Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Коза — это вкусно?

ВНИМАНИЕ: статья содержит жесткие фотографии

Здравствуйте, дорогие читатели Foodcritic.kz!

Вы когда-нибудь обедали козлом? 🙂

До моей первой поездки в Индию, я никогда не ел козлятину. У нас как-то не очень принято есть коз. Нам более привычна баранина, говядина и конина. Но в Индии (как и в Непале) не едят коров (священное животное), почти не едят свиней (много мусульман), на конях редко катаются, а баранов не разводят – не умеют, да и негде там. Зато держат коз.

Стейк

Обедая в индийском ресторане на крыше, часто можно увидеть коз, пасущихся на других крышах. Козы дают молоко, из которого индусы делают сыр, ласси (это такой кисломолочный напиток), разные молочные сладости и многое другое. Но, однажды, индусу хочется мяса, и коза попадает под нож.

Разделывание козы

На хинглише (хинди-инглиш) козлятину называют mutton. Хотя в классическом английском mutton – это мясо взрослой овцы или кастрированного барана. К сведению, lamb – это мясо ягненка до года (когда у него еще не выросли резцы), а hugget – мясо овцы или барана-подростка (не больше двух выросших резцов). А козлятину верно будет называть chevon.

Между прочим, когда я впервые спросил индуса-официанта, что такое mutton, он ответил мне так:

— Hmm… mutton is God’s meat! (Божье мясо! ) 🙂

Уже заказав блюдо, я понял, что он имел в виду не «божественный вкус мяса», а просто Goat’s meat – «козлятина» 🙂

Козьи туши

Если есть возможность, то хорошо заглядывать на кухню, чтобы увидеть мясо. Мясо молодого козленка – розовое, мясо взрослой козы – красное. Чем старше коза, тем темнее мясо. Вкус – соответствует.

Вообще, индийская козлятина суховата. Но, в зависимости от возраста козы и способа хранения мяса (вяление или всё же заморозка), вкус может различаться. Вяленое мясо жесткое, его нужно скорее сосать, чем жевать. Но стейки в Индии бывали и неплохие.

Чаще всего козлятина встречается в супах или тушеных блюдах. Туда обычно попадает вяленое мясо. А из свежего готовят своего рода стейки и подают с гарниром.

Стейк из козлятины под грибным соусом

По индийским меркам, козлятина – это великолепно. Я всегда радовался возможности поесть настоящего мяса среди обилия вегетарианских блюд. Но, если бы я встретил в продаже козлятину здесь, в Алматы, я бы, наверное, не купил. Наши барашки слаще 🙂

Впрочем, у всех свой вкус.

Кушайте с аппетитом!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 5 сентября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 17 »

  • Аск 5 сентября 2010 в 11:21

    Круть! а может имелось в виду God’s meEt — встреча с Богом? ))))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 сентября 2010 в 16:36

    Аск: Круть! а может имелось в виду God’s meEt – встреча с Богом? ))))

    Может )))

      Ответить

  • рамиля 18 сентября 2010 в 01:25

    не знала, что коз едят…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 сентября 2010 в 12:11

    рамиля: не знала, что коз едят…

    В некоторых странах их едят очень активно.

      Ответить

  • Zheka 12 октября 2010 в 19:52

    ээээ, а я ел mutton в Индии, считал, что ел барана :/

      Ответить

  • Bazilio 14 октября 2010 в 20:56

    да они там и не отличают особо козла от барана. Другое дело — корова… 😀

      Ответить

  • Days 15 августа 2011 в 16:59

    вот я накидался в Индии козлятины 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 02:40

    Zheka:
    ээээ, а я ел mutton в Индии, считал, что ел барана :/

    А они (индусы) иногда и сами путают 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 02:41

    Bazilio:
    да они там и не отличают особо козла от барана. Другое дело – корова…

    вот-вот ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 02:42

    Days:
    вот я накидался в Индии козлятины

    А я, если чего в Индии и накидался, так это гороха 🙂

      Ответить

  • Days 25 августа 2011 в 16:56

    Mr.Foodcritic: А я, если чего в Индии и накидался, так это гороха :)

    точняк!гороха там навалом 🙂

      Ответить

  • Honka 27 августа 2011 в 10:47

    как можно сеть эти божественные создания??? Для насыщения есть другие копытные…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 октября 2011 в 01:10

    Honka:
    как можно сеть эти божественные создания??? Для насыщения есть другие копытные…

    Зато индусы коров не едят 🙂 Именно они для них — божественные!

      Ответить

  • Lilia 29 апреля 2012 в 23:59

    он сказал не God’s meat, а goat’s meat!!! goat — коза!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 апреля 2012 в 01:18

    Lilia:
    он сказал не God’s meat, а goat’s meat!!! goat – коза!

    о том и речь )

      Ответить

  • Ольга 8 мая 2013 в 14:35

    Просто потрясающе!!! Стиль написания, юмор — все в одном! Спасибо!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 мая 2013 в 15:00

    Ольга:
    Просто потрясающе!!! Стиль написания, юмор — все в одном! Спасибо!

    На здоровье! И вам спасибо, что читаете и комментируете. Рад, что вам нравится )

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!