Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

К Рождеству и Году Новому — печенье Праздничное. С циннамоном!

А вот и обещанный рецепт печенья!

Мы всем коллективом Foodcritic.kz решили испечь его к Рождеству, но не дождались, испекли раньше. Как обычно, мы с Bazilio взялись за приготовление, а закадровые сотрудники — за поедание 🙂 И сразу же почти всё печенье съели, уж таким вкусным оно получилось! А что не съели — унесли с собой 🙂

Новогоднее печенье с пряной корицей на Foodcritic.kz

Вы уже видели некоторые печеньки – оленя с человечком – в статье о пряностях из моей волшебной коробочки. А сегодня, когда Рождество уже настало (во всяком случае – у католиков), я хочу рассказать о том, как это печенье готовить.

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Вот, что вам понадобится: мука – 300-350 гр., пекарский порошок – 2 чайные ложки, соль по вкусу (мы добавили около половины чайной ложки), сливочное масло – 200 гр., 3-4 яйца (в зависимости от размера), сахар тоже по вкусу, но не меньше 100 гр., цедра 1 лимона, мед – 2 ст.ложки, какао-порошок – 2 чайные ложки, и 3 палочки циннамона (это примерно 2 чайные ложки молотой пряной корицы). Для украшения потребуется еще 1 яйцо и горсть грецких орехов.

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Итак, сначала мы смешали яйца, сахар и сливочное масло и как следует взбили. Правда, на самом интересном месте у нас сломался кухонный комбайн. Мы все понимали, насколько важно качественное взбивание и уж было опустили в унынии руки, но знаток традиций Bazilio принес из машины дрель, прикрутил к ней скотчем венчик и прекрасно доделал работу за сломанный комбайн 🙂

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

В другой посуде нужно смешать муку, соль и бакпульвер (то есть, пекарский порошок — для тех, кто не говорит по-шведски :)) Муку желательно просеять, чтобы тесто получилось воздушнее.

Кстати, Bazilio настойчиво предлагал пойти по традиционному пути и использовать вместо бакпульвера гашеную соду. Это, конечно, тоже можно, но, на мой взгляд, гораздо удобнее, быстрее и современнее воспользоваться искусственным разрыхлителем, который повсеместно продается в магазинах Алматы.

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Теперь пора добавить в смесь главный рождественский аромат — циннамон. Циннамон можно взять молотый или смолоть самому. Так как у нас перестал работать комбайн, а циннамон был в палочках (помните мою волшебную коробочку?), то на помощь пришли ступка с пестиком. Растолочь пряную корицу (это другое название циннамона) не очень просто, а нужно сделать это так, чтобы кусочки не хрустели на зубах.

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Теперь нужно смешать мучную смесь с взбитой и добавить туда мед, какао и цедру лимона. Перемешать необходимо очень хорошо, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Мы в процессе подсыпали еще немного муки, тогда тесто перестало прилипать к рукам.

После этого — время сделать паузу. Тесту нужно отлежаться. Заворачиваем его в бумагу для выпечки и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Мы разделили тесто на три части и раскатали сочни толщиной в полпальца. (Кстати, раскатывать тесто гораздо удобнее через специальную бумагу для выпечки. Благодаря ей тесто не прилипает к скалке и раскатывается легко и равномерно).

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Самое радостное – это, конечно, вырезать из теста фигурки 🙂

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Для этого у нас были готовые забавные шаблоны.

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

А затем, вооружившись фигурками, вырезали печенье и аккуратно разложили его на противень, уже покрытый бумагой для выпечки.

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Важно оставить между печеньями некоторое расстояние! Тогда они не будут слишком много болтать и мешать друг другу, а значит лучше пропекутся 🙂

Чтобы печенье красиво блестело в свете гирлянд и свечей, мы обмазали его сверху яйцом, и каждой фигурке воткнули в серединку сердце — кусочек грецкого ореха 🙂

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и запускаем первую партию! Готовится печенье довольно быстро – минут 15. Степень готовности легко определить по румянцу на щеках оленей и по разгорающемуся голодному блеску в глазах всех присутствующих 🙂

Приготовление новогоднего печенья на Foodcritic.kz

И теперь – есть! С пылу-с жару печенье особенно хорошо, но даже, когда остынет – не теряет своей прелести. Впрочем, у нас остывать не успевало 🙂

Приготовление рождественского печенья на Foodcritic.kz

Надеемся, что и вам понравится!

Приготовление рождественского печенья на Foodcritic.kz

С Рождеством вас и с наступающим Новым годом!

Ваш Mr.Foodcritic и все-все-все

Опубликовано: 28 декабря 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , ,


Комментариев: 31 »

  • Линда 28 декабря 2010 в 10:31

    Как всё по-новогоднему!!!!!! Я даже запах чую ))

      Ответить

  • Рух 28 декабря 2010 в 11:12

    А сахара не маловато?

      Ответить

  • Naly 28 декабря 2010 в 13:09

    Обязательно испеку на Новый год. Уверена, что будет очень вкусно и красиво. А уж запах в доме ну точно Новогодний будет. Жду новых рецептов. Всех Вас поздравляю с Новым Годом. Спасибо, что Вы есть и теперь мы знаем, что есть. (Вот такой каламбур получился)

      Ответить

  • Зарина 28 декабря 2010 в 13:23

    У меня папа тоже дрелью пользуется. Старый советский метод. А мамин комбайн не признает ))

      Ответить

  • Olga 28 декабря 2010 в 13:46

    Ой, говорящие печеньки! )))))))))))))))))

      Ответить

  • Jozephine 28 декабря 2010 в 14:02

    разве пекарский порошок шведы придумали?

      Ответить

  • тонкая штучка 28 декабря 2010 в 14:39

    Я тоже похоже делаю, только без цедры и без меда. У меня от него аллергия. Зато добавляю ванилин и изюм. Очень вкусно получается.

      Ответить

  • Мира 28 декабря 2010 в 15:44

    Лось — крутой! 😛

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 декабря 2010 в 03:04

    Линда: Как всё по-новогоднему!!!!!! Я даже запах чую ))  

    Я тоже до сих пор чую ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 декабря 2010 в 03:11

    Рух: А сахара не маловато?  

    Можно и больше, по вкусу. Я предпочитаю умеренно сладкое печенье. А к тому же, мы еще добавляли мед.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 декабря 2010 в 03:12

    Naly: Обязательно испеку на Новый год. Уверена, что будет очень вкусно и красиво. А уж запах в доме ну точно Новогодний будет. Жду новых рецептов. Всех Вас поздравляю с Новым Годом. Спасибо, что Вы есть и теперь мы знаем, что есть. (Вот такой каламбур получился)  

    🙂 Смешной каламбур. Вам тоже спасибо за поздравления!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 декабря 2010 в 03:17

    Зарина: У меня папа тоже дрелью пользуется. Старый советский метод. А мамин комбайн не признает ))  

    Ох уже советская смекалка 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 декабря 2010 в 03:43

    Olga: Ой, говорящие печеньки! )))))))))))))))))  

    🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 декабря 2010 в 03:45

    Jozephine: разве пекарский порошок шведы придумали?  

    Ну, они были одни из первых. А вообще, есть несколько вариаций состава пекарского порошка.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 декабря 2010 в 03:59

    тонкая штучка: Да, изюм в печенье – всегда приятно ) А помните историю о том, как в России появились булочки с изюмом? 🙂 Когда поставщика кондитерских изделийПомню, в детстве читал об этом у Гяляровского.

    Да, изюм в печенье – всегда приятно ) А помните историю о том, как в России появились булочки с изюмом? 🙂 Когда поставщика кондитерских изделий царского двора вызвали из-за того, что, мол, в булочке государь нашел таракана. Поставщик вышел из ситуации с честью. Он невозмутимо скушал подозрительную булочку и объяснил, что теперь добавляет в свои изделия изюм, такое вот его нововведение. И после этого случая, действительно, в булочках появился изюм 🙂 Помню, в детстве читал об этом у Гяляровского.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 декабря 2010 в 04:01

    Мира: Лось – крутой!   

    Да. И самый большой 🙂

      Ответить

  • Рамиль 29 декабря 2010 в 13:32

    Не пойму, они мягкие должны были получиться или песочные (то есть более твердые и рассыпчатые)? Идея с раскатыванием теста через бумагу понравилась, спасибо.

      Ответить

  • челси 29 декабря 2010 в 18:51

    хороший рецепт, фудкритики! и вас с наступающим!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 января 2011 в 07:26

    Рамиль: Не пойму, они мягкие должны были получиться или песочные (то есть более твердые и рассыпчатые)? Идея с раскатыванием теста через бумагу понравилась, спасибо.  

    Печенье скорее рассыпчатое, песочное, но не жесткое 🙂 Если получилось слишком мягким, то, возможно, нужно было ещё чуть-чуть подержать в духовке.
    За идею — пожалуйста! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 января 2011 в 07:26

    челси: хороший рецепт, фудкритики! и вас с наступающим!  

    Спасибо!

      Ответить

  • Тая 4 января 2011 в 08:34

    Я попробовала приготовить! Вкусно получилось! но мои формочки в виде елочек и шишек 🙂

      Ответить

  • Азия 10 марта 2011 в 09:01

    как мне нравится такая сказочная еда!!!

      Ответить

  • Азия 10 марта 2011 в 10:27

    Спасибо за интересные рецепты!

      Ответить

  • Honka 15 марта 2011 в 15:41

    боже! настоящий пряничный человечек!!!!! Мечтала попробовать всегда 🙂
    ням

      Ответить

  • Уважающая 4 апреля 2011 в 12:03

    ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ФУДКРИТИКОВ ЗА ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ САЙТ И чудесный рецепт! Вчера решила испечь такие печеньки! Вроде вкусно, но у меня они темные получились, видать с какао я переборщила…

    сижу на работе, пью чай и закусываю печеньками 🙂

    спасибо!

    ПС а мой парень вчера приготовил по вашему рецепту квази-чизкейк 🙂 стоит в холодильнике, ждет нас 😉

    На очереди курица в салате.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 4 апреля 2011 в 13:07

    Тая: Я попробовала приготовить! Вкусно получилось! но мои формочки в виде елочек и шишек   

    Здорово! Елочки и шишки — очень по-новогоднему ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 4 апреля 2011 в 13:07

    Азия: как мне нравится такая сказочная еда!!!  

    Азия: Спасибо за интересные рецепты!  

    Очень рады 🙂 Пожалуйста!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 4 апреля 2011 в 13:09

    Honka: боже! настоящий пряничный человечек!!!!! Мечтала попробовать всегда
    ням  

    Да, это ОН!!! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 4 апреля 2011 в 13:13

    Уважающая: ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ФУДКРИТИКОВ ЗА ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ САЙТ И чудесный рецепт! Вчера решила испечь такие печеньки! Вроде вкусно, но у меня они темные получились, видать с какао я переборщила…сижу на работе, пью чай и закусываю печеньками
    спасибо!ПС а мой парень вчера приготовил по вашему рецепту квази-чизкейк стоит в холодильнике, ждет нас
    На очереди курица в салате.  

    Решили начать с десерта? 🙂 Приятного чаепития! И рассказывайте о впечатлениях от квази-чизкейка ))

      Ответить

  • Уважающая 11 апреля 2011 в 17:53

    Mr.Foodcritic:
    Решили начать с десерта? Приятного чаепития! И рассказывайте о впечатлениях от квази-чизкейка ))  

    ох, квази-чизкейк получился нежным на вкус, и не сильно приторным (я такое не люблю есть :)) слопали за чаем, хочу теперь полноценный торт заказать %)

      Ответить

  • Mara 10 ноября 2011 в 11:05

    Где бы на НГ такие купить 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!