Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Кулинарные эксперименты. Эксперимент №3. «Перепелки с киви»

Здравствуйте, дорогие читатели!
Во время недолгой разлуки с вами я не сидел, сложа руки, а встречался с разными интересными людьми, причем не только в Алматы, но и за рубежом. О кулинарном результате этих встреч – скоро на Foodcritic.kz!

А пока – простой, но изысканный рецепт от меня – «Перепелки с киви».

Ингредиенты: 8 упитанных перепелок, небольшие зрелые киви – 1 кг., соевый соус, базилик, розмарин, соль.

Когда я готовлю дичь, то стараюсь сделать так, чтобы не перебить, а наоборот подчеркнуть ее собственный вкус. В этот раз я решил поэкспериментировать с экзотичным сочетанием киви и перепелок. Как известно там, где водятся перепелки – киви не растет 🙂 Между тем, внутреннее чутье подсказывало мне, что своеобразный кисло-сладкий вкус киви оттенит вкус дичи.

Итак, начнем:

1. Перепелок нужно хорошо помыть, натереть солью и слегка подсушить.

Перепелки с киви на Foodcritic.kz

Много лет назад дичь была постоянно в меню нашей семью. Мой отец любил охотиться и делал это успешно, поэтому кряквы и кеклики, чирки и нырки, фазаны и перепелки частенько бывали у нас на ужин. Так что вкус дичи мне знаком с детства.

Перепелки с киви на Foodcritic.kz

2. После того, как перепелки впитали соль, я поливаю их небольшим количеством соевого соуса и выкладываю на сковороду с разогретым маслом. На сильном огне обжариваю перепелок с двух сторон, пока не подрумянятся.

Перепелки с киви на Foodcritic.kz

Сейчас я перепелок покупаю в магазинах Алматы. Продаются они чаще всего по 4 штуки в упаковке. При покупке нужно обращать внимание, чтобы они были не мороженые. По вкусу мороженые перепелки сильно уступают свежим, совсем другие.

3. Чищу киви от кожицы и режу на дольки (а не на круги, как обычно режут киви).

Перепелки с киви на Foodcritic.kz

Киви я выбрал небольшие и слегка недозрелые, чтобы не были слишком сладкие и не развалились в процессе готовки. Кроме своеобразного вкуса, сок киви делает мясо мягче, поэтому его часто применяют в маринадах для шашлыка.

4. Аккуратно выкладываю дольки киви на сковородку, чтобы не разломать их, и продолжаю готовить на сильном огне, пока киви не даст сок.

Перепелки с киви на Foodcritic.kz

Можно слегка подсолить киви, но я решил сохранить натуральный вкус.

5. Посыпаю всё базиликом и розмарином и уменьшаю огонь до минимума. Закрываю крышкой сковороду и тушу до готовности.

Перепелки с киви на Foodcritic.kz

В поисках нужных специй я перебрал разные варианты: чабер, тимьян, майоран, орегано. Чабер и тимьян очень хороши для дичи, но показались мне чересчур серьезными и мужскими для гарнира из киви. Майоран и орегано более легкие, душистые, но могут перебить собственный аромат перепелок. Я предпочел выбрать базилик и розмарин – они прекрасно подходят и к блюдам из дичи, и к более экзотичным, при этом не перебивают вкус и аромат продуктов.

Ну вот, наконец, и всё. Теперь выкладываем на тарелку и пробуем.

Перепелки с киви на Foodcritic.kz

Что ж, ожидания мои оправдались. Перепелки получились нежные, сочные и в то же время без жеманности. Очень вкусно 🙂 Такое на удивление органичное сочетание тропической и евразийской кухни. Во всяком случае, мы втроем съели всё за один присест 🙂

Так что, на мой вкус эксперимент полностью удался. Настойчиво рекомендую попробовать 🙂

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 28 апреля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 20 »

  • Karrrkusha 29 апреля 2011 в 09:16

    Спасибо за вкусный рецепт. Один мой дядя выращивает перепелок. зашла я к ним однажды в гости, они как раз очищали их от перышек, решила им помочь, и провозилась с перепелками три часа. А они это повторяют еженедельно ))

    а вообще перепелийное мясо, мммм, вкусняшка

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Аняню 29 апреля 2011 в 10:06

    Очень просто, красиво и, я чувствую,вкусно!!!

      Ответить

  • Naly 29 апреля 2011 в 10:42

    Ну до чего аппетитно. Как раз сейчас друзья собираются ехать на базар за продуктами — закажу все, приготовлю, съем и напишу ощущения. Уверена, что они будут восхитительны!

      Ответить

  • Nanny 29 апреля 2011 в 13:01

    приятный рецепт! с возвращением!

      Ответить

  • Уважающая 29 апреля 2011 в 15:25

    ух, как аппетитно выглядит!

    но так экзотично-с киви, мы как-то привыкли киви торт украшать:):)

    спасибо за рецепт!

      Ответить

  • Бонд 29 апреля 2011 в 19:43

    Редкое сочетание )) Можно еще потушить капусту с креветками, может тоже вкусно получится 🙂

      Ответить

  • Bonbon 30 апреля 2011 в 16:11

    Ой, какие они малюсенькие! Симпатичные! А мяса хватает? 🙂

      Ответить

  • AZ 1 мая 2011 в 11:29

    решил повторить с шашлыком. хорошо киви размягчает мясо. спасибо.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:45

    Karrrkusha: Спасибо за вкусный рецепт. Один мой дядя выращивает перепелок. зашла я к ним однажды в гости, они как раз очищали их от перышек, решила им помочь, и провозилась с перепелками три часа. А они это повторяют еженедельно ))
    а вообще перепелийное мясо, мммм, вкусняшка  

    Ох, я в детстве тоже через это регулярно проходил 🙂 Процедура длинная. Сначала ощипать перья, потом пух, затем опалить, распотрошить, помыть, только потом готовить или в холодильник убирать 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:45

    Аняню: Очень просто, красиво и, я чувствую,вкусно!!!  

    Точно вкусно ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:46

    Naly: Ну до чего аппетитно. Как раз сейчас друзья собираются ехать на базар за продуктами – закажу все, приготовлю, съем и напишу ощущения. Уверена, что они будут восхитительны!  

    Готовьте и пишите обязательно ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:47

    Nanny: приятный рецепт! с возвращением!  

    Спасибо!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:49

    Уважающая: ух, как аппетитно выглядит!но так экзотично-с киви, мы как-то привыкли киви торт украшать:):)спасибо за рецепт!  

    Одно другому не мешает 🙂 Попробуйте!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:49

    Бонд: Редкое сочетание )) Можно еще потушить капусту с креветками, может тоже вкусно получится   

    Кстати, вполне возможно. Я легко себе представляю вкус 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:51

    Bonbon: Ой, какие они малюсенькие! Симпатичные! А мяса хватает?   

    Они маленькие, но зато их много 🙂 Я парочку с удовольствием съедаю ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:52

    AZ: решил повторить с шашлыком. хорошо киви размягчает мясо. спасибо.  

    Да, киви — хорошее средство для этих целей.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 1 мая 2011 в 12:52

    AZ: решил повторить с шашлыком. хорошо киви размягчает мясо. спасибо.  

    И, кстати, гранат тоже ))

      Ответить

  • Karrrkusha 4 мая 2011 в 13:48

    Mr.Foodcritic: И, кстати, гранат тоже ))  Ответить

    но дорого ))

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Lotsa 27 августа 2011 в 04:09

    Да, помнится мне в детстве у бабушки на кухне все сидели на табуретках и драли чирков или фазанов. а потом бабушка перья перебирала, сушила и подушки шила. Самый хит — это разделка зайца в условиях квартиры. Он был распят в ванной вниз головой — вонища стояла жуткая. Я не ем зайцев, только кроликов…
    Что-то я не в тему уже. Ну, в общем, хотелось бы мне сейчас перепелов с киви… Жаль, дедушки нет уже, это он на охоту ходил — всех нас снабжал дичью.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 октября 2011 в 01:35

    Lotsa:
    Да, помнится мне в детстве у бабушки на кухне все сидели на табуретках и драли чирков или фазанов. а потом бабушка перья перебирала, сушила и подушки шила. Самый хит – это разделка зайца в условиях квартиры. Он был распят в ванной вниз головой – вонища стояла жуткая. Я не ем зайцев, только кроликов…
    Что-то я не в тему уже. Ну, в общем, хотелось бы мне сейчас перепелов с киви… Жаль, дедушки нет уже, это он на охоту ходил – всех нас снабжал дичью.

    Да, были времена. Я тоже реальной дичи не ел уже давным-давно. Да и не до охоты сейчас, хотя охота 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!