Изучаем географию вместе с шоколадом!
Привет!
Наконец-то ваш Bazilio вернулся изо всех командировок, как следует отоспался и придумал себе тему для новой статьи на Foodcritic.kz.
Больше всего я не люблю, находясь за рубежом, ломать себе голову, какими же сувенирами порадовать друзей и родственников. Кому они нужны, в самом деле, все эти магнитики с видами моря, фигурки писающих мальчиков и пивные кружки с флагами? А выбирать что-то действительно интересное и полезное – такая морока. Поэтому для себя я давно уже сделал вывод: лучший сувенир – съедобный. Слава кондитерам, этот вариант во многих городах и странах тщательно продуман. И даже, если вам не по карману оплатить цельношоколадный Биг Бен, то вы всегда можете купить плитку с его изображением.
Большинство привезенных мной в Алматы шоколадных сувениров были благополучно переданы по назначению, но кое-что я оставил себе, а кое-что, наоборот, привезли и подарили мне друзья. О некоторых особо симпатичных и познавательных я расскажу в шоколадно-географическом обзоре на Foodcritic.kz.
«Новосибирск (Мой любимый город)» (Кондитерская фабрика «Новосибирская», Россия)
Знаете ли вы, что можно привезти из Новосибирска? Я привез «сибирский» шоколад. 🙂
Эта коробка конфет оказалась внутри очень любопытной. Я, к примеру, не знал о том, что Новосибирск основан в 1893-ем году, и о том, что раньше, вплоть до 1926-ого года, он назывался Ново-Николаевск (вся эта информация находится под крышкой коробки) 🙂
Большие и плоские шоколадные медали украшало изображение культового для города здания Новосибирского Театра оперы и балета. Кроме цельношоколадных медалей, в коробке был представлен ряд конфет, не слишком порадовавших меня своим вкусом: чересчур приторно-ненатуральные.
В качестве начинки — сплошные помадки. Советский такой вкус. Но коробка «Новосибирска»оказалась с сюрпризом. Перепробовав различные конфеты, я случайно обнаружил второе дно!
Там рядком лежали крупные бруски «птичьего молока» с вафельной крошкой и шоколадный зефир. Что ж, необычно и приятно.
«Paris» (Neuhaus, Createur chocolatier, Belgium)
В этой французской коробке конфет изучать географию можно не только глазами, но и языком 🙂 Внутри только 16 конфет, но каждая из них – целое путешествие.
Например, конфеты с орехово-шоколадной пастой gianduja (джандуйя) переносят вас в Пьемонт, на родину карнавального персонажа-марионетки Джандуйя, олицетворяющего образ коренного жителя этой области.
Или конфеты с Парижским кондитерским шоколадным кремом Ganache – этот крем хорошо известен с 1850 года, но до сих пор потомственные французские кондитеры держат его рецепт в секрете.
Есть конфеты с 64% перуанским темным шоколадом, конфеты с турецкой нугой и эфиопским кофе… Коробка конфет также разнообразна и многонациональна, как и сам Париж.
Жаль только одного – того, что конфеты не повторяются, все существуют в единственном экземпляре. Только определяешь любимцев, а их уже и нет 🙂 Моим фаворитом, кстати, стала конфета Passion Amande c джандуйей и карамелизированным соленым миндалем.
«With Love from Brussels!» (Corne Port-Royal Chocolatier, Belgium)
Эти конфеты не столь разнообразны внутри (просто шоколадные плитки двух мастей: темные и молочные), зато по фантикам можно совершить целую полноценную экскурсию по достопримечательностям Брюсселя.
Здесь и тот самый Маннекен Пис (ну как же без писающего мальчика! :)), и загадочный Атомиум (гигантская молекула, которую так отчего-то любят сами брюссельцы), и Гроте-Маркет, и Собор Святого Михаила… Ешь шоколад и чувствуешь, что прогуливаешься по улочкам столицы Бельгии. Шоколад, кстати, превосходный. Истинно бельгийский, с мягким и хорошо выраженным вкусом. Тает и в руках, и на языке 🙂
«Вечерний Киiв» и «Ukraine» (Кондитерская фабрика «Roshen», Украина)
«Roshen» я уважаю. Много хороших конфет делают на этой фабрике. О некоторых из них на Foodcritic.kz уже отзывалась положительно Аджика. А вот «Вечерний Киiв» не слишком удался, как мне кажется.
Вроде всё на месте: и упаковка красивая, и орешки цельные внутри, а всё же есть у «Roshen» конфеты вкуснее – те же «Ангаже», «Рококо» или «Монблан».
Что же касается набора «Ukraine», то по дизайну он похож на «With Love from Brussels!». Те же мини-плитки с туристическими иллюстрациями. Только в отличие от бельгийских, здесь всё менее информативно: какие-то аисты, пляшущие чубастые казаки, подсолнухи да задорные хохлушки.
Впрочем, есть и Софийский собор, и Киево-Печерская Лавра, и Оперный театр во Львове. Только без подписей 🙂 Так что узнать их можно, лишь, если видел сам. На вкус шоколад хорош – хоть и уступает бельгийскому, но ненамного.
Ну, всё на сегодня, напутешествовались, возвращаемся в Алматы 🙂 Кстати, и у нас здесь тоже есть сувенирный шоколад на радость туристам и нам, командировочным. Об этом уже как-то писала Аджика в статье «Казахстанский шоколад», помните?
В общем, ешьте конфеты, пишите комментарии и рассказывайте об известных вам хороших сувенирах, шоколадных и не только!
Bazilio
любимый город Новосибирск? 🙂 очень интересно
я тоже, очень люблю съедобные сувениры
karrrkushaОтветить
Рада вашему возращению, с такой вкусной темой! :))
АнянюОтветить
УАУУУУУ! ела бельгийский шоколад, вкуснотища!!!! Вот с амстердама новую партию привезли :). Пока не открываю. главное до жары сожрать…. А впрочем повезу как сувенир родным. вместе через месяц распакуем :)!!!! А из новосибирска привозили Птичье молоко. Только они единственные те конфеты из советских времен. Пастила просто ААААХ! Так что я за ваше второе дно!!!! Вот зефир их не ела…
DinahonkaОтветить
Это конфеты так называются: «Новосибирск. Мой любимый город» 🙂
BazilioОтветить
Спасибо ) а мы вам рады!
BazilioОтветить
Второе дно оно часто вкуснее первого ))
BazilioОтветить
Неплохо украинский шоколад выглядит рядом с иностранными ) Себе шоколад везу из Бельгии. Монеты евро из шоколада в качестве сувенира )
Дешево и вкусно )
МарОтветить
какие красивые парижские и брюссельские! не помню местных таких шоколадок. а за джандуйю спасибо.
zhamaОтветить
Монеты — известная тема )) Действительно, дешево и вкусно.
BazilioОтветить
Скажите? И не только красивые, но и вкусные )) Умеют всё-таки делать.
BazilioОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz