Турция: стоит попробовать! Мясные блюда
Merhaba arkadaşlar!
То есть — привет, друзья!
Сегодня я начну рассказывать на Foodcritic.kz о своих кулинарных впечатлениях от визита в Новый Рим, Царьград, Византий, Константинополь или, как его называют с 1930-ого года – Стамбул.
В Казахстане Турция давно уже пользуется особой популярностью в качестве направления для летнего отдыха. Но некоторые, приехав куда-нибудь в Анталию, весь отпуск питаются в европейских или даже русских ресторанах на берегу, не рискуя разбираться в тонкостях местной кухни. В этой и следующих статьях я расскажу о некоторых турецких блюдах, которые непременно стоит попробовать во время своего путешествия.
В отличие от Алматы, где ресторан с казахской кухней найти труднее, чем с итальянской, в ресторанах Стамбула преобладают именно турецкие блюда. Турки, как, впрочем, и мы, казахи, любят мясо — только ещё более жареное и пряное.
Конечно, на первый взгляд, турецкие lokantalar (т.е. локанты – нечто среднее между кафе и шашлычной) производят впечатление фуд-корта алматинского «Рамстора». Те же донеры, лахмаджуны, кумпиры и, конечно же, кебабы. Но на вкус разница ощутима – ведь блюда не в микроволновке подогревают, а готовят тут же, да ещё и густо осыпают свежайшими специями.
Первый кебаб, съеденный мной в Стамбуле, назывался «йогурт-кебаб». Йогурт, кстати, в Турции – это вовсе не тот пудингообразный продукт, который продается в наших магазинах – он больше похож на густую кислую и очень свежую сметану. Я ожидал, что кебаб будет пропитан йогуртом или как-то запечен в нём, но оказалось, что йогурт просто подается в качестве приправы. Кебаб, был прожарен, как положено. А кебабу положено, чтобы снаружи сформировалась корочка, а внутри фарш остался сочным. К кебабу в Стамбуле традиционно подают рис и овощи гриль — длинный острый (реально острый!) перец и томат.
Ещё одна разновидность кебаба – «шиш-кебаб». Именно шиш-кебаб мы в Казахстане (а также в прочих постсоветских государствах) называем шашлыком. Разница в том, что кебаб – это жареный фарш, а шиш-кебаб – цельные куски мяса. Я в своей жизни съел много палочек шашлыка. И хочу сказать честно – самый вкусный шашлык готовлю я 🙂 А ещё мне очень нравится, как его делают в Тбилиси. И в Пекине тоже – хотя там на шампурах вовсе не мясо 🙂
Зато кёфте – турецкие котлеты – в Стамбуле готовят изумительно! Заказав однажды в одном ресторане и шиш-кебаб, и кёфте, я убедился в том, что именно фаршем сильна турецкая кухня. Даже не знаю, в чем здесь секрет – то ли в составе фарша, то ли в способе жарки, то ли в панировке. Когда я в детстве читал о Карлсоне, который живет на крыше, то именно такими на вкус представлял себе так горячо любимые им тефтели 🙂
Но самое сильное впечатление на меня произвели турецкие колбасы – «суджук». Мне встречались разновидности с разными специями: зирой, шафраном, разными видами перца, более или менее копченые, с разной фракцией фарша — но все из них были вкусные, ни одна не разочаровала. Только цена на мясо в Турции выше, чем у нас, потому и цены на колбасы в среднем выходят около 2000 тенге за килограмм.
Покупая суджук, не забудьте и про бастурму – тоже стоит попробовать. Кстати, суджук неплохо хранится, правда очень сильно пахнет – будьте осторожны 🙂 Я привез домой несколько штук. Хотел презентовать друзьям и родственникам, но потом передумал – уж больно вкусная 🙂
И напоследок – об экзотичном. В ресторанах Стамбула часто можно встретить claypot meal – то есть, еду приготовленную в традиционных керамических горшочках в форме кувшинов под названием Testi. Смело заказывайте, это и вкусно, и красиво. Приносят такие кувшины, как правило, с обернутым фольгой горлышком, в котором горит огонь, а внутри – нежное рагу из овощей и мяса. Один из самых вкусных вариантов из тех, что я пробовал, оказался с рыбой. Но о морепродуктах я расскажу отдельно – в одной из следующих статей на Foodcritic.kz
На сегодня всё.
Afiyet olsun! То есть — приятного аппетита (на турецком) 🙂
Пишите о своих пристрастиях в турецкой кухне и ждите продолжения!
Mr.Foodcritic
я где-то уже писала ранее, турецкая кухня мне порядком надоела, и не вызывает особого восхищения.. НО традиционные турецкие завтраки до сих пор радуют меня. И вообще, по-настоящему можно позавтракать только в Турции 🙂
Если вы будете в Стамбуле, мой совет, не завтракайте в отеле, нет, ну как можно завтракать в отеле, когда можно это сделать на свежем воздухе недалеко от Босфора )) наслаждаясь прекрасным видом, и, самым свежим хлебом )) белым овечьим сыром и чесночной колбасой, или тот же свежий хлеб, намазанный сосновым медом и каймаком, ммм, прелесь. При этом, я сейчас перечислила лишь мои любимые компоненты. А вообще, завтраки включают сыр и колбасу разных сортов, на любой вкус, также, кашу Муртага, приготовленную из масла, яйц и пшеничной муки, сырный омлет, бореки (маленькие пирожки с различной начинкой из сыра, овощей, фарша), ну, и конечно же, чай. Турецкийц чай ,который на завтраке кажется совсем другим.
позже, как найду время, расскажу о необычном, и моем любимом в турецкой кухне, блюде — чиф кофте
п.с. я бы все-таки не называла Локанту чем-то средним между кафе и шашлычной… Локанта это ресторан.. )
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Очень-очень вкусная статья! :))
Турция — это не только красиво, но и вкусно!
А какие там ба-а-льшие порции!
АнянюОтветить
суууупер! спасибо за обзор! очень кстати!!! а котлетки действительно выглядят аппетитно 🙂
УважающаяОтветить
я просто обожаю турецкие супы! все! а вот завтраки в отелях не люблю. сколько жила. всегда одно и то же. только сыр хороший )))
МираОтветить
Скоро поеду в Турцию и обязательно куплю суджук. Спасибо за наводку! Такие колбасы как раз и нужны. Размеры как но фотке вообще мне нравятся!!!
А вот кебабы не могу есть. Верю, что в Турции вкуснее, но все равно у нас объелась кебабами и больше не могу их есть.
Кефте выглядит нежнее чем наши котлеты. Корки не видно. Она у них есть?
и кстати, а из чего сделан верхний мужчина? :)))))
SarafanОтветить
Ого, спасибо за такой развернутый комментарий, с подробностями! Действительно интересно 🙂
А что касается локант, так этим словом в Турции обозначают всякие места, в которых можно поесть: столовые, закусочные, рестораны. Прочие слова для обозначения таких мест (kafe, restoran) — заимствованные. А по моим личным наблюдениям на заведениях, похожих на закусочную обычно написано Lokanta, на заведениях, похожих на ресторан, так и написано — Restoran 🙂
Ждем обещанного рассказа о сырых котлетках )
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо )) А порции были в самый раз 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
На здоровье!
Mr.FoodcriticОтветить
В общем-то, так и есть ))
Mr.FoodcriticОтветить
Суджук, кстати, бывает разных размеров — есть маленькие колбаски, но встречаются и очень крупные.
Корочка, о которой я писал — это не жесткий панцирь панировки, а скорее плотная, но тонкая и достаточно мягкая оболочка, сдерживающая внутреннюю сочность кёфте:)
А что касается верхнего мужчины… как сами думаете? 😀
Mr.FoodcriticОтветить
merhaba! ))
а готовят ли там свинину? кажись не должны но кто знает…
papОтветить
Наверно он из какого-нибудь жира ))) Жирненький такой )))
Кефте тоже буду пробовать в обязательном порядке!
SarafanОтветить
готовят, еще как… а почему не должны?
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)идешь в какой-нибудь итальянский ресторан, и легко заказыаешь какую-нибудь пасту с беконом…ну, и т. д. в турецких «локантах» якобы не готовят, но тоже попадаются места, где могут подать нехорошее мясо. надо знать куда идти, как, впрочем, и везде..
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Да, так как я свинину не ем, то надеялся, что в мусульманской Турции её не встречу. Но оказалось, что готовят — видимо, в расчете на туристов. В отелях на завтрак подают ветчину практически повсеместно.
Mr.FoodcriticОтветить
Масляный 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Кюфте — вещь прекрасная. Я купил в турции несколько пакетиков с готовыми смесями специй для кюфте и готовил дома. Получается отлично.
ПацифистОтветить
В Турции вообще широк ассортимент готовых смесей: и специй, и супов сотни, и вторых блюд, а особенно много пудингов и желевых десертов. Почти всё очень натуральное и вкусное. Я тоже ценю.
Mr.FoodcriticОтветить
МММММММММММ, нажрусь в турции до отвала 🙂
HonkaОтветить
Мы так и делали ))
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz