Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Турция: стоит попробовать! Мясные блюда

Merhaba arkadaşlar!

То есть — привет, друзья!

Сегодня я начну рассказывать на Foodcritic.kz о своих кулинарных впечатлениях от визита в Новый Рим, Царьград, Византий, Константинополь или, как его называют с 1930-ого года – Стамбул.

В Казахстане Турция давно уже пользуется особой популярностью в качестве направления для летнего отдыха. Но некоторые, приехав куда-нибудь в Анталию, весь отпуск питаются в европейских или даже русских ресторанах на берегу, не рискуя разбираться в тонкостях местной кухни. В этой и следующих статьях я расскажу о некоторых турецких блюдах, которые непременно стоит попробовать во время своего путешествия.

Testi на Foodcritic.kz

В отличие от Алматы, где ресторан с казахской кухней найти труднее, чем с итальянской, в ресторанах Стамбула преобладают именно турецкие блюда. Турки, как, впрочем, и мы, казахи, любят мясо — только ещё более жареное и пряное.

Конечно, на первый взгляд, турецкие lokantalar (т.е. локанты – нечто среднее между кафе и шашлычной) производят впечатление фуд-корта алматинского «Рамстора». Те же донеры, лахмаджуны, кумпиры и, конечно же, кебабы. Но на вкус разница ощутима – ведь блюда не в микроволновке подогревают, а готовят тут же, да ещё и густо осыпают свежайшими специями.

Йогурт-кебаб на Foodcritic.kz

Первый кебаб, съеденный мной в Стамбуле, назывался «йогурт-кебаб». Йогурт, кстати, в Турции – это вовсе не тот пудингообразный продукт, который продается в наших магазинах – он больше похож на густую кислую и очень свежую сметану. Я ожидал, что кебаб будет пропитан йогуртом или как-то запечен в нём, но оказалось, что йогурт просто подается в качестве приправы. Кебаб, был прожарен, как положено. А кебабу положено, чтобы снаружи сформировалась корочка, а внутри фарш остался сочным. К кебабу в Стамбуле традиционно подают рис и овощи гриль — длинный острый (реально острый!) перец и томат.

Ещё одна разновидность кебаба – «шиш-кебаб». Именно шиш-кебаб мы в Казахстане (а также в прочих постсоветских государствах) называем шашлыком. Разница в том, что кебаб – это жареный фарш, а шиш-кебаб – цельные куски мяса. Я в своей жизни съел много палочек шашлыка. И хочу сказать честно – самый вкусный шашлык готовлю я 🙂 А ещё мне очень нравится, как его делают в Тбилиси. И в Пекине тоже – хотя там на шампурах вовсе не мясо 🙂

Kofte на Foodcritic.kz

Зато кёфте – турецкие котлеты – в Стамбуле готовят изумительно! Заказав однажды в одном ресторане и шиш-кебаб, и кёфте, я убедился в том, что именно фаршем сильна турецкая кухня. Даже не знаю, в чем здесь секрет – то ли в составе фарша, то ли в способе жарки, то ли в панировке. Когда я в детстве читал о Карлсоне, который живет на крыше, то именно такими на вкус представлял себе так горячо любимые им тефтели 🙂

Kofte на Foodcritic.kz

Но самое сильное впечатление на меня произвели турецкие колбасы – «суджук». Мне встречались разновидности с разными специями: зирой, шафраном, разными видами перца, более или менее копченые, с разной фракцией фарша — но все из них были вкусные, ни одна не разочаровала. Только цена на мясо в Турции выше, чем у нас, потому и цены на колбасы в среднем выходят около 2000 тенге за килограмм.

Суджук на Foodcritic.kz

Покупая суджук, не забудьте и про бастурму – тоже стоит попробовать. Кстати, суджук неплохо хранится, правда очень сильно пахнет – будьте осторожны 🙂 Я привез домой несколько штук. Хотел презентовать друзьям и родственникам, но потом передумал – уж больно вкусная 🙂

Testi на Foodcritic.kz

И напоследок – об экзотичном. В ресторанах Стамбула часто можно встретить claypot meal – то есть, еду приготовленную в традиционных керамических горшочках в форме кувшинов под названием Testi. Смело заказывайте, это и вкусно, и красиво. Приносят такие кувшины, как правило, с обернутым фольгой горлышком, в котором горит огонь, а внутри – нежное рагу из овощей и мяса. Один из самых вкусных вариантов из тех, что я пробовал, оказался с рыбой. Но о морепродуктах я расскажу отдельно – в одной из следующих статей на Foodcritic.kz

На сегодня всё.

Afiyet olsun! То есть — приятного аппетита (на турецком) 🙂

Пишите о своих пристрастиях в турецкой кухне и ждите продолжения!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 19 июля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , ,


Комментариев: 20 »

  • Karrrkusha 20 июля 2011 в 10:07

    я где-то уже писала ранее, турецкая кухня мне порядком надоела, и не вызывает особого восхищения.. НО традиционные турецкие завтраки до сих пор радуют меня. И вообще, по-настоящему можно позавтракать только в Турции 🙂

    Если вы будете в Стамбуле, мой совет, не завтракайте в отеле, нет, ну как можно завтракать в отеле, когда можно это сделать на свежем воздухе недалеко от Босфора )) наслаждаясь прекрасным видом, и, самым свежим хлебом )) белым овечьим сыром и чесночной колбасой, или тот же свежий хлеб, намазанный сосновым медом и каймаком, ммм, прелесь. При этом, я сейчас перечислила лишь мои любимые компоненты. А вообще, завтраки включают сыр и колбасу разных сортов, на любой вкус, также, кашу Муртага, приготовленную из масла, яйц и пшеничной муки, сырный омлет, бореки (маленькие пирожки с различной начинкой из сыра, овощей, фарша), ну, и конечно же, чай. Турецкийц чай ,который на завтраке кажется совсем другим.

    позже, как найду время, расскажу о необычном, и моем любимом в турецкой кухне, блюде — чиф кофте

    п.с. я бы все-таки не называла Локанту чем-то средним между кафе и шашлычной… Локанта это ресторан.. )

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Аняню 20 июля 2011 в 11:15

    Очень-очень вкусная статья! :))
    Турция — это не только красиво, но и вкусно!
    А какие там ба-а-льшие порции!

      Ответить

  • Уважающая 20 июля 2011 в 11:32

    суууупер! спасибо за обзор! очень кстати!!! а котлетки действительно выглядят аппетитно 🙂

      Ответить

  • Мира 20 июля 2011 в 14:22

    я просто обожаю турецкие супы! все! а вот завтраки в отелях не люблю. сколько жила. всегда одно и то же. только сыр хороший )))

      Ответить

  • Sarafan 20 июля 2011 в 16:58

    Скоро поеду в Турцию и обязательно куплю суджук. Спасибо за наводку! Такие колбасы как раз и нужны. Размеры как но фотке вообще мне нравятся!!!
    А вот кебабы не могу есть. Верю, что в Турции вкуснее, но все равно у нас объелась кебабами и больше не могу их есть.
    Кефте выглядит нежнее чем наши котлеты. Корки не видно. Она у них есть?
    и кстати, а из чего сделан верхний мужчина? :)))))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 июля 2011 в 23:54

    Karrrkusha: я где-то уже писала ранее, турецкая кухня мне порядком надоела, и не вызывает особого восхищения.. НО традиционные турецкие завтраки до сих пор радуют меня. И вообще, по-настоящему можно позавтракать только в Турции
    Если вы будете в Стамбуле, мой совет, не завтракайте в отеле, нет, ну как можно завтракать в отеле, когда можно это сделать на свежем воздухе недалеко от Босфора )) наслаждаясь прекрасным видом, и, самым свежим хлебом )) белым овечьим сыром и чесночной колбасой, или тот же свежий хлеб, намазанный сосновым медом и каймаком, ммм, прелесь. При этом, я сейчас перечислила лишь мои любимые компоненты. А вообще, завтраки включают сыр и колбасу разных сортов, на любой вкус, также, кашу Муртага, приготовленную из масла, яйц и пшеничной муки, сырный омлет, бореки (маленькие пирожки с различной начинкой из сыра, овощей, фарша), ну, и конечно же, чай. Турецкийц чай ,который на завтраке кажется совсем другим.
    позже, как найду время, расскажу о необычном, и моем любимом в турецкой кухне, блюде – чиф кофте. п.с. я бы все-таки не называла Локанту чем-то средним между кафе и шашлычной… Локанта это ресторан.. )  

    Ого, спасибо за такой развернутый комментарий, с подробностями! Действительно интересно 🙂
    А что касается локант, так этим словом в Турции обозначают всякие места, в которых можно поесть: столовые, закусочные, рестораны. Прочие слова для обозначения таких мест (kafe, restoran) — заимствованные. А по моим личным наблюдениям на заведениях, похожих на закусочную обычно написано Lokanta, на заведениях, похожих на ресторан, так и написано — Restoran 🙂
    Ждем обещанного рассказа о сырых котлетках )

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 июля 2011 в 23:55

    Аняню: Очень-очень вкусная статья! )
    Турция – это не только красиво, но и вкусно!А какие там ба-а-льшие порции!  

    Спасибо )) А порции были в самый раз 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 июля 2011 в 23:55

    Уважающая: суууупер! спасибо за обзор! очень кстати!!! а котлетки действительно выглядят аппетитно   

    На здоровье!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 июля 2011 в 23:57

    Мира: я просто обожаю турецкие супы! все! а вот завтраки в отелях не люблю. сколько жила. всегда одно и то же. только сыр хороший )))  

    В общем-то, так и есть ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 июля 2011 в 00:03

    Sarafan: Скоро поеду в Турцию и обязательно куплю суджук. Спасибо за наводку! Такие колбасы как раз и нужны. Размеры как но фотке вообще мне нравятся!!!
    А вот кебабы не могу есть. Верю, что в Турции вкуснее, но все равно у нас объелась кебабами и больше не могу их есть.
    Кефте выглядит нежнее чем наши котлеты. Корки не видно. Она у них есть?
    и кстати, а из чего сделан верхний мужчина? ))))  

    Суджук, кстати, бывает разных размеров — есть маленькие колбаски, но встречаются и очень крупные.

    Корочка, о которой я писал — это не жесткий панцирь панировки, а скорее плотная, но тонкая и достаточно мягкая оболочка, сдерживающая внутреннюю сочность кёфте:)

    А что касается верхнего мужчины… как сами думаете? 😀

      Ответить

  • pap 21 июля 2011 в 12:02

    merhaba! ))
    а готовят ли там свинину? кажись не должны но кто знает…

      Ответить

  • Sarafan 21 июля 2011 в 16:34

    Mr.Foodcritic:
    Суджук, кстати, бывает разных размеров – есть маленькие колбаски, но встречаются и очень крупные.
    Корочка, о которой я писал – это не жесткий панцирь панировки, а скорее плотная, но тонкая и достаточно мягкая оболочка, сдерживающая внутреннюю сочность кёфте:)
    А что касается верхнего мужчины… как сами думаете?   

    Наверно он из какого-нибудь жира ))) Жирненький такой )))
    Кефте тоже буду пробовать в обязательном порядке!

      Ответить

  • Karrrkusha 21 июля 2011 в 22:20

    pap: merhaba! ))а готовят ли там свинину? кажись не должны но кто знает…  Ответить

    готовят, еще как… а почему не должны?

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Karrrkusha 21 июля 2011 в 22:23

    идешь в какой-нибудь итальянский ресторан, и легко заказыаешь какую-нибудь пасту с беконом…ну, и т. д. в турецких «локантах» якобы не готовят, но тоже попадаются места, где могут подать нехорошее мясо. надо знать куда идти, как, впрочем, и везде..

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 21 июля 2011 в 22:49

    pap: merhaba! ))
    а готовят ли там свинину? кажись не должны но кто знает…  

    Karrrkusha:
    готовят, еще как… а почему не должны?  

    Да, так как я свинину не ем, то надеялся, что в мусульманской Турции её не встречу. Но оказалось, что готовят — видимо, в расчете на туристов. В отелях на завтрак подают ветчину практически повсеместно.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 июля 2011 в 22:50

    Sarafan:
    Наверно он из какого-нибудь жира ))) Жирненький такой )))
    Кефте тоже буду пробовать в обязательном порядке!  

    Масляный 🙂

      Ответить

  • Пацифист 3 августа 2011 в 09:49

    Кюфте — вещь прекрасная. Я купил в турции несколько пакетиков с готовыми смесями специй для кюфте и готовил дома. Получается отлично.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 02:58

    Пацифист:
    Кюфте – вещь прекрасная. Я купил в турции несколько пакетиков с готовыми смесями специй для кюфте и готовил дома. Получается отлично.

    В Турции вообще широк ассортимент готовых смесей: и специй, и супов сотни, и вторых блюд, а особенно много пудингов и желевых десертов. Почти всё очень натуральное и вкусное. Я тоже ценю.

      Ответить

  • Honka 2 сентября 2011 в 11:48

    МММММММММММ, нажрусь в турции до отвала 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 сентября 2011 в 00:08

    Honka:
    МММММММММММ, нажрусь в турции до отвала

    Мы так и делали ))

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!