экзотичной еды. Я было вознамерился заказать змею, но оказалось, что змей живых нет, а я люблю, чтобы ее принесли, показали, а потом ещё и угостили желчью и кровью с водкой. В общем, остановился на черепаховом супе с женьшенем.
И как раз разговор за столом зашел о черепахах. У кого-то она жила в аквариуме, кто-то сухопутных черепах под Капчагаем собирал для супа, кто-то плавал с ними вместе где-то на островах. У всех нашлось, что вспомнить. А зал почти пустой, кроме нас буквально один столик занят и всё. И официантка наша тут же, неподалеку стоит, и нас ей, наверняка, слышно. Молоденькая такая официантка.
И вот, наконец, созрели блюда. Официантка выносит одно, другое – и последним несут суп – большую такую керамическую супницу. На край стола суп поставили, а я рядом сижу, слева. Все, конечно, заинтересованы, затихли, шеи тянут. Официантка открывает крышку – ммм, пахнет вкусно – и начинает суп мешать поварешкой и нам в мисочки разливать. (Сейчас, вдруг, в голову пришло, что мисочки – это тарелки для мисо, какие-то японские корни в этом слове проглядывают :)). Тут, сидящая рядом со мной девушка спрашивает тихонько, так, ни к кому конкретно не обращаясь:
— А черепаху полностью в супе варят? Вместе с головой и лапками?
И в этот же момент я вижу, как белеет лицом наша молоденькая официантка, с ужасом глядя вниз. Я опускаю глаза и вижу, как из супа выглядывает и смотрит на нее оторванная черепашья голова с раскрытым клювом.
Хорошо, что рядом сидел Mr.Foodcritic (то есть я :)). Осторожно, я взял из слабых рук официантки поварешку и продолжил разливать суп сам. Уж не знаю, может у нее в детстве жила любимая черепашка, а теперь на нее воспоминания нахлынули. А может просто официанты нынче слабонервные пошли.
Суп, кстати, оказался вкусным и с легким наркотическим эффектом. Что-то всё-таки есть в этих черепахах.
И, наконец, на 1 месте: ресторан «La Maison de Marie», Ницца
Был я в тех краях несколько лет назад с деловой миссией. Впрочем, сама миссия оказалась несложной, поэтому значительную часть времени мы – я и моя спутница-коллега – проводили в прогулках и визитах в музеи, магазины и рестораны Ниццы.
Однажды вечером мы отправились поужинать в ресторанчик, который приглядели еще накануне. По дороге мою коллегу привлекла витрина магазина шляпок, и она не удержалась от того, чтобы туда зайти. А я к тому времени французской шляпой уже обзавелся – куда мне больше? 🙂 И я отправился занимать столик и заказывать напитки, потому что мы уже знали, что в ресторанах Ниццы обслуживать быстро не принято.
Моя спутница попросила заказать ей томатного сока, а я собирался выпить чего-нибудь алкогольного. Всем известно, что Франция славится винами, но мне хотелось напитка покрепче, и я выбрал портвейн. Это, кстати, только у нас в Алматы и прочих городах постсоветского пространства портвейном называют какую-то дешевую бодягу, а во Франции это изысканнейший напиток 🙂
Наконец, официант – такой типичный французский гарсон, скуластый, со смуглой кожей и высокомерным взглядом – подошел ко мне. Дело в том, что французы не говорят по-английски (или делают вид, что не говорят), а я тогда был не слишком силен во-французском. В общем, на пальцах объяснить ему, что я хочу, не получилось, пришлось искать в меню.
Когда я показал названия напитков, которые выбрал, бесстрастное лицо официанта, вдруг, перекосило. Бросив на стол меню, он с горящими глазами стал что-то объяснять мне, доказывать, но я, мало того, что и раньше не говорил по-французски, а тут вообще перепугался.
Гарсон, увидев, что я не понимаю, ушел и вернулся с другим официантом, видимо рангом старше. Новый официант открыл меню, указал мне на портвейн и томатный сок и на очень плохом английском объяснил мне, что этот заказ они выполнить не могут, потому что портвейн и томатный сок не сочетаются 🙂 Как я ни старался объяснить, что сок не для меня, а для моей спутницы, лица моих официантов только еще больше смурнели.
Так как никакой спутницы не было видно, они, наверное, решили, что я – иностранный невежа и извращенец (а вовсе не Mr.Foodcritic :)) – и хочу, одурачив их, всё-таки выпить это ужасное сочетание портвейна с томатным соком. А допустить этого они не могли.
В результате, портвейн мне налили, а сок, хитро улыбаясь, обещали принести сразу же, как только появится моя спутница 🙂
На сегодня всё!
А в следующем Топ-3 ресторанных курьезов, я расскажу об обслуживании в Индии (это целый комический сериал), о нравах английских официантов и, конечно же, не забуду и о местных алматинских приключениях.
До встречи!
Mr.Foodcritic
понравилось! больше всего горящая официантка )) спасибо! у вас тут хорошо ))
АнельОтветить
мдя… у нас бы принесли и портвейн, и сок, и молоко, и водки, что угодно, лишь бы клиент платил… другой менталитет, блин…
GODZILLAОтветить
да уж, горящая официантка — это зрелище ))
Пожалуйста! Заходите 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Это точно. Больше жадности, меньше знаний. Причем разный менталитет проявляется и в обратных ситуациях. В той же Франции мне запросто смешивали по моей просьбе морковный сок со сливками — так полезней, потому что животные жиры помогают лучшему усвоению бета-каротина. А здесь — в одном ресторане — мне не принесли такой коктейль просто потому, что не знали сколько взять с меня за это денег (в меню ведь такого нет) 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А мне про черепаху понравилось 🙂 Легко представляю реакцию официантки. Просто сама не могу такое есть – змей, черепах. Брр!
OxiОтветить
а зачем они в ресторане поджигали ногу? или она была сырая?
nadyОтветить
у меня дома живая черепаха плавала в аквариуме. пока мы не сварили ее ;( не для еды, а случайно. перегрелась на солнце. так что сваренных черепах я тоже боюсь.
ЛарискаОтветить
Наш местный портвейн пьют с любым соком и даже с пивом 😀
001Ответить
крутое фаер-шоу! срочно в Пруссию!
АнтаресОтветить
Очень весело )) Обязательно пишите продолжение! Буду ждать!
МалинаОтветить
А я люблю гадюк сырыми кушать, слегка подсаливая. Наркотический эффект бешеный. Особенно первые 20 см от головы. Да и от простудных профилактика шикарная
v1n1Ответить
Да, говядина как-то роднее 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
нога официантки точно была сырая 🙂
а баранья — нет.
Mr.FoodcriticОтветить
жаль черепашку…
Mr.FoodcriticОтветить
французы бы не одобрили 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
я думаю, что там не каждый день такое показывают 🙂 Как повезет.
Mr.FoodcriticОтветить
Будем писать 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Экстравагантно 🙂 Впрочем, эффект этот наркотический тоже ценю очень. Проясняюще так действует. Правда, я всё же не сыроед 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А я змей только жаренными ела. Наркотического эффекта не было, но все равно было классное чувство, когда змея внутри )))
ЛилаОтветить
смешные историии :))) а мне в одном ресторане однажды принесли очень старое пирожное. когда я начала резать его, то сломала нож. все смеялись, а официант не смеялся.
РенатаОтветить
Ну да, лучше чувствовать змею внутри себя, чем себя внутри змеи 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Какой-то старый ресторан. Старое пирожное, старый сломанный нож, старый грустный официант…
Mr.FoodcriticОтветить
Улыбнуло 🙂 А мне почему-то даже нечего вспомнить смешного о ресторанах.
ГансОтветить
очень смешные истории 🙂
КиттиОтветить
🙂 Смешного много, просто, иногда, мы не обращаем на это внимания.
Mr.FoodcriticОтветить
Моя подруга рассказывала, ей в каком-то заведении в Астане принесли «горячий шоколад». Так она это описала: «на тарелке подали подтаявшую плитку шоколада, любовно подоткнутую фольгой». Когда она спросила в недоумении: «Что это?», ей ответили: «Горячий шоколад».
Нам в Ассорти в Рамсторе подали bruschetta, от которой пахло хлоркой. Официант не понял нашей жалобы и вызвал администратора. Администратор торжественно вынесла чашку с пармезаном (кажется, он был из магазинной коробки, уже натертый) и покровительственным тоном объяснила, что это — не хлорка пахнет, а пармезан вот так пахнет. В итоге, я «купила» свое спокойствие тем, что пообещала все оплатить, если она оставит нас в покое.
В Ассорти в Сити-центре подали форель в фольге на тарелке, которая была обсыпана … красными перцем! Выяснилось, что так они украшают блюда, а мы потом долго чихали и «подметали» перец с тарелки в салфетку…
GainiОтветить
Клёвые истории 🙂 Особенно мне нравится про «горячий шоколад». И ведь не поспоришь — кто скажет, что он холодный? 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz