Кафе «Терраса». Еда, которой не было
Привет всем!
Сколько уже обзоров ресторанов было написано на Foodcritic.kz! От европейских («Ajour», «Во-бла») до восточных («Тюбетейка», «Восточный дворик»), от арабских («Al Wadi», «Safran») до сербских («Bo Emi»), от индийских («Tandoor», «Govinda’s») до китайских («Турандот») и т.д. Но сегодняшний обзор — уникальный! Скоро вы сами поймете почему 🙂
Недавно мы с друзьями отправились в горы. Но не в дикие горы – с палатками и костром, а в цивилизованные. Друзья давно не были в Алматы, и хотелось показать им нашу главную достопримечательность во всей красе. Сначала поднялись на Медео, а потом и до Чимбулака.
Конечно, поваленные после урагана деревья производили гнетущее впечатление (особенно на туристов), но белое солнце, сияющие осенним снегом вершины, многоцветье осенних листьев, свежий воздух – всё это значительно повышало настроение и способствовало аппетиту.
Из нескольких вариантов ресторанов на Чимбулаке мы сразу отмели «Marrone Rosso», так как хотелось серьезной еды с мясом. А из почти одинаково фонетически звучащих «Assorti» и «Терраса» предпочли «Террасу» за лучший вид.
Свободных столиков в кафе «Терраса» было немного, но почти все посетители заканчивали свою трапезу. Стол, за который мы сели, оказался не вытертым, а пластиковые стулья — жутко холодными, и мы сразу попросили пледы и сервис. Но официант, часто пробегая мимо нас, каждый раз сетовал на занятость, клятвенно обещал подойти, принести пледы и меню. Наконец он появился, чтобы убрать со стола, но забыл о пледах и меню. Пришлось напомнить.
Тем временем солнце зашло за гору, и стало заметно холоднее. Столики мало-помалу освобождались, а мы всё сидели — голодные и замерзшие. Видимо, вместе с ушедшими клиентами освободились и пледы, потому что через некоторое время официант всё-таки принес их нам, а заодно и выдал повидавшие виды меню.
Содержание меню в горном кафе «Терраса» меня удивило. Такого количества грамматических ошибок я еще не встречал нигде, кроме русских ресторанов в Китае 🙂 «Гаспачче с криветками», «Суп с фрикодельками», «Помедоры чери», «Салат с шампеньенами» — все эти перлы соседствовали с загадочными названиями типа «Асс капуст в ясливках» и «Стэйк из конины с сол огурцом» 🙂
Из меню кафе «Терраса» (Чимбулак, Алматы)
На мой взгляд, меню – это визитная карточка заведения. Когда оно не только потрепанное, но и полное ошибок, опечаток, сокращений – я воспринимаю это как проявление неуважения и равнодушия к клиенту. Стыдно, что меню кафе «Терраса» видят не только наши соотечественники, но и иностранцы, приезжающие на Чимбулак отдыхать.
Впрочем, в тот момент мы уж очень замерзли и хотели есть и, отбросив сомнения, выбрали следующие блюда:
— Баранина в горшочке (1750 тенге)
— Куриное филе со шпинатом и сыром (1400 тенге)
— Утиное филе с тайскими овощами (1500 тенге)
— Зеленый чай (чайник)
Чтобы сделать заказ в «Террасе», пришлось опять ловить официанта. Только спустя продолжительное время к нам пришел парень с блокнотом — уже другой, не тот, что приносил пледы и убирал со стола. Официант объяснил, что выбранные нами блюда будут готовиться 15-20 минут, кроме куриного филе — для его приготовления потребуется около 30-40 минут. Пришлось изменить заказ и выбрать вместо курицы люля-кебаб (1300 тенге). Чайник зеленого чая официант пообещал принести нам сию же минуту. В холодный осенний вечер очень хотелось горячего.
Однако время шло, почти все посетители кафе «Терраса» уже ушли. У фуникулера образовалась очередь желающих вернуться в город. Между тем официанты бездельничали где-то в дальнем углу кафе, лишь некоторые из них вяло собирали скатерти, словно заведение уже готовилось к закрытию, а наш стол был по-прежнему пуст.
После веселого дня на природе в горах Алматы ругаться не хотелось, оставалось ждать. Наконец, когда после заказа прошло более получаса, терпение иссякло. «Если даже чай нам несут так долго, то блюда вообще сегодня не принесут!» — решили мы и стали собираться. Впрочем, в глубине души я надеялся, что нас остановят, извинятся за задержку и, в конце концов, накормят.
Уже спускаясь по лестнице, мы увидели официанта, который принимал у нас заказ. Он даже не предпринял попытки подойти, пообещать, что все уже почти готово, вернуть обратно — нет, он просто равнодушно проводил нас взглядом. Изумленно мы покинули это место, чтобы больше никогда в него не вернуться.
После такого печального приключения на Чимбулаке, пришлось заехать в уже знакомый «Al Wadi», где нас усадили в тепле и комфорте, накормили и напоили. Кстати, цены у них действительно выросли после нашего последнего посещения и значительно, что говорит совсем не в пользу ресторана. Но после безразличия, холода и голода в кафе «Терраса» считать деньги не хотелось.
Подвожу итоги.
Кафе «Терраса» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 0 баллов
Обслуживание – 0 баллов
Цены – 2 балла
Общая атмосфера – 0 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 1 БАЛЛ
Не знаю, как вы, а я в эту «Террасу» больше ни ногой. Пишите и вы о своих впечатлениях!
До новых встреч 🙂
Mr.Foodcritic
ужас-ужас а не ресторан
МаськаОтветить
Мдя… Криветки… Асс капуст… Что видят иностранцы на Чимбике…
НастяОтветить
Как жалко деревья! А у кафешек в горах нет конкуренции, поэтому они совсем обнаглели. Меню совсем отстойное. Сервис плохой. Цены задирают.
RamaОтветить
ну подумаешь,что написали гаспачче с криветкой ))) зато центр туризма )))))
СтариканОтветить
давно не была в Алматы. бедные деревья…
впечатление от кафе грустные. а всем остальным наверно все равно что видят гости алматы
ГульдауренОтветить
ну вот. первый обзор без еды 🙂 мы недавно тоже ушли из одного ресторана, потому что к нам вообще никто не подошел. дома ужинали 🙂
DoctorОтветить
В этой террасе я носил администратора на пинках, всё принесли нормально и вовремя. Но даже половины не съел, вообще невкусно. Кстати, заказав зеленый чай в чайнике, получаешь чайную тарелку с орехами и сладостями. Чисто чайник зеленого чая не предоставляется. Тоже хамство! Я это сладкое не ем, оно мне незачем и платить за всякие навороты не хочется.
BaurОтветить
Жаль, что Al wadi цены подняли. Только появляется нормальное место, а потом портится или цены поднимает 🙁 И так некуда ходить, а ведь в Алмате полно ресторанов.
P.S. Смотрю на меню Террасы и балдею от «высокого» уровня наших ресторанов 🙂
ЗвездаОтветить
(подписан на комментарии)Ужас, а не ужин 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Надеюсь, что они смотрят на горы, а не в меню «Террасы» 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Сейчас хоть какая-то конкуренция появилась, раньше всё было ещё сложнее ))
Mr.FoodcriticОтветить
На мой взгляд, именно в таких туристических местах нужно особенно внимательно следить за каждой деталью. А так — прямо стыдно становится.
Mr.FoodcriticОтветить
Дома всегда вкуснее 🙂 Я даже после ресторана всегда дома что-нибудь ем, не могу иначе ))
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, значит и хорошо, что нам еду не принесли, раз невкусно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да, жаль. «Al Wadi» — приятное заведение, но не для частых визитов теперь. Чересчур подняли планку.
Mr.FoodcriticОтветить
и как такие места держатся?
ТаяОтветить
менюшка 🙂 асс и креведко 🙂
RubiОтветить
сам удивляюсь…
Mr.FoodcriticОтветить
🙂
Mr.FoodcriticОтветить
ой, грустно то как, а вид шикарный…
MaraОтветить
Честно говоря, с того места, где мы сидели, и вид был не самый лучший ))
Mr.FoodcriticОтветить
Тупое кафе!!!!!!!!! Администратор лох полный, в домашнем виде ходит…его тока на пинках и надо…цены бешанные…не вкусно…видуха отстойная…рядом кафе Ассорти, и то хоть обслуживают официанты!!!
ДаниэлаОтветить
Да, место ужасное. Еще раз убедился, что мое впечатление — не случайно.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz