Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Специи и пряности. Циннамон или пряная корица

Ну что же, пришло время продолжить рассказ о специях из моей чудесной коробочки, которую я привез в Алматы несколько лет назад из Кералы, индийского штата с очень интересной кухней. Несмотря на долгий срок, пряности ещё не утратили своего аромата. Об одной из них я рассказывал на Foodcritic.kz в предыдущей статье «Звездчатый анис или Анисовый бадьян».

Сегодня я продолжаю делиться с вами ароматом и секретами этих пряных трав.

В преддверии зимних праздников, мне хочется рассказать об одной из самых, пожалуй, известных рождественских пряностей под названием Циннамон или пряная корица.

Циннамон или пряная корица на Foodcritic.kz

Этот запах уже давно и прочно ассоциируется у самых разных народов с Рождеством и Новым годом. Аромат пряной корицы исходит от всяческих пряников, печений, пончиков, пирогов и прочих вкусных штук на букву «п» 🙂

Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона. Родиной его считают Молуккские острова, но сейчас циннамон выращивают почти везде в островной части Юго-Восточной Азии. Когда я путешествовал по Непалу, Индии и Индонезии, то не раз встречал плантации корицы. За небольшие деньги хитрые индусы с удовольствием устраивают экскурсии по плантации, да только смотреть там особо не на что, честно говоря 🙂

Добыть пряность не просто, потому что изготавливается она не из плодов, цветов или листьев, а из внутреннего слоя коры однолетних побегов. Циннамон легко узнать — в отличие от наиболее всем нам известной цейлонской корицы, это не трубочки, а хрупкие кусочки желтовато-красного или бежевого цвета, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

Специи на Foodcritic.kz

Пряная корица хорошо сочетается с другими специями: кардамоном, семенами кориандра, зирой, гвоздикой, черным и белым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В Индии она входит в состав национальной смеси специй «масала» (кстати, масала-чай — мой любимый, обязательно буду рассказывать о нем в серии «Чайные истории»), а в китайской и сирийской кухне – в состав пряных смесей с черным перцем, бадьяном, семенами фенхеля, гвоздикой, паприкой, кориандром.

Циннамон очень полезен для здоровья. Воздействие его многогранно, он хорош и для кожи, и для пищеварения, и для укрепления иммунитета. А кроме этого, пряная корица – мощный афродизиак, подходящий и для мужчин и для женщин 🙂

В Алматы проще всего встретить циннамон в кофейнях. Куда бы вы не зашли – от многосложных «Coffeedelia» и «Marrone Rosso» до кратких «DK» и «4А» 🙂 — везде к запаху кофе будет примешиваться аромат циннамона. Ведь он постоянный и верный спутник и капучино, и латте, и горячего шоколада.

А я добавляю пряную корицу не только в напитки, но и в еду. Она хорошо подходит к жирному мясу, делая его более благородным. А приготовление многих грузинских и армянских блюд без циннамона попросту невозможно!

Новогоднее печенье с пряной корицей на Foodcritic.kz

И, конечно, ничто не создаст новогоднюю атмосферу лучше, чем аромат свежеиспеченных коричных пряников под «jingle bells» 🙂 А о том, как такие пряники готовить я напишу в одной из следующих статей 🙂

Готовьтесь к праздникам вместе с нами!

Ваш Mr.Foodcritic

P.S. Интересный факт: египтяне применяли циннамон при бальзамировании фараонов. Только не спрашивайте, как именно 🙂

Опубликовано: 20 декабря 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 24 »

  • Naly 20 декабря 2010 в 10:49

    Часто бываю в «4А». Очень люблю эту кофейню. Уже при входе появляется праздничное приподнятое настроение от запаха корицы. Вот только я не знала, что ее название еще и циннамон.

      Ответить

  • наташа 20 декабря 2010 в 13:21

    Наверное их обтирали крошками от пряников, пирогов и всяких прочих вкусных штук на букву «п»! 😉 (я про фараонов! ;-))

      Ответить

  • Madikesh 20 декабря 2010 в 14:18

    классная вещь!!! тоже люблю добавить ее в еду! результат бесподобный : )

      Ответить

  • ниндзя 20 декабря 2010 в 15:01

    Coffeedelia может и пахнет хорошо, но кофе там плохо варят.

      Ответить

  • Мира 20 декабря 2010 в 15:16

    Очень веселые печеньки! Мне нравятся! :)))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 декабря 2010 в 16:17

    Naly: Часто бываю в «4А». Очень люблю эту кофейню. Уже при входе появляется праздничное приподнятое настроение от запаха корицы. Вот только я не знала, что ее название еще и циннамон.  

    На самом деле, есть просто несколько разных видов корицы. Самая известная (та, которую мы обычно и называем корицей) — это корица цейлонская. Циннамон — это корица пряная. А есть еще и китайская, и малабарская…
    А «4A» — уютное местечко, только закрываются они уже в 9, а еще в последнее время мне там наливают чай латте то в большой стакан, то в маленький 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 декабря 2010 в 16:17

    наташа: Наверное их обтирали крошками от пряников, пирогов и всяких прочих вкусных штук на букву «п»! (я про фараонов! )  

    Ага, наверное 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 20 декабря 2010 в 16:18

    Madikesh: классная вещь!!! тоже люблю добавить ее в еду! результат бесподобный : )  

    Да, ароматная такая пряность 🙂

      Ответить

  • Smirkin 20 декабря 2010 в 17:42

    ниндзя: Coffeedelia может и пахнет хорошо, но кофе там плохо варят.   

    подписываюсь под этим комментом

    пысы сэнкс за наводку. куплю эту специю и буду дома кофе делать.

      Ответить

  • бандитка 20 декабря 2010 в 18:24

    ммм, прянички такие аппетитные… живые даже 🙂 пожалуйста, не забудьте выложить рецепт! хочу такие же приготовить 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 декабря 2010 в 14:03

    ниндзя: Coffeedelia может и пахнет хорошо, но кофе там плохо варят.   

    А я кофе, вообще, редко пью. Предпочитаю чай. Причем зеленый. В кофейнях чаще всего выбираю чай латте, которого в «Coffeedelia», кстати, и вовсе нет 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 декабря 2010 в 14:04

    Мира: Очень веселые печеньки! Мне нравятся! ))  

    Спасибо ) Напишем еще про них!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 декабря 2010 в 14:04

    бандитка: ммм, прянички такие аппетитные… живые даже пожалуйста, не забудьте выложить рецепт! хочу такие же приготовить   

    Всё будет 🙂

      Ответить

  • yasova 7 января 2011 в 19:24

    Спасибо огромное за информацию! Очень вовремя ))

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • danya5672 28 января 2011 в 15:31

    Очень люблю корицу, впрочем как и пряности разные)
    Спасибо за такой вкусный пост — приду домой, обязательно что-нибудь эдакое с корицей приготовлю)

    И вместе с этим у меня вопрос — где лучше всего приобретать пряности? Мне они нужны в целом, не молотом виде. Вот такие, как на 2 фотографии этого поста)

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 28 января 2011 в 19:22

    yasova: Спасибо огромное за информацию! Очень вовремя ))  

    На здоровье!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 28 января 2011 в 19:27

    danya5672: Очень люблю корицу, впрочем как и пряности разные)
    Спасибо за такой вкусный пост – приду домой, обязательно что-нибудь эдакое с корицей приготовлю)И вместе с этим у меня вопрос – где лучше всего приобретать пряности? Мне они нужны в целом, не молотом виде. Вот такие, как на 2 фотографии этого поста)  

    Пожалуйста! 🙂 А те пряности с фотографии №2 я привез из Индии. Но и в Алматы их можно найти в целом, не молотом виде. Точно знаю, что встречаются на базарах. Во всяком случае бадьян, гвоздику и кардамон я недавно видел у торговца специями на продуктовом базарчике в Тастаке.

      Ответить

  • Leo 12 марта 2011 в 00:26

    Я фанат запаха корицы!

      Ответить

  • Lili 13 марта 2011 в 23:10

    Пришла по ссылке, а тут у вас на фудкритике красиво и вкусно 🙂

      Ответить

  • Ritta 30 марта 2011 в 22:38

    у меня все дома с запахом этой специи! даже мыло 🙂

      Ответить

  • Каська 4 апреля 2011 в 13:07

    Не знала что цинамон это корица. А запах в кофейнях и правда обалденный.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:41

    Lili:
    Пришла по ссылке, а тут у вас на фудкритике красиво и вкусно

    Вот и здорово! Заходите, всегда рады!

      Ответить

  • Mimi 26 августа 2011 в 19:05

    Какие пряничные человечки! Это пять! ))))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 ноября 2011 в 15:13

    Mimi:
    Какие пряничные человечки! Это пять! ))))

    Благодарим-с…

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!