Ирландская запеканка по-казахски
Ну, здравствуйте, коллеги!
В рубрике «Своими руками» на Foodcritic.kz статьи появляются редко, но зато большие, подробные и аппетитные 🙂
Сегодня я хочу поделиться с вами семейным рецептом. Это не такой семейный рецепт, в котором каждая запятая имеет значение. Напротив, ингредиенты этого блюда меняются от случая к случаю, зато всегда сохраняется общая концепция, ключевой принцип, так сказать.
У нас в семье это блюдо так и называют — «Ирландская запеканка».
Но Ирландия здесь совершенно ни при чём. Такое название возникло в связи с известным принципом ирландского рагу, подробно описанным в книге Дж.К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Помните? Взять всё, что есть под рукой, хорошенько перемешать и поставить на огонь 🙂 А «запеканка» — потому что готовится блюдо в духовке.
Компоненты для «Ирландской запеканки» обычно такие: мясо (варианты: от курицы до конины), овощная смесь (чаще всего картошка, морковка и лук), сыр и различные специи. Но это только общее направление, главное соблюсти «слоистость» блюда.
В этот раз я буду готовить «Ирландскую запеканку по-казахски» 🙂 У меня под рукой оказались следующие ингредиенты: бараньи ребрышки – 1 кг., свежие кабачки – 5-6 штук, 7-8 небольших морковок, 2-3 маленькие луковицы, сыр моцарелла, майонез, чесночный соус, укроп, орегано, соль.
С самого начала я решил из эстетических соображений поставить перед собой задачу не повторять форму нарезки. То есть, чтобы каждый ингредиент был представлен только своей исключительной формой. О том, как это у меня получилось – читайте ниже.
Итак, в первую очередь я занялся кабачками – разрезал каждый из них вдоль на несколько пластин средней толщины и пересыпал их солью. Всё это положил в отдельную ёмкость и оставил на некоторое время. Нужно, чтобы кабачки дали сок.
Пока кабачки собираются с силами, я перехожу к обработке бараньих ребрышек. Ребрышки можно купить уже готовые, разрубленные, но я предпочитаю знать в лицо барана, которого ем 🙂 Поэтому 1-2 раза в год езжу на алматинский «мал-базар» и выбираю себе молоденькую ярочку с тонкими гибкими ребрышками покрытыми нежным жирком.
Так вот, бараньи ребрышки нужно разрубить на 2-3 прямоугольные части каждое, затем как следует помыть, похвалить их тихонько за то, какие они красивые и вкусные, натереть солью и разложить на противне.
Как готовить бараньи ребрышки
Важно: у ребрышек есть наружный слой (с жирком и мясом) и внутренний (едва покрытый пленкой), так вот, на противень нужно класть ребрышки наружным слоем (жирком) вниз. Жир растапливается, но не дает пригореть мясному слою.
Выложив из ребрышек мозаику, я натираю их майонезом и посыпаю орегано. Орегано, или попросту говоря, душица, добавляет блюду особую пикантность. Это своего рода прослойка между первым слоем и следующим.
Теперь очередь за морковкой. Морковку лучше брать небольшую и свежую. У меня есть авторский метод, как определить хороша морковка или нет. Хотите знать, какой?
Готовы?
Если во время её чистки я не удерживаюсь и съедаю одну – значит, хороша 🙂
Минус этого метода в том, что его нельзя применить в магазине, во время покупки.
Так вот, морковку нужно очистить и нарезать тоненькими кружочками. Получившиеся кружочки (они разного диаметра) выкладываем плотным слоем поверх ребрышек и натираем чесночным соусом.
Возвращаемся к кабачкам.
Они уже пустили сок и готовы к работе. Режем кабачки на небольшие аккуратные кубики и в отдельной емкости смешиваем с чесночным соусом.
Советую вам не забывать о специях. Кабачки можно присыпать орегано и укропом.
Получившийся «винегрет» ровным слоем рассыпаем поверх моркови.
Теперь для аромата и сочности блюда берем две маленькие луковицы и очень мелко их режем, добиваемся буквально состояния крошек. Этой луковой крошкой покрываем кабачковый слой, но ни в коем случае не перемешиваем. Полученный пирог посыпаем мелко нарезанным укропом и орегано.
И снова по традиции поливаем нашу запеканку чесночным соусом.
Всё, что осталось сделать для запеканки – шапку, то есть такой слой, который не позволит испариться жидкости. Самая удобная шапка – это, конечно, сыр. У меня как раз лежала в холодильнике свежеприобретенная «моцарелла» от казахстанского производителя. Прямо скажу, на «моцареллу» этот сыр был мало похож 🙂 То есть, скорее похож на «сулугуни», чем на «моцареллу», а это, сами понимаете, две большие разницы. Ну, в общем, я решил, что для шапки вполне подойдет 🙂
Я нарезал сыр крупными кругами и уложил последний слой. Отдельными кусочками, четвертинками нужно закрыть все-все промежутки, чтобы шапка получилась цельная, сплошная.
Готово!
Итак, у нас получился пирог из следующих слоев (снизу вверх): крупные прямоугольники ребрышек, майонез, разнокалиберные кружки моркови, чесночный соус, кабачковые кубики, луковая крошка, укроп, орегано, снова чесночный соус и, наконец, крупные круги сыра.
Теперь нагреваем духовку до температуры 180 градусов, накрываем противень фольгой и аккуратно ставим его в духовку на 2 часа.
Важно: когда сыр начнет плавиться (в случае с местной «моцареллой» это случилось примерно через 25 минут), фольгу нужно аккуратно снять, придерживая сыр, чтобы не нарушить целостность шапки.
Вот и всё 🙂
Очень аппетитная и полезная получилась запеканочка! А уж какая красивая! 🙂 Правда, и сытная очень. Ведь и мясо, и кабачки, и сыр – достаточно калорийная и жирная пища. Поэтому для второй порции мы уже делали гарнир – отварной дикий коричневый рис. Сочетание оказалось удачным.
Ну, а теперь традиционная для Foodcritic.kz —
Работа над ошибками:
1. Внутреннюю поверхность фольги лучше было бы смазать маслом, чтобы она легче отлипала от сыра. Не сделав этого сразу, мне пришлось повозиться.
2. На мой взгляд, в блюде не хватало чуточку кислинки. Полагаю, что хорошо было бы полить запеканку (до установки шапки) лимонным соком. Сок не только добавил бы вкусовых качеств блюду, но и растворил бы часть жира.
Но, в целом, я считаю, что вариация «Ирландской запеканки по-казахски» удачная. Особенно мне нравится, как изящно воплотилась идея с разнообразием форм нарезки. Всё получилось очень красиво, вкусно и аппетитно.
Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями!
Приятного Вам аппетита!
Mr.Foodcritic
красотищща какая!
НастасьяОтветить
впечатляет рецепт )) я бы попробовал ))
а что за такой алматинский мал-базар?
BobОтветить
авторский способ выбора морковки — просто супер
ЧинаОтветить
и сильно потом чесноком пахнет?
я чеснок совсем не ем
БезешкаОтветить
нравится, как вы пишете!
никогда не читал рецепт, как рассказ ))
LogoОтветить
моцарелла от казахстанского производителя — звучит устрашающе )))
МашулькаОтветить
что за диковинка такая ОРЕГАНО?
JolyОтветить
Смотрится блюдо хорощо. Только моцарелла очень странная ))
ОгогоОтветить
За «Трое в лодке…» в рецепте — спасибо!
НисаОтветить
+1
TatyanaОтветить
С нетерпением ждала, какой же будет следующий рецепт. Предыдущий я распечатала и подшила в папку. Теперь и с этим так поступлю. А к Новому Году как наготовлю да как удивлю всех такими необычными блюдами.
NatalyОтветить
«похвалить их тихонько за то, какие они красивые и вкусные» — вашу еду сто процентов всем будет приятно есть
МаратОтветить
люблю, чтобы было вкусно не только языку, но и глазу )
Mr.FoodcriticОтветить
Да и я бы угостил )
А мал-базар — это скотный рынок («мал» — «скот»). Там можно, например, выбрать и купить живого барана, а затем проследить, чтобы его аккуратно зарезали и разделали.
Mr.FoodcriticОтветить
понравилось? 🙂 Мне тоже нравится! )
Mr.FoodcriticОтветить
Да нет, нормальный чесночный соус пахнет вкусно, он придает блюду аппетитность, а самого чеснока там почти не чувствуется.
Mr.FoodcriticОтветить
ага, почти как «казы по-французки» 🙂
А сыр, хоть на моцареллу и не похож, но съедобный.
Mr.FoodcriticОтветить
о, это долгая история, которую я однажды ещё расскажу 🙂 А вообще, это хорошая такая специя на основе душицы. Итальянцы, известные своим пристрастием к сырным запеканкам, особенно любят добавлять её и в пиццу, и в лазанью. Именно поэтому для своей «сырной запеканки» я выбрал орегано в качестве основной специи — и не ошибся 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
да уж )
Mr.FoodcriticОтветить
Это Джерому К.Джерому спасибо 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, надеюсь, что до Нового года ваша коллекция еще пополнится нашими рецептами 😀
Mr.FoodcriticОтветить
ну, спасибо )
Mr.FoodcriticОтветить
это не по мне )))
с детства крови боюсь )))
BobОтветить
хочу такое купить 🙂 а где продается? вы же в Алма-Ате брали? или привезли?
JolyОтветить
Забавно. 🙂 А не нужны вам новые авторы в эту рубрику? А то я мог бы поучаствовать. Есть некоторое количество таких отчетов. 🙂
ПацифистОтветить
Брали в Алматы в обычном магазине. Правда, не с первого разу орегано нашелся 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо, рад, что понравилось 🙂 И спасибо за желание стать нашим новым автором. Мы пока не планируем расширяться, но если что — мы Вас найдем 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Обожаю готовить! Понравился рецепт, замусь на выходных или праздниках!!!
HoneySoulОтветить
Очень интересный рецепт, хоть и не люблю морковь в большом количестве… Меня вот заинтересовало, а каким образом есть бараньи ребрышки? Я, почему-то, всегда думала, что в запеканку добавляется исключительно мясо без костей)
LatifaОтветить
(подписан на комментарии)Спасибо! В общем-то, вы правы. Запеканку удобней есть с мясом без костей 🙂 А в этом рецепте приходится извлекать ребрышки в процессе еды и обгладывать их. Но от этого они не становятся менее вкусными 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Аффтар жжет способом выбора морковки и вообще «жжет» красноречием!!!Удачи!!! Повезло Вашей супруге — иметь дома такого и повара и гурмана — находка не для каждой:) Удачи!!!
МаягозельОтветить
(подписан на комментарии)Спасибо! У нас в семье все — те еще гурманы )) Более того — гурмэ )
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz