Обед в «Govinda’s». Халяль по-индийски
Go-ovi-inda-am
adi-purusa-am
tam aham bhajami-i-i-i-i-i-i….
Есть места, куда не очень-то получается зайти целенаправленно. Заранее спланировать: «Та-ак, а завтра я буду обедать в… » Они для случайных визитов. И в этом их какая-то особенная притягательность.
Например алматинский «Govinda’s». Бываю я там один-два раза в год. И всегда совершенно случайно. Так, например, и в эту субботу – поехал я на вокзал Алматы-2, нужно было кое-кого встретить. Но, когда я, спускаясь по Абылай-хана и уже переехав улицу Маметовой, взглянул на часы, то понял, что есть ещё достаточно времени до прибытия поезда, а значит – неплохо было бы перекусить. Вместе с этой мыслью я плавно надавил на тормоз и остановился… Где бы вы думали? Точно напротив «Govinda’s»! 🙂
Мы (я был не один) зашли внутрь, прошли мимо витрины с сари, бусами и прочими индийскими штучками, и оказались в маленьком уютном зальчике с ротанговой мебелью и картинками из жизни Кришны на стенах. Всего в зале было около шести столиков, и два из них были заняты этакими типичными туристами из Гоа. Очень тихо играла музыка, мы уселись за крайний столик, полистали меню и быстро определились: два мини-комплексных обеда (по 500 тенге). Была и развернутая версия, но нужно было успеть к поезду.
В мини-обед входили: рис, дал, пури и лимонный напиток. Кроме этого мы заказали чайник пряного чая «гокул» с молоком (600 тенге) и бунди-ладду (200 тенге). Это такой десерт: шарики из нутовой муки с сухофруктами и орехами. Я хотел взять еще и «бурфи» из уваренного молока, но его не оказалось, к сожалению.
Девушка в желтом сари заказ принесла быстро. Всё было подано в традиционной металлической посуде. Рис оказался желтым, пряным и рассыпчатым. Дал (это супчик на основе гороха, помните я как-то рассказывал о далбате?) был приятной температуры и такого нежного вегетарианского вкуса 🙂 Лимонный напиток тоже был теплым, что порадовало, а то любят у нас подавать ледяные прохладительные напитки посреди зимы. Но самым вкусным, пышным, хрустящим был пури – это индийская лепешка, жаренная во фритюре. Ммм… 🙂
Чай «гокул» с молоком показался моей спутнице островатым, а я попил с удовольствием. Люблю индийские пряные чаи. Когда я бывал в Индии, то очень любил пить чай «масала» и даже привез его собой. Как-нибудь обязательно расскажу о нем на Foodcritic.kz. Зато «бунди-ладду» мы съели с удовольствием. Похоже на энергетические батончики, которые сейчас популярны в России, а скоро станут популярны и у нас – такие, типа, козинаки с сухофруктами и орехами 🙂
А, когда мы уже покушали, нам, вдруг, принесли маленькие мисочки, в каждой из которых лежали два хрустящих картофельных шарика в сметане. Оказалось, что это специальный подарок от заведения. Мелочь, а приятно. Да и шарики вкусные 🙂
Я не вегетарианец. Но в «Govinda’s» меня восхищает какая-то особая чистота. Не покидает меня ощущение, что вот именно здесь кормят тем, что называют «халяль» или «кошер». Я с удивлением поймал себя на том, что, случайно уронив пури на стол, продолжил есть его как ни в чем не бывало. Уверен, что в других ресторанах я бы побрезговал есть со стола. Но, кроме этой чистоты, еда еще и приготовлена по принципам Аюрведы – индийской науки о здоровье. Такая вот вкусная и здоровая пища 🙂
Общий счет составил 1980 тенге (вместе с 10% обслуживанием). На мой взгляд, достаточно демократично, учитывая, что нас было двое, а еды оказалось достаточно, чтобы наесться.
А вообще, мне кажется, что «Govinda’s» стал еще лучше, а еда еще вкуснее. Во всяком случае, в прошлый раз как-то всё на меня произвело меньше впечатления. И люди эту кухню явно ценят. Несмотря на маленькое количество столиков, за то время, пока мы кушали, в ресторан приходили всё новые и новые посетители. И, в общем-то, меня это совершенно не удивляет.
Ваш Mr. Foodcritic
Люблю Govinda. Там всегда приятно
МираОтветить
МММ, прямо слюнки текут!!! И красиво очень!!!
HonkaОтветить
такие экзотичные названия )) нра
TongОтветить
Govinda тоже любит вас! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ага, аппетитно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Просто индусы говорят на хинди, и блюда называют тоже на хинди 😀 А представляете, как экзотично для них звучит название «пельмени»!? 😀
Mr.FoodcriticОтветить
ой 🙂
МираОтветить
хорошо, что вы пишете про здоровую пищу. это же важно! я давно не ем мясо, но не знала, что в Govindas готовят без него и так интересно. а ведь рядом живу и ни разу в него не зашла.
АннаОтветить
Обязательно схожу. Вот только запишу названия блюд, чтобы знать, что заказывать. А то во многих ресторанах названия блюд красивые, а что именно входит в это блюдо зачастую никто не может сказать. Вот и берешь «кота в мешке»
NalyОтветить
Да, здоровая пища — это здорово. А индийская кухня она вообще часто вегетарианская. Просто в Индии говядину не едят (корова — священна), свинину не едят, потому что очень много мусульман, а баранов пасти не умеют, да и негде )) Об этом я уже писал здесь и здесь 🙂 Почитайте — это интересно! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
В «Govinda’s», кстати, с этим всё в порядке. Описание каждого блюда — в меню.
Mr.FoodcriticОтветить
очень вкусная еда там. правда, в самом ресторане я ни разу не бывала, надо бы сходить, спасибо.
гуОтветить
(подписан на комментарии)Сходила туда. Спасибо за совет! Чудесное место в Алматы.
TataОтветить
картофельные шарики мммм… какие они вкусные… никогда не думала, что картошка может быть такой нежной и вкусной..
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Да, хорошие впечатления у меня от этого места. Давно туда не наведывался ))
Mr.FoodcriticОтветить
обязательно наведаюсь в «Govinda’s»! интересно, пища там не жирная? 🙂
УважающаяОтветить
Мини-обед был совсем не жирным, но меню довольно большое, может быть есть и жирные блюда.
Mr.FoodcriticОтветить
есть, еще какие жирные, особенно баклажаны с картофелем… просто заказывайте всегда этот «мини-обед», потому что он действителем и утром, и в обед, и вечером. Это единственное, что может приятно удивить в Govında’s. Остальное, так себе… честно!
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Ага, вот как, значит? Интересно, нужно попробовать. Хотя, вообще, тема известная — во многих заведениях съедобны только центральные блюда, а в глубины меню лучше и не лезть ))
Mr.FoodcriticОтветить
хари бол.как мне преданных в алмате найти.скажите пожалуйста
КонстантинОтветить
А вы в «Govinda’s» и спросите ))
Mr.FoodcriticОтветить
Была в этом ресторанчике с подругой в обеденный перерыв года три назад.Блюда заказали по меню. Было очень вкусно, обслуживали быстро и вежливо, но мне не понравилось , что порции малюсенькие, а цены большие.Несмотря ни на что ,желание посетить это заведение осталось)))
ТатьянаОтветить
А я в последнее время, если захожу, то беру только половину «сета» и десерты. Для ланча этого достаточно, разнообразно и нормально по цене. А десерты из Govinda’s мне очень нравятся. Иногда, даже беру домой. Они, кстати, не дешевые, но того стоят.
Mr.FoodcriticОтветить
Govinda’s еще дышит?
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Еще как дышит )) После ремонта стало даже еще симпатичнее.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz