Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Вершки и корешки по-индийски

Всем привет!

Как я и обещал, в этом году (а 2011 – год Зайца, любителя морковки с капустой :)) мы будем много говорить о вегетарианской пище, о различных овощах, фруктах, корнеплодах, ягодах и так далее. Будем радовать Хозяина года приятной ему пищей. К тому же за окном зима, мороз, и тем приятнее вспомнить о путешествиях в теплые страны!

В этой статье я расскажу, как ел овощи в Индии. А есть их приходилось часто 🙂

Вы, наверняка, помните предыдущие мои статьи на Foodcritic.kz о еде в Юго-Восточной Азии: о далбате и о козлятине. Там я говорил о том, что индусы питаются преимущественно растительной пищей. Может быть, потому что стремятся уподобиться своему культовому животному – корове, а может быть, потому что овощи у них растут быстро и хорошо, только успевай собирать да есть 🙂

При этом, в течение долгого времени я не мог разобрать, что именно я ем в предлагаемых мне овощных супчиках и горохово-овощных смесях. Официанты-индусы наивно пытались мне это объяснить на пальцах и на «хинглише», но ничего у них не вышло.

А почему не вышло, я понял только, когда впервые попал на индийский базар.

Индийский базар на Foodcritic.kz

Оказалось, что в Индии растут совершенно другие овощи, чем у нас в Казахстане. И поэтому, когда я гадал, что лежит в моем супе – морковь или картофель, горох или фасоль, огурец или патиссон, то в любом случае оказывался неправ.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых представителях таинственного овощного мира Индии.

Окра или стручковый гибискус

Окра или стручковый гибискус на Foodcritic.kz

Да, я тоже был удивлен, что этот плод только внешне похож на перец, а на самом деле стручок. Причем, гибискус! Кто бы мог подумать? При ближайшем рассмотрении выяснилось, что стручки окры покрыты легким пушком, а внутри – пять отделений с белыми бобовыми зернами. И употребляют окру часто целиком, не извлекая зерна, а добавляя в супы или вторые блюда нарезанные кружочками стручки. Мне больше всего понравилась окра в кисло-сладком супе (Sweet&Sour Soup) с соусом нам-прик (Nam Prik).

Sweet&Sour Soup на Foodcritic.kz

Баклажаны

В Индии, как и в большинстве стран Южной Азии баклажан является важным компонентом для приготовления блюд. Там выращиваются и используются несколько десятков сортов баклажана.

Индийский баклажан на Foodcritic.kz

Вот, например, один очень редкий сорт баклажанов — Мачиау (Machiaw). Он имеет такой характерный светлый небесный цвет и сладковатый привкус. Я видел, как индусы едят его сырым, как зайчики морковку (только в совершенно другой цветовой гамме 🙂 )

Индийский баклажан Мачиау на Foodcritic.kz

А в центре этой фотографии – самые маленькие баклажанчики. Очень симпатичные и называются смешно – Кермит. Весьма, кстати, вкусные. В Индии заслуженно считаются деликатесом.

Вопрос на засыпку: а что находится между кермитами и морковкой на этой фотографии? 🙂

Индийские овощи на Foodcritic.kz

Растет в Индии и дайкон (на хинди – Muli) — чемпион по содержанию витамина С среди овощей. Крайне полезная штука. Содержит массу разных элементов от магния и фосфора до бета-каротина и пектиновых веществ. Дайкон чистит печень и почки, укрепляет сердце и сосуды, используется для лечения всех болезней от простуды до рака. А большинство индусов – они же вообще к докторам ходят редко, потому что считают, что от кармы всё равно не уйдешь. И вот сидят они с отрешенным лицом среди общепринятой в Индии антисанитарии и грызут дайкон. И сами при этом удивляются своему хорошему самочувствию 🙂

Кстати, для приготовления блюд и приправ индусы используют не только корнеплод дайкона, но и его ботву.

Дайкон на Foodcritic.kz

Это, конечно, только малая часть всего того овощного изобилия, свойственного Индии. Но во-первых, очень трудно найти адекватного индуса, который бы объяснил, что к чему, а во-вторых, не так-то просто это великолепие сфотографировать, потому что дружелюбные индусы всё время норовят заглянуть в кадр. Они совершенно справедливо считают, что их выразительные лица заслуживают большего интереса, чем неодушевленные вершки и корешки. Пожалуй, так оно и есть 🙂

Индус на Foodcritic.kz

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Mr.Foodcritic

Опубликовано: 6 января 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 14 »

  • Нина 6 января 2011 в 12:57

    такие яркие краски… прелесть!

      Ответить

  • Аршат 6 января 2011 в 13:10

    Моя тема. Подписываюсь на продолжение.

      Ответить

  • Kusto 6 января 2011 в 15:06

    на фотке между морковкой и кермитами лежит хрен, да? ))))

      Ответить

  • Алия 7 января 2011 в 01:04

    Подскажите, пожалуйста, а что готовят в Индии из дайкона?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 января 2011 в 02:26

    Нина: такие яркие краски… прелесть!  

    Да уж, Индия — страна красочная ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 января 2011 в 02:26

    Аршат: Моя тема. Подписываюсь на продолжение.  

    Вы подписаны!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 января 2011 в 02:26

    Kusto: на фотке между морковкой и кермитами лежит хрен, да? ))))  

    Хрен там 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 января 2011 в 02:35

    Алия: Подскажите, пожалуйста, а что готовят в Индии из дайкона?  

    Муливали роти и Мули паратхи(это такие лепешки с дайконом) или Мули сабджи (тушеный дайкон с овощами и специями). Много разных рецептов, но и сырым есть очень даже можно.

      Ответить

  • Aigerim 8 января 2011 в 01:29

    Incredible India

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 января 2011 в 02:05

    Aigerim: Incredible India  

    Unbelievable 🙂

      Ответить

  • Roi 8 января 2011 в 10:41

    эээ, на фото что-то от животных??? )))

      Ответить

  • Лара 9 января 2011 в 23:31

    люблю Индию и индусов. они как дети!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 12 января 2011 в 04:38

    Roi: эээ, на фото что-то от животных??? )))  

    теплый вариант 🙂
    что вы имеете в виду? 😀

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 12 января 2011 в 04:39

    Лара: люблю Индию и индусов. они как дети!  

    точно.
    хитрые и наивные одновременно.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!