Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

Тихий ужин в «Bo Emi»

Здравствуйте!

Сегодня я хочу рассказать о визите в ресторан сербской кухни «Bo Emi» на Богенбай-батыра (Алматы).

Вообще, мне очень симпатична сербская культура. Мне всегда нравились сумасшедшие фильмы Кустурицы, полные отчаянной тоски и безудержного веселья. И, если вначале я был склонен считать это художественным вымыслом, атмосферой свойственной самому Эмиру, то, впервые познакомившись с сербами, я убедился, что они действительно такие — сумасшедшие, отчаянные, полные эмоций и переживаний. Одна моя сербская подруга пригласила меня однажды на праздник, организованной сербской общиной в Алматы. Там я впервые попробовал сербские блюда — они прекрасно подходили к атмосфере. Под душераздирающую музыку живого, приглашенного из Сербии, ансамбля, все танцевали, пели, били тарелки и ели с неистовым аппетитом, не думая о том, какую вилку выбрать, а прямо руками, разрывая на куски ягненка на вертеле, запивая ракией…. А, прожевав, подхватывали:

Kako da te muko moja
kako da te tugo moja
kako da te srce moje
za trenutak zaboravi…

Я так проникся вот этой искренностью и мощью эмоций, что принялся изучать сербский язык и культуру. Вот только с сербской кулинарией встречался редко.

Bo Emi на Foodcritic.kz

А недавно я выяснил, что в Алматы есть ресторан под названием «Bo Emi» (я так и не понял значения этих слов), предлагающий сербскую кухню. Уж не знаю как, но «Bo Emi» никогда раньше не попадался мне на глаза. Очень заинтересовавшись, я отправился туда поужинать.

Ресторан «Bo Emi» оказался двухъярусным, со своей, хоть и маленькой, но парковкой, что в центре Алматы ценится. К основному помещению примыкал летник, а вниз уходила лестница, ведущая в самый большой зал с приглушенным светом. Посетителей было мало, и все сидели внизу, в большом зале, потому что на улице было прохладно.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Я и моя спутница тоже расположились внизу. Читать меню в тусклом свете ресторана «Bo Emi» оказалось неудобно, да и вообще темнота была не романтической, а какой-то нежилой, словно ресторан уже закрылся. По нашей просьбе свет включили, но стало не намного лучше.

Яркий свет оголил пространство, а оно выглядело не слишком уютным. Зал пересекался ригелями и повторялся в зеркальном потолке, на стенах висели картины с сербскими, наверное, пейзажами, столы были расставлены по-столовски и покрыты простенькими скатертями, а вот салфеток на колени, кстати, не было. Зато на столах в ресторане «Bo Emi» стояли забавные наборы кувшинчиков с соусами, солью, перцем и зубочистками.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Полистав меню «Bo Emi», мы выбрали блюдо на двоих «Гриль микс с гарниром по-мусульмански» (5230 тенге), в которое входили разнообразные сербские мясные деликатесы, а также чай Messmer с лесными ягодами (700 тенге). По настоянию официантки заказали ещё и хлебную корзину с булочками и сербскими лепешками «лепини» (300 тенге). Кстати, в меню хлебной корзины мы так и не нашли, так что цену узнали только при расчете.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Вначале нам принесли чай с лесными ягодами. Типичный кислый ягодный чай, который лучше пить с сахаром. Очень меня удивило, что в чайнике не было ничего, кроме красноватой воды – ни единого листочка, ни ягоды.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Потом нам подали сербский хлеб. Булочки и лепини были свежими, горячими, вкусными, но к тому моменту, когда принесли мясо, они уже остыли.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Гриль-микс по-мусульмански в ресторане сербской кухни «Bo Emi» вынесли на овальном металлическом блюде: обжаренный отварной картофель, помидорки, лук, зелень и пять видов мяса.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Ражничьи из баранины – сербские шашлычки – напоминали турецкий шиш-кебаб. Такие же островатые, густо пересыпанные специями. В целом, довольно вкусные.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Bo Emi на Foodcritic.kz

Лесковачки уштипци и чевапчичи мало чем отличались по вкусу, разве что в чевапчичах было ощутимее куриное мясо.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Плескавица – котлета из рубленого фарша с луком и специями тоже напоминала лесковачки и чевапчичи, только размером была больше, да фарш с луком казался крупнее нарезанным.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Фаршированное куриное филе с сыром, несмотря на простоту названия, оказалось, пожалуй, одним из самых необычных на вкус составляющих блюда.

А мусульманские колбаски, заявленные в описании блюда, нам почему-то не принесли. Правда, понял я это только теперь, разбираясь во всех этих чевапчичах и плескавицах 🙂

В общем, котлет в ресторане сербской кухни «Bo Emi» было много, а разнообразия мало. К тому же мясо быстро стыло, приходилось просить официантку разогреть повторно и запивать всё это горячим чаем. После чая с лесными ягодами, который не произвел на меня никакого впечатления, мы заказали мятный чай (600 тенге) – он оказался интереснее.

Bo Emi на Foodcritic.kz

Сервис, кстати, был достойный, что уже похвально для ресторана в Алматы. Наша официантка (кажется, ее звали Жания), не докучала нам своим вниманием, но в то же время всегда появлялась в нужный момент, чтобы заменить чайник, подогреть мясо или принести счет.

В целом, при некоторых очевидных плюсах (удобное расположение, приятный сервис, своя парковка) алматинский ресторан сербской кухни «Bo Emi» не произвел на меня никакого впечатления. Даже разочаровал. Вот как-то во всем не дотянули. С одной стороны дизайн интерьера продуман, играет сербская музыка, на стенах картины, а с другой — атмосферы праздника и сербского неистовства — ни капли, вместо этого почему-то ощущение, что сидишь в какой-то столовке под нудный гул вытяжки.

С одной стороны, сербская кухня, что уникально не только для Алматы, но и для Казахстана, а с другой — мясо однообразное, ничем не удивляет, кроме названия, а цена уж очень высока. После ужина мне вспомнился поход в ресторан «Al Wadi», где также было заказано мясное сет-блюдо, а еда была гораздо интереснее и вкуснее, да и атмосфера куда приятнее.

Общий счет составил 7513 тенге, включая 10% за обслуживание.

При всей моей любви к Сербии, вот такие у меня итоговые оценки для «Bo Emi»:

Ресторан сербской кухни «Bo Emi» (Алматы)

Интерьер и экстерьер – 3 балла

Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла

Обслуживание – 5 баллов

Цены – 2 балла

Общая атмосфера – 1 балл

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 2,8 БАЛЛОВ

До новых встреч за столом! Приятного вам везде аппетита!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 30 августа 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 37 »

  • Naly 30 августа 2011 в 10:51

    Мой сербский приятель как-то угощал меня местными видами сыров, домашним ароматным каймаком и знаменитым пирогом с творожной начинкой «слаткиши», Ну очень вкусно. Желаю ресторану «Bo Emi» подтянуться до «5» баллов. С удовольствием сходила бы поужинать.

      Ответить

  • Рамада 30 августа 2011 в 13:45

    О не слышала даже про такой сербский ресторан. То что салфеток на колени не дают это для меня большой минус. У меня постоянно что-то падает на колени 🙁 И цены тоже не фонтан.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Gusman 30 августа 2011 в 14:26

    колбаску зажали что ли? непорядок

      Ответить

  • Tinka 30 августа 2011 в 16:30

    И я соглашусь, что цены слишком высокие за эту тарелку с мясом. И этники никакой, а хочется же этнического побольше, если кухня национальная. Официанты хоть в костюмах были?

    P.S. и что там написано на другом языке? )

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Косматый Джо 30 августа 2011 в 16:58

    Эти названия прям мечта логопеда 🙂 Сначала зажегся, что даже сербскую кухню в Ате готовят, а потом прочитал обзор. Ресторан почти как шашлычка. Только названия иностранные и цены вобще космические. Драйва им точно надо добавить, а то Кустурица обидится 🙂

      Ответить

  • Span4 30 августа 2011 в 18:04

    а мы когда-то чай пили с десертом в их летнике. нормально вроде было. правда мы долго не сидели и погода была отличная. их мясо не ели.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 августа 2011 в 23:23

    Naly:
    Мой сербский приятель как-то угощал меня местными видами сыров, домашним ароматным каймаком и знаменитым пирогом с творожной начинкой «слаткиши», Ну очень вкусно.Желаю ресторану «Bo Emi» подтянуться до «5″ баллов. С удовольствием сходила бы поужинать.

    Я тоже надеюсь, что всё в этом ресторане изменится к лучшему ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 августа 2011 в 23:24

    Рамада:
    О не слышала даже про такой сербский ресторан. То что салфеток на колени не дают это для меня большой минус. У меня постоянно что-то падает на колени И цены тоже не фонтан.

    Я, честно говоря, тоже случайно «Bo Emi» обнаружидл. А с салфетками — непродумано.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 августа 2011 в 23:25

    Gusman:
    колбаску зажали что ли? непорядок

    Ну, странно как-то…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 августа 2011 в 23:34

    Tinka:
    И я соглашусь, что цены слишком высокие за эту тарелку с мясом. И этники никакой, а хочется же этнического побольше, если кухня национальная. Официанты хоть в костюмах были?

    P.S. и что там написано на другом языке? )

    Да уж. А костюмы были обычные — белый верх, темный низ.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 августа 2011 в 23:47

    Косматый Джо:
    Эти названия прям мечта логопеда Сначала зажегся, что даже сербскую кухню в Ате готовят, а потом прочитал обзор. Ресторан почти как шашлычка. Только названия иностранные и цены вобще космические. Драйва им точно надо добавить, а то Кустурица обидится

    В сербском языке вообще много логопедических слов и сочетаний — к примеру: на врх брда мрда врба. Или: чучи чавка на чамцу и чека човека ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 30 августа 2011 в 23:49

    Span4:
    а мы когда-то чай пили с десертом в их летнике. нормально вроде было. правда мы долго не сидели и погода была отличная. их мясо не ели.

    На летнике в тот день было как-то уж очень прохладно, может быть, в следующий раз.

      Ответить

  • Коркин 31 августа 2011 в 16:57

    а мне там нравится. живу рядом и встречи там назначаю 🙂 обычно заказываю супы. неплохие.

      Ответить

  • Kuka 31 августа 2011 в 21:33

    Терпеть не могу всю восточно-европейскую кухню. У них вся еда одинаковая. Шашлыки буэ…

      Ответить

  • Honka 2 сентября 2011 в 11:46

    Не всё то блестящее, что новое 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 сентября 2011 в 00:28

    Коркин:
    а мне там нравится. живу рядом и встречи там назначаю обычно заказываю супы. неплохие.

    Вот чорбу-то я и не попробовал ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 сентября 2011 в 00:30

    Kuka:
    Терпеть не могу всю восточно-европейскую кухню. У них вся еда одинаковая. Шашлыки буэ…

    Да вы, видимо, её переели 🙂 А самые лучшие шашлыки, которые мне доводилось есть — в Грузии.

      Ответить

  • Sau6ka 4 сентября 2011 в 14:31

    никогда не ела сербскую кухню. там, где я живу, такого нет.

      Ответить

  • Karrrkusha 5 сентября 2011 в 09:58

    Косматый Джо:
    Эти названия прям мечта логопеда Сначала зажегся, что даже сербскую кухню в Ате готовят, а потом прочитал обзор. Ресторан почти как шашлычка. Только названия иностранные и цены вобще космические. Драйва им точно надо добавить, а то Кустурица обидится

    и Джокович 🙂

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Karrrkusha 5 сентября 2011 в 10:00

    Mr.Foodcritic: Да вы, видимо, её переели А самые лучшие шашлыки, которые мне доводилось есть – в Грузии.

    Фудкритик, обычно пишите, что самый вкусный шашлык — это вами приготовленный шашлык )вот нашелся случай попросить дать свой рецепт 😉

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:13

    Sau6ka: никогда не ела сербскую кухню. там, где я живу, такого нет.

    Я так тоже думал 🙂 Поищите хорошо…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:14

    Karrrkusha: и Джокович

    И Павич ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:15

    Karrrkusha: Фудкритик, обычно пишите, что самый вкусный шашлык – это вами приготовленный шашлык )вот нашелся случай попросить дать свой рецепт

    🙂 Заявка принята. Будет шашлык при первом удобном случае.

      Ответить

  • Alex 7 сентября 2011 в 15:34

    Семь тысяч на двоих, очень демократично. В ресторанах А-Аты бываю часто, меньше чем за 12 тысяч на двоих поесть не получается.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 сентября 2011 в 21:55

    Alex: Семь тысяч на двоих, очень демократично. В ресторанах А-Аты бываю часто, меньше чем за 12 тысяч на двоих поесть не получается.

    Да уж, если постараться, то можно и не такое найти ))

      Ответить

  • лека 7 октября 2011 в 15:50

    Naly:
    Мой сербский приятель как-то угощал меня местными видами сыров, домашним ароматным каймаком и знаменитым пирогом с творожной начинкой «слаткиши», Ну очень вкусно.Желаю ресторану «Bo Emi» подтянуться до «5″ баллов. С удовольствием сходила бы поужинать.

    кухня раньше была классной!!! но вот вчера бал там….., ужас…..есть стало не возможно!!! сербы от туда ушли…больше туда не пойду и ни кому не советую….

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 октября 2011 в 01:16

    лека: кухня раньше была классной!!! но вот вчера бал там….., ужас…..есть стало не возможно!!! сербы от туда ушли…больше туда не пойду и ни кому не советую….

    Ну вот, сербский ресторан без сербов — грустно…

      Ответить

  • Мила 16 октября 2011 в 19:00

    мы с моим парнем, были завсегдатаями BoEmi, мясо было исключительное, всё просто на высоте)))) общались с хозяином, имя у него интересное Дэско! потом обратили внимание, что испортилась кухня, спросили у официанток, с чем это связано, они нам, правда под большим секретом, сообщили, что хозяин сменился, ни одного серба не осталось((( а разве это возможно, не зная тонкостей и секретов приготовления, приготовить национальное блюдо?????????

      Ответить

  • Мила 16 октября 2011 в 19:02

    кстати, в самом начале наших визитов в ресторан нам сказали значение слова BOEMI — это богема))))))))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 октября 2011 в 04:10

    Мила:
    мы с моим парнем, были завсегдатаями BoEmi, мясо было исключительное, всё просто на высоте)))) общались с хозяином, имя у него интересное Дэско! потом обратили внимание, что испортилась кухня, спросили у официанток, с чем это связано, они нам, правда под большим секретом, сообщили, что хозяин сменился, ни одного серба не осталось((( а разве это возможно, не зная тонкостей и секретов приготовления, приготовить национальное блюдо?????????

    Да, жаль конечно.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 октября 2011 в 04:18

    Мила:
    кстати, в самом начале наших визитов в ресторан нам сказали значение слова BOEMI – это богема))))))))

    Вполне вероятно, что корни отсюда, хотя не совсем точно. К тому же в названии подчеркивается сдвоенность названия — Bo Emi — а так смысл совсем меняется. В общем, не всё так просто 🙂

      Ответить

  • Baur 29 октября 2011 в 11:31

    Ничо вы так на двоих покушать..
    Кстати, сербская кухня, несмотря на свои названия, не имеет сверхъестественных блюд, которые вы может быть предвкушали. Кстати, обслуживание там на 4+, кухня делает всё нормально. Единственное, их надо предупредить, чтоб блюда выносили в одно время. С оценкой не согласен, Бо Эми тянет на твердую 4.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 октября 2011 в 21:08

    Baur: Ничо вы так на двоих покушать..Кстати, сербская кухня, несмотря на свои названия, не имеет сверхъестественных блюд, которые вы может быть предвкушали. Кстати, обслуживание там на 4+, кухня делает всё нормально. Единственное, их надо предупредить, чтоб блюда выносили в одно время. С оценкой не согласен, Бо Эми тянет на твердую 4.

    Да в общем-то с сербской кухней я знаком давно, просто не часто встречаю её. Так что ничего сверхъестественного и не ожидал. А мясо было приготовлено очень посредственно. Может быть повар был не в настроении или корова подвела ))

      Ответить

  • danya5672 11 ноября 2011 в 15:46

    Несколько раз была в этом ресторанчике — вполне нормально. Несколько высокие цены, отсутствие желаемого сербского колорита, это конечно не очень.

    А сербскую кухню я с детства люблю, мама вкусно готовит, т.к. жила в Югославии.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 ноября 2011 в 03:37

    danya5672:
    Несколько раз была в этом ресторанчике – вполне нормально. Несколько высокие цены, отсутствие желаемого сербского колорита, это конечно не очень.

    А сербскую кухню я с детства люблю, мама вкусно готовит, т.к. жила в Югославии.

    А хочется-то большего, чем просто «вполне нормально» ))

      Ответить

  • yatsan 8 февраля 2012 в 16:59

    Здраствуйте, очень приятно что вы нас посетили. и читать Ваши отзывы и приятные и те на которые нам стоит обратить внимание.Ваше мнение очень важны для нас))).в ближайшее время планируем грандиозные изменения в плане декорации и меню думаю Вас тоже удивит)ЖДЁМ ВАС в гости))

    Хотелось бы заметить что есть основания за что ушли старые хозяева, а кухня по прежнему та же и весь персонал остался тот же в том числе и кухня. по началу переживала что многое испортится , поэтому старалась разговаривать при первой же возможности с постоянными гостями сербами, про блюда и их особенности. многими советами помогли добиться результата и услышала что стало ещё вкуснее, а тем более слышав это от сербов. на самом деле когда я пришла в этот ресторан то первое о чём я подумала , что «сербы сербами, самое главное чтоб нашим нравилось»..так какк первую роль не дизайн, не тот же самый сервис играет роль , а КУХНЯ…..

    спасибо что пишите, ко всему прислушиваемся, повторюсь любое мнение важно

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 16 февраля 2012 в 09:59

    yatsan:
    Здраствуйте, очень приятно что вы нас посетили. и читать Ваши отзывы и приятные и те на которые нам стоит обратить внимание.Ваше мнение очень важны для нас))).в ближайшее время планируем грандиозные изменения в плане декорации и меню думаю Вас тоже удивит)ЖДЁМ ВАС в гости))

    Хотелось бы заметить что есть основания за что ушли старые хозяева, а кухня по прежнему та же и весь персонал остался тот же в том числе и кухня. по началу переживала что многое испортится , поэтому старалась разговаривать при первой же возможности с постоянными гостями сербами, про блюда и их особенности. многими советами помогли добиться результата и услышала что стало ещё вкуснее, а тем более слышав это от сербов. на самом деле когда я пришла в этот ресторан то первое о чём я подумала , что «сербы сербами, самое главное чтоб нашим нравилось»..так какк первую роль не дизайн, не тот же самый сервис играет роль , а КУХНЯ…..

    спасибо что пишите, ко всему прислушиваемся, повторюсь любое мнение важно

    Ну что ж, грандиозные изменения — это хорошо. Зовите в гости, как только закончите с переделкой )) Будем надеяться, что на это раз атмосфера будет веселее, а вкус мясных блюд — разнообразнее.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!