Кафе «Ajour» — всё ли в ажуре?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодняшний обзор на Foodcritic.kz посвящен кафе «Ajour» на проспекте Абылай-хана в Алматы. Я бывал в нём однажды, пару лет назад, на праздничном ужине, организованном моими партнерами. А недавно, в силу обстоятельств, дважды там отобедал и единожды отужинал. Что-то было хорошо, хотя многое не понравилось. Но обо всём по порядку.
Обед №1
Мы собрались встретиться с приятелем, и он предложил пообедать в кафе «Ajour». Оказалось, что я уже забыл, как это место выглядит. Мягкие зеленые диванчики, колонны покрытые мозаикой, бамбуковые решетки на потолке, тёмная деревянная мебель — антураж чем-то напоминал алматинский «Entrecote». Впрочем, скоро выяснилось, что «Ajour» действительно относится к сети «Entrecote» и работает по схожему принципу.
В бизнес-ланч кафе «Ajour» были включены первое и второе блюдо, салат и напиток. Из нескольких вариантов я выбрал салат «Малибу», куриный суп, айс ти, мясо по-тайски и пюре с сухариками (1300 тенге + 10% за сервис).
Куриный суп
Салат «Малибу»
Вместе с обедом мне принесли карточку, по которой каждый 5 обед в этом заведении доставался бы мне бесплатно. Первую печать поставили сразу 🙂
Мясо по-тайски и пюре с сухариками
В тот раз обслуживали нас молча, парковка была удобной, еда показалась мне достаточно вкусной, поэтому через несколько дней, выбирая место для ужина, я вспомнил про «Ajour» и решил проверить, насколько там хороши блюда из основного меню.
Ужин
Зал кафе «Ajour», который, напомню, находится в центре Алматы, в пятничный вечер был практически пуст. Персонал тоже был немногочисленным. Выбрав столик и полистав меню, я и мои друзья выбрали одно большое блюдо — запеченную целиком утку в брусничном соусе (5500 тенге). К утке взяли только чай «Зеленая липа» (литровый чайник — 720 тенге).
Когда принесли внешне эффектный заказ, после внимательного рассмотрения оказалось, что утка не очень большая, да и не целая, а уже разломанная на части. Брусничный соус был неплох, но мне показалось, что для домашней утки он чересчур дик. Вот, если бы на блюде оказалась кряква или огарь — тогда да, конечно, такой соус стал бы абсолютно уместен. В качестве гарнира к блюду добавили овощи, помидоры гриль, жареный картофель, капустку, листья салата и один гриб. Гриб хотелось попробовать всем, так что пришлось его разделить 🙂
В общем, блюдо в кафе «Ajour» оказалось с претензией на шедевр, но до шедевра не дотянувшее.
Чай «Зеленая липа» был неплохим, но не более. Зато в чайник нам подливали кипятка (по нашей, естественно, просьбе). Это делают далеко не везде, я как-то писал уже об этом на Foodcritic.kz.
Средней вкусности утку дополнил и финал ужина. Весь вечер надолго исчезавшая официантка вдруг объявилась и сказала, чтобы мы поторопились, так как заведение уже сейчас закрывается. Удивившись, огорчившись, но не желая есть второпях, мы оставили недогрызенную утку, расплатились и пошли к выходу мимо столиков с последними посетителями. По дороге к дверям ни один представитель обслуживающего персонала нам не встретился. Вообще никого. Никто не кричал нам в спины: «Спасибо! Приходите ещё! До свиданья!». Выйдя, мы увидели на дверях кафе часы работы. До конца оставалось ещё около получаса.
Обед №2
И буквально на днях я решил реабилитировать «Ajour» — находился рядом и был чертовски голоден 🙂 К тому же у меня имелся специальный билет 🙂
Пришел я в кафе «Ajour» после трех часов дня, но время бизнес-ланча ещё продолжалось. Посетителей не было вообще (!). В полном одиночестве я сел за один из столиков, но официантка попросила меня пересесть в другую часть зала – видимо, туда ей ближе было ходить 🙂
Луковый суп, который я выбрал на первое, оказался пересоленным, а гренки с сыром для него – остывшими, подсохшими. Наверное, обед в «Ajour» готовится к часу дня, а тех, кто приходит поздно, кормят остатками 🙂
Правда, салат с чесночными гренками, говядиной, листьями салата и помидорками был и вкусным, и красивым.
Второе блюдо бизнес-ланча – картошка пюре с бифштексом — выглядело особенно симпатично. Бифштекс был украшен яичницей, как сомбреро. Бифштекс мне понравился — в меру прожаренный, сочный, а пюре – нет: слишком много комочков, да и почти остывшее.
Когда я уже заканчивал обедать, за соседний столик сели женщины и тут же закурили. А мне очень не нравится, когда в ресторанах, где люди кушают, кто-то курит. И да, я радовался, когда в Казахстане приняли закон о запрете курения в общественных местах. Почему моим соседкам разрешали дымить внутри кафе, отчего персонал не сделал замечания, я не стал выяснять. Сути дыма это не меняло, так что я поспешил уйти.
Общий счет составил 1430 тенге, включая 10% обслуживания за каждый ланч, и 6842 тенге – за ужин.
Подводя итоги моих впечатлений:
Кафе «Ajour» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла
Обслуживание – 2 балла
Цены – 2 балла
Общая атмосфера – 2 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 2,4 БАЛЛА
Вот и всё. Надеюсь, что в ресторанах Алматы (и не только) всё чаще будет встречаться вкусная еда и приятный сервис 🙂
Хорошего вам аппетита и до новых встреч!
Mr.Foodcritic
Для такой еды это ещё и дорого. Понты на пустом месте.
ПацифистОтветить
По-моему, неоправданно высокие цены в этом кафе.
просто яОтветить
официанты заранее выставляющие из ресторана — это вообще маразм. ну их…
КолибриОтветить
И я была там один раз. Если бы не приятная компания, считала бы, что ужин не удался.
NalyОтветить
Да уж, понтов больше, чем вкусной еды.
Mr.FoodcriticОтветить
Кажется — единогласно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Я как-то побывал со своим семейством на ужине в Ажуре. Ребенок носился на детской игровой площадке, мы сидели за столиком вблизи площадки. Обслуживание запаздывало, но это компенсировалось хорошим вкусом блюд. Зал был наполовину полон. Ажур удобен для семей с маленькими детьми.
Курят там только в специально отведенном месте. Я бы поставил за обслуживание 3, цены — 2, за еду 4++.
BaurОтветить
(подписан на комментарии)Про дым актуально… У меня аллергия на сигаретный дым. И я не выношу, когда курят внутри помещений, особенно возле еды. Ведь некоторые плюют на ограничения. Несколько раз у меня были случаи, когда в кафе курили, а официанты делали вид, что не замечают. Счета наверно были крупные или клиенты «важные» 🙁
GallaОтветить
Был там. ИМХО цены не соответствуют уровню еды и сервису. Даже на пафос не тянет.
TimОтветить
Даже с учетом каждого бесплатного обеда цены выше, чем по городу. Завлекуха.
HanОтветить
Я, честно говоря, ни детской площадки, ни детей не заметил. В общем-то и взрослых почти не было. Видимо, по-разному бывает.
Mr.FoodcriticОтветить
Не тянет, но тянется 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну да. С учетом 5-ого бесплатного обеда цена каждого получается около 1144 тенге (1430 х 4 : 5)
Mr.FoodcriticОтветить
денег не жалко когда кормят нормально. а когда плохо кормят даже платить неохота. а когда за плохое берут много денег это ненадолго. ходить люди перестанут.
SavvaОтветить
спасибо за то что пишете про рестораны. мне это очень пригождается. надоело тратиться впустую.
MarsaОтветить
Да уж, и я тоже на хорошую еду, да с хорошим сервисом никогда денег не жалею.
Mr.FoodcriticОтветить
На здоровье! Экономьте с нами 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Я бываю в «Ажуре» почти каждую неделю. Цены немаленькие, но на сервис ни разу не жаловался. Официанты всегда предупредительны, а менеджеры, и особено директор выше всяческих похвал. А детская площадка есть, есть и детское меню, (кстати цены для детей низкие). И по-моему «Ажур» работает уже 4 года и на пафос и крутизну не претендует. А еда в общем, но не всегда вкусная.
ДенОтветить
Ну, если вы, конечно, знакомы с директором лично, то неудивительно, что не жалуетесь на сервис 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну только что оттуда вернулись: кухня отвратительная моего ребенка вырвало что означает что что то было несвежее, обслуживание ниже 2 по десятибальной системе, интерьер в пределах ожидаемого как на фото выше, единственный плюс было много детей и моему ребенку понравилось с ними играть. В итоге единственный плюс много детей но следует учесть что мы были восьмого марта. Так что решайте сами )))
ОксанаОтветить
Ах да дополнительно страшно воняло сигаретами это был и запах старый и плюс курили за соседним столиком при том что дети вокруг да и счет был так как будто обедали в при личном ресторане а не в покуренной кафешке
ОксанаОтветить
Тоже были 8 марта, но нам понравилось. Хорошо, что есть детская площадка, когда несколько детей, сидишь и радуешься, что они заняты 🙂 Практически, они прибегали к столу только покушать. Подарили десерты девушкам-это был действительно приятно и неожиданно, а детям киндер-сюрпризы. Почитав комментарии, были определенные опасения насчет меню, но все было вкусно и дети хорошо восприняли еду.
АсельОтветить
(подписан на комментарии)Ужас какой!
Mr.FoodcriticОтветить
Это меня тоже удивило. Ведь давно уже нельзя у нас курить в общественных местах, а тем не менее в «Ajour», видимо, закрывают на это глаза. Очень неприятно.
Mr.FoodcriticОтветить
Интересно — это вам просто повезло? Или хозяева ресторана начали обращать внимание на мнение публики?
Mr.FoodcriticОтветить
Может действительно прислушиваются к критике? 🙂 Нас проводили по всем правилам (тут я вспомнила про ваш случай 🙂 Попрощались, сказали «Приходите еще», конфетки предложили на прощание, так что тут никаких нареканий
АсельОтветить
(подписан на комментарии)Что ж, забегу, пожалуй, туда как-нибудь на днях. Уж очень противоречивые пошли отзывы :))
Mr.FoodcriticОтветить
бываю в ажуре с детьми. По еде замечаний у меня не было. заказываем мы, правда пиццу и салаты. неоспоримым лично для меня преимуществом является детская площадка. все дети какие есть, быстро проглотив еду исчезают там на неопределенный срок, вернее до того момента как их оттуда начинаешь вытаскивать за уши.
вы не представляете, какой это кайф, возможность спокойно посидеть, когда тебе никто не лезет на колени и не канючит «пошли, дай, хочу…»
любое другое кафе, при прочих преимуществах не дает расслабится, если у вас с собой дети.
завтра едем снова в ажур, у дочи днюха, так, что…
а цены, когда берешь пиццу непринципиальны, ибо она там среднестатистическая.
МамочкаОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz