Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Далбат – еда из Непала

Приготовление далбата
— Будете есть? Или будете далбат? – спросил меня первый же официант в первом же непальском кабаке.
«Eat or dalbat?» – задумался я, перебирая свой словарный запас. Официант, наблюдая за мной, понял, что требуется вмешательство и, наклонившись, тихо сказал:
— Все едят далбат.
Тут я понял, что далбат – это еда, а не неведомый мне английский глагол, и согласился с выбором непальца.
То, что он принес, мне сразу НЕ понравилось. Это было большое металлическое блюдо, разделенное на секции. Каждую секцию наполняла вязкая субстанция, внешне напоминающая содержание желудка вегетарианца.

Далбат- непальская еда

Не знаю, как вы, но я не любитель разжеванной пищи, и поэтому, слегка поковырявшись в предложенном горохе, предпочел заказать что-нибудь иное.

Далбат- непальская еда

Все те субстанции, что вы видите на фотографиях — ингредиенты далбата.

Далбат-ингредиенты

Еще для аппетита:

Далбат - ингредиенты

Впрочем, впоследствии я обнаружил, что далбат далбату рознь. Ингредиенты далбата могут быть совершенно разные в каждом конкретном далбате.

Далбат - блюдо

Это не всегда набор гороховых кашиц – иногда, к нему подают и рис, и лепешки, и орехи, а в высокогорных деревнях мне встречался даже мясной далбат.

Далбат - приготовление

Но непальцы не едят говядину (потому что корова – священное животное) и почти не едят свинину (потому что многие непальцы – мусульмане). Единственное мясо, которое им доступно – это козлятина. А так как холодильников в Непале нет, то мясо вялят. И даже в далбате жевать его трудно.

Вот таким далбатом меня кормили в крошечной непальской деревушке Татапани (горячая вода, неп.), славной своими термальными целебными источниками, неподалеку от равнобедренного пика Мачапучра (рыбий хвост, неп.). Вот в той кучке внизу есть мясо 🙂

Далбат в Татапани

Далбат – это не просто непальская еда. Так кажется только на первый взгляд. Далбат – это ритуал. Непальцы не едят далбат, они им живут. Далбат – это не название блюда. У каждого далбат свой. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя найти в Непале два одинаковых далбата. И потому, как говорят непальцы: скажи мне, какой у тебя далбат, и я скажу, кто ты.

Nepalese

Далбат

Мне приходилось отведывать вкусного домашнего далбата – нежного и пряного, удивительно сочетающегося с горячими хрустящими кукурузными лепешками — пури. Сила далбата – ещё и в эстетике. Благодаря специальным тарелкам и присущему непальцам чувству красоты, они добиваются особой гармонии во внешнем виде этого блюда.

Готовый далбат

Поедание далбата – сродни медитации, погружению в небытие. Непальцы так и говорят: «Его сейчас нет. Он ест далбат».

Непальцы и далбат

А это далбат в известном ашраме Ошо Тапобан в Катманду (местные называют его Осо Бабадан, поэтому я всегда долго объяснялся с таксистом – никогда нельзя быть уверенным, что вы говорите об одном и том же). В этом странном месте, окруженном колючей проволокой, далбат стоит дорого, а тарелки за собой нужно мыть самому.

Далбат в ашраме Ошо Тапобан в Катманду

Не могу сказать, что я стал большим фанатом далбата, но набор тарелок себе из Непала всё же привез. И теперь, что бы я из них ни ел – ощущение всегда такое, что ем далбат. Впрочем, пожалуй, так оно и есть.

Удачных вам путешествий!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 7 сентября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 18 »

  • крис 8 сентября 2010 в 10:32

    и это вкусно? ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 сентября 2010 в 14:20

    крис: и это вкусно? ))  

    иногда — да 🙂

      Ответить

  • Colombina 12 сентября 2010 в 23:34

    у меня тоже такие тарелочки есть :)))

      Ответить

  • Ганя 18 сентября 2010 в 12:55

    Colombina: у меня тоже такие тарелочки есть ))

    а где вы их взяли? я тож хочу

      Ответить

  • Colombina 25 сентября 2010 в 10:48

    Ганя: а где вы их взяли? я тож хочу  (Ответить)

    о! из Гоа привезла. теперь всю еду из такой тарелочки далбатом зову :)))

      Ответить

  • Лера 29 сентября 2010 в 14:29

    Выглядит будто еду уже прожевали и переварили…

      Ответить

  • Рита 5 октября 2010 в 01:12

    непальцы на фото так кайфуют от еды! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 октября 2010 в 02:33

    Рита: непальцы на фото так кайфуют от еды!  

    а они вообще от жизни кайфуют 😉

      Ответить

  • Капоне 11 октября 2010 в 21:00

    В Непал нужна виза?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2010 в 02:09

    Капоне: В Непал нужна виза?  

    Да, для поездки в Непал нужна виза.

      Ответить

  • Бану 14 октября 2010 в 02:03

    а мне понравилось! че то кушать захотелось! можно и долбата!

      Ответить

  • Dolbay 14 октября 2010 в 20:09

    Долбать 😀

      Ответить

  • Дмитрий 10 января 2011 в 13:35

    Mr.Foodcritic:
    Да, для поездки в Непал нужна виза.  

    Не нужна. Она покупается в аэропорту

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 12 января 2011 в 04:37

    Дмитрий:
    Не нужна. Она покупается в аэропорту  

    Вот и я говорю — нужна ))
    Можно и заранее ее делать, можно в аэропорту, а я, например, границу пешком переходил — в поселке Сонали — это между Индией и Непалом. Так там, пока я сам таможенника не нашел и паспорт под нос ему не сунул, никто и не побеспокоился. Но визу очень даже могут проверять в отелях при заселении. И, если не найдут — могут обратиться в полицию. Так что виза однозначно нужна.

      Ответить

  • Юра 7 июля 2011 в 15:43

    По Непальски,Рыбий хвост-Мачапуча,а не Анапурна!Это вершина горы действительно похожа на рыбий хвост!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 июля 2011 в 17:53

    Юра: По Непальски,Рыбий хвост-Мачапуча,а не Анапурна!Это вершина горы действительно похожа на рыбий хвост!  

    Спасибо, Юра, что обратили внимание. Уж и не знаю, как это я так. Пик этот (Рыбий хвост) встречается во время трека вокруг Анапурны, видимо, поэтому я, увлекшись статьей, их и перепутал. Местные непальцы называют этот пик Мачапучрой(Machhapuchhre), хотя в русском и английском языке вариант произнесения Мачапуча тоже есть. Поправлю.

      Ответить

  • wheezle 30 октября 2011 в 16:51

    >Но непальцы не едят говядину (потому что корова – священное животное) и почти не едят свинину (потому что многие непальцы – мусульмане).

    После этой фразы прдпочла не читать дальше статью. Где вы нашли мусульман в непале?! Большинство непальцев индуисты. Меньшая часть — буддисты.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 октября 2011 в 17:12

    wheezle:
    >Но непальцы не едят говядину (потому что корова – священное животное) и почти не едят свинину (потому что многие непальцы – мусульмане).

    После этой фразы прдпочла не читать дальше статью. Где вы нашли мусульман в непале?!Большинство непальцев индуисты. Меньшая часть – буддисты.

    Конечно, большинство непальцев — индуисты. Именно поэтому они и не едят говядину. Корова — священное животное, о чем и сказано во фразе, которую вы цитируете 🙂 Но при этом в Непале много мусульман. Я прожил в Непале довольно долгое время — и могу вас заверить, что в самых разных городах от Катманду до Покхары есть очень крупные мусульманские общины. Поэтому свинина тоже встречается редко.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!