Коза — это вкусно?
ВНИМАНИЕ: статья содержит жесткие фотографии
Здравствуйте, дорогие читатели Foodcritic.kz!
Вы когда-нибудь обедали козлом? 🙂
До моей первой поездки в Индию, я никогда не ел козлятину. У нас как-то не очень принято есть коз. Нам более привычна баранина, говядина и конина. Но в Индии (как и в Непале) не едят коров (священное животное), почти не едят свиней (много мусульман), на конях редко катаются, а баранов не разводят – не умеют, да и негде там. Зато держат коз.
Обедая в индийском ресторане на крыше, часто можно увидеть коз, пасущихся на других крышах. Козы дают молоко, из которого индусы делают сыр, ласси (это такой кисломолочный напиток), разные молочные сладости и многое другое. Но, однажды, индусу хочется мяса, и коза попадает под нож.
На хинглише (хинди-инглиш) козлятину называют mutton. Хотя в классическом английском mutton – это мясо взрослой овцы или кастрированного барана. К сведению, lamb – это мясо ягненка до года (когда у него еще не выросли резцы), а hugget – мясо овцы или барана-подростка (не больше двух выросших резцов). А козлятину верно будет называть chevon.
Между прочим, когда я впервые спросил индуса-официанта, что такое mutton, он ответил мне так:
— Hmm… mutton is God’s meat! (Божье мясо! ) 🙂
Уже заказав блюдо, я понял, что он имел в виду не «божественный вкус мяса», а просто Goat’s meat – «козлятина» 🙂
Если есть возможность, то хорошо заглядывать на кухню, чтобы увидеть мясо. Мясо молодого козленка – розовое, мясо взрослой козы – красное. Чем старше коза, тем темнее мясо. Вкус – соответствует.
Вообще, индийская козлятина суховата. Но, в зависимости от возраста козы и способа хранения мяса (вяление или всё же заморозка), вкус может различаться. Вяленое мясо жесткое, его нужно скорее сосать, чем жевать. Но стейки в Индии бывали и неплохие.
Чаще всего козлятина встречается в супах или тушеных блюдах. Туда обычно попадает вяленое мясо. А из свежего готовят своего рода стейки и подают с гарниром.
По индийским меркам, козлятина – это великолепно. Я всегда радовался возможности поесть настоящего мяса среди обилия вегетарианских блюд. Но, если бы я встретил в продаже козлятину здесь, в Алматы, я бы, наверное, не купил. Наши барашки слаще 🙂
Впрочем, у всех свой вкус.
Кушайте с аппетитом!
Круть! а может имелось в виду God’s meEt — встреча с Богом? ))))
АскОтветить
Может )))
Mr.FoodcriticОтветить
не знала, что коз едят…
рамиляОтветить
В некоторых странах их едят очень активно.
Mr.FoodcriticОтветить
ээээ, а я ел mutton в Индии, считал, что ел барана :/
ZhekaОтветить
да они там и не отличают особо козла от барана. Другое дело — корова… 😀
BazilioОтветить
вот я накидался в Индии козлятины 🙂
DaysОтветить
А они (индусы) иногда и сами путают 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
вот-вот ))
Mr.FoodcriticОтветить
А я, если чего в Индии и накидался, так это гороха 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
точняк!гороха там навалом 🙂
DaysОтветить
как можно сеть эти божественные создания??? Для насыщения есть другие копытные…
HonkaОтветить
Зато индусы коров не едят 🙂 Именно они для них — божественные!
Mr.FoodcriticОтветить
он сказал не God’s meat, а goat’s meat!!! goat — коза!
LiliaОтветить
о том и речь )
Mr.FoodcriticОтветить
Просто потрясающе!!! Стиль написания, юмор — все в одном! Спасибо!
ОльгаОтветить
На здоровье! И вам спасибо, что читаете и комментируете. Рад, что вам нравится )
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz