Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

Индийская кухня в ресторане «Tandoor»

Здравствуйте!

В Алматы не так много мест, где специализируются на индийской кухне – от бюджетного и вегетарианского «Govinda’s» до пафосного «Namaste». Теперь я открыл для себя ещё одно – алматинский ресторан «Tandoor» на Толе би. Ресторан предлагает индийскую, тайскую и китайскую кухню. Основной является всё же индийская, в которой я действительно хорошо разбираюсь.

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Ресторан «Tandoor» оказался вполне большой – с тремя залами. Вместе со своими знакомыми мы зашли туда поужинать часов около 9 вечера в субботу. К нашему удивлению, всего пара столиков было занято. Зато администраторов и официанток в индийских сари оказалось более чем достаточно.

В зале, где мы сели, висел телевизор, транслирующий индийский развлекательный канал. Стены в «Tandoor» были разрисованы петроглифами, напоминающими скорее о казахстанских горах, чем об индийских. Зал украшали фотографии с индийскими лицами и всё те же наскальные рисунки, но уже в рамках.

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Персонал проявил к нам особое внимание. То ли народу было мало, то ли угадали в нас экспертов Foodcritic.kz 🙂 Так или иначе, но пока мы листали меню – а это длилось не больше 10 минут — к нам четыре (!) раза подходили разные официантки и администраторы с предложением помочь с выбором. Я на помощь не согласился, а мои коллеги доверили выбор мне.

Выбирать было из чего. Все традиционные индийские блюда в ресторане «Tandoor» представлены: pappadam, chicken malai tikka, chicken tikka masala, pulao, biryani, есть блюда в тандуре, традиционные напитки – от ласси до масала-чая, разный хлеб – chapati, paratha, naan и т.д.

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Для нас я выбрал Tandoori chicken – половинку цыпленка, замаринованного в особой индийской смеси специй и запеченного в глиняной печи (1200 тенге), картофельные котлетки Aloo tikki (500 тенге), чайник масала-чая (1000 тенге), взбитый йогурт с овощной смесью Mix vegetable raita (300 тенге) и лепешку-чапати (150 тенге).

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Как и принято в Индии, вначале принесли не салат, не чай, не хлеб, а горячую закуску – цыпленка тандури 🙂 Цыпленок в ресторане “Tandoor” оказался небольшим, но очень приятным – густо пропитанный карри, в меру острый, и главное – похожий на настоящего, индийского. К цыпленку подали два соуса – острый (с кинзой) и сладкий (из черных слив).

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Затем, нам принесли чай – очень кстати. Я люблю масала-чай и сам умею его хорошо готовить. Так вот, могу заверить, что я делаю более вкусный чай, чем в «Tandoor».

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Конечно, даже в Индии его делают по-разному – с сахаром или без, с разными сортами чая, с большим или меньшим количеством специй. Я люблю, чтобы он был густой, достаточно острый, наваристый и сладкий. Обязательно как-нибудь расскажу о своем рецепте на Foodcritic.kz в разделе Чайные истории.

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Хорошо прожаренные картофельные котлетки Aloo tikki и взбитый йогурт с овощной смесью Mix vegetable raita пришли почти одновременно. Котлетки были нежные, мягкие, очень домашние – подали их на шинкованной капусте. А йогурт больше походил на сметану, в которой плавали порезанные кубиками овощи. Он на удивление хорошо подошел к картофельным котлеткам и к чапати, которые, наконец, нам тоже принесли 🙂

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Честно говоря, когда я ем в европейских ресторанах, то возмущаюсь, когда блюда приносят не по очереди. Когда второе подают раньше, чем первое. Но во время своих путешествий в Индию, я научился и другому взгляду на вещи. Дело в том, что у многих ресторанов в Индии просто нет холодильников и микроволновок. Все заказанные блюда они делают из свежих продуктов и готовят столько времени, сколько необходимо. Поэтому на первое вам могут принести десерт, а второе готовить ещё час-полтора. Это нормально. Зато, вы можете быть уверены, что блюдо будет прямо с огня.

Стол наш обслуживали крайне внимательно. Может даже чересчур. Я, честно говоря, люблю сам наливать себе чай, но наша официантка инициативы не позволяла и наведывалась к нам каждые пять минут – чаю подлить, салфетку грязную убрать, тарелку унести. Это, конечно, хорошо, но немножко навязчиво. Приходилось отрываться от разговора и подставлять ей чашки 🙂

Ресторан «Tandoor» на Foodcritic.kz

Напоследок, мы решили попробовать десерт. Наш выбор пал на халву из моркови Gajar halwa (500 тенге), но её, к сожалению, не оказалось. Тогда мы остановились на традиционном гулабджамуне (600 тенге за 2 шарика), который почему-то был описан, как «сырные шарики в сахарном сиропе». Насколько я знаю индийскую кухню, всё же гулабджамун – это не сырные шарики. Просто тесто делается на молоке. Гулабджамун оказался довольно вкусным, но не более. В том же «Govinda’s» мне он нравится больше.

Но, в общем и целом, от ресторана «Tandoor» у меня остались приятные впечатления. Как-то всё было по-настоящему и искренне. Буду сюда иногда заходить. Кстати, пока мы ужинали, «Tandoor» посетили индусы – вполне себе показатель того, что кухня достойная даже непосредственных носителей кулинарных традиций. Уж, если индусам нравится – значит всё в порядке 🙂

Общий счет составил 4175 тенге, включая 10% обслуживания.

Подводя итоги моих впечатлений:

Ресторан «Tandoor» (Алматы)

Интерьер и экстерьер – 3 балла

Еда (ассортимент и вкус) – 4 балла

Обслуживание – 4 балл

Цены – 4 балла

Общая атмосфера – 3 балла

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3,6 БАЛЛА

На этом всё. До новых встреч, друзья!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 22 мая 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: ,


Комментариев: 42 »

  • Ксения В. 23 мая 2011 в 01:21

    мне там нравится. единственный минус — меню не_читаемое. или они уже поменяли дизайн?
    и да — обслуживание слегка назойливое. Возможно, от того, что народу там маловато. Ох,боюсь, закроют 🙁

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 23 мая 2011 в 01:25

    Ксения В.: мне там нравится. единственный минус – меню не_читаемое. или они уже поменяли дизайн?
    и да – обслуживание слегка назойливое. Возможно, от того, что народу там маловато. Ох,боюсь, закроют   

    Да уж, меню не читаемое. Но тем сильнее впечатление, что находишься не в Алматы, а где-то там, ближе к экватору 🙂 А закрыть могут, конечно, если там всегда так пусто.

      Ответить

  • Karrrkusha 23 мая 2011 в 09:14

    надо наведаться туда, пока не закрыли…

    хотя, в Намасте ведь тоже не много людей бывает, как туда не пойдешь, заняты, максимум, два стола..

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Naly 23 мая 2011 в 12:04

    А мне в Tandoor все понравилось. И еда, и обслуживание, и обстановка. Хотя я и небольшой любитель кафе и ресторанов и редко их посещаю, потому что редко мне там все нравится. А в Tandoor посидела с большим удовольствием- тихо, уютно, вкусно, заботливо.

      Ответить

  • pankaj 23 мая 2011 в 13:10

    меня там очень нравится.там все очень хорошо.
    обслуживание очень хорошо.

      Ответить

  • Уважающая 23 мая 2011 в 13:48

    Мистер Фудкритик! Спасибо Вам за Ваши отзывы! уже которое местечко по счету мы с друзьями посещаем после Ваших статей! и, что самое интересное, стали постоянными клиентами этих мест :)))
    все выглядит очень аппетитно 🙂 после Ваших слов я сижу в ресторане и шепчу спутникам «Фудкритик что-то другое выбрал, ищите внимательнее» 😉

    а можно адрес уточнить — толе би -пересечение ул. ресторана «Tandoor»?

      Ответить

  • Ксения В. 23 мая 2011 в 15:04

    Уважающая: Мистер Фудкритик! Спасибо Вам за Ваши отзывы! уже которое местечко по счету мы с друзьями посещаем после Ваших статей! и, что самое интересное, стали постоянными клиентами этих мест ))все выглядит очень аппетитно после Ваших слов я сижу в ресторане и шепчу спутникам «Фудкритик что-то другое выбрал, ищите внимательнее»
    а можно адрес уточнить – толе би -пересечение ул. ресторана «Tandoor»?  

    угол Батурсынова (Космонавтов)

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Ксения В. 23 мая 2011 в 15:04

    баЙтурсынова )

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Уважающая 23 мая 2011 в 15:54

    Ксения В.: баЙтурсынова )  

    спасибо

      Ответить

  • Rokko 23 мая 2011 в 19:48

    ну если пара столиков вечером в субботу занято — это не очень хорошо… схожу, чтобы поддержать и посмотреть. не была там, а мне индийская кухня давно нравится…

      Ответить

  • Вадим 24 мая 2011 в 10:05

    у индусов кухня не слишком острая?

      Ответить

  • Marita 24 мая 2011 в 22:26

    Живу рядом с Тандуром и почему-то не разу не заходила. Снаружи показался неприветливым 🙂 Теперь разузнала с вашим обзором и обязательно схожу 🙂 Чай заказывать не буду 🙂 Подожду Вашего рецепта 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 мая 2011 в 03:04

    Karrrkusha: надо наведаться туда, пока не закрыли…хотя, в Намасте ведь тоже не много людей бывает, как туда не пойдешь, заняты, максимум, два стола..  

    Да уж, наведайтесь, поддержите заведение ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 мая 2011 в 03:05

    Naly: А мне в Tandoor все понравилось. И еда, и обслуживание, и обстановка. Хотя я и небольшой любитель кафе и ресторанов и редко их посещаю, потому что редко мне там все нравится. А в Tandoor посидела с большим удовольствием- тихо, уютно, вкусно, заботливо.  

    Да и мне тоже понравилось… почти всё 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 мая 2011 в 03:17

    pankaj: меня там очень нравится.там все очень хорошо.
    обслуживание очень хорошо.  

    बहुत सही!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 мая 2011 в 03:18

    Уважающая: Мистер Фудкритик! Спасибо Вам за Ваши отзывы! уже которое местечко по счету мы с друзьями посещаем после Ваших статей! и, что самое интересное, стали постоянными клиентами этих мест ))все выглядит очень аппетитно после Ваших слов я сижу в ресторане и шепчу спутникам «Фудкритик что-то другое выбрал, ищите внимательнее»
    а можно адрес уточнить – толе би -пересечение ул. ресторана «Tandoor»?  

    Ну, спасибо, очень рад )) А адрес Вам уже подсказали )

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 мая 2011 в 03:19

    Rokko: ну если пара столиков вечером в субботу занято – это не очень хорошо… схожу, чтобы поддержать и посмотреть. не была там, а мне индийская кухня давно нравится…  

    а там её неплохо готовят )

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 мая 2011 в 03:20

    Вадим: у индусов кухня не слишком острая?  

    Иногда — слишком, иногда — нет, но всегда очень пряная.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 мая 2011 в 03:20

    Marita: Живу рядом с Тандуром и почему-то не разу не заходила. Снаружи показался неприветливым Теперь разузнала с вашим обзором и обязательно схожу Чай заказывать не буду Подожду Вашего рецепта   

    А рецепт скоро будет ))

      Ответить

  • Уважающая 25 мая 2011 в 14:04

    вчера сходила в «Tandoor»! народу нет вообще…еда понравилась, нет тяжести в желудке 🙂 но мороженое — это нечто…еле съела, по мне обычное, сливочное гораздо вкуснее! а то принесли желтое желе, порубленное на кусочки…

    в общем, спасибо еще раз за обзор!

      Ответить

  • Janel 10 июня 2011 в 01:42

    a pro namaste 4ti -niud’ napi6ete?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 июня 2011 в 02:55

    Janel: a pro namaste 4ti -niud’ napi6ete?  

    Напишем! Но не в ближайшее время, уж слишком много индийской кухни ))

      Ответить

  • Saniya 26 августа 2011 в 19:54

    Подскажите пожалуйста в еде нет никакого специфического запаха?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 августа 2011 в 01:04

    Saniya:
    Подскажите пожалуйста в еде нет никакого специфического запаха?

    Есть, конечно! Такой типично индийский специфический запах 🙂 Еда в ресторане пахла только карри и кориандром.
    А в Индии к ней примешивается ещё и запах дыма, коров, благовоний, болота и великого Ганга 🙂

      Ответить

  • Bek 7 сентября 2011 в 13:31

    Мои друзья часто ходят в Тандури. Раньше они ходили в Намасте, я там отравился и еда просто отстой. В Тандури я бы сказал слишком пресная еда. И официанты очень назойливые, пытаются впиндюрить свое мнение. Когда я в первый раз посетил Тандури, ко мне подошла официантка и спросила по еду, я ответил ей что еда пресная и приготовлена не по-индийски, для иностранцев. Потом при выходе из ресторана подошел еще один отличник-официант и спросил: Ну что вам понравилась еда? Как всегда вкусная? Он был в изумлении когда я ему высказал свою точку зрения. Наверное это потому, что в Алматы не так много нормальных мест покушать, все рестораны уделяют очень большое внимание на интерьер и охрану, а вот когда приходит черед самому главному, кухне и сервису, почему-то пускают все на поток.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 сентября 2011 в 22:11

    Bek: Мои друзья часто ходят в Тандури. Раньше они ходили в Намасте, я там отравился и еда просто отстой. В Тандури я бы сказал слишком пресная еда. И официанты очень назойливые, пытаются впиндюрить свое мнение. Когда я в первый раз посетил Тандури, ко мне подошла официантка и спросила по еду, я ответил ей что еда пресная и приготовлена не по-индийски, для иностранцев. Потом при выходе из ресторана подошел еще один отличник-официант и спросил: Ну что вам понравилась еда? Как всегда вкусная? Он был в изумлении когда я ему высказал свою точку зрения. Наверное это потому, что в Алматы не так много нормальных мест покушать, все рестораны уделяют очень большое внимание на интерьер и охрану, а вот когда приходит черед самому главному, кухне и сервису, почему-то пускают все на поток.

    Да, сервис у нас вообще довольно странный ))

      Ответить

  • Индианка 8 сентября 2011 в 16:24

    А насчет музыки? Есть возможность потанцевать?
    только индийская музыка?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 сентября 2011 в 04:13

    Индианка: А насчет музыки? Есть возможность потанцевать?только индийская музыка?

    Телеканал индийский был, а вот музыки не помню. А танцевать там особо негде. На это, видимо, не рассчитывали.

      Ответить

  • Марина 30 сентября 2011 в 16:16

    А мне понравилось, меня туда любимый мой для разнообразия пригласил.
    Официантам можно сразу дать понять, что мол приняла заказ, принесли, остальное мы сами — они нас поняли и лишь приходили забрать посуду.
    Мне понравились соуса, цыпленок тоже вызвал чувства во мне — приятные=) Лепешки ( название не помню) внутри с луком по-моему — очень вкусно. Заказали ягненка — БОЖЕ КАК МЯСО ТАЯЛО ВО РТУ. Запивали пивом.. вышло 10000 тенге) сами виноваты — кушать больно любим)
    Место лишь для тихой встречи, не для дня рождения или прочего празднования. Так покушать нечто иное. не бывала пока в Индии, так что на тот момент меня все устроило!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 2 октября 2011 в 22:06

    Марина:
    А мне понравилось, меня туда любимый мой для разнообразия пригласил.
    Официантам можно сразу дать понять, что мол приняла заказ, принесли, остальное мы сами – они нас поняли и лишь приходили забрать посуду.
    Мне понравились соуса, цыпленок тоже вызвал чувства во мне – приятные=) Лепешки ( название не помню) внутри с луком по-моему – очень вкусно. Заказали ягненка – БОЖЕ КАК МЯСО ТАЯЛО ВО РТУ. Запивали пивом.. вышло 10000 тенге) сами виноваты – кушать больно любим)
    Место лишь для тихой встречи, не для дня рождения или прочего празднования. Так покушать нечто иное. не бывала пока в Индии, так что на тот момент меня все устроило!

    Да уж, покушать вы любите, как я погляжу 🙂 Что ж, за 4-5 таких обедов можно съездить в Дели, а там еда ну очень дешевая и уж точно экзотичная 🙂

      Ответить

  • Марина 4 октября 2011 в 17:53

    Прислушаемся))) после Дели, напишу Вам отчет))

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 10 октября 2011 в 01:18

    Марина:
    Прислушаемся))) после Дели, напишу Вам отчет))

    Обязательно пишите! Будем рады 🙂

      Ответить

  • N@s'ka 22 сентября 2012 в 21:26

    классное местечко! мы с Павлодара жаль у нас такого нет! тихо, уютно и невероятно вкусно все!

      Ответить

  • Дана 1 октября 2012 в 13:20

    Были там на этих выходных, тихое местечко. И народу там было много, нам еле выделили свободный столик. Индийцев очень много, видимо еда очень похожа на ту, что они едят на родине=) насчет назойливости официантов вы все преувеличиваете, еле-еле приняли у нас заказ, но в целом — обслуживание неплохое. Еда вкусная. Единственное, что не понравилось — интерьер. Все такое «обшарпанное», старое, как будто дома у бабушки находишься. Не подумайте, я не люблю пафосные места, но все можно было поаккуратней сделать.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 октября 2012 в 03:38

    N@s’ka:
    классное местечко! мы с Павлодара жаль у нас такого нет! тихо, уютно и невероятно вкусно все!

    Что ж, хорошо, что вам понравилось ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 октября 2012 в 03:45

    Дана:
    Были там на этих выходных, тихое местечко. И народу там было много, нам еле выделили свободный столик. Индийцев очень много, видимо еда очень похожа на ту, что они едят на родине=) насчет назойливости официантов вы все преувеличиваете, еле-еле приняли у нас заказ, но в целом — обслуживание неплохое. Еда вкусная. Единственное, что не понравилось — интерьер. Все такое «обшарпанное», старое, как будто дома у бабушки находишься. Не подумайте, я не люблю пафосные места, но все можно было поаккуратней сделать.

    Надо же, а вот я дважды приходил в это заведение и ел практически в полном одиночестве. То ли индусов в городе стало больше, то ли не попадаю в часы пик. А обшарпанность, конечно, некоторая присутствует, даже на фотографиях наших видно.

      Ответить

  • karrrkusha 10 октября 2012 в 15:40

    Обшарпанность, может, изюминка индийских заведений? (: в Намасте, например, об интерьере и говорить не хочется, его там просто нет )
    но меня это нисколечко не смущает, ибо, вкууууусно )

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 4 ноября 2012 в 02:56

    karrrkusha:
    Обшарпанность, может, изюминка индийских заведений? (: в Намасте, например, об интерьере и говорить не хочется, его там просто нет )
    но меня это нисколечко не смущает, ибо, вкууууусно )

    Ну, а на мой взгляд (хотя в Намасте я не был уже лет пять), еда там была уж очень адаптирована под местный вкус. Помню, я тогда только вернулся из глубинки Индии и посмеивался, что в Намасте чикен тандури напоминает скорее курицу-гриль, политую соусом карри ) Впрочем, нужно сходить, сравнить. Спасибо за напоминание 🙂

      Ответить

  • Татьяна 23 января 2013 в 11:12

    Спасибо за такую полную информацию, обязательно туда схожу, уж очень люблю индийские лепешки Чаппати, когда была в Индии целый месяц, так съела их целую тонну….. все никак не могу научиться их делать , времени не хватает((((( А у вас нет рецептика этих лепешек???

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 24 января 2013 в 04:14

    Татьяна:
    Спасибо за такую полную информацию, обязательно туда схожу, уж очень люблю индийские лепешки Чаппати, когда была в Индии целый месяц, так съела их целую тонну….. все никак не могу научиться их делать , времени не хватает((((( А у вас нет рецептика этих лепешек???

    Да, я тоже люблю и пури, и чапати. А рецепта нет, к сожалению. Тоже у меня руки не доходят до их домашнего приготовления ))

      Ответить

  • Салтанат 16 января 2014 в 19:14

    А мы часто заказываем еду из тандора на дом. Очень удобно и бесплатно и быстро. Ни разу ничего не напутали и порции не зажимают ( что характерно для доставки от некоторых наших заведений). Самое главное , что после работы захотелось чего нибудь эдакого — и не надо никуда пилить. Быстренько все с пылу с жару прямо домой. Рекомендую. очень вкусно и удобно
    !

      Ответить

  • Asterikz 12 мая 2015 в 05:13

    Ксения В.:
    баЙтурсынова )

    БаЙтурсынова!!!

      Ответить

    (подписан на комментарии)

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!