Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

Кафе «Ajour» — всё ли в ажуре?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшний обзор на Foodcritic.kz посвящен кафе «Ajour» на проспекте Абылай-хана в Алматы. Я бывал в нём однажды, пару лет назад, на праздничном ужине, организованном моими партнерами. А недавно, в силу обстоятельств, дважды там отобедал и единожды отужинал. Что-то было хорошо, хотя многое не понравилось. Но обо всём по порядку.

Кафе Ajour на Foodcritic.kz

Обед №1

Мы собрались встретиться с приятелем, и он предложил пообедать в кафе «Ajour». Оказалось, что я уже забыл, как это место выглядит. Мягкие зеленые диванчики, колонны покрытые мозаикой, бамбуковые решетки на потолке, тёмная деревянная мебель — антураж чем-то напоминал алматинский «Entrecote». Впрочем, скоро выяснилось, что «Ajour» действительно относится к сети «Entrecote» и работает по схожему принципу.

Кафе Ajour на Foodcritic.kz

В бизнес-ланч кафе «Ajour» были включены первое и второе блюдо, салат и напиток. Из нескольких вариантов я выбрал салат «Малибу», куриный суп, айс ти, мясо по-тайски и пюре с сухариками (1300 тенге + 10% за сервис).

Кафе Ajour на Foodcritic.kz Куриный суп
Кафе Ajour на Foodcritic.kzСалат «Малибу»

Вместе с обедом мне принесли карточку, по которой каждый 5 обед в этом заведении доставался бы мне бесплатно. Первую печать поставили сразу 🙂

Кафе Ajour на Foodcritic.kzМясо по-тайски и пюре с сухариками

В тот раз обслуживали нас молча, парковка была удобной, еда показалась мне достаточно вкусной, поэтому через несколько дней, выбирая место для ужина, я вспомнил про «Ajour» и решил проверить, насколько там хороши блюда из основного меню.

Ужин

Зал кафе «Ajour», который, напомню, находится в центре Алматы, в пятничный вечер был практически пуст. Персонал тоже был немногочисленным. Выбрав столик и полистав меню, я и мои друзья выбрали одно большое блюдо — запеченную целиком утку в брусничном соусе (5500 тенге). К утке взяли только чай «Зеленая липа» (литровый чайник — 720 тенге).

Кафе Ajour на Foodcritic.kz

Когда принесли внешне эффектный заказ, после внимательного рассмотрения оказалось, что утка не очень большая, да и не целая, а уже разломанная на части. Брусничный соус был неплох, но мне показалось, что для домашней утки он чересчур дик. Вот, если бы на блюде оказалась кряква или огарь — тогда да, конечно, такой соус стал бы абсолютно уместен. В качестве гарнира к блюду добавили овощи, помидоры гриль, жареный картофель, капустку, листья салата и один гриб. Гриб хотелось попробовать всем, так что пришлось его разделить 🙂
В общем, блюдо в кафе «Ajour» оказалось с претензией на шедевр, но до шедевра не дотянувшее.

Кафе Ajour на Foodcritic.kz

Чай «Зеленая липа» был неплохим, но не более. Зато в чайник нам подливали кипятка (по нашей, естественно, просьбе). Это делают далеко не везде, я как-то писал уже об этом на Foodcritic.kz.

Средней вкусности утку дополнил и финал ужина. Весь вечер надолго исчезавшая официантка вдруг объявилась и сказала, чтобы мы поторопились, так как заведение уже сейчас закрывается. Удивившись, огорчившись, но не желая есть второпях, мы оставили недогрызенную утку, расплатились и пошли к выходу мимо столиков с последними посетителями. По дороге к дверям ни один представитель обслуживающего персонала нам не встретился. Вообще никого. Никто не кричал нам в спины: «Спасибо! Приходите ещё! До свиданья!». Выйдя, мы увидели на дверях кафе часы работы. До конца оставалось ещё около получаса.

Обед №2

И буквально на днях я решил реабилитировать «Ajour» — находился рядом и был чертовски голоден 🙂  К тому же у меня имелся специальный билет 🙂

Пришел я в кафе «Ajour» после трех часов дня, но время бизнес-ланча ещё продолжалось. Посетителей не было вообще (!). В полном одиночестве я сел за один из столиков, но официантка попросила меня пересесть в другую часть зала – видимо, туда ей ближе было ходить 🙂

Кафе Ajour на Foodcritic.kz

Луковый суп, который я выбрал на первое, оказался пересоленным, а гренки с сыром для него – остывшими, подсохшими. Наверное, обед в «Ajour» готовится к часу дня, а тех, кто приходит поздно, кормят остатками 🙂

Кафе Ajour на Foodcritic.kz

Правда, салат с чесночными гренками, говядиной, листьями салата и помидорками был и вкусным, и красивым.

Кафе Ajour на Foodcritic.kz

Второе блюдо бизнес-ланча – картошка пюре с бифштексом — выглядело особенно симпатично. Бифштекс был украшен яичницей, как сомбреро. Бифштекс мне понравился — в меру прожаренный, сочный, а пюре – нет: слишком много комочков, да и почти остывшее.

Когда я уже заканчивал обедать, за соседний столик сели женщины и тут же закурили. А мне очень не нравится, когда в ресторанах, где люди кушают, кто-то курит. И да, я радовался, когда в Казахстане приняли закон о запрете курения в общественных местах. Почему моим соседкам разрешали дымить внутри кафе, отчего персонал не сделал замечания, я не стал выяснять. Сути дыма это не меняло, так что я поспешил уйти.

Общий счет составил 1430 тенге, включая 10% обслуживания за каждый ланч, и 6842 тенге – за ужин.

Подводя итоги моих впечатлений:

Кафе «Ajour» (Алматы)

Интерьер и экстерьер – 3 балла

Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла

Обслуживание – 2 балла

Цены – 2 балла

Общая атмосфера – 2 балла

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 2,4 БАЛЛА

Вот и всё. Надеюсь, что в ресторанах Алматы (и не только) всё чаще будет встречаться вкусная еда и приятный сервис 🙂

Хорошего вам аппетита и до новых встреч!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 3 августа 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: ,


Комментариев: 28 »

  • Пацифист 3 августа 2011 в 09:34

    Для такой еды это ещё и дорого. Понты на пустом месте.

      Ответить

  • просто я 3 августа 2011 в 11:30

    По-моему, неоправданно высокие цены в этом кафе.

      Ответить

  • Колибри 3 августа 2011 в 14:45

    официанты заранее выставляющие из ресторана — это вообще маразм. ну их…

      Ответить

  • Naly 3 августа 2011 в 15:21

    И я была там один раз. Если бы не приятная компания, считала бы, что ужин не удался.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 августа 2011 в 21:17

    Пацифист:
    Для такой еды это ещё и дорого. Понты на пустом месте.

    Да уж, понтов больше, чем вкусной еды.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 августа 2011 в 21:19

    просто я:
    По-моему, неоправданно высокие цены в этом кафе.

    Колибри:
    официанты заранее выставляющие из ресторана – это вообще маразм. ну их…

    Naly:
    И я была там один раз. Если бы не приятная компания, считала бы, что ужин не удался.

    Кажется — единогласно 🙂

      Ответить

  • Baur 4 августа 2011 в 09:34

    Я как-то побывал со своим семейством на ужине в Ажуре. Ребенок носился на детской игровой площадке, мы сидели за столиком вблизи площадки. Обслуживание запаздывало, но это компенсировалось хорошим вкусом блюд. Зал был наполовину полон. Ажур удобен для семей с маленькими детьми.
    Курят там только в специально отведенном месте. Я бы поставил за обслуживание 3, цены — 2, за еду 4++.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Galla 4 августа 2011 в 11:32

    Про дым актуально… У меня аллергия на сигаретный дым. И я не выношу, когда курят внутри помещений, особенно возле еды. Ведь некоторые плюют на ограничения. Несколько раз у меня были случаи, когда в кафе курили, а официанты делали вид, что не замечают. Счета наверно были крупные или клиенты «важные» 🙁

      Ответить

  • Tim 5 августа 2011 в 22:26

    Был там. ИМХО цены не соответствуют уровню еды и сервису. Даже на пафос не тянет.

      Ответить

  • Han 7 августа 2011 в 18:54

    Даже с учетом каждого бесплатного обеда цены выше, чем по городу. Завлекуха.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 августа 2011 в 03:02

    Baur:
    Я как-то побывал со своим семейством на ужине в Ажуре. Ребенок носился на детской игровой площадке, мы сидели за столиком вблизи площадки. Обслуживание запаздывало, но это компенсировалось хорошим вкусом блюд. Зал был наполовину полон. Ажур удобен для семей с маленькими детьми.
    Курят там только в специально отведенном месте. Я бы поставил за обслуживание 3, цены – 2, за еду 4++.

    Я, честно говоря, ни детской площадки, ни детей не заметил. В общем-то и взрослых почти не было. Видимо, по-разному бывает.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 августа 2011 в 03:02

    Tim:
    Был там. ИМХО цены не соответствуют уровню еды и сервису. Даже на пафос не тянет.

    Не тянет, но тянется 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 августа 2011 в 03:05

    Han:
    Даже с учетом каждого бесплатного обеда цены выше, чем по городу. Завлекуха.

    Ну да. С учетом 5-ого бесплатного обеда цена каждого получается около 1144 тенге (1430 х 4 : 5)

      Ответить

  • Savva 8 августа 2011 в 11:57

    денег не жалко когда кормят нормально. а когда плохо кормят даже платить неохота. а когда за плохое берут много денег это ненадолго. ходить люди перестанут.

      Ответить

  • Marsa 15 августа 2011 в 17:55

    спасибо за то что пишете про рестораны. мне это очень пригождается. надоело тратиться впустую.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:01

    Savva:
    денег не жалко когда кормят нормально. а когда плохо кормят даже платить неохота. а когда за плохое берут много денег это ненадолго. ходить люди перестанут.

    Да уж, и я тоже на хорошую еду, да с хорошим сервисом никогда денег не жалею.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:02

    Marsa:
    спасибо за то что пишете про рестораны. мне это очень пригождается. надоело тратиться впустую.

    На здоровье! Экономьте с нами 🙂

      Ответить

  • Ден 25 октября 2011 в 21:48

    Я бываю в «Ажуре» почти каждую неделю. Цены немаленькие, но на сервис ни разу не жаловался. Официанты всегда предупредительны, а менеджеры, и особено директор выше всяческих похвал. А детская площадка есть, есть и детское меню, (кстати цены для детей низкие). И по-моему «Ажур» работает уже 4 года и на пафос и крутизну не претендует. А еда в общем, но не всегда вкусная.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 октября 2011 в 00:56

    Ден: Я бываю в «Ажуре» почти каждую неделю. Цены немаленькие, но на сервис ни разу не жаловался. Официанты всегда предупредительны, а менеджеры, и особено директор выше всяческих похвал. А детская площадка есть, есть и детское меню, (кстати цены для детей низкие). И по-моему «Ажур» работает уже 4 года и на пафос и крутизну не претендует. А еда в общем, но не всегда вкусная.

    Ну, если вы, конечно, знакомы с директором лично, то неудивительно, что не жалуетесь на сервис 🙂

      Ответить

  • Оксана 8 марта 2012 в 20:59

    Ну только что оттуда вернулись: кухня отвратительная моего ребенка вырвало что означает что что то было несвежее, обслуживание ниже 2 по десятибальной системе, интерьер в пределах ожидаемого как на фото выше, единственный плюс было много детей и моему ребенку понравилось с ними играть. В итоге единственный плюс много детей но следует учесть что мы были восьмого марта. Так что решайте сами )))

      Ответить

  • Оксана 8 марта 2012 в 21:03

    Ах да дополнительно страшно воняло сигаретами это был и запах старый и плюс курили за соседним столиком при том что дети вокруг да и счет был так как будто обедали в при личном ресторане а не в покуренной кафешке

      Ответить

  • Асель 12 марта 2012 в 12:12

    Тоже были 8 марта, но нам понравилось. Хорошо, что есть детская площадка, когда несколько детей, сидишь и радуешься, что они заняты 🙂 Практически, они прибегали к столу только покушать. Подарили десерты девушкам-это был действительно приятно и неожиданно, а детям киндер-сюрпризы. Почитав комментарии, были определенные опасения насчет меню, но все было вкусно и дети хорошо восприняли еду.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 14 марта 2012 в 21:28

    Оксана:
    Ну только что оттуда вернулись: кухня отвратительная моего ребенка вырвало что означает что что то было несвежее, обслуживание ниже 2 по десятибальной системе, интерьер в пределах ожидаемого как на фото выше, единственный плюс было много детей и моему ребенку понравилось с ними играть. В итоге единственный плюс много детей но следует учесть что мы были восьмого марта. Так что решайте сами )))

    Ужас какой!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 марта 2012 в 21:30

    Оксана:
    Ах да дополнительно страшно воняло сигаретами это был и запах старый и плюс курили за соседним столиком при том что дети вокруг да и счет был так как будто обедали в при личном ресторане а не в покуренной кафешке

    Это меня тоже удивило. Ведь давно уже нельзя у нас курить в общественных местах, а тем не менее в «Ajour», видимо, закрывают на это глаза. Очень неприятно.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 14 марта 2012 в 21:31

    Асель:
    Тоже были 8 марта, но нам понравилось. Хорошо, что есть детская площадка, когда несколько детей, сидишь и радуешься, что они заняты Практически, они прибегали к столу только покушать. Подарили десерты девушкам-это был действительно приятно и неожиданно, а детям киндер-сюрпризы. Почитав комментарии, были определенные опасения насчет меню, но все было вкусно и дети хорошо восприняли еду.

    Интересно — это вам просто повезло? Или хозяева ресторана начали обращать внимание на мнение публики?

      Ответить

  • Асель 17 марта 2012 в 21:10

    Может действительно прислушиваются к критике? 🙂 Нас проводили по всем правилам (тут я вспомнила про ваш случай 🙂 Попрощались, сказали «Приходите еще», конфетки предложили на прощание, так что тут никаких нареканий

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 23 марта 2012 в 23:36

    Асель:
    Может действительно прислушиваются к критике? Нас проводили по всем правилам (тут я вспомнила про ваш случай Попрощались, сказали «Приходите еще», конфетки предложили на прощание, так что тут никаких нареканий

    Что ж, забегу, пожалуй, туда как-нибудь на днях. Уж очень противоречивые пошли отзывы :))

      Ответить

  • Мамочка 23 мая 2014 в 11:35

    бываю в ажуре с детьми. По еде замечаний у меня не было. заказываем мы, правда пиццу и салаты. неоспоримым лично для меня преимуществом является детская площадка. все дети какие есть, быстро проглотив еду исчезают там на неопределенный срок, вернее до того момента как их оттуда начинаешь вытаскивать за уши.
    вы не представляете, какой это кайф, возможность спокойно посидеть, когда тебе никто не лезет на колени и не канючит «пошли, дай, хочу…»
    любое другое кафе, при прочих преимуществах не дает расслабится, если у вас с собой дети.
    завтра едем снова в ажур, у дочи днюха, так, что…
    а цены, когда берешь пиццу непринципиальны, ибо она там среднестатистическая.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!