Турция: стоит попробовать! Супы
Здравствуйте!
Как и обещал, я продолжаю рассказывать о турецкой кухне. О кебабах, кёфте и суджуке речь уже шла в предыдущей статье на Foodcritic.kz, а сегодня я хочу поговорить о первых блюдах, которые непременно стоит попробовать во время своего путешествия.
Есть миф, что, мол, в Турции готовят только суп из чечевицы (Mercimek) – это очень далеко от правды. Уж чего-чего, а супов в Турции множество. И именно они, на мой взгляд, делают эту кухню особенно аппетитной.
Beyin — суп из мозга
Суп на турецком – «чорбасы» (çorbası) – почти, как «сорпа» по-казахски. Запомнить просто. А вот видов турецкой сорпы много. Просто навскидку: Tarhana, Düğün, Yayla, Un, Kırmızı Mercimek, Ezogelin, Tutmaç, Süzme Mercimek, Naneli Yoğurt, Domates, Ispanak, Balik, Şehriyeli Tavuk, Adana, Terbiyeli Şehriye, Balkabagi, Mantar, Sebzeli pirinç и т.д. К супам обычно подают йогурт и лепешку.
Йогурт
Популярные Mercimek, Domates (томатный суп) или Ezogelin (чечевично-рисово-томатный суп) можно встретить почти в любой турецкой локанте. Реже встречаются Havuç (морковный суп), Tavuk (куриный суп), Balik (рыбный суп). Но, чтобы насладиться широким и экзотичным ассортиментом, лучше пойти в чорбешницу (çorba salon) 🙂 То есть туда, где специализируются именно на супах.
Во время своего последнего путешествия, мне повезло не просто отведать прекрасной чорбы, но и лично познакомиться с поваром по имени Кенан. Выяснилось, что наши вкусы совпали – он любил готовить именно те турецкие супы, которые я любил есть 🙂 А именно İşkembe Çorbası и Kestirme Çorbasi.
По моей просьбе, Кенан не только приготовил их, но и поделился рецептами. А я поделюсь ими с вами на Foodcritic.kz.
İşkembe Çorbası
Ооо, ишкембе, суп из требухи… Некоторых воротит даже от запаха этого супа 🙂 А я его просто обожаю. Ишкембе я любил и умел готовить и раньше, но Кенан внес некоторые коррективы в мой рецепт, поэтому предлагаю вам уже обновленную версию 🙂
Ингредиенты: 500 г. говяжьей или бараньей требухи (рубец) — говяжья удобней, с ней меньше возни, около 3-х литров воды, 5 столовых ложек хорошего сливочного масла, 2-3 зубчика свежего чеснока, половина лимона, 2 столовые ложки муки, соль по вкусу, красный перец крупного помола, уксус.
Красный перец
Требуху найти в Казахстане не проблема. Для приготовления нужно очень хорошо помыть рубец и снять с него оболочку. Если требуха свежая, то оболочка снимается легко. Затем необходимо залить рубец водой и поставить вариться. Перед кипением обязательно снимите пенку, а как только вода закипит, сделайте маленький огонь и варите рубец, пока он не станет мягким. В зависимости от возраста коровы процесс может занять от сорока минут до пары часов. После этого следует вынуть требуху из бульона и порезать её на тоненькие полосочки. Чем тоньше нарезка, тем выше мастерство 🙂 Нарезали? Кидайте обратно в бульон, пусть варится дальше.
Теперь в сковородке растапливаем пару ложек сливочного масла, добавляем муку и слегка обжариваем её. Перемешивая, выливаем в сковороду несколько половников бульона из требухи, один за другим. Когда масса дойдет до состояния сметаны, влейте её в обратно в кастрюлю. Затем взбейте яйца с соком лимона, и медленно – тоненькой струйкой и постоянно помешивая (это очень важно!!!) – добавляйте в кипящий бульон. Теперь доводим бульон до кипения и выключаем огонь. Пусть постоит.
Далее в отдельной посуде растопите остаток сливочного масла, добавьте красный перец, перемешайте и влейте в уже готовый суп. Можно вливать не в кастрюлю, а каждому в тарелку, так даже правильнее.
И главное – не забудьте приготовить чесночный соус! Для него нужно смешать давленый чеснок, уксус и воду по вкусу, но так, чтобы настой получился крепкий 🙂 Этим соусом важно обильно сдобрить свою порцию супа, а иначе ишкембе – не ишкембе 🙂
Чесночный соус
Кстати, иногда, в ишкембе добавляют немного сахара. Это делает вкус более изысканным. В Турции этот суп пользуется огромной популярностью в качестве средства восстанавливающего силы: во время и после болезни, а также с утра при похмельном синдроме 🙂
Kestirme Dil Çorbasi
Это не суп, а десерт. Нежнейший, божественный десерт, разве что не сладкий 🙂 Кенан прекрасно готовит это блюдо, и сейчас мы узнаем, как он это делает…
Ингредиенты: 1 говяжий язык (без мясной части в основании, только сам язык), 5 стаканов воды, 3-5 столовых ложек муки, 1 стакан турецкого йогурта (у нас в Алматы такой продается в некоторых супермаркетах и мелких турецких магазинчиках), 1 яйцо, 1 лимон, соль, черный перец, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка красного перца.
Для начала тщательно моем говяжий язык и, залив его водой, ставим на огонь. Снимаем вовремя пенку, а после того, как вода закипит, убавляем огонь и варим язык около 2-х часов (опять-таки всё зависит от возраста коровы :)) Сваренный язык вытаскиваем и остужаем под холодной водой, снимаем белую шкурку и режем на маленькие кубики (не шкурку, а сам язык).
Кубики выкладываем обратно в бульон и включаем средний огонь. Тем временем, в отдельной посуде смешиваем желток, масло, муку и йогурт до однородной консистенции. Туда же добавляем сок половинки лимона. Теперь всё это закладываем в бульон с языком и мешаем. Оставляем на огне и ждем, чтобы бульон как следует загустел. Важно, чтобы бульон стал как… ну, как жидкий воздушный омлет, если можете себе такой представить 🙂 Доводим бульон до кипения и выключаем.
Кештирме
Выкладываем кештирме на общую тарелку (как бешбармак), поливаем чесночным соусом, лимонным соком, посыпаем красным и черным перцем и начинаем с удовольствием всё это поглощать. Çok güzel!!! Очень вкусно!
Ну вот и всё на сегодня. Afiyet olsun! (Если читали наш предыдущий обзор турецких блюд на Foodcritic.kz, то знаете, что это значит :))
До новых встреч!
Mr.Foodcritic
слышал про ишкембе, но так и не нашел, когда был в турции 🙁
кештирме вообще странный суп. пена какая-то
AbatОтветить
ммм!!! ностальгия уже:) неделю назад прилетела из Турции, а уже хочется обратно:)
такие аппетитные супчики! а «суп из мозга» как-то звучит неаппетитно:)чей мозг-то? 🙂
УважающаяОтветить
надоели турецкие супы (:
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)хех. а казалось что турки только кебабами богаты 🙂
попробуем приготовить супы 🙂
kloОтветить
Да уж, ишкембе салон найти не очень просто, особенно в туристических районах. А кештирме — да, мало похож на суп, но в Турции его таковым считают.
Mr.FoodcriticОтветить
🙂 Мозг барана
Mr.FoodcriticОтветить
Разве может надоесть кештирме!? :)))
Mr.FoodcriticОтветить
Попробуйте, не пожалеете.
Mr.FoodcriticОтветить
Скажу, от имени мужа, супы очень аппетитно описаны. Обязательно приготовим.
ИринаОтветить
Вот что я хотел съесть, оказывается, в Турции. Но ничего похожего не нашел. Морепродукты одни были.
KelmОтветить
Спасибо 🙂 Готовьте обязательно, очень вкусно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Чем дальше от побережья, тем больше мяса и меньше морепродуктов ))
Mr.FoodcriticОтветить
Намечается поездка в турцию, а я и не знала что у них там много супов… Отлично!!!
HonkaОтветить
сколько лет живу в Турции, а про кештирме не знала. поищу. такое не попробовать стыдно 🙂
Sau6kaОтветить
Да, кештирме не везде встретишь. Попробуйте обязательно, это вкуно!
Mr.FoodcriticОтветить
спасибо за рецепт! я после поездки в Стамбул скучаю по турецкой еде. теперь дома приготовлю!
богиняОтветить
Да уж, это лучше, чем скучать 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Я тоже обожаю ишкембе суп,тем более он первый суп котрый я здесь попробовала!!
LauraОтветить
Поддерживаю ))
Mr.FoodcriticОтветить
Так, Мр. Фудкритик, теперь, пожалуйста, подскажите, где находится Кенан и его чорба салон! буду очень признательна!
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Здравствуйте, Karrrkusha!
Чорба-салон Кенана находится на побережье Фетие (Fethiye), деревня Чалыш, через мост до третьей улицы от Эгейского моря 🙂 Узнать салон легко по огромной собаке по кличке Нена ))
Mr.FoodcriticОтветить
ааааа (( я думала в Стамбуле..
может знаете в Стамбуле хорошие чорба-салоны?
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)В Стамбуле я ел несколько раз хорошую чорбу, но сейчас названий салонов и адреса не вспомню, к сожалению. Пишите, если будет, что порекомендовать, всегда рады ))
Mr.FoodcriticОтветить
всем добрый день!
съездила я в свою командировку, и знаете что? постоянно нарывалась на ишкембе чорба салоны ))) в дороге столько их видела. раньше, видимо, просто не замечала.
мне на фотографии кажется, что супчик получился немного густым, это так? то что я ела, не было густым, и кажется, там не было
яиц :-/
а соус, тот что с красным перцем, был очень жирным (
но, в целом, понравилось. хотя, в число любимых, не войдет 🙂
попробовала в трех разных местах, разницы особой не почувствовала.
места, и в правду, далеки от турестических, но адреса могу написать, если кто задумает пойти
что касается, бейин чорба (везде где был ишкембе, был и бейин чорбасы), то мне приносили не крем-суп, как на фотографии. ведь на фото мозги взбиты, да? )) или мне кажется, что консистенция густая? так вот, мне приносили бульон с кусочками мозгов в нем. но так как я вообще люблю есть мозги, то мне очень понравилось! хотя, я спрашивала, не взбивают ли они их, и не готовят ли крем-суп из мозгов, на что получила отрицательный ответ…
кештирме не удалось попробовать нигде (( и многие наши работники в офисе с удивлением спрашивали меня, что такое кештирме чорба. и в двух супных мне сказали, что у них есть просто диль чорба, но никак не кештирме… вот так )
п.с. могу подсказать еще, где стоит попробовать турецкие обалденные манты 🙂 наконец-то нашла такое место!
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Классный обзор! Спасибо 🙂
А по поводу вопросов — мне кажется, что вы перепутали фотографии 🙂 Бейин — на самой первой фотографии — вполне жидкий. Этакий бульон с мозгом 🙂 Что касается ишкембе (5 и 6 фотография сверху) — то яиц в нем нет. Зато они есть в кештирме (последнее фото) — и вот там как раз густая консистенция и «взбитость».
Вообще, я вижу, что впечатления у нас совпадают ))
Про место, где можно поесть «турецкие обалденные манты», конечно, расскажите!
Mr.FoodcriticОтветить
нет, нет! не перепутала. Просто сама «довообразила» 🙂
как-раз, супчик на первой фотографии (бейин), мне кажется густым и таким красивым )) или это вы с соусом перемешали? мой был далек от такой красоты 🙂
а суп на второй фотке (ишкембе) тоже, кажется густоватым, в отличии от того, что я пробовала. и вы еще написали — Когда масса дойдет до состояния сметаны, влейте её в обратно в кастрюлю. Затем взбейте яйца с соком лимона, и медленно – тоненькой струйкой и постоянно помешивая (это очень важно!!!) – добавляйте в кипящий бульон — так вот, я в бульоне не почувствовала всего этого :-///
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Уже не помню, честно говоря, с соусом ли был перемешан первый суп или еще нет )) Кажется, что нет. А яиц в ишкембе чаще всего нет, просто каждый повар вносит свои нюансы в приготовление ))
Mr.FoodcriticОтветить
ясно. придется отправиться в Фетие (:
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Ишкембе можно попробовать в турецких ресторанах алматы, таких как «Озюрт», «Ориент», «Эсперанза».
sacoОтветить
В Фетие и кроме ишкембе есть что попробовать 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо 🙂 Правда, ишкембе в Алматы всё же не тот: настоящий, турецкий. Впрочем, я сам тоже готовлю неплохо ))
Mr.FoodcriticОтветить
Озюрту чиф кофте научиться бы готовить нормально, не говоря уже об ишкембе… а в Эсперанзу ходить только рыбу пробовать… в Ориенте мне никогда ничего не нравилось (
еще есть Санджак, но он тоже ужасен, особенно, если попадаешь туда днем в выходные дни (
пока, из местных турецких заведений, предпочитаю Чичек Мангал…
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Karrkusha, и я Вам верю ))
Mr.FoodcriticОтветить
А где у нас есть маленькие турецкие магазинчики? Кроме рамстора..
SaraОтветить
если нормальный продуктовый, то кроме Рамстора ничего нет, я полагаю. Еще есть небольшой магазин по ул. Дзержинсокого, чуть ниже ул. Горького, с левой стороны, если идти вниз по первой. Я это местечко называю турецким уголком 🙂
еще, в ресторане Санджак продают некоторые продукты, турец халву, и т. д.
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Знаю еще про небольшой магазинчик турецкой еды по Абая между Саина и Момышулы, рядом с «Магнумом». У них хороший суджук, да и вообще неплохой ассортимент.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz