Конфетки под фантиком. Казахстанский шоколад
Сәлем!
Продолжаем разворачивать конфетки, рассказывать вам на Foodcritic.kz о том, что внутри, а потом съедать их. Вкусное такое занятие.
В последнее время я часто выезжаю за рубеж, да и ко мне приезжают гости издалека, так что постоянно приходится думать о сувенирах. А самый лучший сувенир (на мой взгляд) — тот, который можно съесть. Поэтому, если вы не знаете, что подарить иностранным друзьям или что привезти из Казахстана в качестве гостинца — читайте обзор сувенирного казахстанского шоколада.
1. Шоколад «Казахстан» («Kazakhstan») в мягкой или твердой упаковке (фабрика «Рахат»)
Это уже классика. Хороший темный шоколад, который является традиционным сувениром при поездках за границу, а еще он отлично подходит для использования в приготовлении десертов. Хорошо тает, плавится и не расслаивается на какао и воду, что бывает с зарубежным шоколадом.
Вариант шоколада «Казахстан» в твердой упаковке начал мне встречаться не так давно. Особенность этой версии в более пафосной картонной упаковке, и еще в том, что в дизайне почему-то использовали символику не казахстанского флага, а скорее киргизского 🙂 Шанырак-солнышко. Зато наши традиционные цвета – золото на голубом. Состав и вкус вроде бы точно такой же, как и в «мягкой» версии.
А внутри упаковки шоколада от фабрики «Рахат» я, к своему удивлению, нашла забавный желтый картонный вкладыш с иллюстрацией и текстом, повествующем о боге воздуха Кецалькоатле, который дал человеку дерево какао, чтобы «заменить собой наслаждение, оставленное в райском саду». Очень оригинально, на мой взгляд, сочетать национальный шоколад «Kazakhstan» с историями про американских индейцев и их богов 🙂
Шоколад, кстати, не разделен на равные дольки, а представляет собой скорее цельную плитку с большим логотипом «Рахат» по центру. Тоже странно, что не «Kazakhstan» вообще-то 🙂
2. Шоколад «Казахстанский Premium» (фабрика «Баян Сулу»)
Здесь перед нами на обложке контур Казахстана в окружении национальных узоров. Вкус в целом похож на одноименный шоколад у фабрики «Рахат», но более мыльный. Зато золота на упаковке ещё больше 🙂 И еще примечательна пупырышка с логотипом «Баян Сулу» где-то в районе Державинска, судя по карте 🙂
Этот шоколад наиболее популярен в синей упаковке, но есть и альтернативы:
Шоколад с орехами «Казахстанский Premium Nuts» — такой же, как и исходник, только с жареным дробленым миндалем и зеленой обложкой;
Шоколад молочный «Казахстанский Premium Milk» — крупноформатный и более тонкий, в светло-бежевой обложке, с выраженным молочным привкусом;
Шоколад темный «Казахстанский Premium Dark» — тоже тонкий и крупноформатный, в черной с золотом обложке, с горьким вкусом.
Состав, в принципе, у всех почти одинаковый. Меняется только порядок ингредиентов, а значит и их процентное содержание. У молочного – больше сухого молока, у темного – тертого какао. Только у темного шоколада «Казахстанский Premium Dark» есть единственное серьезное отличие от других — у него вообще нет в составе какао-масла.
Как десерт – мне ни один особо не понравился. Суховаты. Зато в качестве презентов они хороши, выглядят богато 🙂 Правда, в большинстве магазинов Алматы альтернативные версии шоколада «Казахстанский Premium» от «Баян Сулу» не купить. Я нашла их только в нашем Duty Free (и сразу купила для обзора на Foodcritic.kz :)).
3. Шоколад «Astana» («Рахат»)
Это уже мужской продукт. Серьезный, взрослый шоколад. Молоком и не пахнет, шоколад очень темный – содержание какао 75%. Не детская сладость, а достойная закуска к чаю 🙂 Но, впрочем, шутки шутками, а продукт хороший, на уровне. Мылом, во всяком случае, не отдает.
Обложка в золотых цветах. Название шоколада «Astana» и украшающий обложку Байтерек выполнены тиснением. А внутри обнаружился точно такой же вкладыш про Кецалькоатля, как и в шоколаде «Казахстан» 🙂
Кстати, сама плитка шоколада «Astana» под оберткой выглядит также, как шоколад «Kazakhstan» — тот же рисунок и логотип. Так что в развернутом виде отличить две плитки фабрики «Рахат» друг от друга можно только по цвету шоколада, и то если присмотреться.
4. Набор шоколадок «Мелодия степей»
Плюсик за идею и дизайн, хотя кому-то он может показаться не очень нарядным. Зато на обложке каждой шоколадки изображен свой казахский национальный музыкальный инструмент, к примеру: дауылпаз, адырна, асатаяк, сазген… Знаете, как они выглядят? Если нет, то рекомендую купить «Мелодию степей» или сходить в Музей народных музыкальных инструментов 🙂
Сам вкус шоколада, в принципе, такой же, как у рахатовского «Казахстана». Но, как сувенир, набор «Мелодия степей» мне очень нравится. Он не только отличается от других своим особенным аутентичным видом, но и предлагает целый экскурс в казахскую историю и культуру. Это интересно, познавательно и просто красиво.
Ас дәмді болcың! 🙂
Аджика
Рахатовскую шоколадку всегда беру в гости в Россию. там любят ее и еще наши коньяки :)))
SashОтветить
мелодию степей даже не видели в магазине. она тоже из дьютика
фаридкаОтветить
Казахстанский шоколад именно в синей упаковке Рахатовский — самый вкусный. Мои родственники из Германии всегда просят привезти только его. А вот мелодию степей я тоже не встречала.
NalyОтветить
А какие цены на казахстанский шоколад в Алма-Ате? Дорого?
ТаяОтветить
однотипно выглядят. кроме мелодии но она точно не нарядная
gabbaОтветить
Синюю видел много раз, но никогда не слышал про другие версии от Баянсулу. Пусть вкус так себе, зато черная коробка выглядит хорошо 🙂 Буду искать в магазинах.
АнуарОтветить
действительно похож на флаг Кыргызстана! 🙂 🙂 🙂
а индейцы чтобы запутать больше 🙂
кстати он тоже в аэропорту продается?
SamОтветить
К шоколадке одноименный коньяк — вот и набор для похода в гости 🙂
АджикаОтветить
«Мелодия степей» была найдена в обычном магазине нашего города 🙂
АджикаОтветить
Кстати, в ответ из Германии тоже можно хороший шоколад привезти 🙂
АджикаОтветить
Цены в самом городе вполне доступны, там лучше и покупать. Кстати, недавно в аэропорту Алматы видела Рахатовский «Казахстан» за 800 тенге. Рядом в duty free такой же стоил в несколько раз дешевле. Только при выезде, например, в Россию в duty free ничего не продадут.
АджикаОтветить
Ну, если степень нарядности оценивать только по блеску, то и в «Мелодии степей» не без этого 🙂
АджикаОтветить
Даже шоколад встречают по одежке 🙂 Удачи в поисках 🙂
АджикаОтветить
Видела там только более традиционную упаковку 🙂
АджикаОтветить
первый раз вижу шанырак на рахате 🙂 а вкладыш про индейцев уже встречался 🙂
БастиндаОтветить
Спасибо за ответ!
ТаяОтветить
Обзор хороший. Но из всех только первый голубой шоколад ела.
СельмаОтветить
спасибо, но меня в конфетах больше интересует вкус а не обертка))))и логотипы. Интересней бы почитать про состав, вкус и ессно рейтинг.
MadinaОтветить
Недавно встретился, кстати, вариант в твердой упаковке, но с флагом. То ли ещё одна версия, то ли дизайн опять поменяли.
АджикаОтветить
Он один из самых вкусных в этой подборке 🙂
АджикаОтветить
Состав-то у всех похожий — сахар, какао, сухое молоко, эмульгаторы… А обо всех отличиях я уже писала выше. И также о вкусе, и о своих предпочтениях тоже 🙂
АджикаОтветить
ем только горький шоколад. ставлю на баян-сулу
BahaОтветить
Очень походит на швейцарсикй Lindt :). У нас похоже поварята оттуда 🙂
MaraОтветить
Ела голубенький рахатовский шоколад — очень вкусный.
МаягозельОтветить
как вы считаете какой лучше по вкусовым качествам шоколад Казахстанский? От Рахат или от Баян Сулу? Странно. что название одинаковое…
VОтветить
(подписан на комментарии)Названия всё же разные. У «Баян Сулу» шоколад называется «Казахстанский», а у фабрики «Рахат» — «Казахстан» 🙂
Вкус шоколада от «Рахат» мне нравится больше.
АджикаОтветить
Аджика, а цену вы так и не указали. 🙂 Не знаю как в аэропортах, но в магазинах города приблизительно 170-180 тенге, на рынках дешевле, по крайней мере у нас, в Шымкенте.
Всё таки самый вкусный шоколад — это Казахстан фирмы Рахат, остальные на любителя.
АзизаОтветить
Могу сказать про Астану. У нас в грине 190, пока это минимум, что я видела. В маленьких магазинчиках 200-220. Это в мягкой голубой упаковке «Рахат».
ГостьОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz