Тихий ужин в «Bo Emi»
Здравствуйте!
Сегодня я хочу рассказать о визите в ресторан сербской кухни «Bo Emi» на Богенбай-батыра (Алматы).
Вообще, мне очень симпатична сербская культура. Мне всегда нравились сумасшедшие фильмы Кустурицы, полные отчаянной тоски и безудержного веселья. И, если вначале я был склонен считать это художественным вымыслом, атмосферой свойственной самому Эмиру, то, впервые познакомившись с сербами, я убедился, что они действительно такие — сумасшедшие, отчаянные, полные эмоций и переживаний. Одна моя сербская подруга пригласила меня однажды на праздник, организованной сербской общиной в Алматы. Там я впервые попробовал сербские блюда — они прекрасно подходили к атмосфере. Под душераздирающую музыку живого, приглашенного из Сербии, ансамбля, все танцевали, пели, били тарелки и ели с неистовым аппетитом, не думая о том, какую вилку выбрать, а прямо руками, разрывая на куски ягненка на вертеле, запивая ракией…. А, прожевав, подхватывали:
Kako da te muko moja
kako da te tugo moja
kako da te srce moje
za trenutak zaboravi…
Я так проникся вот этой искренностью и мощью эмоций, что принялся изучать сербский язык и культуру. Вот только с сербской кулинарией встречался редко.
А недавно я выяснил, что в Алматы есть ресторан под названием «Bo Emi» (я так и не понял значения этих слов), предлагающий сербскую кухню. Уж не знаю как, но «Bo Emi» никогда раньше не попадался мне на глаза. Очень заинтересовавшись, я отправился туда поужинать.
Ресторан «Bo Emi» оказался двухъярусным, со своей, хоть и маленькой, но парковкой, что в центре Алматы ценится. К основному помещению примыкал летник, а вниз уходила лестница, ведущая в самый большой зал с приглушенным светом. Посетителей было мало, и все сидели внизу, в большом зале, потому что на улице было прохладно.
Я и моя спутница тоже расположились внизу. Читать меню в тусклом свете ресторана «Bo Emi» оказалось неудобно, да и вообще темнота была не романтической, а какой-то нежилой, словно ресторан уже закрылся. По нашей просьбе свет включили, но стало не намного лучше.
Яркий свет оголил пространство, а оно выглядело не слишком уютным. Зал пересекался ригелями и повторялся в зеркальном потолке, на стенах висели картины с сербскими, наверное, пейзажами, столы были расставлены по-столовски и покрыты простенькими скатертями, а вот салфеток на колени, кстати, не было. Зато на столах в ресторане «Bo Emi» стояли забавные наборы кувшинчиков с соусами, солью, перцем и зубочистками.
Полистав меню «Bo Emi», мы выбрали блюдо на двоих «Гриль микс с гарниром по-мусульмански» (5230 тенге), в которое входили разнообразные сербские мясные деликатесы, а также чай Messmer с лесными ягодами (700 тенге). По настоянию официантки заказали ещё и хлебную корзину с булочками и сербскими лепешками «лепини» (300 тенге). Кстати, в меню хлебной корзины мы так и не нашли, так что цену узнали только при расчете.
Вначале нам принесли чай с лесными ягодами. Типичный кислый ягодный чай, который лучше пить с сахаром. Очень меня удивило, что в чайнике не было ничего, кроме красноватой воды – ни единого листочка, ни ягоды.
Потом нам подали сербский хлеб. Булочки и лепини были свежими, горячими, вкусными, но к тому моменту, когда принесли мясо, они уже остыли.
Гриль-микс по-мусульмански в ресторане сербской кухни «Bo Emi» вынесли на овальном металлическом блюде: обжаренный отварной картофель, помидорки, лук, зелень и пять видов мяса.
Ражничьи из баранины – сербские шашлычки – напоминали турецкий шиш-кебаб. Такие же островатые, густо пересыпанные специями. В целом, довольно вкусные.
Лесковачки уштипци и чевапчичи мало чем отличались по вкусу, разве что в чевапчичах было ощутимее куриное мясо.
Плескавица – котлета из рубленого фарша с луком и специями тоже напоминала лесковачки и чевапчичи, только размером была больше, да фарш с луком казался крупнее нарезанным.
Фаршированное куриное филе с сыром, несмотря на простоту названия, оказалось, пожалуй, одним из самых необычных на вкус составляющих блюда.
А мусульманские колбаски, заявленные в описании блюда, нам почему-то не принесли. Правда, понял я это только теперь, разбираясь во всех этих чевапчичах и плескавицах 🙂
В общем, котлет в ресторане сербской кухни «Bo Emi» было много, а разнообразия мало. К тому же мясо быстро стыло, приходилось просить официантку разогреть повторно и запивать всё это горячим чаем. После чая с лесными ягодами, который не произвел на меня никакого впечатления, мы заказали мятный чай (600 тенге) – он оказался интереснее.
Сервис, кстати, был достойный, что уже похвально для ресторана в Алматы. Наша официантка (кажется, ее звали Жания), не докучала нам своим вниманием, но в то же время всегда появлялась в нужный момент, чтобы заменить чайник, подогреть мясо или принести счет.
В целом, при некоторых очевидных плюсах (удобное расположение, приятный сервис, своя парковка) алматинский ресторан сербской кухни «Bo Emi» не произвел на меня никакого впечатления. Даже разочаровал. Вот как-то во всем не дотянули. С одной стороны дизайн интерьера продуман, играет сербская музыка, на стенах картины, а с другой — атмосферы праздника и сербского неистовства — ни капли, вместо этого почему-то ощущение, что сидишь в какой-то столовке под нудный гул вытяжки.
С одной стороны, сербская кухня, что уникально не только для Алматы, но и для Казахстана, а с другой — мясо однообразное, ничем не удивляет, кроме названия, а цена уж очень высока. После ужина мне вспомнился поход в ресторан «Al Wadi», где также было заказано мясное сет-блюдо, а еда была гораздо интереснее и вкуснее, да и атмосфера куда приятнее.
Общий счет составил 7513 тенге, включая 10% за обслуживание.
При всей моей любви к Сербии, вот такие у меня итоговые оценки для «Bo Emi»:
Ресторан сербской кухни «Bo Emi» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла
Обслуживание – 5 баллов
Цены – 2 балла
Общая атмосфера – 1 балл
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 2,8 БАЛЛОВ
До новых встреч за столом! Приятного вам везде аппетита!
Mr.Foodcritic
Мой сербский приятель как-то угощал меня местными видами сыров, домашним ароматным каймаком и знаменитым пирогом с творожной начинкой «слаткиши», Ну очень вкусно. Желаю ресторану «Bo Emi» подтянуться до «5» баллов. С удовольствием сходила бы поужинать.
NalyОтветить
О не слышала даже про такой сербский ресторан. То что салфеток на колени не дают это для меня большой минус. У меня постоянно что-то падает на колени 🙁 И цены тоже не фонтан.
РамадаОтветить
(подписан на комментарии)колбаску зажали что ли? непорядок
GusmanОтветить
И я соглашусь, что цены слишком высокие за эту тарелку с мясом. И этники никакой, а хочется же этнического побольше, если кухня национальная. Официанты хоть в костюмах были?
P.S. и что там написано на другом языке? )
TinkaОтветить
(подписан на комментарии)Эти названия прям мечта логопеда 🙂 Сначала зажегся, что даже сербскую кухню в Ате готовят, а потом прочитал обзор. Ресторан почти как шашлычка. Только названия иностранные и цены вобще космические. Драйва им точно надо добавить, а то Кустурица обидится 🙂
Косматый ДжоОтветить
а мы когда-то чай пили с десертом в их летнике. нормально вроде было. правда мы долго не сидели и погода была отличная. их мясо не ели.
Span4Ответить
Я тоже надеюсь, что всё в этом ресторане изменится к лучшему ))
Mr.FoodcriticОтветить
Я, честно говоря, тоже случайно «Bo Emi» обнаружидл. А с салфетками — непродумано.
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, странно как-то…
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж. А костюмы были обычные — белый верх, темный низ.
Mr.FoodcriticОтветить
В сербском языке вообще много логопедических слов и сочетаний — к примеру: на врх брда мрда врба. Или: чучи чавка на чамцу и чека човека ))
Mr.FoodcriticОтветить
На летнике в тот день было как-то уж очень прохладно, может быть, в следующий раз.
Mr.FoodcriticОтветить
а мне там нравится. живу рядом и встречи там назначаю 🙂 обычно заказываю супы. неплохие.
КоркинОтветить
Терпеть не могу всю восточно-европейскую кухню. У них вся еда одинаковая. Шашлыки буэ…
KukaОтветить
Не всё то блестящее, что новое 🙂
HonkaОтветить
Вот чорбу-то я и не попробовал ))
Mr.FoodcriticОтветить
Да вы, видимо, её переели 🙂 А самые лучшие шашлыки, которые мне доводилось есть — в Грузии.
Mr.FoodcriticОтветить
никогда не ела сербскую кухню. там, где я живу, такого нет.
Sau6kaОтветить
и Джокович 🙂
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Фудкритик, обычно пишите, что самый вкусный шашлык — это вами приготовленный шашлык )вот нашелся случай попросить дать свой рецепт 😉
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Я так тоже думал 🙂 Поищите хорошо…
Mr.FoodcriticОтветить
И Павич ))
Mr.FoodcriticОтветить
🙂 Заявка принята. Будет шашлык при первом удобном случае.
Mr.FoodcriticОтветить
Семь тысяч на двоих, очень демократично. В ресторанах А-Аты бываю часто, меньше чем за 12 тысяч на двоих поесть не получается.
AlexОтветить
Да уж, если постараться, то можно и не такое найти ))
Mr.FoodcriticОтветить
кухня раньше была классной!!! но вот вчера бал там….., ужас…..есть стало не возможно!!! сербы от туда ушли…больше туда не пойду и ни кому не советую….
лекаОтветить
Ну вот, сербский ресторан без сербов — грустно…
Mr.FoodcriticОтветить
мы с моим парнем, были завсегдатаями BoEmi, мясо было исключительное, всё просто на высоте)))) общались с хозяином, имя у него интересное Дэско! потом обратили внимание, что испортилась кухня, спросили у официанток, с чем это связано, они нам, правда под большим секретом, сообщили, что хозяин сменился, ни одного серба не осталось((( а разве это возможно, не зная тонкостей и секретов приготовления, приготовить национальное блюдо?????????
МилаОтветить
кстати, в самом начале наших визитов в ресторан нам сказали значение слова BOEMI — это богема))))))))
МилаОтветить
Да, жаль конечно.
Mr.FoodcriticОтветить
Вполне вероятно, что корни отсюда, хотя не совсем точно. К тому же в названии подчеркивается сдвоенность названия — Bo Emi — а так смысл совсем меняется. В общем, не всё так просто 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ничо вы так на двоих покушать..
Кстати, сербская кухня, несмотря на свои названия, не имеет сверхъестественных блюд, которые вы может быть предвкушали. Кстати, обслуживание там на 4+, кухня делает всё нормально. Единственное, их надо предупредить, чтоб блюда выносили в одно время. С оценкой не согласен, Бо Эми тянет на твердую 4.
BaurОтветить
Да в общем-то с сербской кухней я знаком давно, просто не часто встречаю её. Так что ничего сверхъестественного и не ожидал. А мясо было приготовлено очень посредственно. Может быть повар был не в настроении или корова подвела ))
Mr.FoodcriticОтветить
Несколько раз была в этом ресторанчике — вполне нормально. Несколько высокие цены, отсутствие желаемого сербского колорита, это конечно не очень.
А сербскую кухню я с детства люблю, мама вкусно готовит, т.к. жила в Югославии.
danya5672Ответить
А хочется-то большего, чем просто «вполне нормально» ))
Mr.FoodcriticОтветить
Здраствуйте, очень приятно что вы нас посетили. и читать Ваши отзывы и приятные и те на которые нам стоит обратить внимание.Ваше мнение очень важны для нас))).в ближайшее время планируем грандиозные изменения в плане декорации и меню думаю Вас тоже удивит)ЖДЁМ ВАС в гости))
Хотелось бы заметить что есть основания за что ушли старые хозяева, а кухня по прежнему та же и весь персонал остался тот же в том числе и кухня. по началу переживала что многое испортится , поэтому старалась разговаривать при первой же возможности с постоянными гостями сербами, про блюда и их особенности. многими советами помогли добиться результата и услышала что стало ещё вкуснее, а тем более слышав это от сербов. на самом деле когда я пришла в этот ресторан то первое о чём я подумала , что «сербы сербами, самое главное чтоб нашим нравилось»..так какк первую роль не дизайн, не тот же самый сервис играет роль , а КУХНЯ…..
спасибо что пишите, ко всему прислушиваемся, повторюсь любое мнение важно
yatsanОтветить
(подписан на комментарии)Ну что ж, грандиозные изменения — это хорошо. Зовите в гости, как только закончите с переделкой )) Будем надеяться, что на это раз атмосфера будет веселее, а вкус мясных блюд — разнообразнее.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz