Кулинарный Крым. Рыба
Привет всем!
На Foodcritic.kz я рассказывал о своих дальних путешествиях в загадочные Тибет, Непал и Индию. Говорил о Турции — такой привычной для казахстанцев, на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении таинственной и незнакомой. А сегодня я хочу побеседовать о недавнем путешествии в Крым.
Казалось бы, что Крым – это вовсе не заграница, а тем не менее лететь туда из Алматы дольше и труднее, чем до той же Индии. О перелетах украинскими авиалиниями «АэроСвит» я уже писал в обзорах самолетной еды, а вот о еде наземной – ещё нет.
А кормят в Крыму прекрасно! Мало того, что в Украине вообще очень развита культура еды (что я всячески приветствую :)), так ещё и природные условия уж очень для кулинарии благоприятные. С одной стороны — Чёрное море с рыбой и прочими обитателями глубин, с другой – полузаповедные леса. А, если учесть влияние крымских татар (которые издревле жили в этих местах), то в результате создается удивительное сочетание европейской и азиатской кухни.
Крым богат и дичью, и душистыми травами, и фруктами — в общем, смесь чудесная, но основа большинства блюд – это всё же дары моря. Важно только попасть в руки к хорошему повару. Ведь, как на и любом курорте, ресторанов, кафе и просто забегаловок очень много, еда есть разная – от дешевой уличной пиццы с морепродуктами до царской ухи из осетров.
Одна из самых популярных в Крыму рыба — это барабуля или султанка. К сожалению, в Казахстане я такую рыбу в продаже пока не встречал. Нежное и сладковатое мясо этой маленькой, но ва-а-ажной усатой рыбки славится уже тысячи лет. Ещё в античные времена стоимость одной барабули равнялась слитку серебра того же веса. Сейчас, конечно, времена не те, но барабульку по-прежнему высоко ценят и с удовольствием едят — чаще всего в жареном, запеченном или копченом виде.
Часто можно встретить и более экзотичных (на взгляд живущего вдали от моря жителя Алматы :)) рыб — например, вомера.
В Европе его называют «moonfish» – лунная рыба, а в Крыму иногда величают «тупоголовым» 🙂 Это плоская широкая рыба с шишкой-наростом на лбу, отчего создается впечатление, что вомер не рассчитал свою высоту и расшиб голову о дверной косяк 🙂 Именно эта шишка – вкуснее всего. Вомер очень жирный и сочный, поэтому особенно ценится в слабосоленом или свежевяленом виде. Крымчане уплетают вомеров под пиво, как семечки, а мне он нравится с картошечкой и лучком.
Ещё одна необычная крымская рыба – сарган. Её называют ещё морской щукой, рыбой-стрелой или рыбой-иглой (хотя так зовут многих длинных узких рыб с клювом :)). Мясо саргана плотное и упругое, напоминающее мясо змеи. Возраст рыбы можно определить по длине клюва. У детенышей его вообще нет, но с годами клюв вырастает всё больше. Впрочем, рыба эта довольно вкусна в любом возрасте и при любом способе приготовления. Но, на мой взгляд, по вкусовым свойствам всё же проигрывает и барабуле, и вомеру, хотя стоит на крымских базарах и в ресторанах дороже. Так что крымчане её покупают не очень часто, в основном туристы ищущие экзотику 🙂
Из всех крымских заведений мне больше всего понравились рыбные блюда в ресторане «Маленькая гавана» в Коктебеле. И место очень приятное, и повара прекрасные – рекомендую!
А о других – не рыбных блюдах Крыма – я ещё расскажу на Foodcritic.kz.
Будьте с нами, пишите отзывы и комментарии!
Mr.Foodcritic
очень заинтересовали рыба-игла и вомер. не видела их в продаже у нас. а они крупные?
ДарияОтветить
Вомер смешно выглядит 🙂 Под пиво пойдет? 🙂
LolОтветить
Они разные. Средний сарган длиной с руку. А взрослый вомер сантиметров 20-30 в диаметре. У нас в Алматы я их в продаже тоже не видел.
Mr.FoodcriticОтветить
Под пиво отлично идет. В Крыму его именно так и употребляют в основном 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
была в крыму. там одну ставриду подавали. даже надоела
ZimmaОтветить
Барабуля — ну просто очаровательна. И внешне, и название. А сарган суров. Очень люблю все морепродукты.
NalyОтветить
Неужели барабулька такая дорогая. Сколько примерно стоит?
СанияОтветить
саргана бы купил
BahaОтветить
Ставрида — это вообще-то общее название рыб семейства ставридовых. И в Крыму их довольно много. Кстати, тот же вомер — тоже вид ставридовых 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж )) Только, если быть точным, то морепродукты — это всё, что есть в море, кроме рыб и китов 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Блюдо из жареной барабульки с гарниром стоит порядка 40-50 гривен (1 гривна равна примерно 20 тенге). Так что не очень дорого. Времена изменились 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
вот только где? ))
Mr.FoodcriticОтветить
мне бы такую вкусную шышечку…
MaraОтветить
шышечку??? ))
Mr.FoodcriticОтветить
Частенько гостим в Крыму))Вомер+Оболонь мммм вкуснотиша))в России,в частности в Спб, тож не встречала.
рыжаяОтветить
SkmОтветить
Аватар — отпад)))) СПС.
SkmОтветить
Точно! ))
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо ))
Mr.FoodcriticОтветить
В Домодедово, что в Подмосковье, продают вомера! Как покупаю, да с пивком… Мммммм….. Только моря не хватает!!!!!!
Наталья, СергейОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz