Индийская кухня в ресторане «Tandoor»
Здравствуйте!
В Алматы не так много мест, где специализируются на индийской кухне – от бюджетного и вегетарианского «Govinda’s» до пафосного «Namaste». Теперь я открыл для себя ещё одно – алматинский ресторан «Tandoor» на Толе би. Ресторан предлагает индийскую, тайскую и китайскую кухню. Основной является всё же индийская, в которой я действительно хорошо разбираюсь.
Ресторан «Tandoor» оказался вполне большой – с тремя залами. Вместе со своими знакомыми мы зашли туда поужинать часов около 9 вечера в субботу. К нашему удивлению, всего пара столиков было занято. Зато администраторов и официанток в индийских сари оказалось более чем достаточно.
В зале, где мы сели, висел телевизор, транслирующий индийский развлекательный канал. Стены в «Tandoor» были разрисованы петроглифами, напоминающими скорее о казахстанских горах, чем об индийских. Зал украшали фотографии с индийскими лицами и всё те же наскальные рисунки, но уже в рамках.
Персонал проявил к нам особое внимание. То ли народу было мало, то ли угадали в нас экспертов Foodcritic.kz 🙂 Так или иначе, но пока мы листали меню – а это длилось не больше 10 минут — к нам четыре (!) раза подходили разные официантки и администраторы с предложением помочь с выбором. Я на помощь не согласился, а мои коллеги доверили выбор мне.
Выбирать было из чего. Все традиционные индийские блюда в ресторане «Tandoor» представлены: pappadam, chicken malai tikka, chicken tikka masala, pulao, biryani, есть блюда в тандуре, традиционные напитки – от ласси до масала-чая, разный хлеб – chapati, paratha, naan и т.д.
Для нас я выбрал Tandoori chicken – половинку цыпленка, замаринованного в особой индийской смеси специй и запеченного в глиняной печи (1200 тенге), картофельные котлетки Aloo tikki (500 тенге), чайник масала-чая (1000 тенге), взбитый йогурт с овощной смесью Mix vegetable raita (300 тенге) и лепешку-чапати (150 тенге).
Как и принято в Индии, вначале принесли не салат, не чай, не хлеб, а горячую закуску – цыпленка тандури 🙂 Цыпленок в ресторане “Tandoor” оказался небольшим, но очень приятным – густо пропитанный карри, в меру острый, и главное – похожий на настоящего, индийского. К цыпленку подали два соуса – острый (с кинзой) и сладкий (из черных слив).
Затем, нам принесли чай – очень кстати. Я люблю масала-чай и сам умею его хорошо готовить. Так вот, могу заверить, что я делаю более вкусный чай, чем в «Tandoor».
Конечно, даже в Индии его делают по-разному – с сахаром или без, с разными сортами чая, с большим или меньшим количеством специй. Я люблю, чтобы он был густой, достаточно острый, наваристый и сладкий. Обязательно как-нибудь расскажу о своем рецепте на Foodcritic.kz в разделе Чайные истории.
Хорошо прожаренные картофельные котлетки Aloo tikki и взбитый йогурт с овощной смесью Mix vegetable raita пришли почти одновременно. Котлетки были нежные, мягкие, очень домашние – подали их на шинкованной капусте. А йогурт больше походил на сметану, в которой плавали порезанные кубиками овощи. Он на удивление хорошо подошел к картофельным котлеткам и к чапати, которые, наконец, нам тоже принесли 🙂
Честно говоря, когда я ем в европейских ресторанах, то возмущаюсь, когда блюда приносят не по очереди. Когда второе подают раньше, чем первое. Но во время своих путешествий в Индию, я научился и другому взгляду на вещи. Дело в том, что у многих ресторанов в Индии просто нет холодильников и микроволновок. Все заказанные блюда они делают из свежих продуктов и готовят столько времени, сколько необходимо. Поэтому на первое вам могут принести десерт, а второе готовить ещё час-полтора. Это нормально. Зато, вы можете быть уверены, что блюдо будет прямо с огня.
Стол наш обслуживали крайне внимательно. Может даже чересчур. Я, честно говоря, люблю сам наливать себе чай, но наша официантка инициативы не позволяла и наведывалась к нам каждые пять минут – чаю подлить, салфетку грязную убрать, тарелку унести. Это, конечно, хорошо, но немножко навязчиво. Приходилось отрываться от разговора и подставлять ей чашки 🙂
Напоследок, мы решили попробовать десерт. Наш выбор пал на халву из моркови Gajar halwa (500 тенге), но её, к сожалению, не оказалось. Тогда мы остановились на традиционном гулабджамуне (600 тенге за 2 шарика), который почему-то был описан, как «сырные шарики в сахарном сиропе». Насколько я знаю индийскую кухню, всё же гулабджамун – это не сырные шарики. Просто тесто делается на молоке. Гулабджамун оказался довольно вкусным, но не более. В том же «Govinda’s» мне он нравится больше.
Но, в общем и целом, от ресторана «Tandoor» у меня остались приятные впечатления. Как-то всё было по-настоящему и искренне. Буду сюда иногда заходить. Кстати, пока мы ужинали, «Tandoor» посетили индусы – вполне себе показатель того, что кухня достойная даже непосредственных носителей кулинарных традиций. Уж, если индусам нравится – значит всё в порядке 🙂
Общий счет составил 4175 тенге, включая 10% обслуживания.
Подводя итоги моих впечатлений:
Ресторан «Tandoor» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 4 балла
Обслуживание – 4 балл
Цены – 4 балла
Общая атмосфера – 3 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3,6 БАЛЛА
На этом всё. До новых встреч, друзья!
Mr.Foodcritic
мне там нравится. единственный минус — меню не_читаемое. или они уже поменяли дизайн?
и да — обслуживание слегка назойливое. Возможно, от того, что народу там маловато. Ох,боюсь, закроют 🙁
Ксения В.Ответить
(подписан на комментарии)Да уж, меню не читаемое. Но тем сильнее впечатление, что находишься не в Алматы, а где-то там, ближе к экватору 🙂 А закрыть могут, конечно, если там всегда так пусто.
Mr.FoodcriticОтветить
надо наведаться туда, пока не закрыли…
хотя, в Намасте ведь тоже не много людей бывает, как туда не пойдешь, заняты, максимум, два стола..
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)А мне в Tandoor все понравилось. И еда, и обслуживание, и обстановка. Хотя я и небольшой любитель кафе и ресторанов и редко их посещаю, потому что редко мне там все нравится. А в Tandoor посидела с большим удовольствием- тихо, уютно, вкусно, заботливо.
NalyОтветить
меня там очень нравится.там все очень хорошо.
обслуживание очень хорошо.
pankajОтветить
Мистер Фудкритик! Спасибо Вам за Ваши отзывы! уже которое местечко по счету мы с друзьями посещаем после Ваших статей! и, что самое интересное, стали постоянными клиентами этих мест :)))
все выглядит очень аппетитно 🙂 после Ваших слов я сижу в ресторане и шепчу спутникам «Фудкритик что-то другое выбрал, ищите внимательнее» 😉
а можно адрес уточнить — толе би -пересечение ул. ресторана «Tandoor»?
УважающаяОтветить
угол Батурсынова (Космонавтов)
Ксения В.Ответить
(подписан на комментарии)баЙтурсынова )
Ксения В.Ответить
(подписан на комментарии)спасибо
УважающаяОтветить
ну если пара столиков вечером в субботу занято — это не очень хорошо… схожу, чтобы поддержать и посмотреть. не была там, а мне индийская кухня давно нравится…
RokkoОтветить
у индусов кухня не слишком острая?
ВадимОтветить
Живу рядом с Тандуром и почему-то не разу не заходила. Снаружи показался неприветливым 🙂 Теперь разузнала с вашим обзором и обязательно схожу 🙂 Чай заказывать не буду 🙂 Подожду Вашего рецепта 🙂
MaritaОтветить
Да уж, наведайтесь, поддержите заведение ))
Mr.FoodcriticОтветить
Да и мне тоже понравилось… почти всё 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
बहुत सही!!!
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, спасибо, очень рад )) А адрес Вам уже подсказали )
Mr.FoodcriticОтветить
а там её неплохо готовят )
Mr.FoodcriticОтветить
Иногда — слишком, иногда — нет, но всегда очень пряная.
Mr.FoodcriticОтветить
А рецепт скоро будет ))
Mr.FoodcriticОтветить
вчера сходила в «Tandoor»! народу нет вообще…еда понравилась, нет тяжести в желудке 🙂 но мороженое — это нечто…еле съела, по мне обычное, сливочное гораздо вкуснее! а то принесли желтое желе, порубленное на кусочки…
в общем, спасибо еще раз за обзор!
УважающаяОтветить
a pro namaste 4ti -niud’ napi6ete?
JanelОтветить
Напишем! Но не в ближайшее время, уж слишком много индийской кухни ))
Mr.FoodcriticОтветить
Подскажите пожалуйста в еде нет никакого специфического запаха?
SaniyaОтветить
Есть, конечно! Такой типично индийский специфический запах 🙂 Еда в ресторане пахла только карри и кориандром.
А в Индии к ней примешивается ещё и запах дыма, коров, благовоний, болота и великого Ганга 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Мои друзья часто ходят в Тандури. Раньше они ходили в Намасте, я там отравился и еда просто отстой. В Тандури я бы сказал слишком пресная еда. И официанты очень назойливые, пытаются впиндюрить свое мнение. Когда я в первый раз посетил Тандури, ко мне подошла официантка и спросила по еду, я ответил ей что еда пресная и приготовлена не по-индийски, для иностранцев. Потом при выходе из ресторана подошел еще один отличник-официант и спросил: Ну что вам понравилась еда? Как всегда вкусная? Он был в изумлении когда я ему высказал свою точку зрения. Наверное это потому, что в Алматы не так много нормальных мест покушать, все рестораны уделяют очень большое внимание на интерьер и охрану, а вот когда приходит черед самому главному, кухне и сервису, почему-то пускают все на поток.
BekОтветить
Да, сервис у нас вообще довольно странный ))
Mr.FoodcriticОтветить
А насчет музыки? Есть возможность потанцевать?
только индийская музыка?
ИндианкаОтветить
Телеканал индийский был, а вот музыки не помню. А танцевать там особо негде. На это, видимо, не рассчитывали.
Mr.FoodcriticОтветить
А мне понравилось, меня туда любимый мой для разнообразия пригласил.
Официантам можно сразу дать понять, что мол приняла заказ, принесли, остальное мы сами — они нас поняли и лишь приходили забрать посуду.
Мне понравились соуса, цыпленок тоже вызвал чувства во мне — приятные=) Лепешки ( название не помню) внутри с луком по-моему — очень вкусно. Заказали ягненка — БОЖЕ КАК МЯСО ТАЯЛО ВО РТУ. Запивали пивом.. вышло 10000 тенге) сами виноваты — кушать больно любим)
Место лишь для тихой встречи, не для дня рождения или прочего празднования. Так покушать нечто иное. не бывала пока в Индии, так что на тот момент меня все устроило!
МаринаОтветить
(подписан на комментарии)Да уж, покушать вы любите, как я погляжу 🙂 Что ж, за 4-5 таких обедов можно съездить в Дели, а там еда ну очень дешевая и уж точно экзотичная 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Прислушаемся))) после Дели, напишу Вам отчет))
МаринаОтветить
(подписан на комментарии)Обязательно пишите! Будем рады 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
классное местечко! мы с Павлодара жаль у нас такого нет! тихо, уютно и невероятно вкусно все!
N@s’kaОтветить
Были там на этих выходных, тихое местечко. И народу там было много, нам еле выделили свободный столик. Индийцев очень много, видимо еда очень похожа на ту, что они едят на родине=) насчет назойливости официантов вы все преувеличиваете, еле-еле приняли у нас заказ, но в целом — обслуживание неплохое. Еда вкусная. Единственное, что не понравилось — интерьер. Все такое «обшарпанное», старое, как будто дома у бабушки находишься. Не подумайте, я не люблю пафосные места, но все можно было поаккуратней сделать.
ДанаОтветить
Что ж, хорошо, что вам понравилось ))
Mr.FoodcriticОтветить
Надо же, а вот я дважды приходил в это заведение и ел практически в полном одиночестве. То ли индусов в городе стало больше, то ли не попадаю в часы пик. А обшарпанность, конечно, некоторая присутствует, даже на фотографиях наших видно.
Mr.FoodcriticОтветить
Обшарпанность, может, изюминка индийских заведений? (: в Намасте, например, об интерьере и говорить не хочется, его там просто нет )
но меня это нисколечко не смущает, ибо, вкууууусно )
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Ну, а на мой взгляд (хотя в Намасте я не был уже лет пять), еда там была уж очень адаптирована под местный вкус. Помню, я тогда только вернулся из глубинки Индии и посмеивался, что в Намасте чикен тандури напоминает скорее курицу-гриль, политую соусом карри ) Впрочем, нужно сходить, сравнить. Спасибо за напоминание 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо за такую полную информацию, обязательно туда схожу, уж очень люблю индийские лепешки Чаппати, когда была в Индии целый месяц, так съела их целую тонну….. все никак не могу научиться их делать , времени не хватает((((( А у вас нет рецептика этих лепешек???
ТатьянаОтветить
Да, я тоже люблю и пури, и чапати. А рецепта нет, к сожалению. Тоже у меня руки не доходят до их домашнего приготовления ))
Mr.FoodcriticОтветить
А мы часто заказываем еду из тандора на дом. Очень удобно и бесплатно и быстро. Ни разу ничего не напутали и порции не зажимают ( что характерно для доставки от некоторых наших заведений). Самое главное , что после работы захотелось чего нибудь эдакого — и не надо никуда пилить. Быстренько все с пылу с жару прямо домой. Рекомендую. очень вкусно и удобно
!
СалтанатОтветить
БаЙтурсынова!!!
AsterikzОтветить
(подписан на комментарии)Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz