Маслёнка: масло кокосовое
Всем привет!
В прошлый раз, открывая рубрику «Маслёнка» на Foodcritic.kz, я рассказывал о конопляном масле. Сегодня в этой рубрике я хочу поговорить о более южном, тёплом, тропическом масле – масле из кокоса.
Несколько лет назад я был уверен, что кокосовое масло — это исключительно косметическое средство, а в кулинарии используется только мякоть кокоса. При этом фанатом «Баунти» я не являлся, да и Том Ям с его безумной смесью вкусов на основе кокоса мне никогда особо не нравился. И тем удивительней, что столкнувшись с пищевым кокосовым маслом – я сразу его полюбил. Впрочем, было за что.
По своей консистенции кокосовое масло напоминает гусиный или утиный жир, застывший в холодильнике. Только цвет у него нежно белый, с перламутровым отливом. Как и любой жир, при повышении температуры масло начинает таять. И если всю осень, зиму и весну я масло достаю ложкой, то летом, когда температура поднимается выше 30° (а этим летом у нас в Алматы и выше 40° порой), масло становится жидким, прозрачным и можно его просто наливать из банки.
Кстати, это чуть ли не единственное масло на свете, которое не теряет своих вкусовых, полезных и прочих свойств в результате многократных таяний, загустеваний и даже после термообработки. Так что в холодильнике хранить его не обязательно, а оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно.
Полезных свойств у кокосового масла — масса. В тропических странах (а сейчас уже и во многих западных) это масло считается очень здоровым для приготовления пищи, так как легко усваивается и является источником витамина Е. Считают даже, что оно снижает риск инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Кстати, кокосовое масло не способствует появлению жировых отложений, поэтому рекомендуется тем, кто сидит на диете.
На кокосовом масле можно жарить яичницу, омлет, мясо, овощи, рыбу. Особенно хорошо оно подходит для приготовления жареных или тушеных блюд со сладковатыми соусами.
Масло на вкус нейтрально, но легкий аромат кокоса присутствует, поэтому, например, для приготовления оленины в тимьяне оно вряд ли подойдет. Зато, если вы готовите морского языка в кисло-сладком кляре, курицу в апельсинах, кабачковое рагу со стеблями бамбука, омлет со сладким перцем, жарите оладушки, блины, пирожки с ягодами, выпекаете шарлотку или песочное печенье — кокосовое масло незаменимо. Оно не даст подгореть вашему блюду, сформирует аппетитную корочку, и своим ароматом только подчеркнет вкусовые достоинства.
Для чего кокосовое масло не подходит, так это для салатов. Даже если его растопить, оно слишком быстро загустеет вновь и слепит ингредиенты в единый комок. Ещё оно не годится для смазки тарелки под пирожными, если вы хотите, чтобы они к ней не прилипли в холодильнике. Прилипнут и не отлипнут вообще, проверено лично. Масло цементирует их, накрепко присоединяя к тарелке. Котлеты, бифштексы, отбивные я на нем тоже не жарю, сами понимаете почему.
В Алматы кокосовое масло найти непросто. Поэтому я его привожу из Европы, или прошу знакомых привезти. Продается оно обычно в больших банках, и хватает такой банки надолго. Во многих странах это масло считается одним из важнейших ингредиентов здорового питания.
Вот и всё. Питайтесь не только вкусно, но и здорово! И пишите об этом на Foodcritic.kz
До новых встреч!
Mr.Foodcritic
странно как то оно выглядит. а запах не слишком сильный?
ЛалаОтветить
Тоже планирую перейти на кокосовое масло. А то от нашего подсолнечного такой нагар и дым, что даже страшно.
GalindaОтветить
что такое Том Ям??????
DiОтветить
смешной мальчик 🙂
слышала еще, что кокосовым маслом волосы лечат. хорошие отзывы, говорят.
ТинаОтветить
Запах явный, но не яркий. А на сковороде, в растопленном виде выглядит так же, как любое другое масло 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж. Видал я общепитовские казаны, в которых наше подсолнечное масло не менялось неделями, а баурсаки жарились каждый день 🙂 Жуть.
Mr.FoodcriticОтветить
Это один из самых известных традиционных тайских супов. Делается на основе кокосового молока.
Mr.FoodcriticОтветить
Мальчик удивительный. А как он по пальмам лазит! Просто человек-паук какой-то 🙂
Кокосовое масло активно используют в косметологии, но тут я уже не специалист 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Мальчик — просто суперский!
но баунти в еде — это не мое.
PashОтветить
Недавно привезли с Бали масло домашнего производства, оно когда загустело, стало ярко желтым, но вкус и запах обалденный!!! Но пока я только жарила на нем картофель, и рыбу в кляре!
ЕленаОтветить
А мне подруга из Тайланда привезла кокосовое масло жидкое. Выглядит как обычное подсолнечное масло желтенькое и запах…бомба! Я им вся с ног до головы вымазывалась — как кот валерианкой (Как-то я накапала на пол настой валерианы, так мой кот так самозабвенно в течении часа собой пол вытерал!) Масло конечно быстро кончилось, кожа -супер. Теперь ищу в Алматы такое масло. И не могу понять, пишут разное, цены от 150 тенге до 9000…Что посоветуете?
ЖаннаОтветить
(подписан на комментарии)🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Вот и мне кокосовое масло особенно нравится именно для жарки. Причем хорошо оно, как для мяса, так и для блинов. Только у меня оно всё-таки белое…
Mr.FoodcriticОтветить
Трудно сказать наверняка. Дело в том, что под видом кокосового масла часто предлагают пальмовое или какие-либо смеси масел, в ингредиенты которых входит и кокосовое масло, а иногда — просто ароматизатор. Цена соответственно разная, потому что пальмовое масло стоит копейки, а кокосовое — довольно дорогое. Имейте в виду, что настоящее кокосовое масло всё-таки белое. И жидким оно бывает только при довольно высокой плюсовой температуре (градусов 15-20). В холодильнике оно сразу становится очень твердым.
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо за ответ. Значит я пользовалась пальмовым маслом…Все совпадает: Подруга сказала что в Тайланде оно стоит копейки, а написано было что 100 % кокосовое :)) Тайцы нам врут. Я обзвонила все индийские магазины и интернетмагазины тоже — нет кокосового масла, все обещают привезти. Жду. Если кто-то наверняка знает место, где его можно купить, сообщите пожалуйста. Заранее благодарю.
ЖаннаОтветить
(подписан на комментарии)Надеюсь, вы найдете, что ищете )) Удачи!
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz