Сходить что ли в «Штолле»…?
Здравствуйте, друзья!
Сегодня на Foodcritic.kz у меня необычный ресторанный обзор, потому что вместо привычных первых и вторых блюд, мы будем говорить только о выпечке в заведении под названием «Штолле».
«Штолле» — это даже не ресторан, а кафе-пироговая, где пекут и подают разнообразные пироги. Как только «Штолле» открылось в Алматы, так о нем сразу заговорили, как о месте любопытном, модном и вполне пафосном. Действительно, все предпосылки к этому есть – легенда о старинных рецептах (её вы можете прочесть в меню), принадлежность к российской сети, расположение в отдельном здании в центре города, привлекательный экстерьер, непривычное для Алматы меню, высокие цены… . Чтобы проверить насколько верны слухи, я решил не упускать случая побывать там и рассказать обо всем на Foodcritic.kz.
Так получилось, что я провел в «Штолле» аж два вечера за одну неделю. Сначала зашел просто чаю попить с пирогами — грибным и с курагой, а через пару дней попал туда на небольшое торжество.
Пирог с грибами
Основной зал пироговой, в котором я сидел в первый раз, показался мне чересчур открытым и гулким. Каждое слово, сказанное за соседними столиками, было слышно. Очень неуютная акустика. Вверх уходила лестница, ведущая на балкончики, нависавшие над основным залом. На одном из них проходила шумная молодежная вечеринка, и периодически весь «Штолле» сотрясался от взрыва хохота.
Видимо, чтобы исправить ситуацию, персонал «Штолле» включил громкую танцевальную музыку, но от этого стало только хуже. Я рассчитывал, что атмосфера в месте, где подают «пироги по старинным рецептам» будет соответствующей — чинной, благородной, уютной. А в результате осталось впечатление, что я побывал в студенческой столовке, только вместо пластиковых стульев мягкая мебель, а вместо беляшей — свежие пироги.
Пирог с курагой
Отдельное впечатление было от запахов в пироговой. Даже приятный аромат выпечки не смог заглушить химическое амбре, исходившее от меню «Штолле». Скорее всего экземпляры меню пахли клеем. Кстати, счет за пару кусков пирога и чай составил 1700 тенге.
Через несколько дней я уже сам сидел на балкончике пироговой «Штолле» вместе с компанией друзей. На балкончике оказалось уютнее, чем в основном зале. Акустика выстроена таким образом, что, сидя в зале, слышишь все, что происходит на балконе, но с балкона зал не слышно и кажется, что мы здесь одни. С одной стороны хорошо, а с другой — я же все равно знаю, что впечатление обманчиво, и внизу нас прекрасно слышат 🙂
Чаепитие в «Штолле» предполагалось быть интенсивным, и поэтому мы выбрали в меню чаи в больших чайниках – так было и удобнее, и значительно дешевле. Но, к нашему удивлению, официант сразу заявил, что чай будут подавать только в маленькой посуде, естественно, по более высокой цене. Возмутившись, мы позвали администратора, показали ему меню и предложили принести нам маленькие чайники, но посчитать объем выпитого чая по цене больших. Эта идея ему очень не понравилась, он всячески пытался отказаться, но мы уже встали в принципиальную позицию. В конце концов, разница в деньгах была не слишком существенной, неприятен был сам факт. В итоге после долгих дискуссий представитель «Штолле» согласился на наши условия, правда, настроение уже к тому времени основательно испортилось.
Кстати, указывая первоначальную причину своего негостеприимного поведения и нежелания соблюдать свои же обязательства по меню, работники «Штолле» ссылались на море причин: от отсутствия нужной посуды до «неправильного» меню, которое будет изменено…
В итоге среди чайного ассортимента мы остановились на чае с названием «Семь самураев» (освежающий чай с кусочками ананаса, манго, папайи и сандалового дерева). Вполне интересный, но абсолютно не японский чай, который нам недовольно приносили в маленьких чайниках.
Лимонный пирог
Пироги в «Штолле» продаются на вес, но у нас компания была большая, поэтому мы заказали самых разных пирогов целиком. Причем заказывали заранее – за день, чтобы пироги были в наличии и горячие.
Из сытных пирогов мы выбрали курник (2 штуки по 0,5 кг. – 1100 тенге за каждый), кулебяку с грибами (2 штуки по 0,5 кг. – 1300 тенге за каждый), пирог с сельдью (2 штуки по 0,5 кг. – 1000 тенге за каждый), пирог с капустой (полпирога – 1 кг. – 1200 тенге) . А из сладких — сезонный пирог со сливой (1 кг. – 1400 тенге) и пирог с лимоном (1 кг. – 1400 тенге).
Курник
Впечатления от пирогов у меня остались разные. Курник мне не понравился. Хороший курник специально готовится в форме юрты, чтобы удержать бульон внутри. И потому курник должен быть очень-очень сочным.
Курник
А курник в «Штолле» хоть и выглядел, как юрта, но на деле был суховат.
Пирог с сельдью
Пирог с сельдью мне, напротив, понравился. Он выглядел, как рыбка, и на вкус был таким нежным и домашним. Правда, мы заказывали заранее два селедочных пирога, а нам принесли только один и сказали, что это последний 🙁 Нехорошо, конечно.
Грибной пирог
Грибной пирог в «Штолле» на вкус оказался так себе. Хотя, кому-то может и понравится, если вы не такой же ценитель грибов, как я. У моей бабушки, живущей в Сибири, он точно получается куда более сочным и вкусным.
Пирог с капустой
На удивление неплох был пирог с капустой. Простой, сочный и без претензий. Понравился.
Сладких пирогов было только два. Во-первых, все уже наелись, а во-вторых, пироги были крупнее, чем сытные.
Сливовый пирог
Сезонный пирог со сливами мне очень понравился. Нечастое такое сочетание, но очень удачное. Хорошо все-таки, когда фрукты-ягоды свежие.
Сливовый пирог
Пирог с курагой, который я ел во время первого посещения, сильно проигрывал в сравнении со сливовым.
Пирог с лимоном
А пирог с лимоном оказался, на мой взгляд, чересчур сладким. Лимон почти не кислил. То ли лимоны у них в «Штолле» такие, то ли сахара переложили. В общем, не очень понравился.
Под сладкие пироги мы заказали чай с экзотичным названием «Пина колада» — и зря. Чай «Пина колада» с кокосовой стружкой оказался каким-то невкусным и чересчур пах кокосом — и сам по себе жажду не утолял, и к сладким пирогам не подходил.
Счет нам принесли довольно быстро, зато, когда мы уходили, даже не попрощались.
Суммируя, могу сказать, что ожидал я от пироговой «Штолле» большего. Возвращаться туда мне не хочется. Тем не менее, есть в «Штолле» несколько пирогов, которые стоит отведать. Особо я могу рекомендовать пирог с сельдью и пирог со сливами. Так что, если вас не смущает перспектива плохого сервиса и неуютности помещения, то заходите и пробуйте.
Общий счет составил 13915 тенге, включая 10% за обслуживание.
Подводим итоги посещения пироговой «Штолле»
Пироговая «Штолле» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 4 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 4 балла
Обслуживание – 2 балла
Цены – 2 балла
Общая атмосфера – 1 балл
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 2,6 БАЛЛА
До новых встреч за столом! Приятного вам везде аппетита!
Mr.Foodcritic
Я была в питерском Штолле, пошли туда тоже из-за известного имени. Но по вкусу было так себе, не прям чтобы гадость и есть нельзя. Просто по сравнению с тем же «пироговым двориком» рядом не стоит. А у нас конкурентов в пироговом деле особо и нет. Сравнить можно разве что с домашними 🙂
МашулькаОтветить
(подписан на комментарии)Вкуснятина какая!!!!
Слюньки текут!!!
Но блин дорого…
MaraОтветить
Недавно приезжали гости из Италии. Воспользовалась вашей рубрикой «Ресторанная критика», чтобы выбрать, куда их повести поужинать. И хорошо, что с вашей помощью я точно знаю, куда не надо вести. Спасибо вам.
NalyОтветить
с чаем они совсем намудрили конечно
обманщики вокруг
ююОтветить
Соглашусь, что там неуютно. И с запахом меню. У меня обоняние чувствительное. Менюшка воняла как химическая атака.
Но от пирога с лимоном у меня совсем другие впечатления. Лимонный мне понравился 🙂
АлияОтветить
Да уж, конкурентов нет пока. А домашние пироги вне конкуренции ))
Mr.FoodcriticОтветить
Да, блин, дорого. Вот такие пироги 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
На здоровье! Куда повели-то гостей в итоге?
Mr.FoodcriticОтветить
Я бы сказал не намудрили, а сглупили — мы ведь к ним больше не пойдем.
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, вкус у всех разный. И обоняние 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
В Al Wadi. Посидели хорошо, правда дороговато. Но удалось и вкусно поесть и продуктивно побеседовать.
NalyОтветить
Отмечали там 1 год ребенку. Интерьер понравился, сидели на балкончике. Еда тоже понравилась все вкусное и свежее! Но вот что не понравилось, во первых громкая музыка, которая централизованная и якобы потише ее сделать нельзя. Во вторых их текучка кадров, составляли меню с девушкой по имени Диана за 2 недели до события, она все записала, договаривались о том что спиртное можно пополам, оставили залог. Приехали за неделю чтобы подтвердить заказ была уже другая девушка по имени Асель. А теперь о самом событии не донесли фруктовую нарезку, позвал менеджера, был парень не помню как зовут, он давай извиняться типа не было в вашем заказе, ладно проехали, но где то через пол часа нам ее подали, не понравилось то что при оплате счета приписали нам лишнюю водку, хотя договор был пополам он начал объяснять что типа нужно минимальное количество обязательно взять, а то что я до этого с кем то договаривался это его не волнует, хамло. Уважаемые владельцы Штолле, с такими кадрами Вы загубите свой бизнес. Вывод: туда больше не ногой и всем не советую!
АндрейОтветить
Вот и у меня впечатления в целом похожие — кормят неплохо, а сервис такой, что возвращаться не хочется. Спасибо за отзыв!
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж, цены там взлетели, к сожалению. Всегда рады помочь ))
Mr.FoodcriticОтветить
Пироги у них вроде хорошие. Но место почему-то не нравится. Вообще без уюта. И музыка грохочет.
СельмаОтветить
Точно. Громко и неуютно.
Mr.FoodcriticОтветить
Ну это просто Ваши ощущения ) Ощущения, также как и вкус и обоняние у всех разные. Мы делали там встречу одноклассников, и довольно неплохо отдохнули.
AVОтветить
(подписан на комментарии)Ну, конечно, это мои ощущения, чьи же ещё 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
пироговая должна быть простой и народной. без пафоса и больших цен
BahaОтветить
Согласен )
Mr.FoodcriticОтветить
А мне место в целом очень понравилось!!! Обслужили отлично, заказывала пирог с кроликом и творогом — очень вкусные, к чаю в качестве дополнения принесли вкусненькие печеньки и джем (совершенно бесплатно), было очень приятно ))).
KirushaОтветить
А нам джем не принесли 🙁
Mr.FoodcriticОтветить
И печеньки — тоже не принесли 🙁
Mr.FoodcriticОтветить
ООО!!! Пироги!!! Любимые мои!!! Морковного не хватает…
MaraОтветить
Кстати, морковного пирога в меню «Штолле» не было, насколько я помню…
Mr.FoodcriticОтветить
Боже, какие аппетитные картинки! Слюнки текут 🙂 но после Вашего отзыва сомневаюсь, что пойду туда …
УважающаяОтветить
и вопросик: а можно в «Штолле» хотя бы на вынос брать пироги?
УважающаяОтветить
Мы и сами иногда — вернемся, на фотографии посмотрим и думаем, а так ли всё плохо? 🙂 Но это просто у нас фотограф такой замечательный 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Кажется да.
Mr.FoodcriticОтветить
Была в «Штолле» неделю назад. Сидели на балконе. Спокойная, негромкая музыка, вкусные пироги, чай, нормальные цены. Обслуживание не фонтан, но всё равно хочется вернуться.
ЕлизаветаОтветить
(подписан на комментарии)После первого визита у меня остались примерно такие же ощущения. Может быть, просто с большими заказами и компаниями они ведут себя так, как я описал в статье.
Mr.FoodcriticОтветить
Отвратительная организация.
Объявили акцию на 23 февраля, заказ пирогов. Позвонили ЗА СУТКИ, заказали пироги на 16:00 (думали, что все будут заказывать на утро и обед, традиционно, и к черыем курьеры уже будут свободны).
В день праздника, когда в 16:00 никто не приехал и никто не звонил узнать маршрут, позвонила администратору. Девочка сказала, мне по телефону в 16:05, что «машина сейчас к вам поедет», это после того, как она уже должна была к нам приехать. «Мы подумали, что по вашему адресу еще несколько заказов и машина их все сразу заберет». На мое возмущенное «и когда она к нам приедет», девочка, ничтоже сумняшеся заявила «через 10 минут у вас будет», при том, что ехать от них к нам по пустой улице минут 25, а по праздничным пробкам и того более.
В итоге, курьер приехал в 18:20, когда наши уже разошлись домой. Не буду описывать всю ругань по телефону с курьером и администрацией, которая врёт и не краснеет. Мне девочка сказала, что «машина сейчас поедет» в 16:10, администратор сказал, что машину отправили в 15:50, сам курьер сказал, что заказ ему выдали на доставку в 16:30. Кстати, посередине ожидания, примерно в 17:30, курьер предложил «перенести все на завтра». Это вообще описать нельзя, т.к., сами понимаете, речь шла о праздничном обеде.
В целом, мы просидели голодные целый день, мужчины пирогов не дождались, настоение и праздник нам испортили. Пироги приехали холодные, разогревали в микроволновке. Единственный плюс — пироги нормальные, сытные и вкусные. Есть к ним вопросы, но уже принципиального характера и не у меня.
В общем, мы туда больше ни ногой и уж точно никому не советуем делать доставку ко времени. Либо заказывать за 2 часа и проверять статус доставки по телефону каждые 15 минут.
НатальяОтветить
Уважаемая Наталья!
Благодарим Вас за размещение отзыва. Приносим Вам свои извинения за причиненные неудобства и сообщаем следующее. Действительно, 23 Февраля в ресторане был весьма загруженный день и некоторые доставки задерживались. Мы вполне допускаем, что могли причинить Вам неудобства, за что еще раз приносим свои извинения. Мы попытались с связаться с Вами в 10:00 27 февраля, для того чтобы отправить пироги в качестве извинений, однако нам сообщили, что Наталья, в указанной Вами компании не работает и пироги не заказывала.
Наталья, мы просим Вас, помочь нам разобраться в сложившейся ситуации и обратиться по телефону 8 707 111 41 23, либо написать нам на почту stolle.kz@mail.ru. Если описанная выше информация найдет свое подтверждение, то мы примем все меры, направленные на недопущение подобной ситуации в будущем. Еще раз приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С уважением,
Александр.
ресторан ШтоллеОтветить
(подписан на комментарии)Ужас какой…
Mr.FoodcriticОтветить
А перед нами, кстати, так никто и не извинился.
Mr.FoodcriticОтветить
Алексанр, очень удобно тут написать, что вы звонили, но вам ответили, что Наталья «тут не работает и ничего не заказывала», особенно, если вы не знаете, куда звонить и в какой конкретно организации я работаю, т.к. я не указывала ни номера телефона, ни название компании. 🙂 Все читатели фудкритик.кз, и я в том числе, сразу поблагодарили вас за то, что вы держите их за идиотов.
Описанную выше ситуацию, свидетелями которой явились несколько просидевших голодными целый день людей, они же вам могут и подтвердить. У меня подозрение, что ничего ее исправлению не поможет, ибо я не вижу путей, как можно исправить испорченный праздник.
Если вы предлагаете людям помощь в организации праздника, нужно быть готовыми к авралу, адекватно оценивать мощности предприятия при принятии заказов, распределять время на готовку и доставку, а если не укладываетесь — звонить и предупреждать людей заранее, чтобы они могли что-то предпринять вовремя, а не тупо сидеть и ждать у моря погоды.
НатальяОтветить
Странно, что вообще представители ресторана среагировали. У нас это, к сожалению, не принято. Обычно делают вид, что ничего не произошло. Так что может стоить позвонить Александру или дать ему свой номер телефона? Испорченный праздник уже не исправить, но, может быть, пусть хоть попытаются как-то извиниться, оправдаться, возместить, в конце концов, моральный ущерб материальными подарками 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Я купила 4 пирога,чтобы отметить в офисе свое День рождения. 2 мясных, 1 яблочный и 1 малиновый.В итоге когда мы разрезали мясной пирог, мы убедились,что вместо мясо в пироге печень. Я позвонила и выразила свое не довольствие о том,что в пироге было не мясо, а печень. Меня администратор пыталась убедить, что это мясо высшего качества, которую по технологии доводят до паштетной массы. Но она меня не убедила.Так как все 20 чел. в один голос говорили,что в пироге была печень. В итоге я заплатила за ливерный пирог, как за мясной. Пирог был вообще не вкусный. Может для Санкт-Петербурга это считатется мясом, но для нас ливер есть ливер. Фруктовый и ягодный пирог тяжело испортить, они были очень вкусные.Но мы все решили больше не покупать продукцию Штолле с мясом.Обманывают нас за наши собственные деньги.
МашаОтветить
Куда исчезли мои коментарий по поводу «мясного» пирога????????????????
МашаОтветить
Да, неприятная ситуация. Даже странно.
Никуда они не исчезали, не волнуйтесь 🙂 Просто перед размещением комментариев на сайт, их проверяет модератор, и иногда это занимает время.
Mr.FoodcriticОтветить
можете посоветовать еще какие-нибудь заведения, типа Штолле, где можно заказать вкусные пироги, мясные, фруктовые, и т.д. ? наивкуснейшие (: и без таких вот проблем (:
karrrkushaОтветить
В Алматы больше таких заведений не знаю. Есть, конечно, пироги в супермаркетах, во французских (и не только) пекарнях, но заведений, подобных «Штолле» пока нет, насколько мне известно.
Mr.FoodcriticОтветить
Когда проезжаю мимо «Штолле» , то покупаю там пироги, по своему каждый пирог вкусный (у кого какой вкус). Интерьер меня не впечатлил, уж больно все «открыто» как будто все сидят на лестничной площадке))))
ТатьянаОтветить
Когда проезжаю мимо «Штолле» , то покупаю там пироги, по своему каждый пирог вкусный (у кого какой вкус). Интерьер меня не впечатлил, уж больно все «открыто» как будто все сидят на лестничной площадке)))) Пироги небольшие и очень дорогие. Думаю, цена соответствует качеству!
ТатьянаОтветить
А я вот как-то недавно заехал вечером, часов в восемь, думал взять пирог домой, но так ничего и не купил. Не было пирогов, при том, что и посетителей тоже почти не было. Очень странно.
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо всем за отзывы, помогли определиться с заказом пирогов на праздник 😉
ВадимОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz