Базар в ресторане «Восточный дворик»
Всем привет!
Вернувшись из путешествия обратно в Алматы, я, соскучившись по локальной еде, решил поужинать в незнакомом для себя заведении. Причем мне хотелось, чтобы ресторан находился ближе к природе и предлагал национальную кухню. Поразмыслив, я поехал вверх по улице Навои в сторону ущелья Алма-Арасан, зная, что там рестораны стоят один за другим.
В этот день в Алматы шли свадьбы, то и дело по дороге в горы появлялись женихи, невесты и лимузины, а потому некоторые рестораны были полностью оккупированы. После недолгого изучения территории моё внимание привлекло заведение с названием «Восточный дворик». Свадеб там не наблюдалось, кухня явно была национальная, да и ландшафт из окна машины казался симпатичным. В общем, я припарковался, и мы (я и моя спутница) зашли внутрь.
Встречающая гостей девушка проводила нас на топчан в беседке «Восточного дворика», из окна которой мог бы открываться вид на речку, если бы не чей-то забор. Нам принесли потрепанное меню, из которого мы, недолго думая, выбрали две сорпы из баранины (2 х 600 тенге), «царский шашлык» и обычный из баранины (2 х 900 тенге), баурсаки (150 тенге) и чайник чая с молоком (500 тенге).
Из беседки было слышно, как в соседнем зале ресторана «Восточный дворик» работает ди-джей. Русский шансон о том, что «дружба лучше», сменяли то забойная попса, то ретро-романтика. Под этот фьюжн-микс нам принесли молоко и чай – большой хороший чайник с типично узбекским орнаментом. Но внутри него, к моему разочарованию, плавали не листья чая, а пакетики «Bayce». Зато к чаю подали карамельки, пообещав, что они очень вкусные 🙂
Сразу вслед за чаем последовали баурсаки – горячие, с пылу с жару, аппетитные. Правда, как сказала моя спутница, о баурсаках судят, когда они остынут. Горячие они все хороши, зато остывшие часто превращаются в резиновые, слишком жирные или безвкусные. Поэтому, чтобы не разочароваться, мы баурсакам остыть не дали 🙂
К тому же принесли сорпу из баранины. В бульоне, кроме бараньего мяса плавали крупные куски картошки, мелко нарезанные помидоры и листья петрушки и кинзы. На мой вкус сорпа был пересоленной и не очень наваристой. Поэтому, заедая её баурсаками, чтобы было не так солено, я с нежностью вспоминал хашламу в каскеленской «Восточной кухне», о которой я писал на Foodcritic.kz. Она была намного вкуснее.
Тем временем ди-джея сменил живой исполнитель. Видеть мы его не видели, зато слышно было хорошо. Перманентно фальшивя, он также, как и ди-джей, метался от «скворцов» группы «Любэ», до «I’ve just call to say I love you». А тут ещё возле нашего топчана возник домбрист, который, поделившись радостной новостью о том, что его жена родила двойню (с чем мы его искренне поздравили), предложил спеть нам любую песню или продать домбру 🙂 Вскоре он действительно затянул какую-то грустную песню про Талды-Курган возле соседнего топчана, правда, заглушаемый то и дело фальшивым кавером Стиви Уандера.
Блюдо с шашлыками
А мы доели сорпу и уже ждали в «Восточном дворике» свой шашлык. И его принесли, только к моему великому сожалению – не на шампурах, а уже снятый на тарелку. А я люблю, чтобы шашлык был на шампурах. Мне нравится вид шашлыка на шампурах, а иначе он выглядит просто, как жареное мясо. И я люблю процесс снятия шашлыка в тарелку. Да и, в конце концов, шашлык на шампурах медленнее остывает.
Царский шашлык в «Восточном дворике» оказался парой котлет из рубленых говяжьих печени и сердца. Они были перемешаны с луком и чесноком и завернуты в жировую пленку. К нему подали традиционный лук кольцами и томатный островато-кислый соус. Есть такую котлету было неудобно. Целиком в рот она не помещалась, а, когда я попробовал отрезать кусочек, она вся вывалилась из жировой пленки и распалась на кубики мяса. К тому же вилка сразу покрылась жиром, который через пару минут застыл. Пришлось всё это обильно запивать горячим чаем 🙂 Кстати, моей спутнице показалось, что её котлета была недожаренной, с кровью. Но к тому времени было уже слишком темно, чтобы убедиться в этом.
«Царский шашлык»
Шашлык из баранины я тоже попробовал. Мне он показался, также, как и сорпа, пересоленным, да и чересчур много было кусков жира и ребрышек.
В общем, выпив еще по чашке чая, мы решили попросить счет. Каково же было моё удивление, когда в принесенном счете я увидел, что цены на сорпу и баурсаки резко подскочили 🙂 Сорпа, судя по счету, стоила 700 тенге (вместо 600), а баурсаки – 200 (вместо 150). Я попросил меню, убедился, что память меня не обманула, и показал официантке цены. Она извинилась, побежала исправлять и принесла этот же счет с перечеркнутыми ценами. Но я, уже недоверчивый, перепроверил и обнаружил, что в счете молоко посчитано отдельно от чая (+ 150 тенге). Я опять указал на это официантке, она пыталась спорить, но потом опять убежала. Перепроверив исправленный счет в третий раз, я обнаружил, что нам неправильно насчитали проценты за сервис – вместо положенных 10% прибавили все 20. Так ещё и копию счета официантка мне категорически отказалась давать.
Короче, утомленный этой математикой, я пошел разбираться с администратором. Выскочивший мне навстречу парень принялся невнятно объяснять, что, мол, они потеряли меню, сами цен не знают, пишут наугад. В общем, пересчитали мы вместе заказ, и я, наконец, рассчитался. Кстати, за фальшивую музыку с нас тоже взяли деньги (300 тенге), хотя мы сидели в уличной беседке, а исполнитель пел в центральном зале. Но этот пункт был прописан в меню, и тут я уже не стал спорить. Надоело.
Вот такой вот оказался «Восточный дворик» в предгорьях Алматы. Еда была невкусная, но сидеть на свежем воздухе, есть под шум речки было всё-таки приятно. Я, быть может, остался бы даже доволен, если не финальный обман. Терпеть не могу, когда меня обсчитывают. Честное слово, посчитали бы всё верно, я бы и чаевые оставил, и ушел бы в хорошем настроении, и в следующий раз, возможно, вернулся. А так – точно не вернусь и никому никогда не посоветую.
Общий счет составил 4535 тенге, включая 10% обслуживания и плату за музыку.
Подводя итоги моих впечатлений:
Ресторан «Восточный дворик» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 1 балл
Обслуживание – 0 баллов
Цены – 3 балла
Общая атмосфера – 3 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 2 БАЛЛА
Вот и всё. Надеюсь, что вам в ресторанах будет встречаться только вкусная еда и честные люди.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Mr.Foodcritic
у нас часто обманывают! везде! противно так от этого 🙁
а в этот ресторан я никогда не пойду!
SamalОтветить
очень жаль 🙁
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)В горах меня тоже обсчитали. Типа раз есть деньги съездить в горы, то не заметят разницы. Туда пару тысяч., сюда пару тысяч. Вообще в дорогих заведениях обсчитывают ПО КРУПНОМУ.
А этот дворик я видел. Внутрь заходить не буду. С таким сервисом позорятся. В ту сторону же иностранцев возят.
CashОтветить
не слабо они накинули сверху. и как обычно с дурацкими аргументами. шашлык даже на вид фиговый. в черный список их.
МухаОтветить
я тоже
Mr.FoodcriticОтветить
Вот и мне кажется — стыдно! Если бы хорошо работали и вкусно кормили, получали бы чаевые, а надеяться, что клиент не заметит обмана — просто позорно. Действительно, мне самому будет стыдно, если какой-нибудь иностранец нашу страну вот такой увидит.
Mr.FoodcriticОтветить
уже там — в черном-пречерном
Mr.FoodcriticОтветить
блин. ну так всегда. на голову сядут, обсчитают, нахамят. и не отдых получается, а экстрим. причем в дешевых местах так не обсчитывают.
ТинаОтветить
Чем дороже место, тем крупнее развод 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Что за тупость написали про это кафе…?? это же ясное дело что это конкуренты кафе написали.. Хочу напомнить что вообще то слово «официатнка» не существует. 100% это написали соседние мертвые кафешки у которых от зависти пишут такие гадости… Если автор такой умный пусть напишет свой номер… поговорим… или пусть приедет туда в кафе
ФаризОтветить
(подписан на комментарии)ну, вы, правы, слова официаТНка, действительно, не существует.
если вы имеете какое-то отношение к этому ресторану, то, сразу становится понятно, почему там так ужасно.
в Черный список вас!
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Кстати говоря, когда в ресторанах случаются подобные казусы, я не только сохраняю счет (это я делаю вообще всегда), но и стараюсь записать на диктофон разговор с официантом или администратором. Так что и многократно исправленный счет, и запись разговоров из «Восточного дворика» у меня тоже хранится ))
Mr.FoodcriticОтветить
Вижу вы «очень умный»… Вообще то у вас на это нет право скрыто записывать разговоры… Я бы на их месте уже давно в суд подал бы вас… Если вы такой крутой «журналист» надо было по ТВ показывать что бы хозяин тоже увидел как вы не правдивые вещи пищите или показываете… Я сам несколько раз отдыхал с семьей и до сих пор хожу в этот ресторан и очень нравится…
ФаризОтветить
(подписан на комментарии)Я три раза была с подругами в этом ресторане и очень понравилось, никаких ошибок с их стороны не видела! Может и были какие то мелкие ошибки когда вас обслуживали но не до такой степени! Я думаю вы преувеличиваете! То что вы написали похож на большой придуманный рассказ! Официанты не до такой степени тупые что бы по среди белого дня обманывать людей! За такое можно было бы уволить! Я не замечала такие глупости! КАК ВЫ СМОЖЕТЕ,ТАК ОБМАНУТЬ ЛЮДЕЙ!!!
AinuraОтветить
Первый принцип нашего сайта гласит: «…наши статьи – это, в первую очередь, отзывы внимательных потребителей, мнения требовательных клиентов, а не единственно возможная истина». Поэтому, если Вам и Вашей семье в ресторане «Восточный дворик» нравится — прекрасно. Мы поделились своим опытом, а Вы — своим.
Mr.FoodcriticОтветить
это что, работники Восточного Дворика сюда нахлынули? (:
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Вот типичный мамбетский быдло-сервис. Вместо того, чтобы навести порядок начинают пальцы гнуть, на соседей нагонять. Соседей надо уважать и и клиентов тем более. Может быть тогда и приблизитесь хоть на шаг к нормальному обществу.
VSОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz