«Восточная кухня» в Каскелене
Здравствуйте, дорогие читатели!
Так получилось, что на Foodcritic.kz мы в основном говорим об Алматы да о дальнем зарубежье! А ведь у нас в Казахстане есть много прекрасных городов со своими кулинарными традициями. Чтобы расширить ресторанную географию сайта, я решил эксперимента ради отобедать в алматинских окрестностях и отправился в Каскелен, благо от Южной столицы он недалеко.
По Райымбека была обычная алматинская пробка, но прорвавшись сквозь нее я, наконец, выбрался на простор. Спустя 20 минут Каскелен замаячил впереди. Свернув с трассы в город, я поплутал немного по улицам, и, наконец, припарковался рядом с кафе с надписью «Восточная кухня». Такое хорошее — безупречное — название, и без пафоса, и совершенно ясное 🙂
Неподалеку тихо журчала полувысохшая речка, а почти напротив стояло новое здание налогового департамента. Кафе «Восточная кухня» представляло собой открытую территорию, на которой стояли столики под навесом и уютные длинные устеленные коврами топчаны. Я, конечно же, уселся на топчан, удобно разложил вокруг себя подушки и почувствовал себя, как дома. В горшках росли цветы, официантки в тюбетейках и расшитых платьях улыбались по-настоящему приветливо (а не натянуто) и бегали с подносами быстро, правда несколько бестолково. Но мне это нравится куда больше, чем глядеть на высокомерных, равнодушных или раздраженных официантов, каких в ресторанах Алматы предостаточно.
Я заказал «Хашлама» — суп из ягненка с картофелем (370 тенге), «Опкя есип» — жареные колбаски из ягнятины со специями (410 тенге) и чайник зеленого чая (150 тенге).
Первым в кафе «Восточная кухня» пришел чай — почти сразу. Чай был не в пакетиках, а нормальный, листовой, щедро насыпанный, и потому с густым насыщенным вкусом. Я налил себе пиалку, выпил и стало совсем хорошо 🙂 За соседними столами, несмотря на разгар рабочего дня, смуглые мужики неторопливо потягивали пиво. В саду за оградой заливисто пел соловей. В соседнем коттедже шел ремонт, кто-то сверлил и стучал. Из магнитофона возле шашлычника доносилась какая-то попса. Весь этот шум на удивление гармонично сливался и создавал особую, расслабленную, почти медитативную атмосферу.
Вторым принесли хашламу (суп), как и положено (в отличие от многих алматинских ресторанов, кстати). Хашлама оказалась чудесной. Бульон прозрачный и наваристый, а главное — все такое свежее! Картошка, будто бы только с грядки, мясо ягненка нежное, но не оттого, что долго варилось, а само по себе. Морковка, зеленый лучок, ммм… Ну, очень мне понравилось. Прямо рекомендую!
Зато второе блюдо в «Восточной кухне» … скажем так, удивило. Я ожидал другого. Блюдо «Опкя есип» представляло собой тонкую нарезку из обжаренной с овощами колбасы, сделанной из мелкого фарша и крупных жирных кусков. Колбаса имела странный привкус, а жир был настолько не похож на жир, что первый кусок я жевал в раздумьях — что же это: кабачок или сыр? 🙂 В общем, блюдо на любителя, а мне не понравилось. Впрочем, сам виноват, решил отличиться, заказал самое незнакомое блюдо, конечно, вкус специфический. В общем, «Опкя есип» я только попробовал, а есть не стал, хотя еще не чувствовал себя сытым.
В дополнение я решил заказать в кафе местную самсу (100 тенге – 1 штука) — и не ошибся! Снова запел за оградой соловей, снова возрадовался мой язык и желудок 🙂 Крупная, румяная, сочная самса — то, что нужно. Может быть чуть многовато лука, зато какая корочка — — снаружи хрустящая, а изнутри влажная, пропитанная соком. Мне понравилось так, что я даже заказал еще пару, чтобы забрать домой, в Алматы. Но, к сожалению, они уже закончились 🙂
В целом обедом в «Восточной кухне» я остался доволен. Уверен, что в их восточном меню еще достаточно блюд, которые достойны того, чтобы их отведать. Хоть я и нечастый гость в Каскелене, но при случае буду это место навещать.
Общий счет составил 1276 тенге, включая 10% обслуживания. Для Каскелена может и дороговато, но по алматинским меркам такое количество еды ну никак не может стоить меньше 🙂
Подводя итоги моих впечатлений:
Кафе «Восточная кухня» (Каскелен)
Интерьер и экстерьер – 2 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла
Обслуживание – 4 балла
Цены – 4 балла
Общая атмосфера – 5 баллов
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3,6 БАЛЛА
До новых встреч, друзья!
Mr.Foodcritic
ой, такой суп аппетитный на фотке, аж кушать захотелось 🙂
а второе блюдо на вид выглядит аппетитно…может, это хорошо, что жир похож на сыр?:) 🙂
УважающаяОтветить
Ох и люблю я такого рода кафе с восточной кухней. Особенно в небольших городках- вкусно, чистенько. Пусть без каких-то изысков, зато все свежее и как-то по-домашнему. (Не везде, конечно.)
NalyОтветить
чё там в Каскелене делать? все равно деревня. алмаатинские кафе круче
РусОтветить
Я бы под такую вывеску не зашел. Но блюда на фотках нравятся. Вообще в простых местах часто готовт вкусно и цены не задирают.
БахаОтветить
Мне кажется или у блюд странные названия?
SmithОтветить
Хорошие цены 🙂 Уже все нравится 🙂 А если еще и вкусно, то просто супер! 🙂
НеллиОтветить
Конечно, жир похожий на сыр — это интересно. Просто мне не по вкусу пришлось. А вы попробуйте! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да, есть в этом своя прелесть ))
Mr.FoodcriticОтветить
Алмаатинские кафе круче ещё и потому, что в них крутые цены, крутые официанты и крутые посетители 🙂 А в Каскелене всё оказалось просто и без пафоса — и в такой обстановке обедать куда приятнее, чем во многих «крутых» ресторанах Алматы.
Mr.FoodcriticОтветить
Конечно, странные. Это же «Восточная кухня»! Хашлама — скорее, армянское блюда, Опкя есип — уйгурское, а в меню еще есть казахские, узбекские, корейские…
Mr.FoodcriticОтветить
Это не сыр, а легкие начиненные «опкя» в переводе с уйгурского на русский будет легкие. А на самом деле блюдо очень даже вкусное. Настоящий деликатес
zazuОтветить
(подписан на комментарии)Ну, это, видимо, смотря как приготовить 🙂 А вообще, легкие мне нравятся.
Mr.FoodcriticОтветить
ЧЕ ЗА БРЕД, ОТ КАКОЙ-ТО ЗАБЕГАЛОВКИ ЭМОЦИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ РЕСТОРАНА В АЛМАТЫ. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЦЕНА ОБЕДА. С ТАКИМ МЕЩАНСКИМ СОЗНАНИЕМ НЕ СТОИЛО ПОДАВАТЬСЯ В КРИТИКИ. ОДНИ СКАТЕРТИ ЧЕГО СТОЯТ.
DaKaRОтветить
Обратите внимание, что оценка визита в каждый ресторан или кафе на нашем сайте складывается из нескольких пунктов: интерьер и экстерьер, еда, цена, обслуживание и общая атмосфера. То есть выводится средний балл. Ресторан может проигрывать, например, по интерьеру, но выигрывать по общей атмосфере.
А в ресторанах Алматы (даже в самых модных) очень часто впечатление от прекрасного интерьера может быть испорчено едой, приготовленной без души, или неприветливым сервисом. Поэтому такие места, как «Восточная кухня», (на фоне нашего ресторанного гламура и пафоса) радуют меня особенно.
И прошу вас соблюдать в дальнейшем элементарную интернет-этику: выключайте при написании комментариев Caps Lock.
Mr.FoodcriticОтветить
Полностью поддерживаю автора, отзыв мне очень понравился, аж слюнки потекли от одного только вида самсы. Да и про рестораны, Вы частично правы, т.к. очень мало ресторанов где бы все гармонично сочетались- еда, сервис, цены, интерьер и т.д. и т.п.
PetrusОтветить
Как кормят — так и пишу ))
Mr.FoodcriticОтветить
Не уверен что на кухне у них чисто и соответствует хоть каким то нормам гигиены. Для меня не так важен внешний вид или интерьер заведения, но все таки приятнее когда вокруг чистота и уют, а не такие дешевые клеенки.
АлишерОтветить
(подписан на комментарии)Конечно, согласен. Да только почему-то зачастую в заведениях с белыми скатертями и изысканным интерьером готовят не очень-то вкусно — без души. А вот в этих кафешках с клеенками на столах еда бывает по-домашнему вкусной.
Mr.FoodcriticОтветить
Странный вы. Еду хвалите и тут же ставите ей трояк.
Неужели из-за того блюда? Ну — понимаю, один балл снять. Но не два же.
АмадейОтветить
(подписан на комментарии)Ну, просто математика. Из трех блюд понравилось два. Две трети от максимальной оценки 5 равны 3,33. Округляю. К тому же, в категории «еда» оценивается не только вкус, но и ассортимент.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz