Маслёнка: масло грецкого ореха
Здравствуйте!
В нашей рубрике «Маслёнка» на Foodcritic.kz мы уже рассказывали об экзотичном кокосовом и экстравагантном конопляном масле. Сегодня я хочу поговорить о довольно редком, но очень полезном масле грецкого ореха.
Много лет назад, когда я был ростом сегодняшнему себе по пояс, я впервые увидел грецкий орех. То есть, не сами орехи (уж без них советские новогодние подарки не обходились:)), а дерево. Большое красивое дерево, на котором росли крупные зеленые плоды ничем на орехи из подарков не похожие. Только разодрав плотную мякоть, я обнаружил внутри хрупкую косточку с жирным и похожим на мозг содержанием. Правда, вкус у него был сырым и странным.
Для изготовления масла такие свежие грецкие орехи не годятся. В них содержится слишком много млечного сока. Нужно, чтобы орехи отлежались несколько месяцев – за это время сок испаряется, а концентрация масла увеличивается. Важно не передержать!
Самые лучшие грецкие орехи – собранные 3-4 месяца назад. Но на базарах Алматы я встречал даже явно позапрошлогодний урожай. Отличить можно только на вкус – орехи становятся горьковатыми.
Масло грецкого ореха ужасно полезно! Это мощнейший источник омега-кислот и витамина Е. Оно замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. А ещё ореховое масло – это одно из наиболее эффективных натуральных средств для похудения 🙂 Оно, кстати, намного полезнее самих орехов, которые, кроме жира содержат ещё грубую клетчатку и шелуху, препятствующих нормальной работе поджелудочной железы и печени.
В супермаркетах Алматы ореховое масло продается в основном от европейских производителей.
Масло грецких орехов очень популярно в кулинарии. Я люблю заправлять им салаты – у них появляется этакий пикантный вкус. Хорошо оно также в выпечке и десертах. Например, для появления орехового привкуса у печенья или коржей достаточно просто добавить в тесто столовую ложку масла. А вот жарить на масле грецкого ореха я не рекомендую – оно начинает горчить.
Обязательно буду продолжать рассказывать о разных видах масла на Foodcritic.kz и дальше! Впереди – кунжутное, горчичное, фундуковое и ещё много-много чего 🙂 Заходите и комментируйте!
Mr.Foodcritic
зачем столько масел делают?
OralОтветить
Вот здорово. Я утром всегда натощак пью ч.л. раст. масла. Всякие пробовала, а такого еще нет. Буду искать. Вкусно и так полезно. Спасибо
NalyОтветить
блин, а чего нас раньше только подсолнечным маслом кормили?
диггиОтветить
Что-то не верится, что от такого масла можно похудеть 🙂
Красная туфелькаОтветить
прикольно:) а сколько нужно масла выпить, чтобы похудеть? 🙂 🙂
УважающаяОтветить
Так ведь вкусно и полезно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Вот и я так говорю 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Было время, когда в России конопляное масло, к примеру, было более распространенным, чем подсолнечное. А в Греции всю жизнь используют оливковое. Так что всё зависит от того когда и где родился 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А вы попробуйте! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Проще и полезней всего использовать его постоянно в салатах вместо всяческих майонезов и болоньезов 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
спасибо!
УважающаяОтветить
Куплю себе 🙂
ArmaniОтветить
Хм. Надо бы попробовать
MaraОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz