Специи и пряности. Циннамон или пряная корица
Ну что же, пришло время продолжить рассказ о специях из моей чудесной коробочки, которую я привез в Алматы несколько лет назад из Кералы, индийского штата с очень интересной кухней. Несмотря на долгий срок, пряности ещё не утратили своего аромата. Об одной из них я рассказывал на Foodcritic.kz в предыдущей статье «Звездчатый анис или Анисовый бадьян».
Сегодня я продолжаю делиться с вами ароматом и секретами этих пряных трав.
В преддверии зимних праздников, мне хочется рассказать об одной из самых, пожалуй, известных рождественских пряностей под названием Циннамон или пряная корица.
Этот запах уже давно и прочно ассоциируется у самых разных народов с Рождеством и Новым годом. Аромат пряной корицы исходит от всяческих пряников, печений, пончиков, пирогов и прочих вкусных штук на букву «п» 🙂
Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона. Родиной его считают Молуккские острова, но сейчас циннамон выращивают почти везде в островной части Юго-Восточной Азии. Когда я путешествовал по Непалу, Индии и Индонезии, то не раз встречал плантации корицы. За небольшие деньги хитрые индусы с удовольствием устраивают экскурсии по плантации, да только смотреть там особо не на что, честно говоря 🙂
Добыть пряность не просто, потому что изготавливается она не из плодов, цветов или листьев, а из внутреннего слоя коры однолетних побегов. Циннамон легко узнать — в отличие от наиболее всем нам известной цейлонской корицы, это не трубочки, а хрупкие кусочки желтовато-красного или бежевого цвета, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.
Пряная корица хорошо сочетается с другими специями: кардамоном, семенами кориандра, зирой, гвоздикой, черным и белым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В Индии она входит в состав национальной смеси специй «масала» (кстати, масала-чай — мой любимый, обязательно буду рассказывать о нем в серии «Чайные истории»), а в китайской и сирийской кухне – в состав пряных смесей с черным перцем, бадьяном, семенами фенхеля, гвоздикой, паприкой, кориандром.
Циннамон очень полезен для здоровья. Воздействие его многогранно, он хорош и для кожи, и для пищеварения, и для укрепления иммунитета. А кроме этого, пряная корица – мощный афродизиак, подходящий и для мужчин и для женщин 🙂
В Алматы проще всего встретить циннамон в кофейнях. Куда бы вы не зашли – от многосложных «Coffeedelia» и «Marrone Rosso» до кратких «DK» и «4А» 🙂 — везде к запаху кофе будет примешиваться аромат циннамона. Ведь он постоянный и верный спутник и капучино, и латте, и горячего шоколада.
А я добавляю пряную корицу не только в напитки, но и в еду. Она хорошо подходит к жирному мясу, делая его более благородным. А приготовление многих грузинских и армянских блюд без циннамона попросту невозможно!
И, конечно, ничто не создаст новогоднюю атмосферу лучше, чем аромат свежеиспеченных коричных пряников под «jingle bells» 🙂 А о том, как такие пряники готовить я напишу в одной из следующих статей 🙂
Готовьтесь к праздникам вместе с нами!
Ваш Mr.Foodcritic
P.S. Интересный факт: египтяне применяли циннамон при бальзамировании фараонов. Только не спрашивайте, как именно 🙂
Часто бываю в «4А». Очень люблю эту кофейню. Уже при входе появляется праздничное приподнятое настроение от запаха корицы. Вот только я не знала, что ее название еще и циннамон.
NalyОтветить
Наверное их обтирали крошками от пряников, пирогов и всяких прочих вкусных штук на букву «п»! 😉 (я про фараонов! ;-))
наташаОтветить
классная вещь!!! тоже люблю добавить ее в еду! результат бесподобный : )
MadikeshОтветить
Coffeedelia может и пахнет хорошо, но кофе там плохо варят.
ниндзяОтветить
Очень веселые печеньки! Мне нравятся! :)))
МираОтветить
На самом деле, есть просто несколько разных видов корицы. Самая известная (та, которую мы обычно и называем корицей) — это корица цейлонская. Циннамон — это корица пряная. А есть еще и китайская, и малабарская…
А «4A» — уютное местечко, только закрываются они уже в 9, а еще в последнее время мне там наливают чай латте то в большой стакан, то в маленький 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ага, наверное 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да, ароматная такая пряность 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
подписываюсь под этим комментом
пысы сэнкс за наводку. куплю эту специю и буду дома кофе делать.
SmirkinОтветить
ммм, прянички такие аппетитные… живые даже 🙂 пожалуйста, не забудьте выложить рецепт! хочу такие же приготовить 🙂
бандиткаОтветить
А я кофе, вообще, редко пью. Предпочитаю чай. Причем зеленый. В кофейнях чаще всего выбираю чай латте, которого в «Coffeedelia», кстати, и вовсе нет 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо ) Напишем еще про них!
Mr.FoodcriticОтветить
Всё будет 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо огромное за информацию! Очень вовремя ))
yasovaОтветить
(подписан на комментарии)Очень люблю корицу, впрочем как и пряности разные)
Спасибо за такой вкусный пост — приду домой, обязательно что-нибудь эдакое с корицей приготовлю)
И вместе с этим у меня вопрос — где лучше всего приобретать пряности? Мне они нужны в целом, не молотом виде. Вот такие, как на 2 фотографии этого поста)
danya5672Ответить
(подписан на комментарии)На здоровье!
Mr.FoodcriticОтветить
Пожалуйста! 🙂 А те пряности с фотографии №2 я привез из Индии. Но и в Алматы их можно найти в целом, не молотом виде. Точно знаю, что встречаются на базарах. Во всяком случае бадьян, гвоздику и кардамон я недавно видел у торговца специями на продуктовом базарчике в Тастаке.
Mr.FoodcriticОтветить
Я фанат запаха корицы!
LeoОтветить
Пришла по ссылке, а тут у вас на фудкритике красиво и вкусно 🙂
LiliОтветить
у меня все дома с запахом этой специи! даже мыло 🙂
RittaОтветить
Не знала что цинамон это корица. А запах в кофейнях и правда обалденный.
КаськаОтветить
Вот и здорово! Заходите, всегда рады!
Mr.FoodcriticОтветить
Какие пряничные человечки! Это пять! ))))
MimiОтветить
Благодарим-с…
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz