Маслёнка: масло конопляное
Всё в мире пропитано маслом!
Масло везде: в монгольских камнях и норвежских рыбах, в бразильских орехах и казахстанских баранах, в голландском молоке и арабской нефти. И многие из этих масел мы употребляем в пищу и высоко ценим за их полезные и вкусовые качества.
Самые привычные нам — это подсолнечное и оливковое. Но масел в кулинарии гораздо больше. И в этой рубрике я буду говорить именно о них.
Тема сегодняшней статьи на Foodcritic.kz — конопляное масло.
Да-да. Именно конопляное 🙂 Делается оно путем холодного отжима зрелых семян посевной пищевой конопли. Но ничего наркотического в нём, как ни странно нет 🙂 Наркотические вещества содержатся в листьях и соцветиях, а не в семенах. Так что употреблять конопляное масло НЕ по назначению — бесполезно.
В древности это масло было очень распространено в России и, по сути, заменяло нынешнее подсолнечное. Даже вместо привычных семечек подсолнечника российские бабки лузгали семена конопли. Сейчас конопляное масло активно производят, с удовольствием едят и очень ценят в странах Европы и США. А у нас в Казахстане, несмотря на то, что в степи конопли сколько угодно, этим не занимаются. Я, во всяком случае, ни разу отечественного конопляного масла не встречал.
Густое, тёмно-зеленое конопляное масло с ярко выраженным запахом применяется в кулинарии в основном для дрессинга салатов. Для жарки не рекомендую. Оно слишком ароматное, перебивает запах самих продуктов — мяса, рыбы. Кроме того, от нагревания масло теряет свои полезные свойства, которых у него очень много! Там и витамины (от А до Е), множество минералов, жирные кислоты, а также все двадцать (!) аминокислот.
Для салатов конопляное масло подходит прекрасно. Мне нравится его легкий жгучий привкус. Он уравновешивает и делает более изысканным вкус салатов из сладковатых овощей: помидоров, болгарских перцев, капусты. Я использую это масло, как один из компонентов дрессинга в мясных салатах — с языком или с копченой курицей. Как-нибудь выложу рецепт и на Foodcritic.kz. Получается очень вкусно!
Вот и думаю я (покупая банку конопляного масла за несколько десятков долларов в каком-нибудь зарубежном магазине), что пора производить такое масло и у нас. И полезно, и выгодно 🙂
Вот, собственно, и всё 🙂
Приятного аппетита!
Mr.Foodcritic
Такое масло никогда не видела и не ела. Даже не знала, что оно существует. А ведь где мы живем!..
НаиляОтветить
Люблю масла, правда знакомиться с ними начала недавно, когда занялась натуральной косметикой. Конечно хочется попробовать конопляное масло, но не представляю, как в нашем х-ве выращивать огромные площади конопли, охранять их от наркоманов и полиция где будет… Может лицензию будут выдавать?
Понравились мацераты из подсолнечного не рафинированного масла, т.е. настоянные на зире и сельдерее. Добавляю в конце приготовления, особенно понравилось с зирой для мяса в духовке.
ИринаОтветить
на вид очень густое. или нет?
АсанОтветить
Ого! Прям из конопли? Тоже хочу такое масло 🙂 А если серьезно, то слышала про полезность масла, но ни разу не видела в продаже. Зато у меня есть майка из конопляной ткани 🙂 Очень приятная!
NannyОтветить
буду ждать рецепт с конопляным маслом! 🙂 выглядит как оливковое…
УважающаяОтветить
В скором времени предстоит поездка в Европу. Обязательно куплю конопляное масло и попробую. Увидела на фото банки масла надпись «органик». А что, бывает еще и «неорганик» масло?
NalyОтветить
Точно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Я, честно говоря, тоже пока не представляю наших предпринимателей-хозяйственников, законно и спокойно выращивающих пищевую коноплю ))
Mr.FoodcriticОтветить
Нет, не очень, но гуще, чем большинство подсолнечных масел, продающихся в наших магазинах.
Mr.FoodcriticОтветить
Очень тоже приятная и полезная, кстати, ткань )) А масло у нас в Алматы иногда продается, нужно искать в магазинах, торгующих привозными европейскими продуктами.
Mr.FoodcriticОтветить
Рецепты будут 🙂 А по виду очень отличается от оливкового. Оливковое масло более светлое, прозрачное, блестящее, а конопляное — темнее, гуще.
Mr.FoodcriticОтветить
Конечно, попробуйте 🙂 А метку «органик» ставят, свидетельствуя, что растение было выращено, собрано и переработано органическим путем, без использования различных ускорителей роста, специальных химических удобрений и пр.
Mr.FoodcriticОтветить
Добрый день! А где в Казахстане, желательно в Астане можно его приобрести?
БаурОтветить
В Алматы я встречал его пару раз в центральных супермаркетах — европейского или американского производства. Знаю, что в России такое масло тоже изготавливают. Возможно, что в Астане проще найти именно российское. А вообще — масло можно заказать и по интернету.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz