Далбат – еда из Непала
— Будете есть? Или будете далбат? – спросил меня первый же официант в первом же непальском кабаке.
«Eat or dalbat?» – задумался я, перебирая свой словарный запас. Официант, наблюдая за мной, понял, что требуется вмешательство и, наклонившись, тихо сказал:
— Все едят далбат.
Тут я понял, что далбат – это еда, а не неведомый мне английский глагол, и согласился с выбором непальца.
То, что он принес, мне сразу НЕ понравилось. Это было большое металлическое блюдо, разделенное на секции. Каждую секцию наполняла вязкая субстанция, внешне напоминающая содержание желудка вегетарианца.
Не знаю, как вы, но я не любитель разжеванной пищи, и поэтому, слегка поковырявшись в предложенном горохе, предпочел заказать что-нибудь иное.
Все те субстанции, что вы видите на фотографиях — ингредиенты далбата.
Еще для аппетита:
Впрочем, впоследствии я обнаружил, что далбат далбату рознь. Ингредиенты далбата могут быть совершенно разные в каждом конкретном далбате.
Это не всегда набор гороховых кашиц – иногда, к нему подают и рис, и лепешки, и орехи, а в высокогорных деревнях мне встречался даже мясной далбат.
Но непальцы не едят говядину (потому что корова – священное животное) и почти не едят свинину (потому что многие непальцы – мусульмане). Единственное мясо, которое им доступно – это козлятина. А так как холодильников в Непале нет, то мясо вялят. И даже в далбате жевать его трудно.
Вот таким далбатом меня кормили в крошечной непальской деревушке Татапани (горячая вода, неп.), славной своими термальными целебными источниками, неподалеку от равнобедренного пика Мачапучра (рыбий хвост, неп.). Вот в той кучке внизу есть мясо 🙂
Далбат – это не просто непальская еда. Так кажется только на первый взгляд. Далбат – это ритуал. Непальцы не едят далбат, они им живут. Далбат – это не название блюда. У каждого далбат свой. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя найти в Непале два одинаковых далбата. И потому, как говорят непальцы: скажи мне, какой у тебя далбат, и я скажу, кто ты.
Мне приходилось отведывать вкусного домашнего далбата – нежного и пряного, удивительно сочетающегося с горячими хрустящими кукурузными лепешками — пури. Сила далбата – ещё и в эстетике. Благодаря специальным тарелкам и присущему непальцам чувству красоты, они добиваются особой гармонии во внешнем виде этого блюда.
Поедание далбата – сродни медитации, погружению в небытие. Непальцы так и говорят: «Его сейчас нет. Он ест далбат».
А это далбат в известном ашраме Ошо Тапобан в Катманду (местные называют его Осо Бабадан, поэтому я всегда долго объяснялся с таксистом – никогда нельзя быть уверенным, что вы говорите об одном и том же). В этом странном месте, окруженном колючей проволокой, далбат стоит дорого, а тарелки за собой нужно мыть самому.
Не могу сказать, что я стал большим фанатом далбата, но набор тарелок себе из Непала всё же привез. И теперь, что бы я из них ни ел – ощущение всегда такое, что ем далбат. Впрочем, пожалуй, так оно и есть.
Удачных вам путешествий!
и это вкусно? ))
крисОтветить
иногда — да 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
у меня тоже такие тарелочки есть :)))
ColombinaОтветить
а где вы их взяли? я тож хочу
ГаняОтветить
о! из Гоа привезла. теперь всю еду из такой тарелочки далбатом зову :)))
ColombinaОтветить
Выглядит будто еду уже прожевали и переварили…
ЛераОтветить
непальцы на фото так кайфуют от еды! 🙂
РитаОтветить
а они вообще от жизни кайфуют 😉
Mr.FoodcriticОтветить
В Непал нужна виза?
КапонеОтветить
Да, для поездки в Непал нужна виза.
Mr.FoodcriticОтветить
а мне понравилось! че то кушать захотелось! можно и долбата!
БануОтветить
Долбать 😀
DolbayОтветить
Не нужна. Она покупается в аэропорту
ДмитрийОтветить
Вот и я говорю — нужна ))
Можно и заранее ее делать, можно в аэропорту, а я, например, границу пешком переходил — в поселке Сонали — это между Индией и Непалом. Так там, пока я сам таможенника не нашел и паспорт под нос ему не сунул, никто и не побеспокоился. Но визу очень даже могут проверять в отелях при заселении. И, если не найдут — могут обратиться в полицию. Так что виза однозначно нужна.
Mr.FoodcriticОтветить
По Непальски,Рыбий хвост-Мачапуча,а не Анапурна!Это вершина горы действительно похожа на рыбий хвост!
ЮраОтветить
Спасибо, Юра, что обратили внимание. Уж и не знаю, как это я так. Пик этот (Рыбий хвост) встречается во время трека вокруг Анапурны, видимо, поэтому я, увлекшись статьей, их и перепутал. Местные непальцы называют этот пик Мачапучрой(Machhapuchhre), хотя в русском и английском языке вариант произнесения Мачапуча тоже есть. Поправлю.
Mr.FoodcriticОтветить
>Но непальцы не едят говядину (потому что корова – священное животное) и почти не едят свинину (потому что многие непальцы – мусульмане).
После этой фразы прдпочла не читать дальше статью. Где вы нашли мусульман в непале?! Большинство непальцев индуисты. Меньшая часть — буддисты.
wheezleОтветить
Конечно, большинство непальцев — индуисты. Именно поэтому они и не едят говядину. Корова — священное животное, о чем и сказано во фразе, которую вы цитируете 🙂 Но при этом в Непале много мусульман. Я прожил в Непале довольно долгое время — и могу вас заверить, что в самых разных городах от Катманду до Покхары есть очень крупные мусульманские общины. Поэтому свинина тоже встречается редко.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz