Вершки и корешки по-индийски
Всем привет!
Как я и обещал, в этом году (а 2011 – год Зайца, любителя морковки с капустой :)) мы будем много говорить о вегетарианской пище, о различных овощах, фруктах, корнеплодах, ягодах и так далее. Будем радовать Хозяина года приятной ему пищей. К тому же за окном зима, мороз, и тем приятнее вспомнить о путешествиях в теплые страны!
В этой статье я расскажу, как ел овощи в Индии. А есть их приходилось часто 🙂
Вы, наверняка, помните предыдущие мои статьи на Foodcritic.kz о еде в Юго-Восточной Азии: о далбате и о козлятине. Там я говорил о том, что индусы питаются преимущественно растительной пищей. Может быть, потому что стремятся уподобиться своему культовому животному – корове, а может быть, потому что овощи у них растут быстро и хорошо, только успевай собирать да есть 🙂
При этом, в течение долгого времени я не мог разобрать, что именно я ем в предлагаемых мне овощных супчиках и горохово-овощных смесях. Официанты-индусы наивно пытались мне это объяснить на пальцах и на «хинглише», но ничего у них не вышло.
А почему не вышло, я понял только, когда впервые попал на индийский базар.
Оказалось, что в Индии растут совершенно другие овощи, чем у нас в Казахстане. И поэтому, когда я гадал, что лежит в моем супе – морковь или картофель, горох или фасоль, огурец или патиссон, то в любом случае оказывался неправ.
В этой статье я хочу рассказать о некоторых представителях таинственного овощного мира Индии.
Окра или стручковый гибискус
Да, я тоже был удивлен, что этот плод только внешне похож на перец, а на самом деле стручок. Причем, гибискус! Кто бы мог подумать? При ближайшем рассмотрении выяснилось, что стручки окры покрыты легким пушком, а внутри – пять отделений с белыми бобовыми зернами. И употребляют окру часто целиком, не извлекая зерна, а добавляя в супы или вторые блюда нарезанные кружочками стручки. Мне больше всего понравилась окра в кисло-сладком супе (Sweet&Sour Soup) с соусом нам-прик (Nam Prik).
Баклажаны
В Индии, как и в большинстве стран Южной Азии баклажан является важным компонентом для приготовления блюд. Там выращиваются и используются несколько десятков сортов баклажана.
Вот, например, один очень редкий сорт баклажанов — Мачиау (Machiaw). Он имеет такой характерный светлый небесный цвет и сладковатый привкус. Я видел, как индусы едят его сырым, как зайчики морковку (только в совершенно другой цветовой гамме 🙂 )
А в центре этой фотографии – самые маленькие баклажанчики. Очень симпатичные и называются смешно – Кермит. Весьма, кстати, вкусные. В Индии заслуженно считаются деликатесом.
Вопрос на засыпку: а что находится между кермитами и морковкой на этой фотографии? 🙂
Растет в Индии и дайкон (на хинди – Muli) — чемпион по содержанию витамина С среди овощей. Крайне полезная штука. Содержит массу разных элементов от магния и фосфора до бета-каротина и пектиновых веществ. Дайкон чистит печень и почки, укрепляет сердце и сосуды, используется для лечения всех болезней от простуды до рака. А большинство индусов – они же вообще к докторам ходят редко, потому что считают, что от кармы всё равно не уйдешь. И вот сидят они с отрешенным лицом среди общепринятой в Индии антисанитарии и грызут дайкон. И сами при этом удивляются своему хорошему самочувствию 🙂
Кстати, для приготовления блюд и приправ индусы используют не только корнеплод дайкона, но и его ботву.
Это, конечно, только малая часть всего того овощного изобилия, свойственного Индии. Но во-первых, очень трудно найти адекватного индуса, который бы объяснил, что к чему, а во-вторых, не так-то просто это великолепие сфотографировать, потому что дружелюбные индусы всё время норовят заглянуть в кадр. Они совершенно справедливо считают, что их выразительные лица заслуживают большего интереса, чем неодушевленные вершки и корешки. Пожалуй, так оно и есть 🙂
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Mr.Foodcritic
такие яркие краски… прелесть!
НинаОтветить
Моя тема. Подписываюсь на продолжение.
АршатОтветить
на фотке между морковкой и кермитами лежит хрен, да? ))))
KustoОтветить
Подскажите, пожалуйста, а что готовят в Индии из дайкона?
АлияОтветить
Да уж, Индия — страна красочная ))
Mr.FoodcriticОтветить
Вы подписаны!
Mr.FoodcriticОтветить
Хрен там 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Муливали роти и Мули паратхи(это такие лепешки с дайконом) или Мули сабджи (тушеный дайкон с овощами и специями). Много разных рецептов, но и сырым есть очень даже можно.
Mr.FoodcriticОтветить
Incredible India
AigerimОтветить
Unbelievable 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
эээ, на фото что-то от животных??? )))
RoiОтветить
люблю Индию и индусов. они как дети!
ЛараОтветить
теплый вариант 🙂
что вы имеете в виду? 😀
Mr.FoodcriticОтветить
точно.
хитрые и наивные одновременно.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz