К Рождеству и Году Новому — печенье Праздничное. С циннамоном!
А вот и обещанный рецепт печенья!
Мы всем коллективом Foodcritic.kz решили испечь его к Рождеству, но не дождались, испекли раньше. Как обычно, мы с Bazilio взялись за приготовление, а закадровые сотрудники — за поедание 🙂 И сразу же почти всё печенье съели, уж таким вкусным оно получилось! А что не съели — унесли с собой 🙂
Вы уже видели некоторые печеньки – оленя с человечком – в статье о пряностях из моей волшебной коробочки. А сегодня, когда Рождество уже настало (во всяком случае – у католиков), я хочу рассказать о том, как это печенье готовить.
Вот, что вам понадобится: мука – 300-350 гр., пекарский порошок – 2 чайные ложки, соль по вкусу (мы добавили около половины чайной ложки), сливочное масло – 200 гр., 3-4 яйца (в зависимости от размера), сахар тоже по вкусу, но не меньше 100 гр., цедра 1 лимона, мед – 2 ст.ложки, какао-порошок – 2 чайные ложки, и 3 палочки циннамона (это примерно 2 чайные ложки молотой пряной корицы). Для украшения потребуется еще 1 яйцо и горсть грецких орехов.
Итак, сначала мы смешали яйца, сахар и сливочное масло и как следует взбили. Правда, на самом интересном месте у нас сломался кухонный комбайн. Мы все понимали, насколько важно качественное взбивание и уж было опустили в унынии руки, но знаток традиций Bazilio принес из машины дрель, прикрутил к ней скотчем венчик и прекрасно доделал работу за сломанный комбайн 🙂
В другой посуде нужно смешать муку, соль и бакпульвер (то есть, пекарский порошок — для тех, кто не говорит по-шведски :)) Муку желательно просеять, чтобы тесто получилось воздушнее.
Кстати, Bazilio настойчиво предлагал пойти по традиционному пути и использовать вместо бакпульвера гашеную соду. Это, конечно, тоже можно, но, на мой взгляд, гораздо удобнее, быстрее и современнее воспользоваться искусственным разрыхлителем, который повсеместно продается в магазинах Алматы.
Теперь пора добавить в смесь главный рождественский аромат — циннамон. Циннамон можно взять молотый или смолоть самому. Так как у нас перестал работать комбайн, а циннамон был в палочках (помните мою волшебную коробочку?), то на помощь пришли ступка с пестиком. Растолочь пряную корицу (это другое название циннамона) не очень просто, а нужно сделать это так, чтобы кусочки не хрустели на зубах.
Теперь нужно смешать мучную смесь с взбитой и добавить туда мед, какао и цедру лимона. Перемешать необходимо очень хорошо, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
Мы в процессе подсыпали еще немного муки, тогда тесто перестало прилипать к рукам.
После этого — время сделать паузу. Тесту нужно отлежаться. Заворачиваем его в бумагу для выпечки и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Мы разделили тесто на три части и раскатали сочни толщиной в полпальца. (Кстати, раскатывать тесто гораздо удобнее через специальную бумагу для выпечки. Благодаря ей тесто не прилипает к скалке и раскатывается легко и равномерно).
Самое радостное – это, конечно, вырезать из теста фигурки 🙂
Для этого у нас были готовые забавные шаблоны.
А затем, вооружившись фигурками, вырезали печенье и аккуратно разложили его на противень, уже покрытый бумагой для выпечки.
Важно оставить между печеньями некоторое расстояние! Тогда они не будут слишком много болтать и мешать друг другу, а значит лучше пропекутся 🙂
Чтобы печенье красиво блестело в свете гирлянд и свечей, мы обмазали его сверху яйцом, и каждой фигурке воткнули в серединку сердце — кусочек грецкого ореха 🙂
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и запускаем первую партию! Готовится печенье довольно быстро – минут 15. Степень готовности легко определить по румянцу на щеках оленей и по разгорающемуся голодному блеску в глазах всех присутствующих 🙂
И теперь – есть! С пылу-с жару печенье особенно хорошо, но даже, когда остынет – не теряет своей прелести. Впрочем, у нас остывать не успевало 🙂
Надеемся, что и вам понравится!
С Рождеством вас и с наступающим Новым годом!
Ваш Mr.Foodcritic и все-все-все
Как всё по-новогоднему!!!!!! Я даже запах чую ))
ЛиндаОтветить
А сахара не маловато?
РухОтветить
Обязательно испеку на Новый год. Уверена, что будет очень вкусно и красиво. А уж запах в доме ну точно Новогодний будет. Жду новых рецептов. Всех Вас поздравляю с Новым Годом. Спасибо, что Вы есть и теперь мы знаем, что есть. (Вот такой каламбур получился)
NalyОтветить
У меня папа тоже дрелью пользуется. Старый советский метод. А мамин комбайн не признает ))
ЗаринаОтветить
Ой, говорящие печеньки! )))))))))))))))))
OlgaОтветить
разве пекарский порошок шведы придумали?
JozephineОтветить
Я тоже похоже делаю, только без цедры и без меда. У меня от него аллергия. Зато добавляю ванилин и изюм. Очень вкусно получается.
тонкая штучкаОтветить
Лось — крутой! 😛
МираОтветить
Я тоже до сих пор чую ))
Mr.FoodcriticОтветить
Можно и больше, по вкусу. Я предпочитаю умеренно сладкое печенье. А к тому же, мы еще добавляли мед.
Mr.FoodcriticОтветить
🙂 Смешной каламбур. Вам тоже спасибо за поздравления!
Mr.FoodcriticОтветить
Ох уже советская смекалка 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, они были одни из первых. А вообще, есть несколько вариаций состава пекарского порошка.
Mr.FoodcriticОтветить
Да, изюм в печенье – всегда приятно ) А помните историю о том, как в России появились булочки с изюмом? 🙂 Когда поставщика кондитерских изделий царского двора вызвали из-за того, что, мол, в булочке государь нашел таракана. Поставщик вышел из ситуации с честью. Он невозмутимо скушал подозрительную булочку и объяснил, что теперь добавляет в свои изделия изюм, такое вот его нововведение. И после этого случая, действительно, в булочках появился изюм 🙂 Помню, в детстве читал об этом у Гяляровского.
Mr.FoodcriticОтветить
Да. И самый большой 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Не пойму, они мягкие должны были получиться или песочные (то есть более твердые и рассыпчатые)? Идея с раскатыванием теста через бумагу понравилась, спасибо.
РамильОтветить
хороший рецепт, фудкритики! и вас с наступающим!
челсиОтветить
Печенье скорее рассыпчатое, песочное, но не жесткое 🙂 Если получилось слишком мягким, то, возможно, нужно было ещё чуть-чуть подержать в духовке.
За идею — пожалуйста! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо!
Mr.FoodcriticОтветить
Я попробовала приготовить! Вкусно получилось! но мои формочки в виде елочек и шишек 🙂
ТаяОтветить
как мне нравится такая сказочная еда!!!
АзияОтветить
Спасибо за интересные рецепты!
АзияОтветить
боже! настоящий пряничный человечек!!!!! Мечтала попробовать всегда 🙂
ням
HonkaОтветить
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ФУДКРИТИКОВ ЗА ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ САЙТ И чудесный рецепт! Вчера решила испечь такие печеньки! Вроде вкусно, но у меня они темные получились, видать с какао я переборщила…
сижу на работе, пью чай и закусываю печеньками 🙂
спасибо!
ПС а мой парень вчера приготовил по вашему рецепту квази-чизкейк 🙂 стоит в холодильнике, ждет нас 😉
На очереди курица в салате.
УважающаяОтветить
Здорово! Елочки и шишки — очень по-новогоднему ))
Mr.FoodcriticОтветить
Очень рады 🙂 Пожалуйста!
Mr.FoodcriticОтветить
Да, это ОН!!! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Решили начать с десерта? 🙂 Приятного чаепития! И рассказывайте о впечатлениях от квази-чизкейка ))
Mr.FoodcriticОтветить
ох, квази-чизкейк получился нежным на вкус, и не сильно приторным (я такое не люблю есть :)) слопали за чаем, хочу теперь полноценный торт заказать %)
УважающаяОтветить
Где бы на НГ такие купить 🙂
MaraОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz