Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Ирландская запеканка по-казахски

Ну, здравствуйте, коллеги!

В рубрике «Своими руками» на Foodcritic.kz статьи появляются редко, но зато большие, подробные и аппетитные 🙂

Сегодня я хочу поделиться с вами семейным рецептом. Это не такой семейный рецепт, в котором каждая запятая имеет значение. Напротив, ингредиенты этого блюда меняются от случая к случаю, зато всегда сохраняется общая концепция, ключевой принцип, так сказать.

У нас в семье это блюдо так и называют — «Ирландская запеканка».

Свежая зелень

Но Ирландия здесь совершенно ни при чём. Такое название возникло в связи с известным принципом ирландского рагу, подробно описанным в книге Дж.К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Помните? Взять всё, что есть под рукой, хорошенько перемешать и поставить на огонь 🙂 А «запеканка» — потому что готовится блюдо в духовке.

Компоненты для «Ирландской запеканки» обычно такие: мясо (варианты: от курицы до конины), овощная смесь (чаще всего картошка, морковка и лук), сыр и различные специи. Но это только общее направление, главное соблюсти «слоистость» блюда.

В этот раз я буду готовить «Ирландскую запеканку по-казахски» 🙂 У меня под рукой оказались следующие ингредиенты: бараньи ребрышки – 1 кг., свежие кабачки – 5-6 штук, 7-8 небольших морковок, 2-3 маленькие луковицы, сыр моцарелла, майонез, чесночный соус, укроп, орегано, соль.

Некоторые ингредиенты запеканки

С самого начала я решил из эстетических соображений поставить перед собой задачу не повторять форму нарезки. То есть, чтобы каждый ингредиент был представлен только своей исключительной формой. О том, как это у меня получилось – читайте ниже.

Кабачки для запеканки

Итак, в первую очередь я занялся кабачками – разрезал каждый из них вдоль на несколько пластин средней толщины и пересыпал их солью. Всё это положил в отдельную ёмкость и оставил на некоторое время. Нужно, чтобы кабачки дали сок.

Пока кабачки собираются с силами, я перехожу к обработке бараньих ребрышек. Ребрышки можно купить уже готовые, разрубленные, но я предпочитаю знать в лицо барана, которого ем 🙂 Поэтому 1-2 раза в год езжу на алматинский «мал-базар» и выбираю себе молоденькую ярочку с тонкими гибкими ребрышками покрытыми нежным жирком.

Бараньи ребрышки

Так вот, бараньи ребрышки нужно разрубить на 2-3 прямоугольные части каждое, затем как следует помыть, похвалить их тихонько за то, какие они красивые и вкусные, натереть солью и разложить на противне.

Мясной слой запеканки

Как готовить бараньи ребрышки

Важно: у ребрышек есть наружный слой (с жирком и мясом) и внутренний (едва покрытый пленкой), так вот, на противень нужно класть ребрышки наружным слоем (жирком) вниз. Жир растапливается, но не дает пригореть мясному слою.

Баранина под майонезом

Выложив из ребрышек мозаику, я натираю их майонезом и посыпаю орегано. Орегано, или попросту говоря, душица, добавляет блюду особую пикантность. Это своего рода прослойка между первым слоем и следующим.

Очищенная морковь для запеканки

Теперь очередь за морковкой. Морковку лучше брать небольшую и свежую. У меня есть авторский метод, как определить хороша морковка или нет. Хотите знать, какой?

Нарезанная для ирландской запеканки морковь

Готовы?

Если во время её чистки я не удерживаюсь и съедаю одну – значит, хороша 🙂

Минус этого метода в том, что его нельзя применить в магазине, во время покупки.

Морковный слой запеканки

Так вот, морковку нужно очистить и нарезать тоненькими кружочками. Получившиеся кружочки (они разного диаметра) выкладываем плотным слоем поверх ребрышек и натираем чесночным соусом.

Морковь под чесночным соусом

Возвращаемся к кабачкам.

Кабачки для запеканки

Они уже пустили сок и готовы к работе. Режем кабачки на небольшие аккуратные кубики и в отдельной емкости смешиваем с чесночным соусом.

Чесночный соус для кабачков

Советую вам не забывать о специях. Кабачки можно присыпать орегано и укропом.

Орегано и другие специи для кабачков

Получившийся «винегрет» ровным слоем рассыпаем поверх моркови.

Кабачковый слой запеканки

Теперь для аромата и сочности блюда берем две маленькие луковицы и очень мелко их режем, добиваемся буквально состояния крошек. Этой луковой крошкой покрываем кабачковый слой, но ни в коем случае не перемешиваем. Полученный пирог посыпаем мелко нарезанным укропом и орегано.

Луковый слой запеканки

И снова по традиции поливаем нашу запеканку чесночным соусом.

Соус для запеканки

Всё, что осталось сделать для запеканки – шапку, то есть такой слой, который не позволит испариться жидкости. Самая удобная шапка – это, конечно, сыр. У меня как раз лежала в холодильнике свежеприобретенная «моцарелла» от казахстанского производителя. Прямо скажу, на «моцареллу» этот сыр был мало похож 🙂 То есть, скорее похож на «сулугуни», чем на «моцареллу», а это, сами понимаете, две большие разницы. Ну, в общем, я решил, что для шапки вполне подойдет 🙂

Сырный слой запеканки

Я нарезал сыр крупными кругами и уложил последний слой. Отдельными кусочками, четвертинками нужно закрыть все-все промежутки, чтобы шапка получилась цельная, сплошная.

Готово!

Слой моцареллы

Итак, у нас получился пирог из следующих слоев (снизу вверх): крупные прямоугольники ребрышек, майонез, разнокалиберные кружки моркови, чесночный соус, кабачковые кубики, луковая крошка, укроп, орегано, снова чесночный соус и, наконец, крупные круги сыра.

Теперь нагреваем духовку до температуры 180 градусов, накрываем противень фольгой и аккуратно ставим его в духовку на 2 часа.

Важно: когда сыр начнет плавиться (в случае с местной «моцареллой» это случилось примерно через 25 минут), фольгу нужно аккуратно снять, придерживая сыр, чтобы не нарушить целостность шапки.

Вот и всё 🙂

Готовая ирландская запеканка

Очень аппетитная и полезная получилась запеканочка! А уж какая красивая! 🙂 Правда, и сытная очень. Ведь и мясо, и кабачки, и сыр – достаточно калорийная и жирная пища. Поэтому для второй порции мы уже делали гарнир – отварной дикий коричневый рис. Сочетание оказалось удачным.

Ну, а теперь традиционная для Foodcritic.kz

Работа над ошибками:

1. Внутреннюю поверхность фольги лучше было бы смазать маслом, чтобы она легче отлипала от сыра. Не сделав этого сразу, мне пришлось повозиться.

2. На мой взгляд, в блюде не хватало чуточку кислинки. Полагаю, что хорошо было бы полить запеканку (до установки шапки) лимонным соком. Сок не только добавил бы вкусовых качеств блюду, но и растворил бы часть жира.

Но, в целом, я считаю, что вариация «Ирландской запеканки по-казахски» удачная. Особенно мне нравится, как изящно воплотилась идея с разнообразием форм нарезки. Всё получилось очень красиво, вкусно и аппетитно.

Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями!

Приятного Вам аппетита!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 18 ноября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 32 »

  • Настасья 18 ноября 2010 в 02:24

    красотищща какая!

      Ответить

  • Bob 18 ноября 2010 в 03:59

    впечатляет рецепт )) я бы попробовал ))
    а что за такой алматинский мал-базар?

      Ответить

  • Чина 18 ноября 2010 в 08:41

    авторский способ выбора морковки — просто супер

      Ответить

  • Безешка 18 ноября 2010 в 09:56

    и сильно потом чесноком пахнет?
    я чеснок совсем не ем

      Ответить

  • Logo 18 ноября 2010 в 10:37

    нравится, как вы пишете!
    никогда не читал рецепт, как рассказ ))

      Ответить

  • Машулька 18 ноября 2010 в 11:35

    моцарелла от казахстанского производителя — звучит устрашающе )))

      Ответить

  • Joly 18 ноября 2010 в 13:54

    что за диковинка такая ОРЕГАНО?

      Ответить

  • Огого 18 ноября 2010 в 14:31

    Смотрится блюдо хорощо. Только моцарелла очень странная ))

      Ответить

  • Ниса 18 ноября 2010 в 15:03

    За «Трое в лодке…» в рецепте — спасибо!

      Ответить

  • Tatyana 18 ноября 2010 в 15:41

    Настасья: красотищща какая!  

    +1

      Ответить

  • Nataly 18 ноября 2010 в 16:30

    С нетерпением ждала, какой же будет следующий рецепт. Предыдущий я распечатала и подшила в папку. Теперь и с этим так поступлю. А к Новому Году как наготовлю да как удивлю всех такими необычными блюдами.

      Ответить

  • Марат 18 ноября 2010 в 16:59

    «похвалить их тихонько за то, какие они красивые и вкусные» — вашу еду сто процентов всем будет приятно есть

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:00

    Настасья: красотищща какая!  

    люблю, чтобы было вкусно не только языку, но и глазу )

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:09

    Bob: впечатляет рецепт )) я бы попробовал ))
    а что за такой алматинский мал-базар?  

    Да и я бы угостил )
    А мал-базар — это скотный рынок («мал» — «скот»). Там можно, например, выбрать и купить живого барана, а затем проследить, чтобы его аккуратно зарезали и разделали.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:15

    Чина: авторский способ выбора морковки – просто супер  

    понравилось? 🙂 Мне тоже нравится! )

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:23

    Безешка: и сильно потом чесноком пахнет?
    я чеснок совсем не ем  

    Да нет, нормальный чесночный соус пахнет вкусно, он придает блюду аппетитность, а самого чеснока там почти не чувствуется.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:34

    Машулька: моцарелла от казахстанского производителя – звучит устрашающе )))  

    ага, почти как «казы по-французки» 🙂
    А сыр, хоть на моцареллу и не похож, но съедобный.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:47

    Joly: что за диковинка такая ОРЕГАНО?  

    о, это долгая история, которую я однажды ещё расскажу 🙂 А вообще, это хорошая такая специя на основе душицы. Итальянцы, известные своим пристрастием к сырным запеканкам, особенно любят добавлять её и в пиццу, и в лазанью. Именно поэтому для своей «сырной запеканки» я выбрал орегано в качестве основной специи — и не ошибся 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:47

    Огого: Смотрится блюдо хорощо. Только моцарелла очень странная ))  

    да уж )

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:48

    Ниса: За «Трое в лодке…» в рецепте –спасибо!  

    Это Джерому К.Джерому спасибо 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:49

    Nataly: С нетерпением ждала, какой же будет следующий рецепт. Предыдущий я распечатала и подшила в папку. Теперь и с этим так поступлю. А к Новому Году как наготовлю да как удивлю всех такими необычными блюдами.  

    Ну, надеюсь, что до Нового года ваша коллекция еще пополнится нашими рецептами 😀

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 ноября 2010 в 23:49

    Марат: «похвалить их тихонько за то, какие они красивые и вкусные» – вашу еду сто процентов всем будет приятно есть  

    ну, спасибо )

      Ответить

  • Bob 22 ноября 2010 в 02:46

    Mr.Foodcritic:
    Да и я бы угостил )
    А мал-базар – это скотный рынок («мал» – «скот»). Там можно, например, выбрать и купить живого барана, а затем проследить, чтобы его аккуратно зарезали и разделали.  

    это не по мне )))
    с детства крови боюсь )))

      Ответить

  • Joly 23 ноября 2010 в 15:28

    Mr.Foodcritic: о, это долгая история, которую я однажды ещё расскажу А вообще, это хорошая такая специя на основе душицы. Итальянцы, известные своим пристрастием к сырным запеканкам, особенно любят добавлять её и в пиццу, и в лазанью. Именно поэтому для своей «сырной запеканки» я выбрал орегано в качестве основной специи – и не ошибся   Ответить

    хочу такое купить 🙂 а где продается? вы же в Алма-Ате брали? или привезли?

      Ответить

  • Пацифист 25 ноября 2010 в 22:44

    Забавно. 🙂 А не нужны вам новые авторы в эту рубрику? А то я мог бы поучаствовать. Есть некоторое количество таких отчетов. 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 ноября 2010 в 08:32

    Joly:
    хочу такое купить а где продается? вы же в Алма-Ате брали? или привезли?  

    Брали в Алматы в обычном магазине. Правда, не с первого разу орегано нашелся 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 26 ноября 2010 в 08:38

    Пацифист: Забавно. А не нужны вам новые авторы в эту рубрику? А то я мог бы поучаствовать. Есть некоторое количество таких отчетов.   

    Спасибо, рад, что понравилось 🙂 И спасибо за желание стать нашим новым автором. Мы пока не планируем расширяться, но если что — мы Вас найдем 🙂

      Ответить

  • HoneySoul 3 марта 2011 в 12:43

    Обожаю готовить! Понравился рецепт, замусь на выходных или праздниках!!!

      Ответить

  • Latifa 14 мая 2011 в 18:27

    Очень интересный рецепт, хоть и не люблю морковь в большом количестве… Меня вот заинтересовало, а каким образом есть бараньи ребрышки? Я, почему-то, всегда думала, что в запеканку добавляется исключительно мясо без костей)

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 17 мая 2011 в 01:49

    Latifa: Очень интересный рецепт, хоть и не люблю морковь в большом количестве… Меня вот заинтересовало, а каким образом есть бараньи ребрышки? Я, почему-то, всегда думала, что в запеканку добавляется исключительно мясо без костей)  

    Спасибо! В общем-то, вы правы. Запеканку удобней есть с мясом без костей 🙂 А в этом рецепте приходится извлекать ребрышки в процессе еды и обгладывать их. Но от этого они не становятся менее вкусными 🙂

      Ответить

  • Маягозель 23 августа 2012 в 17:02

    Аффтар жжет способом выбора морковки и вообще «жжет» красноречием!!!Удачи!!! Повезло Вашей супруге — иметь дома такого и повара и гурмана — находка не для каждой:) Удачи!!!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 19 сентября 2012 в 14:01

    Маягозель:
    Аффтар жжет способом выбора морковки и вообще «жжет» красноречием!!!Удачи!!! Повезло Вашей супруге — иметь дома такого и повара и гурмана — находка не для каждой:) Удачи!!!

    Спасибо! У нас в семье все — те еще гурманы )) Более того — гурмэ )

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!