Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Наши люди. Андрэа Солинас и Газиза Садибекова

Визит четвертый: Паста с песто

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как и обещал, сегодня я расскажу об интересном (можно сказать эксклюзивном!) визите в дом, где живет прекрасная пара. Он: талантливый итальянский кулинар, она: талантливая казахстанская художница. Уже несколько лет они живут вместе в Милане, в по-настоящему итальянской квартире, где мы волей случая недавно побывали. Итак, сегодня на Foodcritic.kzАндрэа Солинас и Газиза Садибекова. И их весенний рецепт!

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

Андрэа Солинас – сардинец по происхождению, предприниматель по профессии («CIdE Italy»), кулинар по призванию. Живет в Милане. В будущем планирует открыть свой ресторан и в Алматы.

Газиза Садибекова – дизайнер интерьера, художница, сотрудничает с миланскими дизайн-студиями, галереями и архитектурными бюро.

МЕНЮ ВЕЧЕРА

После долгих размышлений специально для Foodcritic.kz Андрэа Солинас приготовил очень итальянское и весеннее блюдо под названием «Pasta al pesto» («Паста с песто»). Газиза помогала нам понять, что происходит, переводила и комментировала то, что с воистину итальянской экспрессией делал Андрэа.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

Ингредиенты: свежий базилик – 2 пучка, обезжиренный белый (без добавок) йогурт – 2 ст.ложки, чеснок – 1 головка, тертый сыр «пармезан» («parmiggiano») — 35 г., кедровый орех – 50 г., паста «linguine» — 1 пачка, оливковое масло, соль.

— Андрэа, где ты учился готовить?

Андрэа: Мама и папа очень хорошо готовили. А вообще, в Италии люди знают толк во вкусной еде.

Газиза: Это очень важно для итальянцев – хорошо пить, хорошо есть. Наверное, это у них в крови.

— Андрэа, а есть какие-то семейные блюда, которые передаются из поколения в поколение?

А: Да, например, Capretto al forno («Запеченный козленок»). Это не совсем семейное блюдо, потому что в Сардинии, откуда я родом, все его хорошо готовят. Для приготовления нужен козленок, который только недавно начал есть траву. Нужен именно сардинский козленок. Дело в том, что в Сардинии каменистая почва с солью и мало растений. Козлята едят эти растения, пьют морскую воду и еще живыми пропитываются солью и приобретают особенный вкус. Потом их запекают в печи.

— То есть козленок маринуется всю жизнь?

А: Ну, как бы да…

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz
Андрэа руками и глазами Газизы

— Что касается блюд Сардинии, то я слышал, что там есть особенный сыр под названием «Касу марцу» — то есть, «гнилой сыр». В нем селятся личинки сырной мухи и через некоторое время сыр становится, ну, просто переваренным. Пробовал?

А: Нет, сейчас «Касу марцу» в Италии запрещен. Но я знаю, что его ел мой отец. А вообще это очень опасный для здоровья человека сыр, хотя, говорят, что вкусный.

— Здоровье, конечно, лучше беречь. Но давай перейдем уже к нашему рецепту.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

1. Поставьте кипятить воду в кастрюле для пасты. Лучше сразу положить горсть крупной морской соли. Когда закипит вода можно добавить одну чайную ложку оливкового масла, чтобы паста не слипалась при варке.

Г: Эта соль была одним из самых удивительных для меня открытий в Италии. Она крупная и малосоленая, поэтому на небольшую кастрюльку нужно класть такой соли целую горсть. Зато еда, приправленная морской солью, имеет своеобразный аромат и вкус.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

— Дорогие читатели, я, кажется, догадываюсь, откуда эта соль. Мы сегодня видели современную инсталляцию на площади в центре Милана – гигантскую гору соли и тонущие в ней фигуры черных лошадей. Я думаю, что вы с Андрэа оттуда по ночам соль таскаете, а? 🙂

Г: Как можно, это ведь искусство! 🙂

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

2. А теперь начинайте готовить соус «песто». Следует положить базилик и кедровые орехи в измельчитель и как следует измельчить 🙂

Андрэа принимается за приготовление соуса с чисто итальянской экспрессией. Он успевает носиться по всей кухне, что-то включать, выключать, резать, крошить, мешать и при этом отвечать на наши вопросы.

— Какое у тебя, Андрэа, любимое блюдо?

А: Я люблю есть Pasta Matriciana. Это такая паста с луком-шалотом и обжаренной, нарезанной кубиками свининой.

— А что ты готовишь лучше всего? Твоё коронное блюдо?

А: Все пасты. Особенно весенне-летние типы паст, потому что все продукты очень свежие. В итальянской кухне очень ценят свежую зелень, овощи.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

— Поделишься своими тайными кулинарными приемами для читателей Foodcritic.kz? 🙂

А: Секретов много! Но главный секрет – любовь 🙂 Хороший повар реализует свою любовь через еду, вносит в блюдо своё хорошее настроение.

— Это ты, конечно, выкрутился 🙂 А если что-то более практичное?

А: Класть не слишком много соли и не слишком много перца 🙂 Кулинария – это искусство, и, чтобы добиться гармонии, нужно убрать всё лишнее. Всего должно быть в меру. В отличие от французов, итальянцы не добавляют в еду много специй. Еда должна быть простой. Чем проще – тем вкуснее.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

3. Потом добавьте чеснок, столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки йогурта и пармезан – и опять перемешайте всё вместе в блендере.

Г: В приготовлении песто используется обезжиренный йогурт. У нас в Казахстане такой йогурт продают для тех, кто хочет похудеть. А в Милане весь йогурт такой. Кстати, «песто» тоже в магазинах продается, но Андрэа готовит его гораздо вкуснее.

— Вообще, вы обычно дома едите? Или в ресторанах?

Г: Скорее дома. Здесь такая культура, что все хорошо готовят, поэтому любят есть дома с семьей.

А: Мы иногда ходим в японские рестораны. Японская кухня похожа на итальянскую, только переделанную. Она такая же легкая, с морской едой, которую в Италии любят. И очень простая.

Г: А еще это здесь модно 🙂

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

4. Только тогда, когда песто будет готово, положите пасту в кипящую воду. Пасту нельзя переваривать, но и слишком сырой она тоже не должна быть. В Италии это очень важно, лучше поставить таймер со временем, которое указано на этикетки от пасты. «Linguini» варится 11 минут, и начинать считать нужно сразу после того, как положили в кипящую воду. Огонь держите достаточно сильным.

— Почему именно эта паста? Можно ли заменить её на другую?

А: «Linguini» — это длинная тонкая паста весом в 3.5 г. Я рекомендую для этого блюда брать такую пасту, но, конечно, если «linguini» нет, то можно выбрать и какую-нибудь другую. В Италии окончание в названии указывает на размер пасты. Паста с окочанием “-ini” — это тонкая паста. С “-оni” — толстая. Если в конце слова “-etti” — это средняя паста. Мы выбрали тонкую.

-Ты ведь не только в пасте хорошо разбираешься, но и в винах, так? Может, поделишься какими-нибудь секретами для читателей Foodcritic.kz?

A: Самое главное – соблюдать основное правило. Вину нужен воздух, поэтому очень важно заранее открыть бутылку и дать постоять ему два часа. Некоторые очень дорогие вина нужно открывать за 24 часа до того, как пить.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

5. Когда паста будет готова, слейте воду через дуршлаг, как следует встряхните пасту и сразу же переложите её в посуду, в которой будете подавать на стол. Сверху налейте «песто» и смешайте с пастой PRONTO!!! То есть – быстро! Чтобы паста не остыла.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

В финале мы посыпали пасту тертым пармезаном.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

Всё готово!

Г: Хочу сразу предупредить, что вкус будет немножко необычным. Для тех, кто не привык к базилику, возможно, покажется странным.

— О, мы к разному привыкшие 🙂

В Италии еду выкладывают в одну большую кастрюлю, а затем передают друг другу. Так поступили и мы.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

— М-м-м-м!

Паста оказалась изумительная. Такая простая, домашняя и в то же время изысканная, нежная, свежая. И ведь рецепт совершенно не сложный! Стоит лишь учесть некоторые итальянские тонкости 🙂 Обязательно попробую повторить дома.

Паста с песто от Андрэа Солинас на Foodcritic.kz

Так что спасибо Андрэа и Газизе за гостеприимство, прекрасный рецепт и кулинарные секреты! Искренне надеюсь, что однажды мы всей командой Foodcritic.kz придем в ресторан Андрэа в Алматы 🙂

До новых встреч!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 5 мая 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , ,


Комментариев: 17 »

  • Аняню 5 мая 2011 в 09:25

    Спасибо за статью. Как всегда, все красиво — люди, еда, слог…
    Отдельное спасибо за окончания в названиях макарон, простите, паст 🙂

      Ответить

  • Naly 5 мая 2011 в 14:26

    Красивая пара, красивое блюдо. Андрэа и Газизе наилучшие пожелания, а пасту обязательно приготовлю. Всегда жду новых встреч и новых рецептов

      Ответить

  • Уважающая 5 мая 2011 в 15:27

    класс, Мистер Фудкритик, всегда с большим нетерпением жду Ваши статьи!

    Какая пара красивая! а Паста!!! шик!

      Ответить

  • Лол 5 мая 2011 в 16:22

    ух ты! обожаю все итальянское! так есть захотелось 🙂

      Ответить

  • Рам 5 мая 2011 в 17:13

    Портрет прикольный 🙂 Лошади в соли тоже 🙂 И паста.
    Кстати, Газиза из какого города Казахстана?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 мая 2011 в 04:23

    Аняню: Спасибо за статью. Как всегда, все красиво – люди, еда, слог…
    Отдельное спасибо за окончания в названиях макарон, простите, паст   

    Naly: Красивая пара, красивое блюдо. Андрэа и Газизе наилучшие пожелания, а пасту обязательно приготовлю. Всегда жду новых встреч и новых рецептов  

    Пожалуйста, на здоровье 🙂 Спасибо, что внимательно читаете и оставляете комментарии!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 мая 2011 в 04:24

    Уважающая: класс, Мистер Фудкритик, всегда с большим нетерпением жду Ваши статьи!Какая пара красивая! а Паста!!! шик!  

    И пара красивая и паста 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 мая 2011 в 04:25

    Лол: ух ты! обожаю все итальянское! так есть захотелось   

    Так готовьте и ешьте на здоровье! На то и рецепт 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 мая 2011 в 04:27

    Рам: Портрет прикольный Лошади в соли тоже И паста.
    Кстати, Газиза из какого города Казахстана?  

    Лошади в соли нас тоже удивили. Необычная такая инсталляция с кулинарным уклоном 🙂 А Газиза — из Алматы, насколько мне известно.

      Ответить

  • Kiki 6 мая 2011 в 15:46

    обязательно попробую приготовить пасту!

    пы сы про сыр и ягненка — жесть!

      Ответить

  • Кара 6 мая 2011 в 22:01

    Интересно, а мы обычно наоборот вино открытым никогда не оставляем, типа алкоголь выветрится. И вообще я думала, что вино выдыхается. Спасибо за инфу.

      Ответить

  • Зарина 7 мая 2011 в 16:27

    Хех, а я поняла, что ни разу не ела козлят…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 мая 2011 в 00:01

    Kiki: обязательно попробую приготовить пасту!
    пы сы про сыр и ягненка – жесть!  

    это был, кстати, козлёнок ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 мая 2011 в 00:03

    Кара: Интересно, а мы обычно наоборот вино открытым никогда не оставляем, типа алкоголь выветрится.И вообще я думала, что вино выдыхается. Спасибо за инфу.  

    Спасибо Андрэа! А вообще, алкоголь для итальянцев — не самое важное в вине 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 8 мая 2011 в 00:08

    Зарина: Хех, а я поняла, что ни разу не ела козлят…  

    А нашу статью о козлятине читали? 🙂 В Индии и Непале — это вообще традиционная пища.

      Ответить

  • Асемочка 20 сентября 2011 в 14:41

    Хотела выразить благодарность автору за удивительное интервью с очень интересными людьми, почерпнула столько полезной информации и окунулась в итальянскую культуру…Вы вдохновили меня…а пасту приготовлю на ужин

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 сентября 2011 в 03:03

    Асемочка:
    Хотела выразить благодарность автору за удивительное интервью с очень интересными людьми, почерпнула столько полезной информации и окунулась в итальянскую культуру…Вы вдохновили меня…а пасту приготовлю на ужин

    Готовьте на здоровье! И вам спасибо за теплые слова 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!