Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Кулинарный Крым. Рыба

Привет всем!

На Foodcritic.kz я рассказывал о своих дальних путешествиях в загадочные Тибет, Непал и Индию. Говорил о Турции — такой привычной для казахстанцев, на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении таинственной и незнакомой. А сегодня я хочу побеседовать о недавнем путешествии в Крым.

Казалось бы, что Крым – это вовсе не заграница, а тем не менее лететь туда из Алматы дольше и труднее, чем до той же Индии. О перелетах украинскими авиалиниями «АэроСвит» я уже писал в обзорах самолетной еды, а вот о еде наземной – ещё нет.

Крымская рыба

А кормят в Крыму прекрасно! Мало того, что в Украине вообще очень развита культура еды (что я всячески приветствую :)), так ещё и природные условия уж очень для кулинарии благоприятные. С одной стороны — Чёрное море с рыбой и прочими обитателями глубин, с другой – полузаповедные леса.  А, если учесть влияние крымских татар (которые издревле жили в этих местах), то в результате создается удивительное сочетание европейской и азиатской кухни.

Крым богат и дичью, и душистыми травами, и фруктами — в общем, смесь чудесная, но основа большинства блюд – это всё же дары моря. Важно только попасть в руки к хорошему повару. Ведь, как на и любом курорте, ресторанов, кафе и просто забегаловок очень много, еда есть разная – от дешевой уличной пиццы с морепродуктами до царской ухи из осетров.

Крымская рыба

Одна из самых популярных в Крыму рыба — это барабуля или султанка. К сожалению, в Казахстане я такую рыбу в продаже пока не встречал. Нежное и сладковатое мясо этой маленькой, но ва-а-ажной усатой рыбки славится уже тысячи лет. Ещё в античные времена стоимость одной барабули равнялась слитку серебра того же веса. Сейчас, конечно, времена не те, но барабульку по-прежнему высоко ценят и с удовольствием едят — чаще всего в жареном, запеченном или копченом виде.

Крымская рыба

Часто можно встретить и более экзотичных (на взгляд живущего вдали от моря жителя Алматы :)) рыб — например, вомера.

Крымская рыба

В Европе его называют «moonfish» – лунная рыба,  а в Крыму иногда величают «тупоголовым» 🙂 Это плоская широкая рыба с шишкой-наростом на лбу, отчего создается впечатление, что вомер не рассчитал свою высоту и расшиб голову о дверной косяк 🙂 Именно эта шишка – вкуснее всего. Вомер очень жирный и сочный, поэтому особенно ценится в слабосоленом или свежевяленом виде. Крымчане уплетают вомеров под пиво, как семечки, а мне он нравится с картошечкой и лучком.

Крымская рыба

Ещё одна необычная крымская рыба – сарган. Её называют ещё морской щукой, рыбой-стрелой или рыбой-иглой (хотя так зовут многих длинных узких рыб с клювом :)). Мясо саргана плотное и упругое, напоминающее мясо змеи. Возраст рыбы можно определить по длине клюва. У детенышей его вообще нет, но с годами клюв вырастает всё больше. Впрочем, рыба эта довольно вкусна в любом возрасте и при любом способе приготовления. Но, на мой взгляд, по вкусовым свойствам всё же проигрывает и барабуле, и вомеру, хотя стоит на крымских базарах и в ресторанах дороже. Так что крымчане её покупают не очень часто, в основном туристы ищущие экзотику 🙂

Крымская рыба

Из всех крымских заведений мне больше всего понравились рыбные блюда в ресторане «Маленькая гавана» в Коктебеле. И место очень приятное, и повара прекрасные – рекомендую!

А о других – не рыбных блюдах Крыма – я ещё расскажу на Foodcritic.kz.

Будьте с нами, пишите отзывы и комментарии!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 5 ноября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 20 »

  • Дария 5 ноября 2011 в 16:21

    очень заинтересовали рыба-игла и вомер. не видела их в продаже у нас. а они крупные?

      Ответить

  • Lol 5 ноября 2011 в 19:55

    Вомер смешно выглядит 🙂 Под пиво пойдет? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 ноября 2011 в 17:35

    Дария:
    очень заинтересовали рыба-игла и вомер. не видела их в продаже у нас. а они крупные?

    Они разные. Средний сарган длиной с руку. А взрослый вомер сантиметров 20-30 в диаметре. У нас в Алматы я их в продаже тоже не видел.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 ноября 2011 в 17:36

    Lol:
    Вомер смешно выглядит Под пиво пойдет?

    Под пиво отлично идет. В Крыму его именно так и употребляют в основном 🙂

      Ответить

  • Zimma 6 ноября 2011 в 18:47

    была в крыму. там одну ставриду подавали. даже надоела

      Ответить

  • Naly 7 ноября 2011 в 12:24

    Барабуля — ну просто очаровательна. И внешне, и название. А сарган суров. Очень люблю все морепродукты.

      Ответить

  • Сания 7 ноября 2011 в 18:33

    Неужели барабулька такая дорогая. Сколько примерно стоит?

      Ответить

  • Baha 8 ноября 2011 в 15:12

    саргана бы купил

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 ноября 2011 в 17:32

    Zimma:
    была в крыму. там одну ставриду подавали. даже надоела

    Ставрида — это вообще-то общее название рыб семейства ставридовых. И в Крыму их довольно много. Кстати, тот же вомер — тоже вид ставридовых 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 ноября 2011 в 17:36

    Naly:
    Барабуля – ну просто очаровательна. И внешне, и название. А сарган суров. Очень люблю все морепродукты.

    Да уж )) Только, если быть точным, то морепродукты — это всё, что есть в море, кроме рыб и китов 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 ноября 2011 в 18:57

    Сания:
    Неужели барабулька такая дорогая. Сколько примерно стоит?

    Блюдо из жареной барабульки с гарниром стоит порядка 40-50 гривен (1 гривна равна примерно 20 тенге). Так что не очень дорого. Времена изменились 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 ноября 2011 в 18:58

    Baha:
    саргана бы купил

    вот только где? ))

      Ответить

  • Mara 10 ноября 2011 в 10:56

    мне бы такую вкусную шышечку…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 ноября 2011 в 14:51

    Mara:
    мне бы такую вкусную шышечку…

    шышечку??? ))

      Ответить

  • рыжая 4 августа 2013 в 23:31

    Частенько гостим в Крыму))Вомер+Оболонь мммм вкуснотиша))в России,в частности в Спб, тож не встречала.

      Ответить

  • Skm 25 августа 2013 в 00:52

    Skm:
    Кстати, «вомер» уже давно продается в Ате) только вот о полезных свойствах, ничего не сказано. Увы. Вкусовые — отменные.

      Ответить

  • Skm 25 августа 2013 в 00:53

    Аватар — отпад)))) СПС.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 августа 2013 в 10:27

    рыжая:
    Частенько гостим в Крыму))Вомер+Оболонь мммм вкуснотиша))в России,в частности в Спб, тож не встречала.

    Точно! ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 августа 2013 в 10:27

    Skm:
    Аватар — отпад)))) СПС.

    Спасибо ))

      Ответить

  • Наталья, Сергей 31 июля 2015 в 01:30

    рыжая:
    Частенько гостим в Крыму))Вомер+Оболонь мммм вкуснотиша))в России,в частности в Спб, тож не встречала.

    В Домодедово, что в Подмосковье, продают вомера! Как покупаю, да с пивком… Мммммм….. Только моря не хватает!!!!!!

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!