Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

Обед в «Govinda’s». Халяль по-индийски

Go-ovi-inda-am
adi-purusa-am
tam aham bhajami-i-i-i-i-i-i….

Есть места, куда не очень-то получается зайти целенаправленно. Заранее спланировать: «Та-ак, а завтра я буду обедать в… » Они для случайных визитов. И в этом их какая-то особенная притягательность.

Алматинский ресторан Govinda's на Foodcritic.kz

Например алматинский «Govinda’s». Бываю я там один-два раза в год. И всегда совершенно случайно. Так, например, и в эту субботу – поехал я на вокзал Алматы-2, нужно было кое-кого встретить. Но, когда я, спускаясь по Абылай-хана и уже переехав улицу Маметовой, взглянул на часы, то понял, что есть ещё достаточно времени до прибытия поезда, а значит – неплохо было бы перекусить. Вместе с этой мыслью я плавно надавил на тормоз и остановился… Где бы вы думали? Точно напротив «Govinda’s»! 🙂

Алматинский ресторан Govinda's на Foodcritic.kz

Мы (я был не один) зашли внутрь, прошли мимо витрины с сари, бусами и прочими индийскими штучками, и оказались в маленьком уютном зальчике с ротанговой мебелью и картинками из жизни Кришны на стенах. Всего в зале было около шести столиков, и два из них были заняты этакими типичными туристами из Гоа. Очень тихо играла музыка, мы уселись за крайний столик, полистали меню и быстро определились: два мини-комплексных обеда (по 500 тенге). Была и развернутая версия, но нужно было успеть к поезду.

В мини-обед входили: рис, дал, пури и лимонный напиток. Кроме этого мы заказали чайник пряного чая «гокул» с молоком (600 тенге) и бунди-ладду (200 тенге). Это такой десерт: шарики из нутовой муки с сухофруктами и орехами. Я хотел взять еще и «бурфи» из уваренного молока, но его не оказалось, к сожалению.

Мини-комплексный обед в алматинском ресторане Govinda's на Foodcritic.kz

Девушка в желтом сари заказ принесла быстро. Всё было подано в традиционной металлической посуде. Рис оказался желтым, пряным и рассыпчатым. Дал (это супчик на основе гороха, помните я как-то рассказывал о далбате?) был приятной температуры и такого нежного вегетарианского вкуса 🙂 Лимонный напиток тоже был теплым, что порадовало, а то любят у нас подавать ледяные прохладительные напитки посреди зимы. Но самым вкусным, пышным, хрустящим был пури – это индийская лепешка, жаренная во фритюре. Ммм… 🙂

Чай гокул и бунди-ладду в алматинском ресторане Govinda's на Foodcritic.kz

Чай «гокул» с молоком показался моей спутнице островатым, а я попил с удовольствием. Люблю индийские пряные чаи. Когда я бывал в Индии, то очень любил пить чай «масала» и даже привез его собой. Как-нибудь обязательно расскажу о нем на Foodcritic.kz. Зато «бунди-ладду» мы съели с удовольствием. Похоже на энергетические батончики, которые сейчас популярны в России, а скоро станут популярны и у нас – такие, типа, козинаки с сухофруктами и орехами 🙂

Чай гокул в алматинском ресторане Govinda's на Foodcritic.kz

А, когда мы уже покушали, нам, вдруг, принесли маленькие мисочки, в каждой из которых лежали два хрустящих картофельных шарика в сметане. Оказалось, что это специальный подарок от заведения. Мелочь, а приятно. Да и шарики вкусные 🙂

Картофельные шарики в алматинском ресторане Govinda's на Foodcritic.kz

Я не вегетарианец. Но в «Govinda’s» меня восхищает какая-то особая чистота. Не покидает меня ощущение, что вот именно здесь кормят тем, что называют «халяль» или «кошер». Я с удивлением поймал себя на том, что, случайно уронив пури на стол, продолжил есть его как ни в чем не бывало. Уверен, что в других ресторанах я бы побрезговал есть со стола. Но, кроме этой чистоты, еда еще и приготовлена по принципам Аюрведы – индийской науки о здоровье. Такая вот вкусная и здоровая пища 🙂

Меню в алматинском ресторане Govinda's на Foodcritic.kz

Общий счет составил 1980 тенге (вместе с 10% обслуживанием). На мой взгляд, достаточно демократично, учитывая, что нас было двое, а еды оказалось достаточно, чтобы наесться.

А вообще, мне кажется, что «Govinda’s» стал еще лучше, а еда еще вкуснее. Во всяком случае, в прошлый раз как-то всё на меня произвело меньше впечатления. И люди эту кухню явно ценят. Несмотря на маленькое количество столиков, за то время, пока мы кушали, в ресторан приходили всё новые и новые посетители. И, в общем-то, меня это совершенно не удивляет.

Ваш Mr. Foodcritic

Опубликовано: 14 декабря 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 25 »

  • Мира 14 декабря 2010 в 15:43

    Люблю Govinda. Там всегда приятно

      Ответить

  • Honka 14 декабря 2010 в 16:32

    МММ, прямо слюнки текут!!! И красиво очень!!!

      Ответить

  • Tong 14 декабря 2010 в 17:23

    такие экзотичные названия )) нра

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 декабря 2010 в 20:00

    Мира: Люблю Govinda. Там всегда приятно  

    Govinda тоже любит вас! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 декабря 2010 в 20:02

    Honka: МММ, прямо слюнки текут!!! И красиво очень!!!  

    Ага, аппетитно 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 декабря 2010 в 20:03

    Tong: такие экзотичные названия )) нра  

    Просто индусы говорят на хинди, и блюда называют тоже на хинди 😀 А представляете, как экзотично для них звучит название «пельмени»!? 😀

      Ответить

  • Мира 14 декабря 2010 в 20:43

    Mr.Foodcritic:
    Govinda тоже любит вас!   

    ой 🙂

      Ответить

  • Анна 14 декабря 2010 в 21:25

    хорошо, что вы пишете про здоровую пищу. это же важно! я давно не ем мясо, но не знала, что в Govindas готовят без него и так интересно. а ведь рядом живу и ни разу в него не зашла.

      Ответить

  • Naly 15 декабря 2010 в 10:49

    Обязательно схожу. Вот только запишу названия блюд, чтобы знать, что заказывать. А то во многих ресторанах названия блюд красивые, а что именно входит в это блюдо зачастую никто не может сказать. Вот и берешь «кота в мешке»

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 декабря 2010 в 01:28

    Анна: хорошо, что вы пишете про здоровую пищу.это же важно! я давно не ем мясо, но не знала, что в Govindas готовят без него и так интересно. а ведь рядом живу и ни разу в него не зашла.  

    Да, здоровая пища — это здорово. А индийская кухня она вообще часто вегетарианская. Просто в Индии говядину не едят (корова — священна), свинину не едят, потому что очень много мусульман, а баранов пасти не умеют, да и негде )) Об этом я уже писал здесь и здесь 🙂 Почитайте — это интересно! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 декабря 2010 в 01:29

    Naly: Обязательно схожу. Вот только запишу названия блюд, чтобы знать, что заказывать. А то во многих ресторанах названия блюд красивые, а что именно входит в это блюдо зачастую никто не может сказать. Вот и берешь «кота в мешке»  

    В «Govinda’s», кстати, с этим всё в порядке. Описание каждого блюда — в меню.

      Ответить

  • гу 19 декабря 2010 в 18:08

    очень вкусная еда там. правда, в самом ресторане я ни разу не бывала, надо бы сходить, спасибо.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Tata 18 марта 2011 в 22:06

    Сходила туда. Спасибо за совет! Чудесное место в Алматы.

      Ответить

  • Karrrkusha 11 мая 2011 в 22:51

    картофельные шарики мммм… какие они вкусные… никогда не думала, что картошка может быть такой нежной и вкусной..

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 17 мая 2011 в 01:53

    Karrrkusha: картофельные шарики мммм… какие они вкусные… никогда не думала, что картошка может быть такой нежной и вкусной..  

    Да, хорошие впечатления у меня от этого места. Давно туда не наведывался ))

      Ответить

  • Уважающая 1 июля 2011 в 15:45

    обязательно наведаюсь в «Govinda’s»! интересно, пища там не жирная? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 июля 2011 в 19:10

    Мини-обед был совсем не жирным, но меню довольно большое, может быть есть и жирные блюда.

      Ответить

  • Karrrkusha 11 июля 2011 в 16:58

    есть, еще какие жирные, особенно баклажаны с картофелем… просто заказывайте всегда этот «мини-обед», потому что он действителем и утром, и в обед, и вечером. Это единственное, что может приятно удивить в Govında’s. Остальное, так себе… честно!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 12 июля 2011 в 13:27

    Karrrkusha: есть, еще какие жирные, особенно баклажаны с картофелем… просто заказывайте всегда этот «мини-обед», потому что он действителем и утром, и в обед, и вечером. Это единственное, что может приятно удивить в Govında’s. Остальное, так себе… честно!  

    Ага, вот как, значит? Интересно, нужно попробовать. Хотя, вообще, тема известная — во многих заведениях съедобны только центральные блюда, а в глубины меню лучше и не лезть ))

      Ответить

  • Константин 10 ноября 2011 в 19:59

    хари бол.как мне преданных в алмате найти.скажите пожалуйста

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 ноября 2011 в 15:12

    Константин:
    хари бол.как мне преданных в алмате найти.скажите пожалуйста

    А вы в «Govinda’s» и спросите ))

      Ответить

  • Татьяна 23 января 2013 в 10:07

    Была в этом ресторанчике с подругой в обеденный перерыв года три назад.Блюда заказали по меню. Было очень вкусно, обслуживали быстро и вежливо, но мне не понравилось , что порции малюсенькие, а цены большие.Несмотря ни на что ,желание посетить это заведение осталось)))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 24 января 2013 в 04:17

    Татьяна:
    Была в этом ресторанчике с подругой в обеденный перерыв года три назад.Блюда заказали по меню. Было очень вкусно, обслуживали быстро и вежливо, но мне не понравилось , что порции малюсенькие, а цены большие.Несмотря ни на что ,желание посетить это заведение осталось)))

    А я в последнее время, если захожу, то беру только половину «сета» и десерты. Для ланча этого достаточно, разнообразно и нормально по цене. А десерты из Govinda’s мне очень нравятся. Иногда, даже беру домой. Они, кстати, не дешевые, но того стоят.

      Ответить

  • Karrrkusha 1 марта 2013 в 08:57

    Govinda’s еще дышит?

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 15 мая 2013 в 14:29

    Karrrkusha:
    Govinda’s еще дышит?

    Еще как дышит )) После ремонта стало даже еще симпатичнее.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!