Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Маслёнка: масло грецкого ореха

Здравствуйте!

В нашей рубрике «Маслёнка» на Foodcritic.kz мы уже рассказывали об экзотичном кокосовом и экстравагантном конопляном масле. Сегодня я хочу поговорить о довольно редком, но очень полезном масле грецкого ореха.

Много лет назад, когда я был ростом сегодняшнему себе по пояс, я впервые увидел грецкий орех. То есть, не сами орехи (уж без них советские новогодние подарки не обходились:)), а дерево. Большое красивое дерево, на котором росли крупные зеленые плоды ничем на орехи из подарков не похожие. Только разодрав плотную мякоть, я обнаружил внутри хрупкую косточку с жирным и похожим на мозг содержанием. Правда, вкус у него был сырым и странным.

Масло грецкого ореха

Для изготовления масла такие свежие грецкие орехи не годятся. В них содержится слишком много млечного сока. Нужно, чтобы орехи отлежались несколько месяцев – за это время сок испаряется, а концентрация масла увеличивается. Важно не передержать!

Самые лучшие грецкие орехи – собранные 3-4 месяца назад. Но на базарах Алматы я встречал даже явно позапрошлогодний урожай. Отличить можно только на вкус – орехи становятся горьковатыми.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха ужасно полезно! Это мощнейший источник омега-кислот и витамина Е. Оно замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. А ещё ореховое масло – это одно из наиболее эффективных натуральных средств для похудения 🙂 Оно, кстати, намного полезнее самих орехов, которые, кроме жира содержат ещё грубую клетчатку и шелуху, препятствующих нормальной работе поджелудочной железы и печени.

В супермаркетах Алматы ореховое масло продается в основном от европейских производителей.

Масло грецкого ореха

Масло грецких орехов очень популярно в кулинарии. Я люблю заправлять им салаты – у них появляется этакий пикантный вкус. Хорошо оно также в выпечке и десертах. Например, для появления орехового привкуса у печенья или коржей достаточно просто добавить в тесто столовую ложку масла. А вот жарить на масле грецкого ореха я не рекомендую – оно начинает горчить.

Обязательно буду продолжать рассказывать о разных видах масла на Foodcritic.kz и дальше! Впереди – кунжутное, горчичное, фундуковое и ещё много-много чего 🙂 Заходите и комментируйте!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 24 сентября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 13 »

  • Oral 24 сентября 2011 в 11:10

    зачем столько масел делают?

      Ответить

  • Naly 24 сентября 2011 в 14:51

    Вот здорово. Я утром всегда натощак пью ч.л. раст. масла. Всякие пробовала, а такого еще нет. Буду искать. Вкусно и так полезно. Спасибо

      Ответить

  • дигги 25 сентября 2011 в 13:48

    блин, а чего нас раньше только подсолнечным маслом кормили?

      Ответить

  • Красная туфелька 26 сентября 2011 в 14:11

    Что-то не верится, что от такого масла можно похудеть 🙂

      Ответить

  • Уважающая 26 сентября 2011 в 14:38

    прикольно:) а сколько нужно масла выпить, чтобы похудеть? 🙂 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 сентября 2011 в 04:40

    Oral:
    зачем столько масел делают?

    Так ведь вкусно и полезно 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 сентября 2011 в 04:40

    Naly:
    Вот здорово. Я утром всегда натощак пью ч.л. раст. масла. Всякие пробовала, а такого еще нет. Буду искать. Вкусно и так полезно. Спасибо

    Вот и я так говорю 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 сентября 2011 в 04:43

    дигги:
    блин, а чего нас раньше только подсолнечным маслом кормили?

    Было время, когда в России конопляное масло, к примеру, было более распространенным, чем подсолнечное. А в Греции всю жизнь используют оливковое. Так что всё зависит от того когда и где родился 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 сентября 2011 в 04:43

    Красная туфелька:
    Что-то не верится, что от такого масла можно похудеть

    А вы попробуйте! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 сентября 2011 в 04:45

    Уважающая:
    прикольно:) а сколько нужно масла выпить, чтобы похудеть?

    Проще и полезней всего использовать его постоянно в салатах вместо всяческих майонезов и болоньезов 🙂

      Ответить

  • Уважающая 27 сентября 2011 в 11:06

    Mr.Foodcritic: Проще и полезней всего использовать его постоянно в салатах вместо всяческих майонезов и болоньезов

    спасибо!

      Ответить

  • Armani 4 октября 2011 в 14:22

    Куплю себе 🙂

      Ответить

  • Mara 12 октября 2011 в 12:21

    Хм. Надо бы попробовать

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!