Кулинарные эксперименты. Эксперимент №3. «Перепелки с киви»
Здравствуйте, дорогие читатели!
Во время недолгой разлуки с вами я не сидел, сложа руки, а встречался с разными интересными людьми, причем не только в Алматы, но и за рубежом. О кулинарном результате этих встреч – скоро на Foodcritic.kz!
А пока – простой, но изысканный рецепт от меня – «Перепелки с киви».
Ингредиенты: 8 упитанных перепелок, небольшие зрелые киви – 1 кг., соевый соус, базилик, розмарин, соль.
Когда я готовлю дичь, то стараюсь сделать так, чтобы не перебить, а наоборот подчеркнуть ее собственный вкус. В этот раз я решил поэкспериментировать с экзотичным сочетанием киви и перепелок. Как известно там, где водятся перепелки – киви не растет 🙂 Между тем, внутреннее чутье подсказывало мне, что своеобразный кисло-сладкий вкус киви оттенит вкус дичи.
Итак, начнем:
1. Перепелок нужно хорошо помыть, натереть солью и слегка подсушить.
Много лет назад дичь была постоянно в меню нашей семью. Мой отец любил охотиться и делал это успешно, поэтому кряквы и кеклики, чирки и нырки, фазаны и перепелки частенько бывали у нас на ужин. Так что вкус дичи мне знаком с детства.
2. После того, как перепелки впитали соль, я поливаю их небольшим количеством соевого соуса и выкладываю на сковороду с разогретым маслом. На сильном огне обжариваю перепелок с двух сторон, пока не подрумянятся.
Сейчас я перепелок покупаю в магазинах Алматы. Продаются они чаще всего по 4 штуки в упаковке. При покупке нужно обращать внимание, чтобы они были не мороженые. По вкусу мороженые перепелки сильно уступают свежим, совсем другие.
3. Чищу киви от кожицы и режу на дольки (а не на круги, как обычно режут киви).
Киви я выбрал небольшие и слегка недозрелые, чтобы не были слишком сладкие и не развалились в процессе готовки. Кроме своеобразного вкуса, сок киви делает мясо мягче, поэтому его часто применяют в маринадах для шашлыка.
4. Аккуратно выкладываю дольки киви на сковородку, чтобы не разломать их, и продолжаю готовить на сильном огне, пока киви не даст сок.
Можно слегка подсолить киви, но я решил сохранить натуральный вкус.
5. Посыпаю всё базиликом и розмарином и уменьшаю огонь до минимума. Закрываю крышкой сковороду и тушу до готовности.
В поисках нужных специй я перебрал разные варианты: чабер, тимьян, майоран, орегано. Чабер и тимьян очень хороши для дичи, но показались мне чересчур серьезными и мужскими для гарнира из киви. Майоран и орегано более легкие, душистые, но могут перебить собственный аромат перепелок. Я предпочел выбрать базилик и розмарин – они прекрасно подходят и к блюдам из дичи, и к более экзотичным, при этом не перебивают вкус и аромат продуктов.
Ну вот, наконец, и всё. Теперь выкладываем на тарелку и пробуем.
Что ж, ожидания мои оправдались. Перепелки получились нежные, сочные и в то же время без жеманности. Очень вкусно 🙂 Такое на удивление органичное сочетание тропической и евразийской кухни. Во всяком случае, мы втроем съели всё за один присест 🙂
Так что, на мой вкус эксперимент полностью удался. Настойчиво рекомендую попробовать 🙂
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями!
Mr.Foodcritic
Спасибо за вкусный рецепт. Один мой дядя выращивает перепелок. зашла я к ним однажды в гости, они как раз очищали их от перышек, решила им помочь, и провозилась с перепелками три часа. А они это повторяют еженедельно ))
а вообще перепелийное мясо, мммм, вкусняшка
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Очень просто, красиво и, я чувствую,вкусно!!!
АнянюОтветить
Ну до чего аппетитно. Как раз сейчас друзья собираются ехать на базар за продуктами — закажу все, приготовлю, съем и напишу ощущения. Уверена, что они будут восхитительны!
NalyОтветить
приятный рецепт! с возвращением!
NannyОтветить
ух, как аппетитно выглядит!
но так экзотично-с киви, мы как-то привыкли киви торт украшать:):)
спасибо за рецепт!
УважающаяОтветить
Редкое сочетание )) Можно еще потушить капусту с креветками, может тоже вкусно получится 🙂
БондОтветить
Ой, какие они малюсенькие! Симпатичные! А мяса хватает? 🙂
BonbonОтветить
решил повторить с шашлыком. хорошо киви размягчает мясо. спасибо.
AZОтветить
Ох, я в детстве тоже через это регулярно проходил 🙂 Процедура длинная. Сначала ощипать перья, потом пух, затем опалить, распотрошить, помыть, только потом готовить или в холодильник убирать 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Точно вкусно ))
Mr.FoodcriticОтветить
Готовьте и пишите обязательно ))
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо!
Mr.FoodcriticОтветить
Одно другому не мешает 🙂 Попробуйте!
Mr.FoodcriticОтветить
Кстати, вполне возможно. Я легко себе представляю вкус 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Они маленькие, но зато их много 🙂 Я парочку с удовольствием съедаю ))
Mr.FoodcriticОтветить
Да, киви — хорошее средство для этих целей.
Mr.FoodcriticОтветить
И, кстати, гранат тоже ))
Mr.FoodcriticОтветить
но дорого ))
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Да, помнится мне в детстве у бабушки на кухне все сидели на табуретках и драли чирков или фазанов. а потом бабушка перья перебирала, сушила и подушки шила. Самый хит — это разделка зайца в условиях квартиры. Он был распят в ванной вниз головой — вонища стояла жуткая. Я не ем зайцев, только кроликов…
Что-то я не в тему уже. Ну, в общем, хотелось бы мне сейчас перепелов с киви… Жаль, дедушки нет уже, это он на охоту ходил — всех нас снабжал дичью.
LotsaОтветить
Да, были времена. Я тоже реальной дичи не ел уже давным-давно. Да и не до охоты сейчас, хотя охота 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz