Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Маслёнка: масло конопляное

Всё в мире пропитано маслом!

Масло везде: в монгольских камнях и норвежских рыбах, в бразильских орехах и казахстанских баранах, в голландском молоке и арабской нефти. И многие из этих масел мы употребляем в пищу и высоко ценим за их полезные и вкусовые качества.

Самые привычные нам — это подсолнечное и оливковое. Но масел в кулинарии гораздо больше. И в этой рубрике я буду говорить именно о них.

Тема сегодняшней статьи на Foodcritic.kzконопляное масло.

Конопляное масло на Foodcritic.kz

Да-да. Именно конопляное 🙂 Делается оно путем холодного отжима зрелых семян посевной пищевой конопли. Но ничего наркотического в нём, как ни странно нет 🙂 Наркотические вещества содержатся в листьях и соцветиях, а не в семенах. Так что употреблять конопляное масло НЕ по назначению — бесполезно.

В древности это масло было очень распространено в России и, по сути, заменяло нынешнее подсолнечное. Даже вместо привычных семечек подсолнечника российские бабки лузгали семена конопли. Сейчас конопляное масло активно производят, с удовольствием едят и очень ценят в странах Европы и США. А у нас в Казахстане, несмотря на то, что в степи конопли сколько угодно, этим не занимаются. Я, во всяком случае, ни разу отечественного конопляного масла не встречал.

Конопляное масло на Foodcritic.kz

Густое, тёмно-зеленое конопляное масло с ярко выраженным запахом применяется в кулинарии в основном для дрессинга салатов. Для жарки не рекомендую. Оно слишком ароматное, перебивает запах самих продуктов — мяса, рыбы. Кроме того, от нагревания масло теряет свои полезные свойства, которых у него очень много! Там и витамины (от А до Е), множество минералов, жирные кислоты, а также все двадцать (!) аминокислот.

Для салатов конопляное масло подходит прекрасно. Мне нравится его легкий жгучий привкус. Он уравновешивает и делает более изысканным вкус салатов из сладковатых овощей: помидоров, болгарских перцев, капусты. Я использую это масло, как один из компонентов дрессинга в мясных салатах — с языком или с копченой курицей. Как-нибудь выложу рецепт и на Foodcritic.kz. Получается очень вкусно!

Конопляное масло на Foodcritic.kz

Вот и думаю я (покупая банку конопляного масла за несколько десятков долларов в каком-нибудь зарубежном магазине), что пора производить такое масло и у нас. И полезно, и выгодно 🙂

Вот, собственно, и всё 🙂

Приятного аппетита!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 17 мая 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 14 »

  • Наиля 17 мая 2011 в 09:14

    Такое масло никогда не видела и не ела. Даже не знала, что оно существует. А ведь где мы живем!..

      Ответить

  • Ирина 17 мая 2011 в 09:56

    Люблю масла, правда знакомиться с ними начала недавно, когда занялась натуральной косметикой. Конечно хочется попробовать конопляное масло, но не представляю, как в нашем х-ве выращивать огромные площади конопли, охранять их от наркоманов и полиция где будет… Может лицензию будут выдавать?
    Понравились мацераты из подсолнечного не рафинированного масла, т.е. настоянные на зире и сельдерее. Добавляю в конце приготовления, особенно понравилось с зирой для мяса в духовке.

      Ответить

  • Асан 17 мая 2011 в 12:46

    на вид очень густое. или нет?

      Ответить

  • Nanny 17 мая 2011 в 14:03

    Ого! Прям из конопли? Тоже хочу такое масло 🙂 А если серьезно, то слышала про полезность масла, но ни разу не видела в продаже. Зато у меня есть майка из конопляной ткани 🙂 Очень приятная!

      Ответить

  • Уважающая 17 мая 2011 в 15:10

    буду ждать рецепт с конопляным маслом! 🙂 выглядит как оливковое…

      Ответить

  • Naly 17 мая 2011 в 16:26

    В скором времени предстоит поездка в Европу. Обязательно куплю конопляное масло и попробую. Увидела на фото банки масла надпись «органик». А что, бывает еще и «неорганик» масло?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 мая 2011 в 03:33

    Наиля: Такое масло никогда не видела и не ела. Даже не знала, что оно существует.А ведь где мы живем!..  

    Точно 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 мая 2011 в 03:36

    Ирина: Люблю масла, правда знакомиться с ними начала недавно, когда занялась натуральной косметикой. Конечно хочется попробовать конопляное масло, но не представляю, как в нашем х-ве выращивать огромные площади конопли, охранять их от наркоманов и полиция где будет… Может лицензию будут выдавать?
    Понравились мацераты из подсолнечного не рафинированного масла, т.е. настоянные на зире и сельдерее. Добавляю в конце приготовления, особенно понравилось с зирой для мяса в духовке.  

    Я, честно говоря, тоже пока не представляю наших предпринимателей-хозяйственников, законно и спокойно выращивающих пищевую коноплю ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 мая 2011 в 03:37

    Асан: на вид очень густое. или нет?  

    Нет, не очень, но гуще, чем большинство подсолнечных масел, продающихся в наших магазинах.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 мая 2011 в 03:38

    Nanny: Ого! Прям из конопли? Тоже хочу такое масло А если серьезно, то слышала про полезность масла, но ни разу не видела в продаже. Зато у меня есть майка из конопляной ткани Очень приятная!  

    Очень тоже приятная и полезная, кстати, ткань )) А масло у нас в Алматы иногда продается, нужно искать в магазинах, торгующих привозными европейскими продуктами.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 мая 2011 в 03:40

    Уважающая: буду ждать рецепт с конопляным маслом! выглядит как оливковое…  

    Рецепты будут 🙂 А по виду очень отличается от оливкового. Оливковое масло более светлое, прозрачное, блестящее, а конопляное — темнее, гуще.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 мая 2011 в 03:43

    Naly: В скором времени предстоит поездка в Европу. Обязательно куплю конопляное масло и попробую. Увидела на фото банки масла надпись «органик». А что, бывает еще и «неорганик» масло?  

    Конечно, попробуйте 🙂 А метку «органик» ставят, свидетельствуя, что растение было выращено, собрано и переработано органическим путем, без использования различных ускорителей роста, специальных химических удобрений и пр.

      Ответить

  • Баур 2 мая 2012 в 13:47

    Добрый день! А где в Казахстане, желательно в Астане можно его приобрести?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 мая 2012 в 23:39

    Баур:
    Добрый день! А где в Казахстане, желательно в Астане можно его приобрести?

    В Алматы я встречал его пару раз в центральных супермаркетах — европейского или американского производства. Знаю, что в России такое масло тоже изготавливают. Возможно, что в Астане проще найти именно российское. А вообще — масло можно заказать и по интернету.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!